Жесты windows 10 bootcamp

Укрощаем Magic Trackpad в Windows

Magic Trackpad — ещё одна занятная игрушка производства Apple, необходимость которой вызывает споры на различных форумах уже многие месяцы. Судить о том, удобно ли работать с трекпадом вместо мыши на декстопе, очень трудно, тем более трудно рекомендовать его всем и каждому. Сегодня мы не хотели бы расхваливать или критиковать «волшебный трекпад» (это забота Apple), а лучше расскажем о том, как полноценно подружить его с Windows.

Хорошо маководам: им достаточно достать новенький Magic Trackpad из коробки, запустить Системные настройки на Маке и зайти в пульт «Трекпад». Вы сразу сможете без лишних проблем опробовать все вкусности в виде 12 поддерживаемых жестов. Но те, кто пользуются Boot Camp, или те, кто зачем-то купил себе трекпад для PC, столкнутся с большими проблемами и мелкими неприятностями. О том, как их избежать, мы расскажем сегодня.

Для начала ответим на два животрепещущих вопроса:

  • а Magic Trackpad в Windows вообще возможно завести? Конечно! Apple для всей мейнстрим-продукции штампует и Windows-драйверы. Отдельный разговор о том, что делаются эти драйверы левой ногой, и работают так, будто специально задуманы для выработки ненависти к Windows и стимулирования полного перехода на Мак
  • а какие жесты поддерживаются в Magic Trackpad под Windows? Многие. Конечно, не все, что есть на Маке, но 9, что тоже вполне приятно.

В Windows ваш Magic Trackpad будет поддерживать:

  • тапание (ну а как без этого?)
  • перетягивание и перетягивание с фиксацией
  • имитацию левой и правой кнопки по углам трекпада
  • прокрутку (как горизонтальную, так и вертикальную)
  • имитацию правой кнопки при тапе двумя пальцами (как на Макбуках)

Как видите, не всё так плохо, как может показаться. По крайней мере, Magic Trackpad под Windows намного функциональнее, нежели Magic Mouse. Остаются ещё два важных вопроса: как поставить нужные драйверы и как обеспечить настройку жестов.

При ответе на данные вопросы всё снова будет зависеть от того, относитесь ли вы к когорте маководов или нет.

Если ваша Windows существует в рамках Boot Camp на Маке, то всё очень просто. Убедитесь в том, что вы поставили драйверы Boot Camp с установочного диска Mac OS X (у него есть скрытый раздел, видимый только из-под Windows). Затем запустите Пуск-Программы-Apple Software Update и обновите Boot Camp до последней версии. Затем в системном лотке выберите значок Boot Camp (серый ромб), запустите панель управления Boot Camp, и зайдите на вкладку Трекпад. Все настройки будут там.

А вот если ваша Windows работает в полевых условиях на PC, придётся попотеть:

1. Поставьте нужные драйверы, выдранные из Boot Camp. Не вздумайте ставить Boot Camp на PC целиком. В лучшем случае это кончится тормозной системой, в худшем — компьютер перестанет грузиться.

2. После того, как вы поставили драйверы, есть два варианта. Первый — активно потыкайте в трекпад, чтобы он начал пытаться спариться (простите за выражение 🙂 с bluetooth-адаптером компа. Если компьютер напишет, что обнаружена попытка подключения — замечательно, просто введите в качестве кода доступа 0000 (четыре нуля). Если нет, нажмите на значок Bluetooth в системном лотке и в контекстном меню выберите «Добавить устройство». С n-ной попытки вам наверняка повезёт.

3. Но на этом злоключения PC-шников не прекращаются. У вас сразу активируются все поддерживаемые жесты, причём некоторые будут работать с гипертрофированной чувствительностью. Признаемся честно, день пользования Magic Trackpad под Windows здорово портит настроение: особенно бесит перетаскивание, которое норовит активироваться в самый неожиданный момент. Как же можно отключить отдельные фишки трекпада? Почти никак. «Почти» — потому что есть одно довольно корявое, но безальтернативное решение. Утилита называется padset и лежит тут.

Читайте также:  Manhunt patcher windows 10

padset работает ну очень хитро 🙂 Во-первых, вам надо будет запустить экселевский файл из архива с программой и определить 16-ричный код, который нужно будет добавить в реестр. Код зависит от такого, какие функции вам нужны, а какие — нет. Например, если вы хотите избавиться от перетаскивания и симулирования правой кнопки в углу трекпада, ваше счастливое число — 00000029. Это число нужно вписать в любой из reg-файлов в архиве. В контекстом меню reg-файла выберите «Изменить» и замените число внутри на ваше число.

Затем сохраните reg-файл и запустите его двойным щелчком. Согласитесь на внесение изменений в реестр.

Думали, что всё? А вот и нет 😉 После внесения изменений ничего не случится, пока вы не запустите утилиту padset.exe. Она промелькнёт и исчезнет, а трекпад останется настроенным до конца сеанса работы.

Чтобы автоматически запускать padset.exe при старте системы, добавьте его ярлык в папку Пуск-Программы-Автозагрузка. Для создания ярлыка перетащите сам exe-файл в папку назначения с зажатой клавишей Alt.

Вот и все премудрости на сегодня. Желаем вам комфортной работы с Magic Trackpad под Windows! 😉

Пробуем Magic Trackpad 2 на Windows 10

Продав свой старый Mac 2009 года из-за слабого железа и нагрева, я решил попробовать получить из своей текущей не Apple техники то же качество, что и в случае, если бы я приобрел ноутбук или ПК от Apple. Но как этого добиться? Во-первых, можно попробовать установить Hackintosh, не так давно мы писали материал, где рассмотрели установку операционной системы от Apple на любые компьютеры. И, как это со мной часто бывает, ничего хорошего не вышло.

Насколько хорошо дружат Magic TrackPad 2 и Windows 10?

Я попробовал установить на свой ПК с Ryzen 5 1600 и RX560 сначала Catalina, а затем Mojave, но столкнулся с проблемой загрузки установки. Процесс установки Hackintosh на ПК сейчас кажется мне слишком сложным и требует времени для изучения. Я планирую более детально изучить эту тему в ближайшее время и поделюсь с читателями проблемами, с которыми столкнулся, но об этом чуть позже.

Пока остановимся на Windows 10. Как получить те же ощущения, что и от MacBook? 4K-экран? Есть. Но всё равно что-то не то. А может купить хорошую клавиатуру? Она тоже есть! Хм. Всё равно не те ощущения. Возможно, пришло время купить трекпад? Именно! Тачпады макбуков всегда казались мне какими-то особыми — более чувствительными и качественными, поэтому я был уверен, что дело именно в плохой мыши (мышь у меня, в действительности, довольно неплохая с высокой чувствительностью и низким откликом, которая покупалась за 1500 рублей года 3 назад и считалась неплохим бюджетным игровым вариантом). Листая ленту в Twitter не так давно я наткнулся на твит, в котором пользователь сети радовался покупке Trackpad 2 за 7500 рублей в одном из российских магазинов в цвете SpaceGrey. И тут я начал задумываться.

Если рассмотреть рынок Bluetooth-тачпадов, можно понять, что потребителю попросту ничего не предлагают. Вы даже не сможете найти альтернативу трекпаду от Apple. И это удивительно. Даже 7500 рублей за аксессуар казалось слишком большой суммой, и это при том, что на официальном сайте он оценен в 13 тысяч рублей. Но я всё же решился, и сейчас считаю эту покупку, вероятно, самой выгодной из всех, что я когда-либо совершал.

Magic Trackpad 2 на Windows 10

Пробуем Magic Trackpad 2 в Windows 10

Читайте также:  Как можно украсить рабочий стол windows 10

Если просто подключить его по Bluetooth к ПК (кстати, вам нужно будет докупить внешний USB Bluetooth), у вас будет работать только перемещение и нажатие левой кнопкой мыши. В случае с Mac OS речь идет о множестве жестов и сильном нажатии Force Touch, которые превращают использование Trackpad 2 в настоящую магию. В случае с Windows 10 очевидно, что нужны драйвера. Но есть ли они? Да. Спустя 20 минут поиска мне удалось найти платный драйвер-программу Magic Utilities, годовая стоимость которого обойдется в 1130 рублей. В дальнейшем стоимость будет снижаться до 565 рублей при повторном приобретении.

И если вы являетесь активным пользователем Windows 10, такой вариант кажется неплохим, к тому же при установке программы у вас начинает работать правая кнопка по нажатию двумя пальцами, нажатие по касанию (нет необходимости физически нажимать на трекпад), кроме того, появляется ряд жестов. Например, касание 4 пальцами откроет боковую шторку с быстрыми настройками и уведомлениями, свайп 4 пальцами скрывает все открытые окна. И этого, впрочем, достаточно для комфортного использования. В настройках программы можно контролировать силу скроллинга и другие параметры.

Также доступен еще один драйвер, который позволяет активировать Force Touch в Windows 10, следуя инструкции, я установил его в систему, но почему-то никакого эффекта не заметил. Вероятно, в драйвере какой-то баг.

Что вам не понравится

Что может не понравиться?

После MacBook мне кажется, что Windows 10 сама по себе имеет достаточно деревянный скроллинг. В MacOS скролл аналогичен скроллу iPhone — то есть всё очень плавненько и четко. В Windows 10, напротив, скроллинг в Chrome очень резкий и не вызывает эмоций восторга. К тому же он не такой чувствительный, как на MacOS, хотя я почему-то думал, что проблема чувствительности кроется именно в плохом тачпаде, но, видимо, это не совсем так, и всё-таки необходим Hackintosh, чтобы ощутить все прелести чувствительности трекпада.

Но даже при не очень чувствительном скроллинге, хочу заметить, что обычное перемещение по экрану очень плавное и точное. Этот трекпад явно существенно улучшил ощущения от использования компьютера, их усиливает огромная стеклянная поверхность трекпада — ваш палец очень легко скользит по широкой поверхности.

Еще один момент, который лично мне не понравился, это запах. Трекпад, USB-кабель и сама коробка пахнут то ли краской, то ли пластиком — непонятно, но для устройств Apple это очень странно. Не понравилось низкое качество кабеля. Кажется, что он очень дешевый. В iPhone используется приятный, мягкий кабель, а здесь он твердый. Возможно, такой вариант лучше в вопросе износостойкости, не знаю.

Иногда я замечаю, что перемещения недостаточно плавные, наблюдаются небольшие рывки и отставания. Возможно, нужно попробовать более качественный USB Bluetooth-модуль, пока сложно сказать, но не критично.

Выводы

Стал бы я советовать владельцам Windows 10 покупать такой трекпад? Скорее да, чем нет. Оптимальным вариантом станет использование Hackintosh, но даже на Windows 10 с использованием дополнительных драйверов вы сможете получить приятные эмоции от трекпада. Давайте обсудим использование Magic Trackpad 2 от Apple в Windows 10 в нашем чате или в комментариях к данной публикации. Я постараюсь ответить на все вопросы.

Как включить в Windows 10 жесты перехода между страницами

Пользователи MacBook хорошо знают, что в macOS есть достаточно удобный жест смахивания двумя пальцами, позволяющий быстро вернуться на предыдущую открытую страницу в браузере, или же перейти на следующую. Однако далеко не все владельцы ноутбуков с Windows 10 знают, что в этой системе есть такой же функционал, ибо его настройка в лучших традициях Microsoft запрятана достаточно глубоко.

Для того, чтобы воспользоваться такой возможностью, для начала убедитесь, что у вас стоит Windows 10 версии 1709 или выше — в противном случае вам нужно до нее обновиться. После этого откройте Параметры > Устройства > Сенсорная панель, и найдите пункт «Дополнительная настройка жестов»:

Читайте также:  Драйвера для amd radeon hd 7600 series windows 10

Откройте его и выберите любой удобный жест, после чего в выпадающем списке найдите «Переход вперед» или «Переход назад»:

Вот и все, теперь можно гораздо быстрее работать с браузером и не только: жесты работают во многих программах, где есть кнопка назад или вперед — к примеру, в том же проводнике.

Разница при этом всё ещё остаётся в классическом «ибо его настройка в лучших традициях Microsoft запрятана достаточно глубоко».
Это как с отключением внешних накопителей: скорее люди окончательно перестарки пользоваться всякими «флешками», чём Microsoft добавит их отключение куда-либо поближе к пользователю. А так да — в Мас флешку тоже надо отключать.

P.S. Давным давно в далёкой версии приложения iGuides при ответе был виден комментарий целиком, а не лишь первые его строчки. Славные были времена. ))

Разница при этом всё ещё остаётся в классическом «ибо его настройка в лучших традициях Microsoft запрятана достаточно глубоко».

чём Microsoft добавит их отключение куда-либо поближе к пользователю

Как была рожном система, так и осталась.

убрать само «безопасное извлечение»

хотя бы передвинуть ближе к пользователю

Так, получается, безопасное извлечение всё-таки нужно?

А вместо ответа на вопрос «почему бы не перенести поближе к пользователю»

А разве не проще было бы иметь возможность прямо в проводнике внешний диск отключить?

реальный показатель отношения Microsoft к своей продукции

Проблема вся в том, что Apple, которая любит кичиться user-friendly своей оси, в итоге оказалась у двух разбитых корыт сразу: с одной стороны, мак давно уже перестал быть интуитивно понятным — 4-5 слоев в настройках перестало быть редкостью, и даже такие простые действия, как работа с автозагрузкой, запрятаны зачем-то в настройки учетной записи. С iOS, кстати, еще хуже: находил параметры аж в шестом. слое.

С другой стороны, компания, которая урезала поддержку маков всего до 7 лет, выкинув на мороз пользователей 15″ макбуков 2011 года с Core i7, не смогла нормально оптимизировать систему под оставшиеся 2.5 модели. OpenGL нормально так и не работает. Vulkan пропустили мимо, развивая свой собственный Metal, который оказывается в итоге хуже. Устройства, которые позиционируются для работы, оснащаются или интегрированной графикой от Intel, или видеокартами от AMD, которые не поддерживают CUDA, ставший уже стандартом высокопроизводительной графической области.

Даже ладно, фиг с ним, уже ежу понятно, что мак давно перестал быть полноценным рабочим инструментом для 95% его владельцев. Почему нельзя сделать нормальный GUI? Почему интегрированная графика на Windows 10 идеально без единого лага вывозит интерфейс в 4K, и при этом мы получаем лаги анимации в 2K на макбуке с ней же? Где нормальные настройки энергопотребления на маке? Почему уже десяток лет NTFS поддерживается только на чтение, а для записи нужно ставить драйвер за тысячу рублей? Почему макось ставится на SSD полчаса, когда Windows делает это минуты за 3-4? Почему нет выбора сглаживания шрифтов? Почему компания, которая называет тачпады маков лучшими, не добавляет для них кастомные настройки жестов? Почему процессоры лучших в мире ноутбуков при обычных рабочих задачах греются до 95-100 градусов? Почему открытие банальных программ типа браузеров или плееров зачастую сопровождается парусекундным прыганием иконки в доке, это ведь не какой-нибудь адоб премьер? И вот таких почему — овердофига, и на их фоне минутное решение проблемы раз в полгода после обновления Windows кажется сущим пустяком.

Оцените статью