Обзор Xiaomi Mi4 на Windows 10
Внешний вид и характеристики
Нравится то, что срок службы современных китайских смартфонов не меньше, чем у американского бренда iPhone. Если ранее, имея китайский телефон, приходилось его ремонтировать чуть ли не каждые полгода (я в свое время обращался к http://www.art-gsm.ru/, которые быстро и качественно чинили телефон), то Xiaomi это идеал китайского творения.
В руках данная модель сидит идеально. Обод из металла, покрытая пластиком задняя панель обеспечивают приятные текстильные ощущения. Минусом, конечно, выступает слишком гладкая поверхность задней панели. Из-за этого постоянно возникает ощущение того, что смартфон выскальзывает из руки. Расположенный сверху разъем под наушники также мне не понравился. Наверное, потому что я привык к своему iPhone 5.
Если говорить о звуке, то он порадовал. Звук громкий, четкий, даже бы сказал басистый. К тому же, динамики расположены на нижней панели, что препятствует их закрыванию при лежании смартфона на столе. Если громкость поставить на максимум, телефон начинает дрожать, что вызывает неприятные ощущения.
Китайские производители в лучших традициях «напихали» в смартфон очень хорошее железо.
В данной модели установлен 6-ти ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801. Оперативной памятью, почему-то, устройство слегка обделили, установив всего лишь 2 Гб. Их вполне достаточно для игры в современные игры, однако более требовательные вряд ли он потянет. Внутренняя память смартфона составляет 16 Гб.
Mi4 получил 5-ти дюймовый дисплей с разрешением 1920х1080. Стоит отметить, что четкость картинки сохраняется даже под палящими лучами солнца.
Качество основной камеры тоже на должном уровне. На смартфоне установлена 13 Мп камера. Если говорить о фронтальной, то она понравится любителям сэлфи, так как имеет 8 Мп, в результате чего получаются очень четкие, и качественные фотографии.
Батарея не такая уж и объемная, если сравнивать с другими моделями компании Xiaomi. Она составляет 3000 мАч.
В целом, от устройства лишь положительные впечатления. Учитывая его недорогую стоимость, Mi4 еще не один год будет радовать своих пользователей.
Оцените статью:
На смартфоны Xiaomi теперь можно установить Windows 10
Компания Xiaomi всегда стремилась к тому, чтобы ее мобильные устройства были как можно более функциональными во всех отношениях, а внедряет ради этого она в них целую массу различных функций, причем с годами их становится все больше и больше. Тем не менее, иногда крайне большой вклад во все это делают сторонние разработчики, которые открывают недостижимые когда-либо ранее горизонты. Сегодня, 14 апреля 2020 года, случилось совершенно неожиданно, потому что на смартфоны от данного производителя научились устанавливать операционную систему Windows 10. Конечно, произвести ее установку можно не на все телефоны, но на крайне многие, выпущенные за последние годы.
Как стало известно, фанатам китайской корпорации удалось сделать то, чего ранее еще никому не удавалось. Так, в частности, они установили официальную ARM-версию десятой «винды» от компании Microsoft на смартфон Xiaomi Mi 6, выпущенный много лет назад. Данный телефон оснащен восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 836 с тактовой частотой 2,4 ГГц. Этот смартфон может похвастаться графическим ускорителем Adreno 540. Даже на таком уже относительно старом «железе» можно запустить полноценную операционную систему Windows 10, причем не через эмулятор, а напрямую, благодаря чему можно запускать на ОС любые доступные для нее программы и игры, в том числе Call of Duty: Modern Warfare 2 и прочие.
По словам разработчиков, которым удалось установить популярную операционную системы на смартфоны Xiaomi, она работает достаточно быстро, поэтому с ее помощью можно решать самые разные задачи, в том числе играть в игры и работать с графическими редакторами. Тем не менее, рассчитывать на рекордно высокую производительность не стоит, так как графика Adreno 540 не в состоянии ее обеспечить. Если подключить к мобильному устройству мышку и клавиатуру, им становится возможно пользоваться как полноценным компьютером, хотя также конечно же можно использовать и сенсорный экран. За счет возможностей ОС к смартфону можно смело подключать любой телевизор, монитор или проектор, чтобы выводить картинку на него.
Главный недостаток Windows 10 на смартфоне в том, что ее интерфейс не адаптирован под совсем небольшую диагональ экрана, поэтому пользоваться ей не слишком удобно. По имеющимся сейчас данным, установить данную ОС можно на смартфоны Xiaomi, оснащенные процессорами Qualcomm Snapdragon 820, Snapdragon 835, Snapdragon 845, Snapdragon 855 и Snapdragon 865, а также любыми их различными модификациями. Сообщается, что инструкция о том, как установить десятую «винду», окажется опубликована уже в скором будущем, благодаря чему все желающие смогут проделать тоже самое со своим телефоном, однако для этого на мобильном устройстве должно быть не менее чем 20 ГБ свободного пространства, а Android, вероятнее всего, придется пожертвовать, полностью удалив такую платформу.
Недавно удалось выяснить, как получить настоящую лицензию на Windows 10 Pro всего за 300 рублей.
Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.
Присоединяйтесь к нам в G o o g l e News , Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.
Месяц использования Xiaomi Redmi Note 10 Pro: обзор, впечатления, выводы
Незаметно пролетел месяц с момента покупки мною смартфона Xiaomi Redmi Note 10 Pro. За это время я, полноценно используя смартфон, смог подготовить обзор, который будет полезен всем, кто хочет купить данную модель.
Если говорить кратко, то телефон очень неплох. Но не идеален, и есть вопросы к создателям. Но в целом, да, эту модель можно назвать успешной. И думаю, что он будет активно продаваться до конца текущего года, особенно когда цена на него немного опустится. Ну и сразу скажу. К данному смартфону нужно относиться как к представителю среднебюджетного сегмента. Да, у него есть некоторые функции флагмана, но это среднебюджетник. Поэтому глупо требовать от него функционала флагмана. И смотреть на Redmi Note 10 Pro тоже надо через этот критерий.
Мой основной смартфон, это Samsung Galaxy S10+. Меня полностью устраивает этот телефон. И начинкой, и характеристиками. Но мне было интересно попользоваться другой моделью. Поэтому я ровно на месяц убрал свой Samsung на полку, и пользовался практически только Xiaomi Redmi Note 10 Pro. (ну конечно я жульничал, и доставал свой телефон, но это было не часто)
Спустя месяц я могу сделать обзор, в котором могу описать именно опыт использования. Сразу скажу, возможно мои сценарии пользования телефоном отличаются от ваших, поэтому где-то какие-то моменты я мог и не упомянуть, по причине мне не нужности. Но если возникнут вопросы, я отвечу на них в комментариях.
Давайте начнем с характеристик:
- Экран 6.67″, AMOLED, FHD+, 120 Гц, яркость 1100 нит 2400x1080P
- Процессор Snapdragon 732
- Память 6 ГБ ОЗУ + 64/128 ГБ накопитель, слот microSD.
- Фронтальная камера на 16 МП, основная на 108 МП + 8 МП (ширик) + 5 МП (макро) + 2 МП (сенсор глубины)
- Разъём для наушников, USB-C, ИК-сенсор, стереодинамики, NFC
- Батарея на 5020 мАч, поддержка зарядки до 33 Вт
- Боковой сканер отпечатков пальцев
- ОС Android 11 с оболочкой MIUI 12.
- Стеклянный корпус с защитой от брызг
Данный телефон был куплен мной еще за неделю до официальной презентации. О ней я рассказывал тут: Краткий предварительный обзор характеристик Xiaomi Redmi Note 10 и Redmi Note 10 Pro
Изначально я хотел взять телефон в бронзовом цвете. Но так получилось, что мне достался серый (Onyx Gray). С объёмом памяти 128GB. Именно в такой конфигурации памяти я и рекомендую брать телефон, так как в настоящее время 64Gb это мало. Поставить несколько тяжелых игр, закинуть музыку, сделать пару сотен фоток и плюс обновы того же гугла и всё, памяти осталось мало.
Поставляется смартфон в коробке с дизайном уже привычным по предыдущим моделям:
Комплектация состоит из телефона, макулатуры, силиконового чехла, блока питания, скрепки для извлечения SIM, шнура USB-USB Type-C:
Покажу комплектацию подробнее.
Скрепка для извлечения Sim лотка:
Инструкция. Русского языка в ней я не нашел, но есть украинский:
Блок питания. Заявлены следующие характеристики:
Output 5v/3A, 9V/3A, 12v/2/25A, 20v/1,35A, 11v/3A:
Силиконовый чехол. Обычный, в меру прозрачный, в меру плотный. Мне он показался излишне толстым, но лучше такой чем никакого:
Теперь о телефоне. С завода в коробке он приходит завернутым в полиэтилен, на котором нарисованы ключевые особенности смартфона:
Рассмотрим смартфон со всех сторон.
На лицевой стороне находится AMOLED 6.67 дюймовый экран с частотой обновления 120Hz. В него аккуратно вписана передняя камера на 16 МП. Сверху над дисплеем есть аккуратная полоска слухового динамика
Задняя крышка у смартфона изготовлена из стекла GorillaGlass. Сзади расположен основной блок камер на 108 МП + 8 МП (ширик) + 5 МП (макро) + 2 МП (сенсор глубины)
Ниже под камерой есть небольшая надпись Redmi, которая не привлекает внимания, и сделана аккуратно:
К сожалению, блок камер у смартфона выпирает достаточно сильно. И если пользоваться телефоном без чехла, мне кажется, что окантовка блока быстро придёт в неряшливый вид покрывшись царапинами и сколами:
На нижнем торце телефона распложены микрофон, порт Type-C, один из двух стереодинамиков:
На верхнем торце телефона расположены порт 3.5мм для наушников (к моей огромной радости), второй стереодинамик, второй микрофон, ИК порт:
На правом торце расположены кнопка питания, с встроенным в нее сканером отпечатков, и спаренная качелька громкости:
Сразу скажу о сканере отпечатков. Он тут работает ну очень быстро и чётко. Почти нет ложных срабатываний. От прикладывания пальца к кнопке до открытия рабочего стола проходит менее секунды. Можно нажать на кнопку, а можно не нажимая просто прикоснуться к сканеру. В обоих случаях разблокировка мгновенная. Также и в программах, где нужна авторизация по отпечатку (интернет банкинг), считывание очень быстрое. После подэкранного и периодически глючащего сканера на моём Samsung Galaxy S10+, пользоваться таким сканером одно удовольствие.
На левом торце расположен слот лотка под сим карты:
Лоток здесь поддерживает две SIM карты и карту MicroSD. Наконец-то производители поняли, что не нужно делать гибридные слоты, людям нужны и две симки и флэшка.
Общее качество телефона не вызывает никаких неприятных ощущений. Он не сильно тяжелый, хорошо лежит в руке, достаточно тонкий и компактный.
Если на телефон натянуть чехол, то он становится более толстым, но благодаря чехлу не скользит в руках и более защищен от внешнего воздействия. Вот так выглядит телефон в чехле:
Ну и может быть кому будет интересно, вот так смартфон выглядит рядом с смартфоном Samsung Galaxy S10+:
Тут видно, что блок камер у 10 Pro смотрится намного лучше, чем у Samsung S10+.
А вот так выглядит смартфон по сравнению с прошлогодним хитом продаж, смартфоном Poco X3
Теперь о дисплее. У Redmi Note 10Pro установлена AMOLED матрица. Многим такое решение совсем не нравится, так как для многих IPS предпочтительнее. Но мне AMOLED нравится. Дисплей тут очень сочный, яркий, приятный. Возможно местами его можно назвать перенасыщенным, но это уже так сказать вкусовщина.
Для сравнения, ниже приведу несколько примеров сравнения двух AMOLED экранов. Слева Samsung Galaxy S10+, справа Xiaomi Redmi Note 10 Pro:
У обоих телефонов яркость была выкручена на максимум, для примерно одинакового вида. Даже на фото видно, что у флагмана от Samsung детализация чуть получше, и градация цветов более широкая. Но и у 10Pro экран тоже шикарен.
А вот так выглядит экран при поворотах от себя или вбок:
Также хочу отметить, что у смартфона нет светодиодов уведомления, как у других телефонов. Для индикации уведомлений производитель реализовал функцию Always Om Display. Вот так она выглядит:
Весь экран черный и не активный, и только посередине находится зона изображения, в котором можно увидеть уведомления, значки приложений, время, дату, заряд батареи и над всем этим любое, выбранное в настройках изображения. Я выбрал космонавта, он мне показался интересным.
Теперь расскажу о ПО телефона. Redmi Note 10 Pro работает на Android 11. Установлена MIUI 12.0.10 (на момент обзора), а изначально была MIUI 12.0.1, но недавно прилетело обновление.
Интерфейс MIUI думаю большинству читателей знаком. Тут всё так же, как и в других смартфонах от Xiaomi. Поэтому просто покажу скриншоты ниже:
Из особенностей тут могу отметить разве только наличие дополнительных пунктов в интерфейсе камеры, и наличие программы Game Turbo, которая призвана улучшить работу телефона в играх, за счёт оптимизации настроек и отключения лишнего ПО не нужного во время работы.
Также что касается игр. Смартфон, конечно, не игровой. И это заметно. Но, например в том же PUBG Mobile игра работает неплохо на средних настройках графики.
Причём работает телефон немного лучше, чем его конкурент Poco X3. Также вполне гладко и без фризов работает и, например Genshin Impact
Правда в процессе игры наблюдается заметный нагрев задней стороны телефона в районе ближе к камере.
Без каких-либо проблем работает игра War Robots:
Ну и игра, в которую я последнее время залипаю прям часами, это Arena of Valor:
Ну а простые игры типа 2048 работают вообще идеально:
В общем игры работают отлично.
Если же вам интересны результаты бенчмарков, то они у меня есть:
GeekBench 4:
PCMark:
Троттлинг тест:
Троттлинг тест показал, что при ресурсоёмких задачах телефон начинает снижать частоту ЦП. Падение производительности до 73%. Не очень приятно, но именно в этом и проявляется бюджетность смартфона.
Ну и просто проверялки.
Device Info HW:
CPU-Z:
Ну и отдельный тест в PCMark я сделал для определения работы батареи:
С 83% до 20% с включённым экраном, телефон продержался 12 часов 54 минуты. Это ну очень отличный показатель на самом деле. То, что батарея в телефоне очень живучая, а ЦП не прожорливый, заметно и в обычном режиме. Я, ежедневно пользуясь телефоном как основным, заряжаю его раз в 2 дня. При этом у меня использование, совсем не берегущее батарейку: я смотрю ютуб, читаю пикабу, много общаюсь в мессенджерах, много слушаю онлайн музыку через Bluetooth, играю в игры, совершаю звонки. Телефон держит заряд очень хорошо.
Ну и теперь о камере. Тут, как вы уже знаете, установлена камера на 108МП. Но по факту, в обычной съёмке, используется разрешение 27МП, так как для обычного использования этого хватает, а снимки в таком случае получаются очень неплохими.
Интерфейс камеры достаточно понятный и простой:
Все фотографии приведенные ниже, в оригинале можно скачать и посмотреть в Ядиске, так как сайт сжимает эти фотографии и портит качество.
Ну и примеры фотографий:
Фронтальная камера на 16МП:
Снимки получаются хорошими, чёткими, резкими. Не у всех телефонов основная камера так снимает.
Ну и примеры на основную камеру. Три режима: основной, приближенный и широкоугольный
Обычный режим фото, снимки в разных условиях:
А вот так снимает камера в макрорежиме:
Пример съёмки в полной темноте с подсветкой вспышкой:
Я делал и другие снимки в темноте, но мне кажется, что в темное время суток камера работает не очень хорошо. Это скорее всего правится прошивкой, буду ее ждать.
А вот для примеры снимков в режиме 108МП сайт подгружать не желает. Их можно скачать и посмотреть в Ядиске.
А вот что касается записи видео, то оно неплохое по качеству. Но я не увидел адекватной работы стабилизатора. А он тут вроде как есть:
Стабилизация заявлена как цифровая, на видео можно увидеть, что во время ходьбы есть заметные рывки и дребезжание картинки. Но сама картинка приятная. Думаю, камеру можно использовать по назначению, но использовать внешний стабилизатор. Ну и опять же, буду смотреть что будет в последующих прошивках, может над цифровым стабилизатором также поработают.
Итоги:
Ну вроде о чём хотел рассказал и показал. Теперь можно подвести итоги и выводы.
Учитывая продажи, можно сказать, что у Xiaomi снова получился хитовый смартфон. Он продается и будет продаваться. Из ключевых его особенностей можно отметить камеру 108МП, большой качественный экран 120Hz, наличие NFC, достаточный объём памяти, долгоиграющая батарейка.
В минусы я бы добавил процессор Snapdragon 732, который вроде, как и справляется с задачами, но видно, что это минимально подходящий под железо вариант. Троттлинг тест показал это. Также в минусы я бы добавил пока еще сыроватую камеру. Видно, что у инженеров и разработчиков есть над чем поработать. Ну и в моём случае еще один минус, это работа Wi-Fi. Почему-то мой экземпляр через раз видит мою домашнюю сеть 5ггц, хотя к 2.4ггц подключается и работает хорошо (писал об этом и на 4PDA, мне сказали, что проблема в связке телефон+роутер, и надо смотреть настройки). Ну и для некоторых минусом является AMOLED экран, хотя лично для меня это плюс.
Также еще хочу отметить по поводу NFC. Хоть он и есть в телефоне, проверить его работу я не могу. Так как во-первых у нас платёж через NFC развит слабо, а во-вторых, я не считаю что NFC в телефоне вещь удобная и нужная, и не хочу лишний раз привязывать и давать данные своих карт сторонним приложениям. Хоть и доверенным и проверенным. Но это конечно же исключительно моё мнение, которое я никому не навязываю.
В целом телефоном я остался доволен. Это не флагман, не игровой смартфон, а именно универсальный вариант с достаточным набором железа и функций. Поэтому не стоит от него требовать сверхзадач. За месяц использования у меня не было желания перейти на другой телефон. А значит данная модель вышла удачной, и подойдет многим.
На этом весь обзор. Если вдруг что-то пропустил, спрашивайте, отвечу в комментариях или дополню обзор.