- Windows core нет сети
- Постановка задачи
- Методы настройки сети в Windows Server 2019
- Настройка сети через графический интерфейс
- Настройка сети через Windows Admin Center
- Настройка сети Windows Server 2019 через командную строку
- Настройка сети через PowerShell
- Удаленная настройка сети
- Как настроить сеть в Windows Server 2008 Core с помощью командной строки
- Настройка работы сети в новой системе Windows 2008 Core Server
- Где можно найти дополнительную информацию по настройке Windows Server 2008 Core?
Windows core нет сети
Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IP блогов в рунете Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами произвели установку новой серверной системы Windows Server 2019 и произвели базовую настройку. Сегодня я хочу вам показать, какие у системного администратора есть варианты и инструменты по настройке сети в Windows Server 2019. Я покажу, как локальную настройку, так и удаленную, уверен, что новички оценят по достоинству этот материал.
Постановка задачи
Я хочу вас научить производить настройку статического IP адреса, маски, шлюза и DNS серверов на вашем сетевом интерфейсе, разными методами, локально и удаленно. Ситуаций может быть очень много. Лично я являюсь приверженцем того, что любой сервер должен иметь выделенный, статический ip-адрес исключительно под него, тут можно долго спорить, что можно делать резервирование на DHCP, через который потом можно быстрее менять настройки, но я придерживаюсь такой политики, так как из отказоустойчивый DHCP может ломаться, если вы можете меня переубедить в моем видении, то прошу в комментарии.
Методы настройки сети в Windows Server 2019
Существует ряд методов и инструментов позволяющих производить настройки вашего сетевого интерфейса, их можно разделить на два подхода:
- Локальная настройка сетевых параметров
- Удаленная настройка сетевыми параметрами
Среди инструментов можно выделить:
- Свойства сетевого интерфейса
- Утилита командной строки netsh
- Командлеты powerShell
- Использование Windows Admin Center
- Различные утилиты
Настройка сети через графический интерфейс
Первый метод, можно назвать классическим, так как он самый простой и подойдет для большинства администратором. Тут мы с вами будем использовать оснастку «Центр управления сетями и общим доступом«, настроим статический IP-адрес, маску сети, основной шлюз и DNS-сервера через графический интерфейс. У меня есть сервер RDCB01, для которого я выделил IP-адрес 192.168.31.10. На текущий момент айпишник прилетает от DHCP-сервера. Проверим текущие параметры интерфейса через командную строку, в которой нужно написать команду:
Чтобы открыть «Центр управления сетями и общим доступом» со списком сетевых интерфейсов, мы воспользуемся быстрыми командами Windows. Открываем окно выполнить и пишем в нем:
Находим нужный сетевой интерфейс, в моем примере, это единственный Ethernet0 и заходим в его свойства.
Далее находим пункт «IP версии 4 (TCP/Ipv4)»и открываем его свойства, далее мы видим, что выделение сетевых настроек производится в автоматическом режиме, через службу DHCP.
Чтобы вбить статические настройки выбираем пункт «Использовать следующий IP-адрес» и по порядку задаем настройки, подготовленные заранее. В моем случае
- IP-адрес 192.168.31.10
- Маска подсети 255.255.255.0
- Основной шлюз 192.168.31.254
- Предпочитаемый DNS-сервер 192.168.31.1
- Альтернативный DNS-сервер 192.168.31.2
Сохраняем все настройки и проверяем через Ipconfig /all, что все видится. Так же можете попробовать пропинговать ваш основной шлюз или DNS-сервер. На этом графическая настройка сети в Windows Server 2019 окончена.
Настройка сети через Windows Admin Center
С выходом Windows Server 2019 Microsoft наконец-то создает правильный инструмент для системного администратора, я говорю, о Windows Admin Center. Я вам уже подробно рассказывал, как устанавливать Windows Admin Center и его назначение. Если в двух словах, то это крутая веб консоль позволяющая управлять серверами и рабочими станциями с любого устройства, через ваш браузер. Давайте я покажу, как вы легко можете произвести установку статического Ip-адреса, маски, основного шлюза и DNS на удаленном сервере, через WAC. Напоминаю, что делать я это буду для сервера RDCB01. Давайте его пропингуем и выясним текущий адрес. Я вижу ip-адрес 192.168.31.56.
Открываем в браузере Windows Admin Center и производим подключение к нужному серверу.
Далее находим раздел «Сеть«, тут у вас будет список всех ваших сетевых интерфейсов. Выбираем нужный, тут чем хорошо вы сразу видите много сводной информации в нижней части.
Для настройки сети нажмите кнопку «Параметры«. Как видим стоит автоматическое получение настроек.
Активируем пункт «Использовать следующий IP-адрес» и задаем нужные сетевые настройки, после чего сохраняем изменения.
Подтверждаем применение настроек.
В правом верхнем углу вам покажут, что началось задание по обновлению.
Проверяем, перед этим единственное нужно очистить кэш-DNS. В итоге я вижу, что сервер пингуется по новому адресу.
В итоге удаленная настройка сети на сервере Windows Server 2019 выполнена.
Настройка сети Windows Server 2019 через командную строку
Второй метод заключается в использовании утилиты командной строки netsh. На практике, это используется в скриптах, или при настройке Windows Server в режиме Core. Я опять переведу свои настройки на получение адреса от DHCP сервера. DHCP присвоил мне адрес 192.168.31.56.
Для того, чтобы настроить статический IP-адрес через утилиту Netsh, вам нужно знать правильное имя сетевого адаптера, он легко смотрится при выводе команды Ipconfig /all. В моем примере, это Ethernet0.
- 192.168.31.10 — это мой статический Ip-адрес
- 255.255.255.0 — это моя маска подсети
- 192.168.31.254 — это мой основной шлюз
Видим, что команда успешно отработала, можно сразу проверить применение настроек сети через ipconfig. Теперь выполним настройку основного и альтернативного DNS.
Прописываем альтернативный DNS адрес
В итоге как видим у нас появился второй адрес DNS сервера на нашем сетевом интерфейсе. Настройка выполнена.
Если вам нужно вернуть сетевые настройки на получение адреса от DHCP сервера, то введите команду:
Настройка сети через PowerShell
Чтобы настроить статический адрес на сетевом интерфейсе с помощью командлетов, вам необходимо открыть от имени администратора оболочку PowerShell.
Прежде чем мы начнем настройку сети через PowerShell в нашей Windows Server 2019, нам как и в случае с netsh, нужно выяснить имя сетевого интерфейса. Для этого вводим команду:
В результате я вижу имя интерфейса Ethernet0.
Пишем команду, где обратите внимание префикс сети 255.255.255.0 задается в виде -PrefixLength 24. На выходе вы сразу увидите примененные настройки.
Зададим теперь оба DNS-сервера через команду
Посмотрим текущие сетевые настройки через команду:
Как видите все сетевые настройки в моем Windows Server 2019 успешно применены.
Удаленная настройка сети
Выше я уже показал вам метод удаленной настройки сети через Windows Admin Center, но существует и еще несколько методов, которые мне были полезны в моей практике. Первое, это использование все того же PowerShell. И так у меня есть компьютер W10-cl01 с Windos 10 и предположим хочу с него настроить сеть на сервере RDCB01.
Открываем PowerShell, командой hostname я показываю, что сижу на компьютере W10-cl01. Далее для удаленного подключения вводим команду:
Я успешно подключился, теперь повторно введя команду hostname, я вижу, что сижу на компьютере RDCB01, и можно вводить команды описанные выше.
Второй метод удаленной настройки сети на Windows Server 2019, это использование утилиты PsExec.exe, я,о ее настройке и установке рассказывал в статье «Включить RDP Windows удаленно и локально».
Начнется запуск службы на удаленном сервере.
Введя все ту же команду hostname я вижу, что подключен к удаленному серверу RDCB01, при желании вы можете использовать для настройки сети netsh или PowerShell, что нравится больше.
Как настроить сеть в Windows Server 2008 Core с помощью командной строки
Посетителей: 19911 | Просмотров: 29729 (сегодня 0)
Хотя вы можете использовать удаленную MMC для внесения конфигурационных изменений в работу Windows Server 2008 Core, работать с удаленной MMC можно только после соответствующей сетевой и административной настройки системы Server Core из командной строки. И в данной статье как раз и рассказывается подробно про такую настройку.
Настройка работы сети в новой системе Windows 2008 Core Server
В Windows Server 2008 Core нет графического интерфейса. Ее можно очень быстро и легко установить (если вам нужны подробные инструкции, смотрите здесь: Installing Windows Server 2008 Core). После установки и перехода в режим командной строки вам нужно будет произвести несколько сетевых и административных настроек для того, чтобы сервер можно было использовать в сети и управлять им удаленно.
Начнем нашу настройку со следующего экрана:
Рисунок 1: С этого места мы начинаем настройку системы Windows Server 2008 Core
Возможно, вам уже приходилось менять пароль в графическом интерфейсе пользователя, но, чтобы вы также умели это делать из командной строки, вот как вы можете использовать команду net user administrator *:
Рисунок 2: Настройка пароля для аккаунта администратора в Windows Server Core
Затем вам нужно настроить IP адрес в интерфейсе LAN для соединения сервера с сетью. Для этого используется команда netsh interface. Но сначала вам нужно узнать ID вашей сетевой карты. Для этого введите netsh interface ipv4 show interface, например:
Рисунок 3: Как узнать ID вашей сетевой карты
В нашем случае мы видим, что ID сетевой карты – 2 (IDX = 2), этот номер мы запомним для следующей команды.
Для настройки IP-адреса введите:
netsh interface ipv4 set address name=‘2’ source=static address=192.168.1.233 mask=255.255.255.0 gateway=192.168.1.1
Замечание: Эти настройки IP-адреса приводятся в качестве примера, вам нужно будет ввести ваши собственные данные.
Вот как это должно выглядеть:
Рисунок 4: Настройка IP-адреса сетевого интерфейса
Хотя вы, скорее всего, не будете использовать DHCP для получения IP-адреса на сервере, вы можете делать это с помощью такой команды:
netsh interface ipv4 set address name=‘2’ source=dhcp
Проверьте настройку IP-адреса с помощью IPCONFIG. Затем заполните данные об одном или двух серверах DNS:
netsh interface ipv4 add dnsserver name=‘2’ address=192.168.1.180
Опять же, проверьте правильность настройки с помощью IPCONFIG /ALL. Выглядеть все это должно так:
Рисунок 5: Ввод данных о DNS с помощью NETSH, а также проверка через IPCONFIG /ALL
При желании вы также можете присоединить сервер к домену. Для этого вам нужно знать имя хоста компьютера. На графике выше вы видите, что имя хоста моего компьютера — WIN-KMTUYKKZPJQ. Вот как можно это сделать:
netdom join WIN-KMTUYKKZPJQ /domain:wiredbraincoffee.com /userd:administrator /password:*
Вот на что это должно быть похоже:
Рисунок 6: Присоединение сервера Core Server к домену
Конечно же, вы можете переименовать сервер, получивший случайно сгенерированное имя. Для этого введите:
netdom renamecomputer WIN-KMTUYKKZPJQ /newname:servercore-1
Сейчас нужно перезагрузить компьютер. Я сделал это так: shutdown /r /t 0. Это вызывает немедленное выключение с перезагрузкой. После перезагрузки вам нужно произвести еще кое-какие настройки.
- Выясните, сколько времени осталось до истечения льготного срока лицензии. Для этого вы используете средство управления лицензированием ПО Windows (slmgr.vbs). Для выяснения срока годности лицензии, введите cscript c:\windows\system32\slmgr.vbs ‘xpr, например:
Рисунок 7: Выясните, сколько времени осталось до окончания льготного лицензионного срока Windows Server 2008
- Активируйте ваш сервер. Если вы не вводили лицензионный ключ и настроили ваш Server Core на автоматическую активацию лицензии после установки, вам нужно будет произвести активацию до истечения льготного срока. Для этого введите cscriptc:\windows\system32\slmgr.vbs ‘ato
- Если вы хотите увидеть все возможности slmgr.vbs просто наберите cscript slmgr.vbs /?
- Измените временную зону сервера. Сперва установите дату и время с помощью команд соответственно date и time. Затем установите временную зону командой control timedate.cpl:
Рисунок 8: Установка даты, времени и временной зоны сервера
- Включите удаленное управление сервером через MMC. Для разрешения удаленно управлять сервером Core Server через MMC, вам будет нужно открыть брандмауэр командой: netsh advfirewall firewall set rule group=‘Remote Administration’ new enable=yes
Сделав это (и подождав несколько секунд, чтобы изменения вступили в силу), вы можете соединяться с системой Server Core с помощью Computer Manager на удаленном сервере, например:
Рисунок 9: Удаленное управление системой Server Core с помощью MMC после открытия порта брандмауэром
Как вы видите на рисунке, я соединен с IP-адресом моей системы Windows Server Core и могу управлять ей удаленно, используя Computer Management. Теперь намного проще, чем через командную строку, да?
- Включите удаленное управление через Remote Desktop (RDP). Если мне все еще нужен доступ к командной строке, но уже удаленно, можно включить удаленное управление системой Server Core через RDP следующей командной:
cscript C:\windows\system32\scregedit.wsf /ar 0
Затем можно сделать проверку командной:
cscript C:\windows\system32\scregedit.wsf /ar /v
Вот как это должно выглядеть:
Рисунок 10: Включение удаленного управления системой Windows Server Core с помощью RDP
Затем, для проверки работоспособности, просто включите ваше средство управления удаленным рабочим столом и введите имя или IP-адрес новой системы Server Core. Примерно так это должно выглядеть:
Рисунок 11: Подключение к удаленному рабочему столу системы Windows 2008 Server Core
- Настройте роли сервера и прочие возможности. Наверняка вы захотите включить возможность предложения вашим сервером ролей в сети, например, сервисов Windows AD DC, IIS, FTP, общего доступа к папкам и принтерам. Как это сделать, вы можете узнать из моей статьи под названием Using the new Windows Server 2008 Core OCList and OCSetup CLI tools to Add & Remove Server Roles
Где можно найти дополнительную информацию по настройке Windows Server 2008 Core?
Есть много вещей, которые вы захотите узнать про вашу новую систему Windows Server 2008 Core. В своем исследовании Windows Server 2008 Core я собрал список прекрасных статей о Windows Server 2008 Core. Думаю, некоторые из них вполне могут вам помочь в настройке системы:
В этой статье мы научились настраивать работу сети в новой системе Windows 2008 CORE Server с помощью интерфейса командной строки. Поскольку в Windows Server 2008 Core отсутствует графический интерфейс пользователя, необходимо, чтобы вы умели работать с основными командами для активации управления системой удаленно через сеть. В данной статье мы научились делать это пошагово. Успехов в работе с сервером Windows Server 2008 Core!