- Лицензирование Windows Server 2016
- Windows Server 2016 редакции:
- Что означает изменение модели лицензирования на основе ядер:
- Как лицензировать физические ядра для Windows Server 2016 Standard и Datacenter Editions
- Записки IT специалиста
- Лицензирование Windows Server 2016
- Вебинар: все о лицензировании Windows Server 2016
- Обновление от 15 ноября 2016:
- Поделиться ссылкой на эту запись:
- Похожее
- Всего комментариев: 12 Комментировать
Лицензирование Windows Server 2016
Недавно Microsoft презентовала более подробную информацию о Windows Server 2016. Уже есть некоторые технические сведения о Hyper-V, Containers, Nano Server и многом другом. Но только сейчас появилась информация о лицензировании Windows Server 2016.
Небольшая оговорка: вся информация в статье взята с документации, выпущенной Microsoft в декабре 2015. В будущем она может меняться. Эта статья служит лишь для обзорного ознакомления с изменениями лицензирования. Если вы хотите убедиться в правильности приобретаемой лицензии, то необходимо связаться с Microsoft или партнером Microsoft.
Microsoft выпустит две версии Windows Server 2016 — Datacenter и Standard, как это было и с Windows Server 2012 и Windows Server 2012 R2. Будет два больших изменения в лицензировании Windows Server 2016:
Первое, Microsoft перейдет от по-процессорного лицензирования на по-ядерное лицензирование в Windows Server 2016 Datacenter и Standard Editions.
И второе большое изменение в том, что не будет функционального равенства между Standard Edition и Datacenter Edition. В Windows Server 2012 R2 в основном были те же самые функции в обоих изданиях и единственная разница была в правах использования виртуальных машин. За исключением автоматической активации виртуальных машин в редакции Datacenter.
Некоторые интересные факты из документации выпущенной Microsoft:
Windows Server 2016 редакции:
- Datacenter Edition предназначается для высоко виртуализированной частной и гибридной облачной среды.
- Standard Edition для невиртуализованной или частично виртуализированной среды.
- Информация о других изданиях Windows Server 2016 и Windows Storage Server 2016 будет представлена в 1 квартале 2016 года.
Примерные цены на редакции Windows Server 2016 выглядят следующим образом:
Что означает изменение модели лицензирования на основе ядер:
Чтобы лицензировать физичесеий сервер, необходимо лицензировать все физические ядра. Минимум 8 лицензий требуется для каждого физического процессора на сервере, и минимум 16 ядер должны быть лицензированы для серверов с одним процессором:
- Цена 16-ядерной лицензий Windows Server 2016 Datacenter и Standard Edition будет такая же как на лицензию 2 процессоров соответствующих изданий Windows Server 2012 R2.
- Standard Edition дает право на установку 2 операционных сред или Hyper-V контейнерев, когда все физические ядра в сервере лицензированы. Несколько лицензий могут быть установлены на некоторые ядра для дополнительных операционных сред или Hyper-V контейнеров.
- Каждому пользователю и / или устройству, требующему доступ к лицензированной Windows Server Standard или Datacenter Edition, требуется Windows Server CAL. Каждый Windows Server CAL позволяет получить доступ к нескольким лицензиям Windows Servers.
- Windows Server CAL дает пользователям или устройствам право на доступ к любой редакции Windows Server той же или более ранней версии.
- Для лицензирования дополнительных или расширенных функций, таких как службы Remote Desktop Services или Active Directory Rights Management Services потребуется, как и ранее, покупка дополнительных лицензий клиентского доступа.
Как лицензировать физические ядра для Windows Server 2016 Standard и Datacenter Editions
- Лицензии для всех физических ядер сервера.
- Минимум 8 лицензий для ядер каждого процессора.
- Минимум 16 лицензий для ядер каждого сервера.
- Лицензии на ядро будут продаваться в паками. По две лицензии в паке.
- Покупка 8 паков будет минимальным требованием для лицензирования каждого физического сервера.
- Стоимость 2х лицензий(паков) для каждого издания составит 1/8-й цены лицензии двух процессоров соответствующих 2012 R2 изданий.
Более детально с лицензированием Windows Server 2016 можно ознакомится на www.microsoft.com/en-us/server-cloud/products/windows-server-2016
Записки IT специалиста
Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»
- Главная
- Лицензирование Windows Server 2016
Лицензирование Windows Server 2016
С выпуском новой версии Windows Server в конце сентября 2016 года компания Microsoft в очередной раз поменяла правила лицензирования. Можно сколько угодно выражать свое отношение к этому шагу, но незнание правил не спасает от ответственности. Поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию мы рекомендуем всем системным администраторам вместе с нами разобраться в тонкостях лицензирования новой серверной операционной системы.
Изменения коснулись не только правил лицензирования, но и продуктовой линейки. В основную ее часть входит три редакции:
- Standard — для физических систем и небольшого количества виртуальных сред;
- Datacenter — для систем с высоким уровнем виртуализации и облачных сред;
- Essentials — для малого бизнеса до 25 пользователей и 50 устройств.
Также существуют редакции:
- MultiPoint Premium Server — предусматривает множественный доступ пользователей к одному компьютеру, доступна только академическая лицензия;
- Storage Server — доступна только в OEM-канале для специализированных систем хранения.
Начнем с редакции для малого бизнеса. В отличии от Server 2012 теперь осталась только одна редакция — Essentials, которая предусматривает до 25 учетных записей и доступ до 50 устройств. Лицензии клиентского доступа не требуются. При текущей стоимости лицензии около 25 000 руб. это, на наш взгляд, очень неплохое приобретение для небольших предприятий.
Что касается убранного из линейки Foundation, то это практически никак не отразится на пользователях, так как данная редакция была доступна только в OEM-канале, т.е. конечный пользователь мог получить ее исключительно в составе готового сервера, в то время как Essentials можно приобрести в канале корпоративного лицензирования и использовать с имеющимся железом.
В составе основных редакций также произошли изменения. Если в Server 2012 отличия между Standard и Datacenter заключались только в правах на запуск виртуальных машин, то в Server 2016 снова появились различия в функциональном составе. Так пользователям Datacenter будут доступны:
- Новые функции хранилища, включая Storage Spaces Direct и Storage Replica
- Новые экранированные виртуальные машины
- Новый сетевой стек
Как видим, разделение вполне логичное, новые возможности касаются преимущественно виртуальных сред, основной редакцией для которых позиционируют именно Datacenter.
Кроме того, в Windows Server 2016 появились новые возможности, доступные в обоих редакциях:
- Контейнеры Windows Server (на основе Docker)
- Nano Server — урезанная версия Windows Server, без пользовательского интерфейса, предназначенная для обеспечения работы дистанционно управляемых служб.
Хорошая новость: контейнеры Windows доступны без дополнительного лицензирования и не имеют ограничений по количеству запущенных экземпляров. Контейнеры также будут поддерживаться в Windows 10 редакций Pro и Enterprise, начиная с версии 1607 (Anniversary Update).
Разобравшись с редакциями, перейдем собственно к лицензированию. Ключевым отличием Server 2016 от Server 2012 является то, что теперь лицензируются не физические процессоры, а физические процессорные ядра.
Если раньше приобретенная лицензия покрывала физические процессоры, вне зависимости от числа ядер (одна лицензия Server 2012 покрывала 2 физических процессора), то теперь каждое физическое ядро нуждается в собственной лицензии. Минимальные требования: не менее 8 лицензий на процессор и не менее 16 лицензий на сервер.
Переход от лицензирования процессоров к лицензированию ядер в общем понятен и логичен, современные технологии позволяют поместить на один кристалл достаточно большое количество ядер и получить очень высокие вычислительные возможности не увеличивая число физических сокетов.
Так ранее можно было собрать высокопроизводительную систему на базе 14-ядерных Xeon E5-2660 V4 и лицензировать ее за достаточно смешные деньги. Стоимость одной лицензии Server 2012 Datacenter примерно соответствовала стоимости пары процессоров.
Переход на новую схему лицензирования позволяет несколько «выровнять» ситуацию, теперь владельцы мощных систем вынуждены будут платить больше, что на наш взгляд достаточно справедливо. Разработка серверного ПО — сложный ресурсоемкий процесс и не правы те, кто говорит, что продажа ПО — это деньги из воздуха.
Для владельцев серверов начального уровня (до 8 ядер на CPU) все останется по-прежнему. Лицензии на ядра продаются парами, стоимость одной пары лицензий установлена в размере 1/8 стоимости лицензии Windows Server 2012 соответствующей редакции.
Что касается прав на виртуализацию, то здесь все осталось по прежнему: лицензия Standard разрешает запуск двух виртуализированных экземпляров, при этом хостовая система может использоваться только для обслуживания виртуальных машин. При необходимости увеличить число виртуальных машин нужно заново лицензировать все процессорные ядра с учетом минимальных требований.
Таким образом, для двухпроцессорного сервера с 4-ядерными процессорами нужно будет купить еще 16 лицензий на ядро, что будет соответствовать еще одной лицензии Server 2012. Это позволит запускать еще одну пару виртуальных машин. Насколько это выгодно или имеет смысл перейти на Datacenter?
Берем в руки калькулятор и считаем. Стоимость лицензий Standard и Datacenter отличаются примерно в 7 раз, таким образом можно запустить до 14 виртуальных машин на лицензии Standard и заплатить за это меньше, чем стоит Datacenter. С учетом того, что аппетит приходит во время еды, мы бы советовали руководствоваться следующими соображениями: если у вас планируется до десятка виртуальных машин, то следует купить нужное количество лицензий редакции Standard, если виртуалок будет больше десятка, то следует задуматься по приобретении Datacenter.
Лицензирование клиентских подключений каких-либо изменений не претерпело, и мы не видим смысла повторяться, все, кого интересует данная тема, могут ознакомиться с ней в нашей статье: Лицензирование Windows Server 2012.
Если коротко, то любое подключение либо использование служб сервера, в том числе и опосредованное, должно быть лицензировано приобретением лицензии на пользователя, либо на устройство. Аналогичным образом лицензируются все терминальные подключения.
Помогла статья? Поддержи автора и новые статьи будут выходить чаще:
Или подпишись на наш Телеграм-канал:
Вебинар: все о лицензировании Windows Server 2016
15 ноября в 11:00 пройдет вебинар, посвящённый изменениям лицензирования Windows Server 2016.
- Редакции Windows Server 2016.
- Изменения и ограничения в лицензировании Windows Server 2016.
- Кейс по лицензированию Windows Server 2016.
- Калькулятор расчёта лицензий Windows Server 2016
- Переход на Windows Server 2016 при действующей подписке Software Assurance
Обновление от 15 ноября 2016:
Запись вебинара по изменениям в лицензировании Windows Server 2016
Запись вопросов к вебинару «Все о лицензировании Windows Server 2016»
Поделиться ссылкой на эту запись:
Похожее
Всего комментариев: 12 Комментировать
Добрый день.
Вы случайно не знаете, можно ли зарегистрироваться на участие из Республики Беларусь ?
Павел, возникают какие-то ограничения при регистрации?
Есть контактные данные организаторов для связи: http://iterbi.ru/about/contact .
При регистрации необходимо указать номер в формате +7 . т.е. нельзя указать +375 .
Спасибо за контакты, я связался с организаторами.
Буду ждать в записи.
Ссылка на запись вебинара «Все о лицензировании Windows Server 2016»:
Ссылка на запись вопросов вебинара «Все о лицензировании Windows Server 2016»:
Что-то не особо понравился вебинар. Возможно из-за того, что есть пробел в знаниях как происходит установка лицензий на систему. Раньше пихнул в KMS ключ и готово, виртуалка с люым количеством виртуальных ядер сама активировалась.
Сложилось впечатление, что разговор идет про Hyper-V, так как лицензируется хост. А у нас допустим ESXi, KVM и т. д. И количество виртуальных ядер может варьироваться от реальных + 2 ядра (грубо говоря) использует сам хост виртуализации.
Как лицензировать виртуальную машину тогда? Ведь кол-во ядер в ней может и измениться. Или покупается одна большая лицензия допустим на 200 шт по 2 ядра и лицензируется не хост, а сама виртуалка?
Здравствуйте, AlektroNik.
Лицензия – это юридическое право на использование программного продукта.
Для соблюдения лицензионной частоты необходимо приобрести такое количество лицензий (под лицензией подразумевается Windows Server 2016 2 Core), которое покроет все физические ядра сервера и все виртуальные машины (ВМ). Платформа виртуализации не имеет значения при расчете необходимого количества лицензий Windows Server 2016.
Для использовании Windows Server необходимо лицензию активировать ключом (MAK или KMS):
1. MAK (Multiple Activation Key) – одним ключом активируется одна инсталляция ПО;
2. С помощью сервера активаций KMS (Key Management Service) для активации всего хоста программных продуктов Windows.
При лицензировании сервера с виртуализацией (хост + ВМ), количество необходимых лицензий рассчитывается исходя из количества включённых физических ядер. Полностью залицензированный хост позволяет развернуть 2 ВМ.
Чтобы залицензировать еще 2 ВМ, необходимо приобрести лицензии, которые еще раз залицензируют хост, и т.д.
Другими словами, чтобы залицензировать N ВМ (где N – четное(в случае, если N – нечетное, то округляется в бóльшую сторону)), необходимо залицензировать хост N/2 раз.
В случае, если используется кластеризация с включенной миграцией ВМ, на каждый хост необходимо приобрести такое количество лицензий, которое покроет количество включённых физических ядер каждого хоста И максимально возможное количество ВМ, которые могут оказаться на этом хосте.
Для расчета необходимого количества лицензий Windows Server 2016 можно воспользоваться Калькулятором:
http://iterbi.ru/blog/ws2016.html
Обращаем внимание, что подсчет приобретения лицензий и активация их через KMS-хост — это разные понятия. Их не рекомендуется путать, так как это может привести к появлению в инфраструктуре нелицензионного ПО.
p.s.: AlektroNik, если требуются ещё более подробные разъяснения, пишите нам: edu@iterbi.ru, мы вышлем примеры конкретных расчётов.
Большое спасибо за такой развернутый ответ.
Дело не в подробностях. Я не могу понять логику.
Допустим у нас есть филиал, в нем сервер с 2 сокетами по 4 ядра. На нем крутиться всего 1 ВМ с 4 виртуальными ядрами. По моей логике мне нужно купить 2 лицензия по 2 ядра и не переплачивать. По логике майкрасофта я должен заплатить за все 8 ядер, хотя они мне не нужны, допустим я остальные ядра буду использовать под Linux системы.
Я веду к тому, что неужели только меня смущает промежуточный костыль в виде лицензирования целого хоста?
На мой взгляд это выкачивание денег, похожее на то как Vmware в свое время хотел брать деньги по мимо сокетов еще и за кол-во оперативной памяти.
Windows Server лицензируется только на физическое устройство.
При лицензировании Windows Server 2016 необходимо не забывать про минимальные ограничения:
• Для многопроцессорных серверов (более 1 физического процессора на 1 сервере): На каждый физический процессор для одного сервера необходимо приобрести не менее 4 лицензий Windows Server 2016 (2 Core).
• Для однопроцессорных серверов (1 физический процессор на 1 сервере): На каждом физическом сервере необходимо покрыть минимум 16 ядер – это 8 лицензий Windows Server 2016 (2 Core).
В Вашем случае:
CPU 2
Cores of CPU 4
VM с Windows 1
Windows Server 2016 — ?
Для лицензирования данного сервера потребуется 8 лицензий Windows Server Standard 2016 (2 Core) (см. ограничения выше).
При размещении на ВМ ОС отличные от ОС Microsoft, они не учитываются при лицензировании ВМ. Т.е. если у Вас 5 ВМ и из них только 3 с ОС Microsoft, то Вам необходимо залицензировать только 3 ВМ, НО лицензируете Вы физическое устройство с учетом его технических спецификаций.
Напомню о соотношении стоимости: Windows Server 2012 R2 (2 Proc) = 8*Windows Server 2016 (2 Core). Таким образом вы заплатите ровно такую сумму на Windows Server 2016, сколько заплатили бы ранее за Windows Server 2012 R2.
Подведу краткий итог того, что я хотел услышать:
1. Платформа виртуализации не имеет значения при расчете необходимого количества лицензий Windows Server 2016.
2. Windows Server лицензируется только на физическое устройство.
Теперь мне логика понятна. Большое спасибо.
Надеюсь, что в будущем будет более прозрачная и логичная схема лицензирования.