Восстановление системного загрузчика windows

Восстановление запуска Windows 7: поднимаем загрузчик

ВНИМАНИЕ! Все способы представленные в статье проверены специалистом.

Всем привет! Сегодня мы поговорим про восстановление загрузчика в Windows 7. В итоге вы можете наблюдать только один симптом – система отказывается загружаться. Это может произойти из-за поломки системных файлов, которые отвечают за загрузку основных модулей системы. Сам часто сталкивался с данной проблемой, поэтому я решил написать подробную инструкцию.

Вытащите из компьютера или ноутбука все флешки и диски. Если после этого система загрузится, то проверьте загрузочный BOOT MENU в BIOS – вам нужно выставить приоритет загрузки жесткого диска (HDD или SSD). Далее я приведу несколько способов, чтобы произвести восстановление загрузки в «семерке». Если у вас будут какие-то вопросы, то пишите в комментариях.

Способ 1: С помощью стандартного меню

Если вы не знаете как восстановить загрузчик, то можно попробовать зайти в безопасный режим. Возможно восстановление загрузчика вообще не потребуется, а система не загружается из-за других причин, поэтому это нужно проверить.

ПРИМЕЧАНИЕ! Если окно безопасного режима не появилось, или что-то пошло не так – перейдите к следующему способу.

При загрузке зажмите кнопку «F8» на клавиатуре. После этого вы должны увидеть вот такое меню. Для начала нажимаем на первый пункт, который постарается восстановить загрузку ОС. Если ничего не получилось, то нажимаем «Безопасный режим».

Если вам удалось запустить «Безопасный режим», делаем следующее:

  1. Нажмите «Пуск» и перейдите в «Панель управления».

  1. Найдите раздел «Восстановление».

  1. Нажимаем по кнопке «Запуск восстановления системы».

  1. Запустится служба, на одном из шагов нужно будет выбрать точку восстановления – смотрите по дате. Вы также можете установить галочку, чтобы увидеть другие точки. Лучше всего выбирать точку с самой ранней датой.

В самом конце система один раз перезагрузится и постарается восстановить системные файлы на тот период. Восстановление будет идти только на системном диске. Если данный способ не дал результата, то скорее всего есть поломка в загрузочном файле MBR. Не переживайте – сейчас мы его восстановим.

Способ 2: Через загрузочную флешку или диск

Восстановить загрузку Windows можно с помощью установочного диска или флешки. Инструкцию по созданию флешки или диска можете посмотреть тут. Чтобы восстановить загрузку – вам понадобится загрузочный носитель с любой версией Windows 7, но лучше, конечно, устанавливать именно ту версию, которая стоит у вас.

После создания флешки вставьте её в компьютер или ноутбук и перезагрузитесь (или включите аппарат). Как только начнет отображаться меню BIOS, вам нужно выбрать BOOT MENU (Меню загрузки) – для этого чаще всего используются клавиши F11, F12, F8 и т.д. После этого выбираем в качестве загрузки – вашу флешку или CD/DVD диск.

СОВЕТ! Смотрите подсказку на основном экране, для «заморозки» начального экрана нажмите на кнопку «Pause».

Как только вы попадете в меню установщика – вам нужно выбрать ссылку «Восстановление системы».

Сначала загрузочный носитель сам постарается найти и решить проблему с загрузкой. По идее он должен её обнаружить самостоятельно.

Если такое произойдет, то вылезет окошко с предупреждением, что вашей системе «плохо» и её нужно вылечить. Нажимаем на кнопку для исправления и перезапуска. Если ничего не помогает, или вообще такое окошко не вылезет, идем дальше.

Чтобы выполнить восстановление запуска – нужно выбрать именно первую галочку. Также убедитесь, что система выбрала именно вашу ОС на жестком диске. Нажмите «Далее»

Теперь перед нами появится вот такое меню. В первую очередь пробуем сделать автоматическое «Восстановление запуска» – просто выбираем этот пункт. Далее ждем пока процедура закончится, а ПК перезагрузится.

Способ 3: Командная строка (fixmbr и fixboot)

Если прошлый способ не дал результата, то попробуем выполнить восстановление из командной строки. Проделываем все те же действия, чтобы появилось меню восстановления. Далее выбираем раздел «Командная строка».

Откроется черная консоль, где нужно будет поочередно прописать всего две команды:

bootrec /fixmbr
bootrec /fixboot

Эти команды берут системные файлы, которые отвечают за загрузку системы с загрузочной флешки или диска, и перезаписывает их на ваш жесткий диск. Поэтому даже если они побиты программами или вирусами – после данной процедуры система должна нормально загружаться.

Читайте также:  Windows лечение не требуется

Способ 4: Активация раздела MBR

Если это не поможет, то снова запустите командную строку и пропишите следующие команды:

Выводим список всех разделов:

Нас интересует два раздела. Первый – имеет размер в 100 мегабайт и содержит в себе все загрузочные модули Виндовс. Второй – это диск на котором расположена ваша ОС. Диск с вашей операционной системой вы должны обнаружить самостоятельно – смотрите по размеру. Также Имя (буква) диска может отличаться от фактического, поэтому на него даже не смотрим.

Теперь нам надо выбрать раздел с загрузочными модулями (используем цифру тома):

sel vol 1
activ
exit

Вписываем команду с буквой тома, где расположена у вас винда. В моем случае это диск «D», но у вас может быть совершенно другая буква:

Способ 5: Командная строка (Bootrec.exe)

Опять открываем волшебную консоль через загрузочный носитель и прописываем команды:

Bootrec.exe /FixMbr
Bootrec.exe /FixBoot
exit

В самом конце перезагружаемся.

Способ 6: Системный

В общем если у нас не получается восстановить файл вручную, то мы можем заставить это сделать загрузочный носитель. Для этого нам нужно сначала удалить файл с загрузочными модулями, который занимает 100 МБ. А потом зайти через стандартное восстановление, через загрузочный диск – далее система сама себя реанимирует.

Из-под командной строки прописываем:

diskpart
list vol

Выбираем раздел с загрузочными модулями:

sel vol 1
format fs=ntfs
activ

Два раза прописываем команду:

Далее система не сможет загрузиться, так как файл мы удалили, поэтому опять загружаемся с носителя. Программа предложит исправить загрузку – соглашаемся и перезагружаемся.

Если система загрузится – то хорошо, если он все также будет выдавать ошибку или зависать, то опять подгружаемся с носителя, и уже из списка способов выбираем «Восстановление запуска».

Способ 7: Есть две операционные системы

Данный способ помогает, когда у вас существует две операционные системы, но загружается совершенно другая. Также могут быть проблемы с загрузкой обоих, особенно после установки второй ОС. Мы сейчас попробуем сделать обе ОС активными, чтобы вы смогли выбирать их при загрузке. Опять через загрузочную флешку заходим в консоль и прописываем волшебные заклинания:

Bootrec /ScanOs
Bootrec.exe /RebuildBcd

После этого система предложит записать обе системы в меню загрузки. В обоих случаях нужно ввести в консоль обычную букву «Y» и нажать «Enter».

Прежде чем выходить командной «exit» – введите ещё одну команду:

Она поможет реанимировать некоторые BOOT модули.

Способ 8: Ошибка «NTLDR is missing»

Если при загрузке системы вы видите вот такое окошко: «NTLDR is missing Press ctrl+alt+del to restart», – то не спешите паниковать. Данная ошибка возникает достаточно редко на «семерке» и обычно файл NTLDR находится на других версиях «окон». Но не будем вдаваться в суть проблемы и начнем её решать. Как вы уже догадались, решается она также – через консоль. Запускать вы её уже научились, так что про это писать не буду.

После запуска вводим команды:

diskpart
list volume

Тут нам нужно опять найти букву, которой присвоен системный диск. В моем случае это опять буковка «D».

Exit
bcdboot.exe D:\Windows

Опять же нужно вписать букву именно системного диска – смотрите по вашему объему.

Итак, загрузочный модуль мы создали. Теперь нужно его активировать. Для этого вводим команды:

Команда выводит все подключённые физические носители. У меня он всего один, но у вас может быть два – вам нужно выбрать тот, на котором загружена система.

sel disk *НОМЕР ЖЕСТКОГО ДИСКА*
list partition

Здесь выведутся именно разделы выбранного вами жёсткого диска. Выбираем раздел с объёмом 100 мегабайт и вписываем в следующую команду номер:

sel part 1
active
exit

Способ 9: Ошибка «BOOTMGR is missing»

При загрузке вы можете наблюдать вот такое сообщение: «BOOTMGR is missing. Press Ctrl+Alt+Del to restart». Как я уже и говорил, в системе есть так называемый загрузочный файл MGR, который как раз так и называется «BOOTMGR». Весит он, как вы поняли, всего 100 МБ. Иногда данный файл может ломаться или вообще удаляться вирусами. Тогда вы и видите ошибку, что файл «BOOTMGR» – не найден.

Тут есть два варианта. Первый – он настолько поломан, что не может запустить систему. Второй – он удален или перенесен в другой раздел. Как вариант – система могла выбрать в качестве загрузки другой раздел, диск или устройство. По решению именно этой проблемы смотрим инструкцию по этой ссылке.

Восстановление «Загрузчика» на Windows 10: разные способы

Порой клиенты Windows сталкиваются с проблемой, которую, казалось бы, они не в силах решить: сообщение об отсутствии загрузочного файла (No bootable device) на чёрном фоне. Операционная система и «Рабочий стол» при этом не загружаются, поэтому выполнить какие-либо манипуляции в настройках компьютера не представляется возможным. Как решить данную проблему?

Читайте также:  Виндовс не может настроить обновления windows

Что такое «Загрузчик» и какую роль он играет в системе

В «операционке» Windows, которую инсталлируют чаще всего на различных устройствах, есть встроенная утилита «Загрузчик». Именно она запускает ОС, когда пользователь нажимает на кнопку Power, чтобы включить свой ПК. Происходит это после того, как BIOS (специальный набор микропрограмм, который функционирует отдельно от ОС) успешно проверил все аппаратные части устройства на работоспособность. По данной схеме происходит включение не только стационарных ПК и лэптопов, но и мобильных девайсов (планшетов и смартфонов).

«Загрузчик» отвечает, в частности, за выполнение следующих действий:

  • подготовку аппаратных компонентов ПК к запуску ядра ОС;
  • непосредственную загрузку этого ядра, которое располагается на жёстком диске или передаётся по сети;
  • передачу ядру ОС управление компьютером.

Почему с ним могут возникнуть неполадки

Иногда при включении компьютера (стационарного или переносного — лэптопа) пользователи могут столкнуться с одним их сообщений, появившемся на чёрном экране монитора: An operating system wasn’t found или No bootable devices found. Также в них указывается, что нужно нажать определённое сочетание клавиш для перезапуска системы. Одной из причин возникновения данных ошибок — неполадки с «Загрузчиком».

На чёрном экране при загрузке Windows может появиться сообщение о том, что операционная система не найдена (An operating system wasn’t found)

Когда BIOS успешно закончил проверку всех аппаратных частей ПК и решил, что устройство готово к работе, ему необходимо передать управление запуском «операционки» «Загрузчику». Описанные выше ошибки с уведомлениями возникают на чёрном экране, если его не получается найти в месте, где он изначально должен находиться (как правило, это первый сектор загрузочного диска). Соответственно, оказывается, что запускать систему, в которой должен работать ПК, просто некому.

О неполадках в работе «Загрузчика» свидетельствует сообщение на чёрном экране, что загрузочное устройство не найдено (No bootable devices found)

Почему может возникнуть неполадка в виде отсутствия загрузочной записи:

  1. На диске есть битые секторы.
  2. Компьютер не видит имеющийся жёсткий диск.
  3. Старая «операционка» была установлена поверх новой.
  4. На компьютере была проведена установка второй ОС.
  5. На диске отсутствует файл «Загрузчика», который называется bootmgr на Windows 10.
  6. Пользователь установил конфликтный жёсткий диск, подключил неподдерживаемый накопитель (флешку) или другое периферийное устройство. Попробуйте извлечь устройство (если это USB-накопитель) и перезагрузить ПК.
  7. В доме произошло внезапное отключение электричества или другой сбой. В результате было непредвиденное завершение работы компьютера.
  8. Пользователь принудительно выключил ПК с помощью кнопки Power при зависании компьютера либо его обновлении.
  9. На ПК есть опасные вредоносные программы.

Как вернуть в строй «Загрузчик» на Windows 10

Чтобы как можно быстрее получить снова доступ к своей «операционке» и продолжить в ней работать, воспользуйтесь одним или несколькими ниже описанными методами.

Автоматическое восстановление при загрузке с помощью установочного диска Windows

Самое простое решение — запуск автоматического средства восстановления системы через установочный диск Windows той версии, которая установлена у вас ПК. Если у вас нет оригинального диска, возьмите любой другой загрузочный накопитель «операционки» (флешку, внешний жёсткий диск и т. д.). Его можно легко создать с помощью утилиты от Microsoft, которую нужно скачать с официального сайта компании. Для этого вам, однако, понадобится другой компьютер, так как доступ к своему у вас пока нет.

Опишем подробно шаги по запуску средства восстановления:

  1. Сначала подключаем загрузочный носитель к компьютеру. Включаем ПК. Когда устройство начнёт загружаться, необходимо зайти в так называемое Boot-меню: нажимаем либо на Escape, либо на F12. Нажмите на Escape или на F12, чтобы открыть Boot Menu
  2. В запустившемся меню голубого цвета выбираем из перечня всех подключённых к ПК устройств носитель, который вы вставили в ваш компьютер ранее. Так, загрузка произойдёт не через жёсткий диск, а через загрузочную флешку или диск.
  3. Экран станет голубого цвета. Вам предложат выбрать язык. Кликаем по нужному.
  4. После этого на дисплее появится начальный экран установки Windows. Здесь обращаем сразу внимание на левый угол окна внизу. Там будет надпись «Восстановление системы». Чтобы запустить нужные разделы, кликаем по ней. Кликните левой кнопкой по ссылке «Восстановление системы», которая находится в левом нижнем углу
  5. В меню для выбора действия кликаем сразу по третьему разделу, посвященному поиску и решению имеющихся в системе неисправностей.
  6. После этого нажимаем на опцию «Восстановление при загрузке». Нажмите на пункт «Восстановление при загрузке», чтобы запустить процесс
  7. Мастер восстановления попросит пользователя выбрать ОС, для которой нужно провести процедуру устранения неполадок.
  8. Затем запустится процесс поиска и исправления ошибок. «Загрузчик» должен быть в результате восстановлен, как и доступ к ОС и, соответственно, «Рабочему столу».
Читайте также:  Как переустановить mac os big sur с удалением всех данных

Восстанавливаем загрузочные файлы через «Командную строку»

Этот метод решения более сложный, чем автоматическое восстановление, так как подразумевает работу с «внутренностями» операционной системы при помощи специальных кодов, которые вводятся в чёрном редакторе «Командная строка». Для данного метода также нужно найти или самостоятельно создать загрузочный диск либо другой накопитель с дистрибутивом ОС, которая стояла у вас на компьютере. В этой статье мы рассматриваем восстановление на примере Windows 10:

  1. Загрузите свой ПК с установочного диска или другого накопителя, как это было описано в инструкции выше. В блоке «Диагностика» заходим в «Дополнительные параметры», а там уже кликаем по пункту «Командная строка».
  2. Её вы также можете открыть с помощью сочетания клавиш Shift + F10. Комбинация действует с момента, когда вам предлагают выбрать язык интерфейса.
  3. В чёрном редакторе «Командной строки» печатаем по очереди три кода и нажимаем на Enter для их выполнения:
    • diskpart;
    • list volume;
    • exit. Введите команду list volume, чтобы вывести в чёрном редакторе информацию о томах и дисках
  4. После выполнения кода list volume вам необходимо обратить внимание на латинскую букву того жёсткого диска, на котором располагаются все важные системные файлы вашей «операционки» и, соответственно, загрузочный документ. Им может в итоге оказаться и не диск C, хотя в большинстве своём именно на нём инсталлируют ОС. Запоминаем эту букву. Она нам понадобится в дальнейшем.
  5. После выполнения кода exit вам нужно всего лишь ввести ещё одну команду следующего вида: bcdboot c:\windows. Вместо буквы «с» вставьте при необходимости ту, что вы запомнили в предыдущем шаге. Нажмите по традиции на Enter. Данный код поможет вам восстановить «Загрузчик». Введите команду bcdboot c:\windows, чтобы создать заново загрузочные файлы Windows
  6. В окне появится сообщение, что новые загрузочные файлы были успешно созданы. Вам остаётся только перезапустить своё устройство, но уже с жёсткого диска (отключите флешку или выньте диск), чтобы проверить, сработал ли данный метод. Учтите, что после восстановления запуск «операционки» может занять больше времени. Если возникнет ошибка с номером 0xc0000001, повторите перезапуск — проблема будет решена.

Ещё один способ решения проблемы в «Командной строке»

Если предыдущий метод не сработал, воспользуйтесь сразу же ещё одним: все манипуляции будут также выполняться в «Командной строке», но на этот раз вам необходимо будет печатать больше кодов:

  1. Открываем «Командную строку», используя инструкцию из предыдущего раздела этой статьи.
  2. Вводим снова diskpart, а затем list volume. Теперь изучаем разделы гораздо внимательнее. Вам необходимо определить, какой том будет использоваться в дальнейших командах.
  3. Если у вас система с UEFI и GPT, в списке вы должны увидеть скрытый раздел с файловой системой FAT32 и размером 99 – 300 МБ. Если же BIOS и MBR, то должен обнаружиться раздел размером 500 МБ (после чистой установки Windows 10) или меньше с файловой системой NTFS. Запоминаем номер этого раздела (Том 0, Том 1 и т. д.). В кодах ниже будем использовать букву N вместо номера. Также обращаем внимание на букву, соответствующую тому, на котором хранятся системные файлы Windows. Запомните номер тома с файловой системой FAT32
  4. После вводим поочерёдно коды (будьте предельно внимательны при этом):
    • select volume N;
    • format fs=fat32 или format fs=ntfs (в зависимости от того, какая файловая система в томе);
    • assign letter=Z (называем раздел буквой Z);
    • exit (закрываем утилиту Diskpart);
    • bcdboot C:\Windows /s Z: /f ALL (где C — диск с файлами Windows, Z — буква, которую мы присвоили ранее скрытому разделу). Введите первую команду select volume N, где N — номер тома, который вы запомнили ранее
  5. Если у вас несколько «операционок», необходимо повторить ввод этих команд, только уже с другим расположением файлов.
  6. После этого необходимо напечатать ещё одну партию команд:
    • diskpart;
    • list volume;
    • select volume N (номер скрытого тома, которому мы присваивали букву);
    • remove letter=Z (удаляем букву, чтобы том не отображался в системе, когда устройство перезагрузится);
    • exit.
  7. После всех манипуляций закрываем чёрный редактор и перезапускаем ПК с жёсткого диска, чтобы проверить, решена ли проблема.

Видео: как сделать «Загрузчик» работоспособным

Вернуть в строй «Загрузчик» Windows 10 можно несколькими способами. Используйте «Командную строку» или средство для автоматического восстановления и решения проблем с компонентами «операционки». Все методы можно применить при наличии оригинального установочного диска с определённой версией Windows (той, что установлена у вас) либо самостоятельно созданного загрузочного накопителя (флешки) c ОС. Последний можно создать самостоятельно, используя другой компьютер и специальное приложение от компании Microsoft.

Оцените статью