Софтверный рейд windows 10

Дисковые пространства – программный RAID на борту Windows

Windows в числе своего арсенала предусматривает несколько возможностей по созданию программного RAID . Это в первую очередь старая системная функция по работе с динамическими дисками, в рамках которой можно, в частности, создавать специальные разделы из нескольких устройств информации с реализацией конфигураций RAID 0, 1 и 5. А Win8.1 и Win10 на своём борту содержат более современную технологию – дисковые пространства.

Что это за технология и как её использовать?

1. О технологии

Итак, в версиях Windows 8.1 и 10 реализована технология по типу программного RAID , называется «Дисковые пространства». Реализована в панели управления.

Предназначается для создания производительных и отказоустойчивых дисковых массивов. С помощью этой технологии можем два и более жёстких диска объединить в одно дисковое пространство, по сути, в единый пользовательский (несистемный) раздел. И хранить на этом разделе что-то не особо важное в случае конфигурации без отказоустойчивости или, наоборот, что-то важное, обеспечив этим данным двух- или трёхсторонние зеркала. Дисковые пространства могут быть сформированы из разного типа устройств информации – внутренних SATA , SAS и внешних USB-HDD .

Чем эта технология отличается от динамических дисков? Дисковые пространства:

• В большей степени эмулируют аппаратный RAID ;
• Лишены многих недостатков динамических дисков;
• При зеркалировании позволяют задействовать относительно современную наработку Microsoft — отказоустойчивую файловую систему ReFS ;
• Не предусматривают, как динамические диски, возможность зеркалирования самой Windows (очевидно, как лишней функции в свете иных возможностей восстановления работоспособности ОС) .

Дисковое пространство – это территория с нуля, при её создании жёсткие диски форматируются, их структура и содержимое теряются. Тогда как при работе с динамическими дисками мы к любому существующему разделу без потери данных можем добавить его раздел-зеркало.

Как и динамические диски, современная технология программного RAID позволяет создавать массивы из разных жёстких дисков, в том числе и по объёму. Но последняя, в отличие от первой, не оставляет незанятое массивом место на одном из носителей меньшего объёма. Чтобы это незанятое место можно было присоединить к другим разделам или создать отдельный раздел. Наоборот, при создании дисковых пространств мы не ограничены объёмом одного из жёстких. Мы можем изначально указать любой виртуальный размер, а впоследствии обеспечить его реальными ресурсами устройств информации, добавив их к массиву — так называемому пулу носителей. Реализация последнего позволяет нам действовать несколько гибче, чем при оперировании динамическими дисками.

2. Пул носителей

Пул носителей – это точка сборки жёстких дисков, создание и настройка непосредственно самого массива (вне зависимости от его функциональности) . В пул не может быть добавлен SSD или HDD , на котором установлена текущая Windows. Для старта использования дисковых пространств потребуется как минимум один пустой (или с ненужными данными) жёсткий диск. Но, безусловно, лучше, чтобы их было как минимум два, так сразу можно будет оценить выгоды работы с массивом. С создания пула, собственно, и начинается работа с этой технологией. Жмём кнопку его создания.

Читайте также:  Мониторинг сетевого трафика windows

Увидим все подключённые к компьютеру устройства информации, которые могут быть добавлены в пул. Они пустые неотформатированные и отформатированные будут отдельно распределены по соответствующим разделам. Здесь можем снять галочки с устройств, которые мы не собираемся использовать для массива. Затем жмём «Создать пул». Напомним, диски с имеющейся информацией впоследствии потеряют её.

Далее автоматом запустится создание дискового пространства. Но мы можем нажать кнопку отмены и немного разобраться с управлением пула. После того, как мы его создали, он будет отображаться в главном окне технологии. Здесь увидим справочную информацию об общем и по факту задействованном объёме, информацию о носителях пула, сможем в будущем удалять их и добавлять новые, переименовывать для удобства восприятия. Ну и при необходимости сможем удалить сам пул.

Удаление дисков из пула не всегда будет доступно. В некоторых случаях потребуется прежде добавление нового устройства информации.

3. Создание дискового пространства

В окно создания дискового пространства попадём автоматически сразу же после создания пула, а также при ручном запуске этой операции.

Здесь можем задать пространству любое имя и выбрать букву. Из обязательных настроек:

• Выбор типа устойчивости, по сути, конфигурации RAID ;
• Выбор файловой системы, если кроме NTFS предлагается ReFS ;
• Задание размера.

Размер, как упоминалось, можно установить любой, хоть и не обеспеченный носителями в пуле, на перспективу их добавления. Но если мы не собираемся больше ничего добавлять, тогда можем:

• Оставить значение по умолчанию для простого типа (RAID 0) , это будет суммарный объём всех носителей;
• Для отказоустойчивых массивов указать размер наименьшего по объёму диска.

Размер можем разделить на 2, 3, 4 и более частей. И создать несколько пространств по типу того, как мы на обычном диске формируем разные разделы для удобства каталогизации данных.

В итоге жмём кнопку создания.

Дисковое пространство в проводнике теперь станет доступно нам как обычный раздел. В управлении дисками носители пула больше не будут видны как отдельные устройства. И будут значиться по порядковому номеру последнего из них.

4. Тип устойчивости

Тип устойчивости – это функционал массива, аналог той или иной конфигурации RAID . Технология предлагает нам 4 таких типа.

Простой тип — это может как обычный раздел на базе одного или нескольких носителей, так и аналог RAID 0, массив как минимум из двух носителей без отказоустойчивости, но с удвоенной (как минимум) скоростью чтения и записи данных. При выходе из строя одного из дисков теряется вся информация. Файловая система – только NTFS .

Двухстороннее зеркало – это аналог RAID 1, отказоустойчивый массив из как минимум двух носителей. Данные одномоментно записываются на основной диск и зеркало, и так же одномоментно считываются. Имеем удвоенную скорость чтения данных и актуальные их копии на случай выхода из строя одного из носителей. Файловая система – и NTFS , и ReFS .

Читайте также:  Linux ext4 или ntfs

Трёхстороннее зеркало – это аналог RAID 1E, массив из как минимум пяти носителей, обеспечивающий быстродействие и высокую отказоустойчивость. Защищает данные в случае выхода из строя сразу двух дисков. Файловая система – и NTFS , и ReFS .

Чётность – это аналог RAID 5, массив из как минимум трёх носителей, обеспечивающий отказоустойчивость при выходе из строя одного из них. Увеличивается скорость чтения данных, но из-за специфики конфигурации несколько снижается скорость их записи. Файловая система – только NTFS .

5. Выход из строя одного из носителей

Дисковые пространства с отказоустойчивостью при выходе из строя одного или нескольких носителей продолжат своё функционирование. Но в окне технологии в панели управления увидим предупреждение о снижении отказоустойчивости. Конкретный носитель, с которым возникли проблемы, также будет отмечен предупреждением.

С ним необходимо разобраться – либо исправить, либо удалить из пула и добавить в пул новое устройство информации.

6. Удаление дискового пространства

Если в дисковом пространстве больше нет надобности, его можно удалить.

Но чтобы носители были доступны для формирования структуры разделов и использования в отдельности, необходимо удалить и сам пул, как рассматривалось выше.

7. Переустановка Windows и подключение массива к другим компьютерам

Дисковые пространства существуют и вне среды работающей Windows, ведь информация о конфигурациях массивов хранится на самих дисках. Вот только распознать массив — по сути, виртуальный тип устройства информации — сможет только совместимое с Windows 8/8.1/10, Server 2012/2012 R2/2016 программное обеспечение. Это установочные процессы этих версий, LiveDisk на базе WinPE 8-10, ну и, конечно же, сами ОС. Если мы установим, к примеру, Win7 или перенесём весь массив на другой компьютер с этой версией, она не будет видеть такой массив, увидит только отдельные носители как таковые, что «Вне сети». И не предложит ничего более, как удалить на них разделы.

Поддерживающие же технологию версии Windows при переустановке или подключении массива к другому компьютеру обнаружат его автоматически, без нашего вмешательства. Непосредственно во время переустановки ОС мы будем видеть массив как единое устройство информации. Кстати, если переустанавливается EFI -система Windows, необходима внимательность, чтобы по ошибке не удалить или не отформатировать MSR -раздел дискового пространства, а не ОС.

На дисковое пространство даже можно установить второю Windows. Вот только делать этого не стоит. Вторая ОС установится, но не сможет запускаться. Да и ещё и затрёт загрузчик первой ОС, и его придётся восстанавливать.

Что такое Raid 0 и как его сделать в windows 10 и 7?

Всем привет! Сегодня обсудим Raid 0 – что такое, зачем нужен этот режим и как его сделать в «Семерке» или «Десятке».

Что такое RAID 0

Райд массив — связка из нескольких винчестеров, которые работают как единый накопитель для информации. Главная задача такой сборки — повышение надежности или скорости работы системы.

Читайте также:  Windows media classic отключить

Физически это комплект из двух и более винчестеров, которые работают под управлением единого контроллера. Можно использовать совершенно разные HDD: разных брендов, с разными объемами, кешем, частотами вращения шпинделя и т.д. Однако эффективность работы массива при использовании одинаковых девайсов повышается.

RAID 0 (он же страйп) — массив, который использует от двух до четырех винчестеров, обрабатывающих информацию совместно. Данные разбиваются на блоки и записываются на магнитные диски поочередно. Скорость записи и чтения данных увеличивается, так как параллельно работает несколько накопителей.

Увеличение производительности зависит от количества HDD в массиве. Например, если их 3, то соответственно в 3 раза возрастет и скорость обмена данными с накопителями. При этом возрастает риск потери данных: при выходе из строя одного из винчестеров вся сборка становится не функциональной.

Восстановить информацию проблематично, так как большие «куски» файлов хранятся на «убитом» диске. При использовании райд массива с несколькими накопителями рекомендуется делать резервные копии важных данных, которые вы не хотите потерять безвозвратно. Детальнее про виды RAID читайте здесь.

Как создать программный Raid 0

Сразу хочу предупредить, что создать программный райд в Виндовс 7 или программный RAID в windows 10 — редкостное извращение, заниматься которым я не рекомендую.

Если вам нужно реальное ускорение, действовать надо немного по другому: скопировать все важные данные на внешний накопитель, отформатировать ваши винчестеры и делать установку с нуля — сначала настроить BIOS, потом сам массив и лишь затем устанавливать Винду.

Что нужно сделать:

  • Нажмите кнопку «Пуск», перейдите в панель управления и выберите «Администрирование», затем «Управление компьютером».
  • Перейдите в раздел «Запоминающие устройства» – «Управление дисками».
  • Кликните правой кнопкой мыши по области с описанием свойств диска в левой части интерфейса и выберите «Преобразовать в динамический диск».
  • Повторите это с другим томом, который хотите добавить к массиву.
  • Кликните на появившемся дисковом пространстве в нижней части окна и выберите «Создать том». После запуска мастера нажмите кнопку «Далее».
  • Выберите в списке девайсы, которые вы хотите преобразовать в чередующиеся тома.
  • Назначьте букву для нового массива.
  • Выберите опцию «Форматировать» и подходящую файловую систему (рекомендую NTFS). Размер кластера оставьте по умолчанию.
  • После всех манипуляций нажмите кнопку «Готово».
  • Дисковое пространство, выделяемое под чередующиеся тома, должно быть одинаковым на каждом винчестере. Минимальный выделяемый объем 50 Мб.
  • Аппаратные RAID 0 несовместимы с программными.
  • Чередующиеся тома не могут содержать ОС или загрузочный раздел.
  • Их нельзя расширить или зеркалировать.
  • Если один из физических накопителей выйдет из строя, утрачен будет весь чередующийся том.

Повторяю: способ можно использовать только как временный «костыль». Для долговременного использования рекомендую аппаратный RAID 0.

Также для вас будут полезны публикации «Что такое PCI» и «Проверка скорости жесткого диска». Расшарьте этот пост в социальных сетях — так вы поможете продвижению моего блога. До скорой встречи!

Оцените статью