Вирус при обновлении windows

Обновление Windows 10 KB5001330 приносит очередные проблемы, включая BSOD

В некоторых конфигурациях Windows 10 возникают серьезные проблемы из-за недавнего обновления под номером KB5001330. Пользователи сообщают о проблемах с установкой, проблемах с производительностью, временной ошибке профиля пользователя и предупреждении о сбое системы.

реклама

На этой неделе во вторник Microsoft выпустила новые накопительные обновления за апрель 2021 года для поддерживаемых версий ОС. Для версии 20H2/2004 Microsoft выпустила Windows 10 KB5001330, обязательное обновление безопасности, направленное на устранение ряда уязвимостей и проблем, вызванных предыдущим обновлением, включая проблемы с принтерами.

Согласно многочисленным сообщениям на сайтах социальных сетей, растет число пользователей, которые не могут установить последнее обновление Windows на свое оборудование. При попытке это сделать появляются ошибки: 0x800f081f, 0x800f0984.

Об ошибках при загрузке обновления KB5001330 сообщили многие пользователи в Центре отзывов.

реклама

«Я получаю постоянный сбой при установке KP5001330 с кодом ошибки 0x800f0984. Это происходит на Surface Studio 2 и Pro 7. Второй месяц подряд нельзя установить накопительное обновление на моих устройствах. Установка приостанавливается на 20%, затем снова на 73%, потом на 100%, затем происходит сбой», — отметил один из пользователей.

В редких случаях также может повторяться известная ошибка временного профиля пользователя. Последний раз об этой ошибке сообщалось в декабре, она создает новый профиль пользователя при загрузке операционной системы после применения накопительного обновления. В этом случае пользовательские файлы и настройки (например, обои) могут исчезнуть.

«После обновления я больше не могу войти в свой компьютер. В нем говорится, что службе профилей пользователей не удалось войти в систему. Профиль пользователя не может быть загружен», — пожаловался один пользователь.

«После обновления Windows предлагает войти в гостевой профиль», — другой пользователь подтвердил проблему.

реклама

К счастью, есть обходной путь для решения указанной проблемы. Необходимо либо откатить обновление, либо вручную переместить пользовательские файлы.

Кроме того, пользователи сообщают о сбоях в играх: графических артефактах и значительном падении частоты кадров, но проблему можно решить, удалив накопительное обновление вручную. Лишь некоторые пользователи сообщают об этих проблемах на форумах, и, похоже, они не так распространены, как другие ошибки.

Также многие сталкиваются с периодическими появлениями BSOD (синего экрана смерти)/

«Это обновление сломало Windows для меня и других. BSOD при обновлении сообщал, что определенного драйвера больше нет или он не поддерживается. Я восстановил Windows и обновился снова, затем BSOD на моем ПК повторился дважды за несколько часов. Я удалил обновление. Это случилось не только со мной, поэтому я бы посоветовал не устанавливать это обновление», — сообщил один из пользователей.

реклама

Если вы загрузили обновление April 2021 Patch Tuesday и столкнулись с какими-либо проблемами, лучший способ решить проблему — это удалить исправление, выполнив следующие действия:

Читайте также:  Загрузить windows для iphone

1. Откройте приложение «Настройки»;

2. Нажмите «Обновление и безопасность»;

3. Нажмите «Центр обновления Windows»;

4. Нажмите «Просмотреть историю обновлений»;

5. Нажмите «Удалить обновления», затем выберите KB5001330, чтобы удалить его;

6. Перезагрузите компьютер.

На данный момент компания Microsoft никак не прокоментировала многочисленные жалобы пользователей.

Мошенники маскируют вредоносный шифровальщик в обновление Windows 10

После недавнего обновления для Windows 10, которое вышло 13 числа текущего месяца, им заинтересовались не только пользователи, желающие усовершенствовать версию своего клиента, но и хакеры. К сожалению, целью мошенников является не приобретение патча, а использование его «обложки» в своих целях, а именно — выдавание собственного вируса за обыкновенное обновление.

реклама

Пример подобного вируса В этот раз, как и практически во все прошлые, злоумышленники используют для связи с пользователями электронную почту, рассылая через неё срочный призыв к установке. Большинство умных и уже наученных собственным опытом людей естественно не ведутся на такую уловку, но есть и те, кто увидел картинку с обновлением, прочитал уверенно написанное мошенниками имя отправителя и сразу же «побежал» загружать новое обновление, чтобы ничего не пропустить, ведь время — деньги.

После нажатия на предоставленную ссылку, доверчивые пользователи теряли и время, и деньги, в придачу к этому ещё и некоторые ценные файлы. Происходило это из-за того, что как только ссылка активируется, на устройство автоматически переходит вирус-шифровальщик под названием Cyborg, усердно вымогающий деньги за сохранение информации. Цена «жизни» файлов выдвинута немаленькая — $500. Кроме этого, чтобы еще больше всем насолить, мошенники предоставляют приложение, способное создавать такие вирусы в неограниченном количестве.

Накопительное обновление KB5001330 для Windows 10 вызвало целый ворох критических проблем

Некоторые конфигурации ПК на базе Windows 10 сталкиваются с серьёзными проблемами с недавним накопительным обновлением KB5001330: пользователи сообщают о проблемах с установкой, с производительностью, ошибке профиля пользователя и даже опасном системном сбое.

Ранее на этой неделе Microsoft выпустила накопительные апрельские обновления для поддерживаемых версий ОС. Для версии 20H2/2004 компания представила Windows 10 KB5001330 — обязательное обновление безопасности для исправления нескольких уязвимостей и проблем, вызванных предыдущим обновлением, включая проблемы с принтерами. Однако, согласно многочисленным сообщениям (1, 2, 3, 4), растёт количество пользователей, которые не могут установить последнее обновление Windows на свои компьютеры.

Проблемные устройства, пытающиеся установить исправления безопасности за апрель 2021 года, могут выдать одно из следующих сообщений об ошибке: 0x800f081f, 0x800f0984 и 0x800f0922. «Получаю вышеупомянутую ошибку 0x800f081f при любой попытке установить это обновление», — написал один из пользователей.

«Я получаю последовательный сбой установки KP5001330 с кодом ошибки 0x800f0984. Это происходит на Surface Studio 2 и Pro 7. Уже второй месяц подряд Microsoft не может выпустить нормальное накопительное обновление для моих систем. Установка приостанавливается на 20 %, затем снова на 73 % (в отличие от 40 % в прошлом месяце), затем на 100 %, после чего выдаётся ошибка», — отметил другой.

В редких случаях также появляется печально известная ошибка временного профиля пользователя. Последний раз о подобном сообщалось в декабре: по сути, создаётся новый профиль пользователя, когда операционная система загружается после применения обновления. Если это происходит, пользовательские файлы и настройки (например, обои) могут исчезнуть.

«Я больше не могу войти в свой компьютер после обновления. Система сообщает: «Служба профилей пользователей не выполнила вход. Профиль пользователя не может быть загружен»», — сообщил один из комментаторов. «То же самое: система зарегистрировала меня в гостевом профиле», — подтвердил проблему другой. «Windows не позволяла мне ничего делать в качестве администратора. В итоге я отправил компьютер обратно в компанию, так как он был новый, и они сбросили его», — написал третий пострадавший.

Читайте также:  Windows 10 как запустить эксплорер

К счастью, есть обходной путь для проблемы с профилем: либо откатить обновление, либо вручную переместить пользовательские файлы.

Наконец, на Reddit пользователи сообщили, что после обновления у многих начиняются проблемы с играми: запинки, серьёзное падение частоты кадров и так далее. Проблему можно решить, вручную удалив обновление. О таких ошибках сообщений было относительно мало: по-видимому, они не слишком распространены.

Как обычно, есть сообщения о сбоях системы и BSOD. «Это обновление сломало Windows у меня и других пользователей. ПК выдаёт BSOD во время обновления, сообщая, что определённый драйвер больше не присутствует или не поддерживается. Я позволил Windows «починить» себя, и обновление установилось, но затем мой компьютер дважды выдавал BSOD за несколько часов. Я удалил обновление. Я не единственный, с кем это случилось, поэтому советую не устанавливать это обновление», — сообщил один из пользователей.

«Команда Windows Update, а вы знаете о проблеме с процессорами Zen 2 или Zen 3 — после обновления систем AMD до KB5001330 операционная система Windows 10 перестаёт загружаться», — написал некий Эрик Смит (Eric Smith) в Twitter.

Некоторые пользователи также сообщают о проблемах с DNS и общими папками после применения апрельского обновления. В документе служба поддержки Dentrix подтвердила существование проблемы и посоветовала либо удалить KB5001330, либо пройти через особую процедуру исправления с редактированием реестра.

Компьютерная грамотность с Надеждой

Заполняем пробелы – расширяем горизонты!

Про обновление Windows от вируса-шифровальщика WannaCry

12 апреля 2017 года появилась информация о стремительном распространении по всему миру вируса-шифровальщика под названием WannaCry, что можно перевести как «Хочется плакать». У пользователей появились вопросы про обновление Windows от вируса WannaCry.

Вирус на экране компьютера выглядит так:

Нехороший вирус WannaCry, который все шифрует

Вирус шифрует все файлы на компьютере и требует выкуп на кошелек Биткоина в сумме 300$ или 600$ для якобы расшифровки компьютера. Заражению подверглись компьютеры в 150 странах мира, самая пострадавшая – Россия.

Мегафон, РЖД, МВД, Минздрав и другие компании вплотную столкнулись с этим вирусом. Среди пострадавших есть и простые пользователи Интернета.

Перед вирусом практически все равны. Разница, пожалуй, в том, что в компаниях вирус распространяется по всей локальной сети внутри организации и мгновенно заражает максимально возможное количество компьютеров.

Вирус WannaCry шифрует файлы на компьютерах, использующих операционную систему Windows. В компании Microsoft еще в марте 2017 года были выпущены обновления MS17-010 для различных версий Windows XP, Vista, 7, 8, 10.

Получается, что те, у кого настроено автоматическое обновление Windows, находятся вне зоны риска для вируса, ибо своевременно получили обновление и смогли его избежать. Не берусь утверждать, что так оно и есть на самом деле.

Для Windows XP обновления уже не приходят, поэтому надо их скачивать с официального сайта Misrosoft и устанавливать самостоятельно.

Читайте также:  File copy app windows

Обновление Windows MS17-010 от вируса WannaCry

Многие пользователи, узнав про массовую эпидемию вируса, после 12 апреля 2017 года бросились в срочном порядке устанавливать обновление MS17-010 на свои компьютеры. Его еще называют патч Windows.

У некоторых обновление закончилось плохо: операционная система перестала работать, надо полностью переустанавливать Windows. Соответственно, пропали все личные файлы.

У других пользователей обновление прошло нормально.

Почему именно в России больше всего пострадавших компьютеров от вируса-шифровальщика?

  • Многие пользователи (и многие компании тоже) используют нелицензионное программное обеспечение, которое еще называют «крякнутым», либо это так называемые «сборки».
  • А те пользователи, которые используют лицензионную операционную систему, отключают всякие обновления (и автоматические, и вручную) и таким образом становятся потенциально уязвимыми для вируса-шифровальщика.

Обновлять нелицензионную операционную систему чревато тем, что компьютер больше не загрузится и придется переустанавливать систему. При этом личные файлы пропадут, если не было никаких резервных копий на флешке, на внешнем жестком диске, в Облаке или где-то еще.

Какие выводы можно сделать? Что делать обычным пользователям?

Выводов, пожалуй, всего два:

  1. Делать резервные копии своих материалов и
  2. своевременно обновлять операционную систему (если она лицензионная) и антивирус.

Ниже кратко опишу, как прошло обновление на своем опыте.

Обновляем Windows 7

По Windows 7, 64-хразрядная Service Park 1 в Интернете можно прочитать много комментариев, что система «падает» от этих обновлений.

У меня отключено автоматическое обновление, поэтому пришлось в срочном порядке вручную проверять и устанавливать обновления. Однако среди новых установленных обновлений я не обнаружила обновления против вируса WannaCry в виде KB4012215 или чего-то подходящее конкретно для Win 7. Пришлось его искать и устанавливать отдельно.

Для лицензионной Windows 7 на ноутбуке на базе процессоров х64 Pro Service Park 1 сначала было использовано обновление:

Рис. 1. Обновления для Windows 7 с официального сайта Microsoft в связи с вирусом WannyCry (кликните по рис. для увеличения)

Было скачено обновление KB4012215, которое обведено в красную рамку на рис. 1. При попытке его установить появилось сообщение, что обновление не применимо к этому компьютеру.

Рис. 2. Обновление KB4012215 не применимо к Windows 7 х64

У некоторых пользователей, когда они сами находят, скачивают и пытаются установить обновление против WannyCry, может появиться сообщение, что обновление уже установлено на компьютере.

Вместо обновления KB4012215 было решено установить другой подходящее KB4012212, скачанное ЗДЕСЬ.

Рис. 3. Сообщение при установке обновления KB4012212

Обновление KB4012212 после установки потребовало перезагрузки ноутбука, что мне не очень понравилось, ибо неизвестно, чем это может закончиться, но куда деваться пользователю? Впрочем, перезагрузка прошла нормально. Значит, живем спокойно до следующей вирусной атаки, а что такие атаки будут – сомневаться, увы, не приходится.

В любом случае, важно иметь резервные копии, чтобы было откуда восстанавливать операционную систему и свои файлы.

Обновление Windows 8 от WannaCry

Для ноутбука с лицензионной Windows 8 было установлено обновление KB 4012598, ибо автоматические обновления у меня выключены.

Рис. 4. Обновления для Windows 8 против вируса WannyCry (кликните по рис. для увеличения)

Обновление ноутбука с Win 8 прошло “как по маслу”, даже перезагрузка не понадобилась.

Программа для резервных копий в Win 8 называется История файлов.

Вирусы одни побеждают, другие появляются снова. Эта борьба будет, очевидно, бесконечной.

Видео “Хочется плакать”: вирус-вымогатель заразил 75 тысяч систем в 99 странах

Оцените статью