Скорость загрузки linux без systemd

Скорость загрузки системы, networkmanager и т.п.

Тыкаю systemd в кубунте, а в системд искаропки есть удобная утилита — systemd-analyze. Ну и я ей играюсь.

Собственно, что делают netowrkmanager и modemmanager (при том что никаких модемов сейчас вообще не подключено) так долго? Что делает avahi.

Как бы ускорить загрузку (и что бы выкинуть?) 🙂

А у меня две последние команды почему-то ничего не выводят -((

Сейчас набегут петросяны и скажут, что выкинуть.

Как бы ускорить загрузку (и что бы выкинуть?) 🙂

Выкинуть HD, поставить SSD

systemctl disable «имя того, что ненужно»

Попробуй заюзать systemd-networkd вместо NetworkManager.

В бубунте пока нету. Тем не менее, обновил из ppa systemd до свежего 215 и networkmanager стал грузиться раза в 3 быстрее. (2-3 секунды)

Да в общем-то он как бы всё нужно. Интересно понять почему некоторые демоны грузятся «слишком» долго. Возмоно их правильной подстройкой можно заставить грузиться быстрее.

Меня напрягают systemd-udev-settle и rsyslog. В остальном — ну, типичная картина, особенно для не-lightweight дистра типа убунты. Можно посмотреть, что включено (симлинки в /etc/systemd/system/*.wants) и поотключать точечно.

Но точных советов дать не могу, т. к. дебиан не использую.

Может, все ждут какого-то ресурса типа сокета. Или просто IO-подсистема перегружена.

Открываешь сами юниты и правишь их код. Или выкидываешь их в пропасть и вместо них пишешь свои костыли. Всё просто.

Я не Петросян, но такое чувство, что криворукие мэнтейнеры и с божественным systemd сливают инициализацию в говно, и SysV тут как бы таки не мешало.

Ну можно начать с того что systemd в убунте не предусмотрено вообще запускать. Но оно внезапно работает.

IMHO, теперь убунта долго и мучительно будет переползать на systemd. Хорошо, что в дебиане можно выпилить ненужное.

Почему долго и мучительно? Возьмут с дебиана перетянут и всё. Смысла выпиливать systemd не вижу, так он неплох и на первый взлгяд даёт больше контроля над процессом загрузки.

Почему так доооолго?

Спасибо за утилиту, увидел ненужный сервис, теперь еще лучше

Похвастался? 🙂 У меня там 1тб сигейт, с которого это всё грузится. Комп — core2quad.

Нет :), просто указал конфиг, чтобы было понятно с чем сравнивать.
На самом деле не думаю что разница в винте, все таки почти в 10раз. Думаю что-то другое.

У меня был какой-то левый сервис создан для netctl, вот он и забирал аж 9 секунд. Так что нужно копать глубже и искать причину.

SSD по сравнению с HDD вполне способны создать разницу в 5-7 раз.

Не просто у меня ж ситуация:
— убунте 4 года и она подвергалась разного рода издевательствам (сейчас тоже вот systemd)
— ставилась куча софта, удалялась, обнаружил jetty, которого в системе даже нет, но unit для него есть. видимо «так удалилось» (что ставит под вопрос работу пакетного мэнэджера или качество работы маинтайнеров. или надо было делать пакету «purge», а не «remove»).
— да, есть сервисы, которые долго ждут и надо разбираться, кто ждёт «слишком долго» и почему
Ну и да, ssd действительно может дать большую разницу.

Читайте также:  Чипсет драйвера для windows 10 64 bit

Источник

Дистрибутивы без systemD — актуально в 2021?

Сейчас использую Fedora. Но что-то как-то неприятно, что что-то там за меня решает, что ему делать. Какие дистрибутивы без systemD актуальны в 2021 и пригодны к использованию? Желательно, чтобы полностью работал GNOME Shell. Генту не хочу — в излишнем красноглазии не вижу смысла.

Но что-то как-то неприятно, что что-то там за меня решает, что ему делать.

Выкинь компьютер и используй счёты.

Уже нормально только надо будет сервис эволюшен удалять чисто методом скальпирования т.е ручками и затем удалять рут папку из корня что бы крон и другие не смогли ползать в корне по скольку не известно что они ковыряют через рут в двух слойном шеле как итог альтернатива судо

systemd одно из лучшего что было создано для линукса в последнее время. Можно узнать что оно за тебя решает?

что за сервис evalution?

Но что-то как-то неприятно, что что-то там за меня решает, что ему делать.

Да, неприятно. «Йадро» тоже что-то там без меня решает, что делать. Неприятно.

Желательно, чтобы полностью работал GNOME Shell

трусы или крестик

как-то неприятно, что что-то там за меня решает, что ему делать

Мама не закон, Я ЗАКОН!

Да, чего нет, артикс же. А вообще, https://nosystemd.org/.

И чего же не арифмометр?

Арифмометр тоже за него будет решать 😂

Могу посоветовать MS DOS — он почти открытый, вернее уже вдоль и поперек исследованный.

Количество программ для него — неимоверно. Качество — а дебагер в руки и вперед, там минимальные размеры бинарей и их можно прочитать, зная ассемблер х86.

Так что не сомневайся, в МС ДОС возвращайся!!

Решает тот, кто вращает ручку. ;).

Смотря какой арифмометр. Мне кажется, что брехать они умеют очень хорошо, по мере механического износа. Curiousmarc не даст соврать. Что телетайпы, что арифмометры — весьма тонкие механические натуры.

Выкинь компьютер и используй счёты

Слишком прогрессивно. Надо абак.

А чего не фридос?

да он какой-то попсовый, новомодный.

> Дистрибутивы без systemD — актуально в 2021?

Конечно — зачем тебе это в системе?

> Какие дистрибутивы без systemD актуальны в 2021 и пригодны к использованию?

На основе Fedora не знаю ни одного. Есть не актуальная CentOS 6. На основе openSUSE не знаю ни одного. Есть неактуальный openSUSE 11.4 Evergreen и ограниченно актуальный SLE 11 SP4. На основе Debian есть Devuan. На основе Arch есть Artix. На основе Mandriva есть PCLinuxOS и Alt Linux. А ещё есть Slackware, Gentoo, Void, CRUX.

Читайте также:  Как отменить проверку лицензии windows 10

Источник

Linux без systemd: почему вы должны использовать Devuan, форк Debian

Вы можете быть удивлены тем, что представляет собой кризис в сообществе Linux. Несколько лет назад создание системы systemd init обострило круг разработчиков и пользователей. Большинство операционных систем на базе Linux используют systemd, но есть несколько, которые выбрали другой курс.

Несмотря на все разногласия, можете ли вы сказать разницу между версией Linux, которая включает в себя systemd, и версией, в которой нет?

В качестве ясного теста давайте рассмотрим Debian и вариант под названием Devuan. Debian — одна из старейших и крупнейших ОС на базе Linux. В 2014 году группа под названием «Ветераны UNIX Admins» запустила Devuan, форк Debian без systemd. Вы должны дать ему шанс?

Что такое система инициализации?

Init — это сокращение от инициализации. Процесс init — это первая часть процесса операционной системы, которая запускается при загрузке компьютера под управлением Linux. Он работает в фоновом режиме, пока ваш компьютер включен, и продолжается, пока компьютер не выключится.

Система init управляет другими процессами, поэтому ваш компьютер загружается, запускается и выключается. Поэтому, хотя система инициализации может быть в значительной степени невидимой, она также необходима.

Что не так с systemd?

Systemd — это больше, чем система init. Он включает в себя другое программное обеспечение, такое как networkd и logind, которые управляют другими аспектами вашего компьютера. Systemd — это набор программного обеспечения, который служит мостом между приложениями и базовым ядром Linux. Он выполняет такие разнообразные задачи, как управление входами пользователей в устройства с горячей заменой.

Традиционно в Unix-подобных и Unix-подобных операционных системах

(Linux является последним), разработчики проектируют программное обеспечение для выполнения одной задачи и выполнения ее хорошо. Всегда были исключения, но с systemd основной компонент отклонился от этого способа ведения дел.

Как вы можете ожидать, есть причины, по которым разработчики чувствовали необходимость изменений. Для начала, старая система инициализации загружалась линейно, загружая различные сценарии в порядке, который имеет смысл. Это затрудняет загрузку компьютера и управление основными функциями (такими как подключение к сети) плавным образом, ожидаемым на современных компьютерах.

Объединение многих из этих задач в один проект позволяет операционным системам на основе Linux обеспечить более быструю загрузку.

Чем Devuan отличается от Debian

Debian 8 был первой версией, которая приняла systemd. Проект Devuan начался в то время, но первый стабильный выпуск не появился до 2017 года, наряду с выпуском Debian 9.

Devuan использует тот же менеджер пакетов APT, что и Debian

, но поддерживает свои собственные репозитории пакетов. Это серверы, на которых хранится программное обеспечение, которое вы загружаете с помощью APT.

Репозитории Devuan содержат то же программное обеспечение, что и Debian, только с патчами, которые позволяют программам работать без systemd. Это в основном относится к бэкэнд-компонентам, таким как policykit, который определяет, какие пользователи могут получать доступ или изменять определенные части вашего ПК.

Каково это использовать Devuan?

Как и в Debian, существует множество способов установить Devuan. «Минимальная» загрузка предоставляет вам необходимые инструменты, необходимые для запуска и запуска Devuan на вашем компьютере. «Живая» загрузка предоставляет вам рабочий стол, который вы можете протестировать перед установкой Devuan на свой компьютер.

Читайте также:  Как включить отображение мой компьютер windows 10

По умолчанию Devuan использует рабочую среду Xfce. Это традиционная вычислительная среда, похожая на то, как выглядели интерфейсы ПК несколько десятилетий назад. Функционально Xfce по-прежнему способен справляться с большинством задач

сегодня люди ожидают от компьютеров.

Живая версия Devuan поставляется с большим количеством программного обеспечения для удовлетворения общих ожиданий. Mozilla Firefox доступен для просмотра в Интернете. LibreOffice предназначен для открытия и редактирования документов. GIMP может изменять фотографии и другие изображения. Все эти приложения работают так, как вы ожидаете, не заботясь о том, какую систему инициализации вы используете.

В то время как Devuan отражает репозитории пакетов Debian, они не являются взаимозаменяемыми. Добавление репозитория, предназначенного для Debian, может повредить вашу установку. Вы можете редактировать свои программные источники через терминал или в диспетчере пакетов Synaptic, который входит в комплект.

Devuan прекрасно подключается к сетям Wi-Fi и Ethernet. Вы также можете ожидать, что он распознает флэш-диски и жесткие диски, которые вы подключили. Есть большая вероятность, что вы даже не заметите разницу. Systemd — это только один способ, а не единственный.

Какую систему инициализации использует Devuan?

В конце концов, этот вопрос становится основой сути Devuan.

По умолчанию Devuan использует систему sysvinit, которая похожа на процесс инициализации System V, используемый в Unix. Sysvinit был общим стандартом многих версий Linux, включая Debian, используемых до systemd.

Девуан также предлагает множество альтернатив. Вы можете скачать OpenRC, runit и другие, чтобы заменить предоставленную систему инициализации.

Другие ОС на базе Linux избегают systemd?

Gentoo, дистрибутив Linux для сборки вашей операционной системы с нуля, по умолчанию использует OpenRC. Это одна из старейших и наиболее известных версий Linux, чтобы избежать systemd. Slackware, еще одна древняя ОС на базе Linux, решила придерживаться sysvinit. PCLinuxOS — более молодой вариант, который также решил не переходить на systemd.

Есть также несколько дистрибутивов Linux, основанных на Devuan. Хотя по сравнению с Debian это число бледнеет, что служит основой для многих известных ОС на базе Linux, таких как Ubuntu.

Стоит ли переходить на девуан?

Вы сисадмин? Вы строите свою операционную систему с нуля или регулярно взаимодействуете с демонами запуска и службами? Если да, то вам больше нравится то, как вы традиционно управляете своей системой? Если ваш ответ да, вы можете предпочесть Devuan. Это скорее продолжение того, как все было, чем что-то совершенно новое.

Для остальных из нас этот вопрос скорее философский, чем прагматический. Вам нравится традиционный подход Unix: делать одну работу и делать это хорошо? Вы не согласны с идеей объединения многих задач в один проект? Если это так, то использование Devuan — это выражение вашей веры в этот идеал.

С практической точки зрения, используйте Devuan, если вы хотите Debian без systemd. Если вы хотите systemd, придерживайтесь Debian

Источник

Оцените статью