- Windows server 2019 не работает поиск
- Настройка windows server 2019 с нуля
- Настройка сети в Windows Server 2019
- Настройка имени и домена в Windows Server 2019
- Установка обновлений В WIndows Server 2019
- Отключение лишних служб
- Не работает поиск в Windows 10
- Перезапустите службы поиска в Windows 10
- Не работает поиск в стартовом меню Windows 10
- Служба индексирования и настройки индексирования
- Устранение неполадок службы индексирования и поиска
- Перерегистрация универсальных приложений Windows 10
- Не работает поиск Windows 10 при включенной интеграции с Bing
- Не работает поиск в Параметрах Windows 10
- Скрипт для сброса Windows Search
- Другие варианты исправления проблем поиска в Windows 10
Windows server 2019 не работает поиск
Добрый день! Многоуважаемые читатели и гости блога Pyatilistnik.org, казалось бы не так давно я вам рассказывал, о настройке Windows Server 2016, и прошло немного времени, как то же самое я вам хочу рассказать, про следующее поколение серверной операционной системы, а именно мы поговорим про базовую настройку Windows Server 2019 Standard. Мы поговорим, что нужно сделать на сервере, перед тем как его можно передавать заказчикам, разработчикам для внедрения новых корпоративных сервисов, думаю многим будет интересна данная информация.
Настройка windows server 2019 с нуля
В прошлый раз я вам подробнейшим образом показал процесс инсталляции серверной операционной системы Windows Server 2019 Standard. Как вы могли заметить, оно мало чем отличалось от предыдущих версий. После установки вы как ответственный системный инженер, просто не можете в таком виде отдать сервер в текущем состоянии вашим заказчикам, так как это покажет вас с не очень профессиональной стороны, незаконченность очень плохое состояние.
Что вы должны сделать перед сдачей сервера заказчикам:
- Во первых вы должны выделить статическийIP-адрес для него, я знаю, что в интернете ходит много споров, нужен ли он серверу или нет, так как все можно реализовать на DCHP-сервере, с помощью все той же резервации, и что легко потом управлять ими, например через IPAM, может быть это и так, но я привык по старинке, надежным топорным методом, со статикой на сервере
- Во вторых вы должны корректно присвоить ему имя, которое соответствует вашей политике именования серверов, это как в случае с называнием домена Active Directory. Данное имя будет фигурировать в зонах DNS-сервера.
- Произвести установку последних обновлений Windows Server 2019. Не для кого не секрет, что ОС от редмондского гиганта, в плане защищенности и всевозможных глюков, которые называют фичами очень богата, так, что я вам настоятельно рекомендую периодически устанавливать свежие апдейты.
- Отключить не нужные службы
- Присоединить к домену Active Directorry
- Установить необходимые роли или компоненты.
Настройка сети в Windows Server 2019
Перед тем как настроить сеть в 2019 сервере, вам необходимо у вашего сетевого инженера спросить, какой ip-адрес вы можете взять, его шлюз, DNS-сервера, при необходимости настроить правильный VLAN ID. В нормальных организациях трафик из разных сегментов принято разграничивать, серверный сегмент, пользовательский сегмент, сегмент управления. Когда у вас есть все реквизиты, то начинаем саму настройку.
Нажимаем сочетание клавиш WIN и R, чтобы у вас открылось окно выполнить, в котором вам нужно написать ncpa.cpl (Вызов сетевых настроек)
У вас появится окно «сетевые подключения» со списком доступных вам сетевых адаптеров. Щелкните по нужному правым кликом и выберите из контекстного меню пункт «Состояние»
На вкладке «Общие» вы увидите несколько кнопок:
- Сведения — покажет текущие сетевые настройки, аналог команды ipconfig
- Свойства — тут производятся сами настройки
- Отключить
- Диагностика
Для начала нажмите кнопку «Сведения», у вас откроется окно с текущим адресом, шлюзом и DNS-серверами, в моем случая я вижу сетевой сегмент, который был назначен DHCP-сервером. закрываем ее.
Теперь переходим к самой настройке сети, нажмите кнопку «Свойства», выберите протокол IPv4 и выберите свойства. В открывшемся окне переведите переключатель в пункт «Использовать следующий IP-адрес» и задаете:
Как только все готово, то сохраняем настройки пытаемся пропинговать DNS сервера или еще какой-нибудь сервер в сети, чтобы проверить соединение и правильность настроенной сети в Windows Server 2019.
Настройка имени и домена в Windows Server 2019
Следующим этапом базовой настройки Windows Server 2019 у нас будет правильное его именование и ввод в домен, напоминаю, что у вас должна быть какая-то система в вашей организации. Когда вы подобрали имя, то открывайте диспетчер серверов. Найти его можно в пунктах меню «Пуск».
В открывшейся оснастке «Диспетчер серверов», выберите пункт «Локальный сервер» и кликните по ссылке с полем «Имя компьютера»
У вас откроется окно «Имя компьютера» в котором вам необходимо нажать кнопку «Изменить»
Указываем новое имя сервера и при необходимости вводим его в домен.
Обращаю внимание, что для применения настроек, вам потребуется перезагрузить сервер.
Установка обновлений В WIndows Server 2019
Третьим этапом базовой настройки сервера 2019, является установка самых последних обновлений безопасности. Нажмите горячую комбинацию Win+I, в результате чего у вас откроется окно «Параметры Windows». Выберите там пункт «Обновление и безопасность»
У вас будет открыто окно центра обновления Windows, в котором вам нужно нажать кнопку «Проверки наличия обновлений»
Начнется проверка наличия обновлений, если они обнаружатся, то система их установит и потребует перезагрузки сервера.
Так же вам советую нажать кнопку «Дополнительные параметры» и в открывшемся окне активировать два пункта:
- При обновлении Windows предоставлять обновления для других продуктов Майкрософт
- Показать уведомление, когда компьютеру требуется перезагрузка для завершения обновления
Отключение лишних служб
Завершающим этапом базовой настройки Windows Server 2019, я могу выделить две вещи, во первых это отключение не используемых служб, для примера, откройте окно «Выполнить» и введите в нем services.msc.
У вас откроется оснастке «Службы» в которой вам нужно пробежаться глазами и выявить те, которые в состоянии «Выполняется», прочитать их описание и отключить. В моем примере, я точно знаю, что на этом сервере печати не будет, поэтому я выключаю службу «Диспетчер печати», через свойства.
В типе запуска я выставляю «Отключена» и затем нажимаю кнопку «Остановить», так же я поступаю и с DHCP, так как у меня статический IP-адрес.
И еще я вам советую слегка оптимизировать ваши локальные диски, отключив в свойствах разделов
Службу индексации, для этого снимите галку «разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файла», нажмите применить, вас спросят к чему, оставьте «К диску C:\ и ко всем вложенным папкам и файлам»
Подтвердите разрешение продолжить.
Далее нажимаем «Пропустить все»
И ждем применение атрибутов, после этого на уровне дисков, операционная система будет чуть меньше обращаться к дискам и создавать лишние IOPS.
Не работает поиск в Windows 10
Функцией поиска в Windows 10 приходится пользоваться намного чаще, чем в предыдущих версиях ОС: с помочью поиска можно быстро найти нужное приложение, файл, элемент настройки, функцию системы или даже выполнить поиск в Интернете. Однако в некоторых случаях поиск Windows 10 перестает работать. При попытке найти любое приложение или файл поиск Windows возвращает пустой список (как правило, это случается после выполнения апгрейда/обновления системы). В этой статье мы собрали основные советы, которые должны помочь, если у вас в Windows 10 не работает поиск в меню Пуск, панели задач и других элементах интерфейса Windows.
Перезапустите службы поиска в Windows 10
За поиск из панели задач отвечает процесса Cortana — SearchUI.exe. Если у вас не работает поиск в панели задач Windows 10, попробуйте перезапустить этот процесс:
- Запустите Диспетчер задач (Ctrl+Alt+Del);
- Перейдите на вкладку Подробности;
- Найдите в списке процессов SearchUI.exe, щелкните по нему ПКМ и выберите Снять задачу;
- Аналогично завершите процесс SearchApp.exe;
- Когда вы в следующий раз попробуете выполнить поиск в Windows 10, это процесс автоматически перезапуститься.
Не работает поиск в стартовом меню Windows 10
Если у вас в Windows 10 поиск не работает только в стартовом меню Пуск, попробуйте следующее решение:
- Завершите процесс Проводника (Explorer.exe) с помочью щелчка ПКМ по пустому месту в панели задач с зажатыми клавишами Ctrl+Shift (выберите Выход из проводника), либо с помощью диспетчера задач (Ctrl+Shift+Esc);
- Запустите редактор реестра из Task Manager (Файл -> Запустить новую задачу -> regedit.exe);
- Удалите следующий ключ реестра HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FolderTypes\
87b4cb-f2ce-4785-8658-4ca6c63e38c6>\ TopViews\ . В 64 битной версии Windows 10 нужно удалить ключ реестра HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ Explorer\FolderTypes\ \TopViews\ <00000000-0000-0000-0000-000000000000>; - Запустите Explorer.exe через диспетчер задач (Файл -> Запустить новую задачу -> explorer.exe).
В Windows 10 Creator Update (1703) и более новых версиях есть еще одна частая проблема, из-за которой может не работать поиск. В разделе Параметры -> Конфиденциальность -> Фоновые приложения (Settings -> Privacy -> Background apps), включите опцию «Разрешить приложениям работать в фоновом режиме» (Let apps run in the background). При отключении данной опции может не работает поиск среди только что установленных приложений.
Если вы не нашли эту опцию, можно включить ее через реестр:
- Для этого перейдите в ветку реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\ Windows\CurrentVersion\ BackgroundAccessApplications;
- Создайте новый параметр типа DWORD(32-бит) с именем GlobalUserDisabled и значением 0;
- Затем измените значение параметра BackgroundAppGlobalToggle на 1 в ветке реестра HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Search;
Служба индексирования и настройки индексирования
Проверьте, запущена ли служба индексирования Windows. Для этого:
- Откройте консоль services.msc;
- В списке служб найдите WindowsSearch;
- Проверьте, что служба запущена, а тип ее запуска – автоматический;
- Запустите / перезапустите службу WSearch;
- Теперь откройте классическую панель управления и откройте элемент Параметрыиндексирования (Control Panel\All Control Panel Items\Indexing Options);
- Убедитесь, что выбрано индексирование всех нужных расположений (как минимум должно быть включено индексирование Start Menu, Users, можете добавить ваши локальные диски и Outlook);
- Нажмите кнопку Дополнительно и в разделе Устранение неполадок нажмите кнопку Перестроить;
- Процесс переиндексации может занять довольно длительное время. Дождитесь его окончания.
Устранение неполадок службы индексирования и поиска
Попробуйте воспользоваться встроенный инструмент Indexer Diagnostics (Troubleshooter) исправления неполадок. Для этого:
- Перейдите в меню Settings -> Search -> Searching Windows. Промотайте список вниз и нажмите на ссылку “Run the indexer troubleshooter to resolve common search issues”;
Перерегистрация универсальных приложений Windows 10
Если у вас на компьютере установлен голосовой помощник Cortana (напомню, что русской версии Cortana все еще нет), исправить проблему неработающего поиска Windows 10 может перерегистрация в системе всех универсальных приложений. Для этого в командной строке PowerShell, запущенной с правами администратора, выполните команду:
Get-AppXPackage -AllUsers | Foreach
После окончания выполнения команды, перезагрузите компьютер.
Не работает поиск Windows 10 при включенной интеграции с Bing
5 февраля 2020 года многие пользователи заметили, что в Windows 10 1909 и 1903 не работаяет поиск из панели задач. Окно поиска в панели задач открывается, но при вводе любого запроса поиск выдает пустые результаты.
Скорее всего причина проблемы – недоступность облачных сервисов поиска Bing. Дело в том, что по-умолчанию Windows 10 отправляет все, что вы вводите в поиске Start Menu на свои сервера, который возвращают вам результаты поиска из Bing.
Для исправления этой проблемы проще всего отключить интеграцию поиска Windows 10 с поисковой системой Microsoft Bing.
- Запустите редактор реестра (Win+R -> regedit.exe);
- Перейдите в раздел реестра HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Search\;
- Измените значение параметров BingSearchEnabled и CortanaConsent на 0;
Не работает поиск в Параметрах Windows 10
В приложении “Параметры” (Settings) Windows 10 есть собственной окно поиска для быстрого перехода к элементам настройки системы. Если у вас перестал работать поиск в Параметрах:
- Запустите File Explorer и перейдите в каталог %LocalAppData%\Packages\windows.immersivecontrolpanel_cw5n1h2txyewy\LocalState ;
- Откройте свойства папки Indexed, нажмите кнопку “Другие”, и проверьте что включена опция включена опция “Разрешить индексировать содержимое файлов в этой папке в дополнении к свойствам файла”;
- Если опция уже включена, отключите ее, нажмите Ок, а затем включите снова.
Скрипт для сброса Windows Search
Если рассмотренные выше способы не помогли восстановить работу поиска в Windows 10, Microsoft рекомендует воспользоваться скриптом PowerShell для сброса всех настроек службы Windows Search (скрипт предназначен для Windows 10 1903 и выше).
Скачайте скрипт ResetWindowsSearchBox.ps1 по ссылке и выполните его у себя на компьютере.
Другие варианты исправления проблем поиска в Windows 10
Если рассмотренные способы не помогли восстановить работоспособность поиска попробуйте следующие варианты: