- Запуск portable версий винсофта в Линукс (ubuntu)
- Re: Запуск portable версий винсофта в Линукс (ubuntu)
- Портативные (portable) версии программ для Linux
- Портативные (portable) версии программ для Linux: 18 комментариев
- Portable Linux с помощью инструмента mkusb
- 5 лучших портативных операционных систем Linux
- 1. Puppy Linux
- 2. Slax
- 3. SliTaz
- 4. Porteus
- 5. Tiny Core Linux
- Заключение
Запуск portable версий винсофта в Линукс (ubuntu)
Прошу совета для следующей ситуации! Имеется нетбук с установленной убунтой 9.10. Используется почти исключительно для работы. Так вот ОО для работы устраивает практически всем. Но вот беда — большинство документов (особенно сложных) из МС офиса ОО открывает довольно криво (соответственно и наоборот). А так как большинство доков со стороны именно в МС офисе, этот недостаток меня достал. Я поставил Wine, сначала версию 1.0.1 и решил запустить под ней МС офис. Так как устанавливать сей пакет нет никакого желания, я запускал portable версии офиса — 2007, 2003 и ХР (2002). Ни одна из них не работала корректно (висли, вылетали), некоторые не работали никак (не запускались). Ладно, поставил последний Wine — 1.1.36 — картина аналогичная ((( Или просто вылетала критическая ошибка с необходимостью закрытия программы или вылетала ошибка процесса rpcss, причем процесс этот множился, вылетала куча окошек с предложением закрыть этот процесс. В системном мониторе приходилось убивать МС офис и кучу напложенных им и вайном rpcss-ек. Короче туго у вайна с запуском портабл софта. Поставил я КроссОвер. портабл 2002 и 2003 МС Офис он у меня запустил на отлично. Портабл 2007 не запустил с жалобами на недостаток памяти или свободного места на диске (?). Вот как то так ( В связи с этим вопрос — а как у wine и ему подобных с portable Винсофтом. Планирую запускать portable версии МС офиса, Finereader-a, Statistica for Win, ряд видеоредакторов (Улид, например).
portable версии офиса — 2007, 2003 и ХР (2002)
А разве их существование легально?
хм-м-м, а разве легальность софта имеет какое то отношение к моему вопросу? Но если Вы настолько принципиальны — то можете не отвечать )))
были истории успеха по установке не портабл версий МСО — погугли
Вся фишка в том, что мне нужно исключительно и только Портабл )))
Смысл? Изначально же была задача работать с мсофисными документами.
Он стремается проверки и рассчитывает в ответственный момент выдернуть флешку.
Лицензии то купил?
у меня в вайне 2007 «portable» работал без проблем( кроме Access — он крешился ), ничего для этого специально не делал( разве что до того через winetricks поставил пару приблуд )
Мне аксесс не нужон ) А что за приблуды ты ставил? Мож какие библиотеки? Ведь суть в том, что в вайне ниодин офис не пошел, а кроссовер запустил 2002 и 2003 (2007 пишет что не хватает места/памяти. ). Значит проблема в вайне скорее всего. И еще странно, после того как созал дефолтную бутылку в кроссовере не могу зайти терь в его настройки (
дотнеты, msxml( или что-то такое ), шрифты, субписельное сглаживание
из всего вышеперчисленного стоят только шрифты. не думаю, что остальное критично.
ну а как же пофантазировать на тему «монтировать
Хм, а это мысль! ) Нет, серьезно )))
во-во. ведь раздел же еще можно шифровать. более того, можно при помощи dd создать на флешке файл, в этом файле сделать mkfs.ext4 и тоже зашифровать. этот зашифрованный файл можно будет легко таскать с флехи на флеху.
в общем, можно стать тонким ценителем извращений, по результатам которого ФСБ/СБУшники будут вынуждены применить терморектальный криптоанализ.
зы. и да, в самом каталоге
./wine можно чет держать для отвода глаз. но в момент монтирования в нем будет оказываться то что нужно.
Re: Запуск portable версий винсофта в Линукс (ubuntu)
И не надо, а надопойти на сайт вайна и почитать, что через winetricks надо установить, как тебе правильно сказал lester
Все прекрасно работает в вайне 2003 (кроме access) и 2007 (кроме access и outlook)
Портативные (portable) версии программ для Linux
То что для Windows делают portable-версии программ — я знал. Но что такое существует для Linux — для меня было открытие.
Portable-версии программ для Linux (в том числе и Ubuntu), можно скачать с сайта PortableLINUXapp.
Для того чтобы их запустить нужно сделать файл выполняемым. Для этого нужно щёлкнуть по нему правой кнопкой мышки, в контекстном меню выбрать пункт «Свойства». В открывшемся окне перейти на вкладку «Права» и установить флаг в поле «Позволять выполнение файла как программы».
Или из терминала:
где
MyDownloadedApp — путь к файлу, который был скачан.
Может пригодиться тем, у кого в офисах установлен Linux и админ мало того, что выдал права пользователя, так ещё и некоторые «нужные» программы удалил 🙂
P.S.
Узнал об этом из Juick.
Портативные (portable) версии программ для Linux: 18 комментариев
Практического смысла псевдо-портабельные программы с PortableLINUXapp не имеют, поскольку они складывают файлы данных пользователя не рядом с собой, а в /home. Правда, думаю, этот недостаток — дело времени.
Можно, конечно, запускать программу скриптом, который сначала скопирует данные в хомяк, потом запустит прогу, а после ее закрытия переместит их обратно.
Глупость сморозили, уважаемый, я рад, что папка home используется по полной, иначе бы не имела большого смысла на отдельном разделе. Хотя соглашусь, что данные в папке сомой софтины были бы не лишними.
Насколько я знаю достаточно только ‘+x’ для того, чтоб сделать файл исполняемым…
vanoc,
chmod +x file
равнозначно
chmod a+x file
То есть даёт разрешение выполнять этот файл все. Другими словами у файла становятся права 755. А если сделать как написал я
chmod u+x file
то право исполнения файла появиться только у его владельца, то есть права у файла будут 744.
На мой взгляд это как-то более правильно.
Э-эээ какбе умный админ отбирает права у тупых юзвергов. Статья ни о чем, т.к. при грамотно настроенных политиках простому пользователю сделать файл исполняемым НЕРЕАЛЬНО!
Я сам админю (около 150 машин). У меня мурашки поползли от заголовка! Не надо так пугать админов.
Грамотно настроенные права это:
1. пользователь не может делать исполнительным никакой файл (скрипт, прогу, …)
2. Пользователь не может мользоватся командой sudo, su, …
3. Пользователь не может выполнить ничего из папок хоум, медиа, …
кир, я очень рад что вы настоящий профессионал в своём деле, но не забывайте и о том, что есть «системные администраторы», которые считают что самые лучшие настройки — это настройки по умолчанию. И таких, как показывает мой опыт, большинство 🙂
Запускал Opera 10.70. Хочу использовать один настроенный под себя браузер на нескольких машинах. В home он ничего не сохраняет! Рядом с собой — тоже. Где вообще искать результат его работы?
Прошу прощения! Файлы есть! Это я их не видел. Я только начинаю разбираться в Ubuntu. Увидел файлы при запуске Wine File. Можно ли сделать так, чтобы они отображались в Gnome Commander?
Сам отвечу на свой вопрос! 🙂 Соответствующие птички нашел в:
Gnome Commander: настройки — параметры — фильтры
Nautilus: правка — параметры — вид
В комментариях говорилось о том, чтобы написать скрипт, который будет перемещать рабочие файлы приложений в home перед его запуском и на сменный носитель после завершения работы. Может быть кто-нибудь приведет пример такого скрипта? 😉
Скачал несколько программок (portable) с выше указанного сайта и то только те, которые понял по названию. Сам я только начинаю изучать Ubuntu и понять не могу, чем так восхищаются любители Linux-a. Говорят линукс бесплатный. А сколько денег надо отдать за интернет, чтобы все настроить (драйвера, программы). «Паразитарии» какие-то, чушь. Название программ латинскими буквами, описание в трех словах и в лучшем случае на русском. А под Windows ?… Описание какое хочешь, скриншоты, отзывы. Весь товар на лицо, видишь что береш. Вирусов там много, а где их нет. В носу у меня к примеру. Да линукс не боиться вирусов лишь потому, что вирусы того линукса боятся, там хрен ногу сломит. А еще что поразило после установки Ubuntu 10.04 CD, так это отсутствие поддержки МР3. Ну извините . Лезть в инет за кодеками . Бред. Купить автомобиль, а ключи от него нужно приобрести отдельно 🙂 Хотите заманить окно-любителей на свою сторону, так делайте с умом все, а не только графические оболочки аля Винда. Поэтому при полной бесплатности ворованных сборок Windows, огромного разнообразия софта и дровяной поддержке железа Линуксом зарязатся лишь ярые маньяки или пенсионеры, которым вполне хватает дистрибутива на CD и то с англо-русским словарем.
Anton, я решил, что ответ лучше разместить на форуме: Что за х*йня этот Linux!.
Portable Linux с помощью инструмента mkusb
Стойкие живые системы на USB-устройстве с сохранением данных
Давайте попробуем создать карманную Linux , при помощи такого инструмента, как mkusb https://help.ubuntu.com/community/mkusb . Не будем дискутировать, хорош или нет Linux на внешнем накопителе в качестве переносной системы, на мой взгляд это решение ни чем не хуже Portable Windows . Имеет массу поклонников и почитателей.
Ранее у нас уже был разговор , как запустить Kali Linux на флешке и настроить режим сохранения данных. Сегодняшняя история кардинально другая. Насколько она сложнее или проще, судить вам.
Рассмотрим два варианта. Работы пройдут в Linux, установленной, как основная система. Работы пройдут в Windows 8.1.
Примечание : ноутбук UEFI с выключенным Secure Boot. Как данный метод работает на старых компьютерах BIOS, мне не ведомо — экспериментируйте.
Так, как mkusb нет возможности запустить в Windows, сделаем ход конем или разобьем об его голову шахматную доску. Разделим раздел с файлами пользователя (музыка, видео, картинки, документы). создав новый том, приблизительного размера, с файловой системой FAT32.
Качаем из интернета, к примеру, Linux Mint . Извлекаем системные файлы из ISO-образа и переносим их в корень только, что созданного нового раздела. Если у вас ноутбук UEFI, считайте, что загрузочный раздел на основном жёстком диске успешно создан.
Перезагрузка. Boot Menu. Приоритет загрузки с записи EFI HDD Device (это и есть тот раздел, в корень которого, мы вставили системные файлы из ISO-образа Linux Mint).
Итак, мы загрузились в live режим с жёсткого диска компьютера. Установим mkusb .
Команды в терминале:
$ sudo add-apt-repository ppa:mkusb/ppa
$ sudo apt update
$ sudo apt install —install-recommends mkusb mkusb-nox usb-pack-efi
Далее, полностью отдаёмся во власть Shell-скрипта mkusb , предварительно вставив в USB-порт ноутбука флешку. Как работать с инструментом для создания загрузочных дисков, популярно обрисовал в этом ролике:
В конечном итоге получаем полностью переносную систему с несколькими режимами.
Live — когда можно пробовать установить программы, сделать тонкие настройки операционной системы и после перезагрузки потерять все данные.
Persistence RAM — когда любые изменения в системе после перезагрузки сохранятся.
persistence – это специальный раздел, предназначенный для сохранения настроек, установленных программ и цифровой информации.
Если основная система является Linux, само собой работать с инструментом mkusb, еще легче. Во-первых, вам не нужно мозголомить с разметкой разделов. Во-вторых, вы привычны к терминалу и быстро порвете на атомы mkusb. Ролик в помощь:
5 лучших портативных операционных систем Linux
Наличие портативной операционной системы Linux — это здорово. Она может помочь вам получить доступ к важным файлам, проверить электронную почту и безопасно общаться независимо от того, где вы находитесь и на каком компьютере вы ее используете.
Существует множество портативных ОС Linux, и можно с уверенностью сказать, что эта тенденция не исчезнет в ближайшее время. Чтобы уменьшить беспорядок, мы рассмотрим некоторые из лучших портативных операционных систем Linux, доступных сегодня. Каждый дистрибутив, о котором мы говорим, может работать на флэш-накопителе USB, CD или DVD и может быть загружен бесплатно.
1. Puppy Linux
Puppy Linux — это операционная система Linux с открытым исходным кодом, предназначенная для работы на USB-накопителе или на компьютерах со слабыми аппаратными компонентами. Puppy можно загрузить бесплатно, и разработчики утверждают, что она может работать с всего лишь 300 МБ пространства (или меньше) на USB или CD-дисководе.
Эта операционная система заполнена десятками приложений, проста в использовании. Итог: если вы ищете полнофункциональную ОС Linux для работы на USB-накопителе, взгляните на Puppy Linux.
2. Slax
Slax — это портативная операционная система, основанная на популярном дистрибутиве Debian Linux. Ее основная цель — быть современной и полезной, сохраняя при этом небольшое влияние на систему.
ОС не имеет большого количества программ. На веб-сайте разработчики утверждают, что она поставляется с двумя приложениями, которые нужны каждому пользователю: веб-браузер и терминал.
Хотя Slax трудно рекомендовать начинающим пользователям Linux, желающим установить ОС на свои флэш-накопители, это один из лучших вариантов, если вы опытный пользователь, которому нужен быстрый доступ к командной оболочке Linux.
3. SliTaz
SliTaz — это портативный USB-дистрибутив Linux, построенный на Debian и системе управления окнами Openbox. Он имеет открытый исходный код и имеет модель с непрерывным выпуском, гарантирующую, что он получит последние обновления для системы безопасности.
Основным преимуществом этого дистрибутива являются системные требования. Согласно официальным системным требованиям, SliTaz может работать с всего лишь 192 мегабайтами оперативной памяти и даже может поместиться на дисковод гибких дисков.
SliTaz не поддерживает «постоянство», стандартную функцию большинства дистрибутивов USB Linux. Тем не менее, даже несмотря на то, что он не будет хранить ваши данные при перезагрузке, тот факт, что он может работать на таких маленьких ресурсах, делает ее отличной ОС и ее стоит проверить!
4. Porteus
Porteus — это «полный» дистрибутив Linux для съемных носителей, таких как USB, CD, DVD и т. д. Это проект с открытым исходным кодом, а сама ОС занимает всего около 300 мегабайт.
Дистрибутив имеет две версии: 32-битную и 64-битную. Хотя это кажется странным, но стоит упомянуть, учитывая, что все больше и больше дистрибутивов Linux отказываются от 32-битной поддержки.
У Porteus есть много интересных вещей, но единственная лучшая особенность, которая выделяет его, — это его модульная система. С его помощью пользователи могут задним числом включать нужные им функции (и отключать те, которые им не нужны).
5. Tiny Core Linux
Многие портативные операционные системы Linux пытаются наполнить свою рабочую среду программами и утилитами, чтобы предоставить пользователю полный опыт, который они могут получить где угодно. Эта концепция хороша, но она не предназначена для Tiny Core Linux.
Tiny Core Linux — это проект, который исследует, что нужно для создания самой маленькой и наиболее эффективной операционной системы. В результате получается невероятно простая система, которая занимает около 16 МБ памяти и использует минимальные ресурсы.
Мы не можем сказать, что Tiny Core Linux должен быть вашим первым выбором для портативной ОС Linux, если вы технический специалист, если вам нужна тонкая и быстрая ОС Linux, которая может работать практически на любом компьютере через USB и очень легкий, попробуйте этот!
Заключение
В этом списке мы говорили о некоторых из лучших портативных операционных систем Linux. Если вам нужен дистрибутив Linux для запуска на USB-накопителе, проверьте эти ОС!
У вас есть любимая портативная операционная система Linux? Дайте нам знать об этом в разделе комментариев ниже!