Только классический интерфейс windows

Как вернуть классическое меню Пуск в Windows 8

По просьбам трудящихся и для тех, кому не нравится то, что в Windows 8 разработчики отказались от привычного нам с Windows 98 меню Пуск, написана данная статья. Все таки Windows 8 стала обширной и её можно увидеть не только в ПК, нетбуках и ноутбуках, а так же в планшетах и моноблоках. А так как в них предусмотрен сенсорный ввод, то такое меню Пуск только затрудняло бы работу (ИМХО). Его просто заменили на новый интерфейс Metro. В этой статье я рассмотрю способы того, как вернуть меню Пуск на Windows 8, а ещё на «сладенькое» — как вернуть тулбар =)

А вот что об этом сказал старший программный менеджер Microsoft Чайтаня Сарин (Chaitanya Sareen) — Собранные данные через программу Customer Experience Improvement Program позволили компании заключить, что использование меню «Пуск» постоянно сокращается. Пользователи больше не открывают «Пуск», чтобы запустить программу, — они прикрепляют все самое нижнее к нижней панели, быстро добираются до всего остального через поиск. «Мы идём по пути открытия целого нового набора сценариев использования», — добавил господин Сарин, описывая экран Metro в Windows 8.

Всё таки стандартными средствами тут не обойтись, нужно прибегать к помощи утилит. В данном случае я рассмотрю только 4, но они стоящие.

А хотя я немного приврал — вернуть стандартными способами без помощи программ меню Пуск можно, но только если у Вас первая версия Windows 8 Developer Preview (предварительная версия Windows 8), а в последующих версиях операционной системы этого сделать уже нельзя, поскольку Metro теперь входит в состав Explorer.exe.

Итак, в версии Developer Preview Metro можно было убрать интерфейс Metro лишь удалив файл shsxs.dll, точнее отключить его. Сейчас я опишу как это сделать.

1 — Запускаем утилиту Run (Выполнить), нажав комбинацию клавиш WIN + R.

Для того, чтобы вернуть меню Пуск в прежнем стиле Metro, нужно провести ту же операцию, но в 5 пункте вернуть значение 1 в диалоговом окне.

Ну а если у Вас не эта версия Windows 8, а хочется вернуть привычное классическое меню Пуск, то давайте рассмотрим способы с помощью утилит.

1) Устанавливаем классическое меню Пуск с помощью утилиты ViStart
Первоначально это приложение разрабатывалось для тех, кто хотел добавить в Windows XP кнопку «Пуск» в стиле Windows 7, а теперь оно работает и на Windows 8.
Обратите внимание, что при установке ViStart предложит изменить в вашем браузере поисковую систему, домашнюю страницу и захочет установить различные рекламные модули от Яндекса. Рекомендую отказаться от этого, сняв все три галочки.

Еще один приятный бонус ViStart состоит в том, что нажатие на клавиатуре на кнопку Windows открывает меню «Пуск», а не стартовый экран в стиле Metro. Однако стартовый экран по-прежнему можно открыть, переместив курсор в нижний левый угол экрана или через панель Charm, которая появляется при наведении курсора в правый верхний или нижний углы экрана.
Официальный сайт .

Читайте также:  Загрузочная флешка rufus как создать загрузочную флешку windows

2) Устанавливаем классическое меню Пуск с помощью утилиты Start8

Ну и для самых ярых неприятелей нового интерфейса Windows 8 есть настройки, регулирующие отображение приложений, работающий в полноэкранном режиме Modern UI — можно скрывать их значки из меню, а так же сразу переходить на рабочий стол при загрузке системы.
Таким образом Stardock Start8 является одной из самых удобных программ, возвращающих полный функционал кнопки Пуск в Windows 8, и позволяющая гибко управлять новыми интерфейсными функциями, вплоть до их отключения. Естественно, Stardock Start8 работает только в Windows 8 (все версии за исключением Windows RT).
Официальный сайт

3) Устанавливаем классическое меню Пуск с помощью утилиты Classic Shell
Эта программа может установить не только классическое меню Пуск, но и такое какое было в Windows XP и Windows 7.

Программа работает в 32 и 64-битных вервиях Windows 7/8, переведена на 35 языков (русский главный), и она абсолютно бесплатна. Если же на время нужно увидеть новый вид главного меню, то нажмите Shift и кликните по кнопке Пуск.
Официальны сайт

4) Устанавливаем классическое меню Пуск с помощью утилиты Power8
Официальная страница для загрузки.

Вот и всё. Думаю разобрались с этим вопросом. Ну а теперь — сладенькое

Создаем Toolbar с программами на панели задач

Это известно далеко не всем, но оказывается, что в Windows можно создать панель инструментов, с содержимым папки с установленными программами Т.е. мы можем создать псевдо-меню «Пуск» без установки стороннего программного обеспечения.

Итак, приступим. Щелкните правой кнопкой мыши на панели задач, в отрывшемся контекстном меню наведите курсор мыши на пункт Toolbars (Панели), а затем выберете New toolbar (Создать панель инструментов).

Скопируйте и вставьте следующую строчку в адресную панель в окне Choose a folder:

Если Вы захотите переместить новое меню в другое место на панели задач, просто щелкните правой кнопкой мыши по панели задач и снимите флажок Lock the taskbar, а затем перетащите курсором мыши в нужное место на панели задач.

Классический вид меню Пуск и проводника вWindows 7

Не знаю как Вас, а меня новое оформление меню “Пуск“, предлагаемое в Windows 7 ни разу не порадовало. Гигантские значки, свернутые иконки в трее, громоздкий ужас по нажатию на саму кнопку “Пуск” и прочие ужасы жизни. Тяжело вздохнув я сразу стал восстанавливать столь привычный мне интерфейс Windows XP, а восстановив решил поделиться настройками с Вами, – авось есть среди читателей люди, которым тоже не нравиться этот форменный ужас:

Помимо пуска меня напрочь выбивало из колеи и нервировало ряд убранных меню в “Мой компьютер“, особенно сильно расстраивало отсутствие кнопки “Вверх” и строки меню с “Файл, Правка, Вид и тп“. О том как вернуть и всё это тоже пойдет речь в этой статье.

В общем, к делу. Сделаем пуск таким каким он должен быть

Читайте также:  Сброс пароля root linux ubuntu

Что к чему и почему.

Для начала о том каким будет результат:

Если не совсем поняли, то на второй картинке значки в трее.

Теперь о том как это, собственно, всё вернуть:

  • Жмем правой кнопкой мышки на свободном пространстве строки Пуска и выбираем “Свойства”.
  • Выставляем все настройки как на скриншоте (за исключением разве что положения “Сверху”, если, конечно, у Вас обитает “Пуск” не сверху как у меня):

Жмем в том же окне кнопочку “Настроить” и в следующем окне выставляем галочку “Всегда отображать все значки и уведомления на панели задач“. Не закрывая это окошко давим в строчку “Включить или выключить системные значки и на следующем экране выбираем какие значки Вам не хочется видеть в трее. У меня так:

Жмем “ОК” и еще раз “ОК“. Далее снова давим мышкой на свободном пространстве в меню “Пуск” и вызываем “Свойства“. Переходим на вкладку “Меню Пуск” и наступаем мышкой на кнопочку “Настроить“:

Вчитываясь включаем и выключаем отображение нужных и не нужных нам элементов в Пуске. Жмем “ОК“.

Так, узкую строку пуск, нормальный трей и человеческое отображение открытых окон мы получили. Теперь надо вернуть классический вид самого меню, вызываемого по кнопке. Здесь, к сожалению, просто настройками не обойтись и придется воспользоваться сторонней программкой под названием Classic Shell:

  • Скачиваем Classic Shell.
  • Запускаем скаченный файл на установку и устанавливаем программу (там всё просто, ничего менять пока не надо, единственное, что убедитесь, что при установке стоят обе галочки).
  • После установки тыркаемся мышкой и видим вообщем-то классический пуск. Однако я рекомендую его поднастроить дабы он был поменьше и поудобнее. Сделать это можно нажав правой кнопкой мышки на иконке Пуска и выбрав из выпадающего меню пункт “Настройка“:

Далее, собственно, надо выставить настройки по вкусу. Я рекомендую такие:

Если Вам нужно меню принтеров или ссылок, то снимите галочки со словом Expand. Если помимо “Документов” Вам нужны “Избранное” и “Выход из системы“, то поставьте галочки со словом “Show“. В остальном вроде расхождений во вкусах у нас быть не должно

Вроде как бы всё. К слову, хотите в комплекте получить человеческий стандартный проводник (мой компьютер) с кнопкой вверх, строкой меню и прочей удобной атрибутикой зачем-то убранной куда подальше?

Тогда открывайте его (мой компьютер) и:

  • Заходите в “Сервис” – “Параметры папок“.
  • Выставляйте настройки как на скриншотах ниже:

После выставления настроек тыркаем в кнопочку “Применить” и “ОК” Далее в проводнике (мой компьютер) выбираем “Упорядочить” -> Ставим галочку “Строка меню“.

Далее ВидВыбрать столбцы. Выставляете необходимые Вам столбцы в проводнике:

Жмем “ОК“. Вроде всё. Наслаждаемся полученным проводником.

Фуф, как-то вот так.

Послесловие.

Ну что, лучше стало? Как по мне, так намного удобнее, быстрее, привычнее и комфортнее.

Конечно висто-любители могут поспорить, но что уж делать.. Каждому своё.

Читайте также:  Dism создание образа системы windows

Спасибо за внимание.

На любые вопросы по теме готов, как и всегда, ответить в комментариях или по средством формы обратной связи.

Хочу все как раньше! Классический интерфейс в Windows 7.

Данная запись отражает исключительно мое личное мнение о внешнем виде новой (для меня) операционной системы, и никоим образом не предназначена для оскорбления пользователей.

Часть первая. Установка.

Тут все просто. Главное — чтобы загрузчик лег туда, куда надо.

Загрузчик ляжет на первый раздел диска 0, если диски перепутаны — нужно изменить их приоритет в BIOS или просто отключить лишние.

После установки появился выбор что грузить — предыдущую ось или Windows 7.

Мусора от загрузчика особо нет — всего пара .bak файлов.

Остается поправить меню выбора .

Данная запись отражает исключительно мое личное мнение о внешнем виде новой (для меня) операционной системы, и никоим образом не предназначена для оскорбления пользователей.

Часть первая. Установка.

Тут все просто. Главное — чтобы загрузчик лег туда, куда надо.

Загрузчик ляжет на первый раздел диска 0, если диски перепутаны — нужно изменить их приоритет в BIOS или просто отключить лишние.

После установки появился выбор что грузить — предыдущую ось или Windows 7.

Мусора от загрузчика особо нет — всего пара .bak файлов.

Остается поправить меню выбора ОС. Это можно сделать через консоль

Часть вторая. Настройки.

Ну вот все поставилось и можно созерцать картинку:

Полный список настроек приводить нет смысла, все их и так знают по Windows XP, отмечу основные.

ПКМ на рабочем столе, вид — мелкие значки

ПКМ на рабочем столе, персонализация — классическая тема

Там же — Изменение значков рабочего стола — поставить галочки где надо.

Убрать сворачивание трея:

ПКМ на панели задач — свойства

Панедь задач — настроить — всегда отображать все значки и уведомления

И еще кое-чего из настроек:

Возвращение панели быстрого запуска:

ПКМ на панели задач — панели — создать панель инструментов

В строку «папка» вписать:

Делее с помощью даблклика на надписи «Quick Launch» и передвигая разделители можно поместить панель быстрого запуска в положенное место:

Снять пару галочек:

И похоже стандартными средствами большего не добиться:

Часть третья. Левый софт.

Приведение в порядок меню пуск:

Для этого понадобится ClassicShell

Настроить по вкусу.

Приведение в порядок проводника:

ClassicShell уже установлен, осталось включить меню в проводнике:

Можно еще вернуть адресную строку к прежнему виду.

Для этого в ClassicExplorer есть опция — »Disable Breadcrumbs»

Убрать добавление » — Ярлык» можно поправив реестр:

Ремонт кнопки BackSpace:

Для этого есть прога HTGBack, просто кинуть ее в автозагрузку.

Убожество под названием «Windows Search»:
Выкорчевываем нафиг этот новый ублюдочный тормозной и неудобный поисковик:
Панель управления — Программы и компоненты — Включение или отключение компонентов Windows
Снять птицу напротив Windows Search и перезагрузиться.

Для поиска можно использовать прогу Agent Ransack:

В итоге получается ось с минимальными внешними отличиями от привычных Windows 2000 и Windows NT:

Оцените статью