Samsung r60 plus linux

notebook samsung r60plus, ifconfig

да, забыл написать, при установке дебиана, он мне сказал что не может распознать мою сетевую карту, попросил выбрать в ручную, я выбрал no ethernet card, он мигнул красным, выдал warning, я нажал continue anyway

возможно это как-то связано

Re: notebook samsung r60plus, ifconfig

ifconfig же только поднятые ифейсы кажет?

Вообще, уже давно пора сваливать на iproute2 +)

Re: notebook samsung r60plus, ifconfig

Если появятся интерфейсы в списке, значит они просто неактивны. Если нет — будем думать дальше 🙂

Re: notebook samsung r60plus, ifconfig

ip link show 1: lo: mtu 16436 qdisc noqueue 2: gre0: mtu 1476 qdisc noqueue link/gre соотвественно поднял gre0 (это wifi как я понимаю) >Если нет — будем думать дальше 🙂 где искать eth0 ??

Re: notebook samsung r60plus, ifconfig

Re: notebook samsung r60plus, ifconfig

нет, gre0 — это от ipsec, он нам в этой ситуации не нужен. Гм. попробуй выдать

посмотрим, «повесился» драйвер на железку или нет.

P.S. у меня самого r60plus, но стоит Fedora8 (kernel 2.6.25-6), там трабла только с Wifi (пересобирал из svn madwifi с наложением патчика). У тебя ядро старее, грешу на драйвер.

Re: notebook samsung r60plus, ifconfig

Re: notebook samsung r60plus, ifconfig

да и в 2.6.25 — таже ситуация с ip link show

Re: notebook samsung r60plus, ifconfig

Re: notebook samsung r60plus, ifconfig

посоветую перекомпилить ядро с вынесением в модули. по крайней мере появится возможность insmod(modprobe) и rmmod.

at5k всё равно ещё пока нормально не работает. так что по любому будет мешать установке madwifi или ndiswrapper.

Re: notebook samsung r60plus, ifconfig

2Slavaz слушай у тебя есть jabber\icq\skype\gtalk\mns\gmail ? =)

Re: notebook samsung r60plus, ifconfig

> еще вопрос по поводу драйвера sk98lin, в доках к 2.6.25 пишут что лучше использовать skge, так ли это ? =)

Если честно, то не знаю =) Ноут дома, что оно там поставилось — даже не вникал. Встало, работает — и ладушки 🙂 Вот с вайфаем пришлось повозюкаться.

По любому модулями сделай. Чтобы поэкспериментировать (подгрузить одно, не понравится — другое)

Re: notebook samsung r60plus, ifconfig

>2Slavaz слушай у тебя есть jabber\icq\skype\gtalk\mns\gmail ? =)

Источник

Thread: Samsung R60 plus — ATI Radeon Xpress 1250

Thread Tools
Display

Samsung R60 plus — ATI Radeon Xpress 1250

Hello, my name is Jonathan Singer,
I’m fairly new to Ubuntu and Linux itself, so far, I have to say I’m impressed by the freedom and stability it gives you compared to Windows Vista, the only problem I’m having is finding the appropriate driver for my graphics card (ATI Radeon Xpress 1250), I am aware that the proprietary driver is no longer supported since February 2009, I know that there are dozens of threads like this already on these forums, although most of them are quiet old and contain dead links or outdated information which have not worked for me, I’ve been looking around for about 1-2 weeks, which is when I first installed Ubuntu 10.10 Desktop Edition, I have just re-installed the same version of Ubuntu and fully updated, I have installed no extra software since then.

From what I read, Ubuntu comes with the open source ATI drivers, the only trouble I’m getting is the graphics distortion in 3D games, for example, in Neverwinter Nights (Role Playing Game), the server selection menu and the in-game menu is always flickering, making it very hard to see, and the in-game colours are also flickering between mostly white and the colours that it’s actually supposed to show, but the speed and frame-rate is normal.

Another game I’ve tried is AssaultCube (First Person Shooter), downloaded from the Software Center, it runs at a good speed, colours are normal too, but the weapons, walls, etc, are flickering between visible and invisible, which is very annoying as it is very hard to see anything that way.

Читайте также:  Компьютер не синхронизирует время windows 10

If any more information is needed, just leave a reply, if you know what is causing this or have the solution, please let me know, I’m desperate to get this working as I really don’t want to go back to Windows.
Thanks in advance,
Jonathan

Re: Samsung R60 plus — ATI Radeon Xpress 1250

I have an ATI video card in one of my computers running 10.10 and I was not thrilled with the ATI drivers performance so I uninstalled it and never missed it. I don’t play games but I get 3D acceleration right out of the box without any third party drivers.

Источник

ru_linux

Русскоязычное Linux-сообщество

Итак, в воскресенье я приобрёл лаптоп Samsung R60plus FY01. Выбирал я его очень долго, ключевыми моментами были:

  1. WiFi — Atheros, который предоставляет спеки на железки, то есть работа без ndiswrapper
  2. Core2Duo — хочу поставить VirtualBox для WinXP, который мне не нужен, но жена работает с VS.NET.
  3. Цена — 19990 — весьма скромно для такой железки.

Кроме основной цели, то есть приобретения ноутбука, я поставил себе задачу: протестировать кучу разных linux дистрибьютивов на новом недорогом железе. При этом я должен быть простым пользователем, то есть первый раз видеть GNU/Linux и желать на него посмотреть. Второе довольно сложно, так как сам я пользуюсь и даже работаю с различными UNIX системами с 2000-2001 года, а по работе постоянно пишу кроссплатформенные приложения на C.

Первым дистрибьютивом был Kubuntu 7.10 на DVD, предусмотрительно скачанный мной для тестирования. Так как Ubuntu предустанавливается на ноутбуки от ряда производителей, я ожидал достойного его поведения. Но не тут-то было. Началось всё с того, что не заработал по человечески ACPI, поэтому во время загрузки DVD-привод периодически засыпал, и приходилось нажимать Shift, ну или какую-нибудь другую клавишу, для продолжения загрузки. Хотя, может это связано и с его предупреждением о неизвестном таймере. Но все это ерунда, дальше, когда я ожидал увидеть KDE с livecd, наступило истинное разочарование — Xorg не запустился. Причём не запускался упорно, несмотря на прописывание руками нужных параметров в xorg.conf. Но я же неопытный пользователь, я не знаю про редактор vi и абсолютно не в курсе формата этого файла. Да, я чуть это не забыл, поэтому набрал в консоли dmesg и обнаружил, что ни Ethernet, ни WiFi не работают. Это было последней каплей.

Второй стала Mandriva, дабы упростить себе установку MP3-кодеков, . Загрузка с LiveCD и установка прошли в штатном режиме, но сеть не работала. Для того, чтобы вместо Unknown Device на все сетевые карточки писалось что-то осмысленное был добавлен параметр pci=bios в опции загрузки ядра (ну это известный глюк лаптопов от Samsung), после чего я радовался сообщениям про железки, но не их работе.

На данный момент я прекратил эксперименты по установке новых дистрибьютивов, а вместо этого занимаюсь прописыванием правильных VendorId и Device Id в исходники madwifi. О результатах я ещё напишу и выложу все патчи, но неопытный пользователь в лице меня сдался.

Кстати, если у кого есть уже исправленные драйвера, то я не откажусь, времени с ребенком очень мало 😉

Источник

Апгрейд ноутбука Samsung R60Plus

Я уже писал о том, как перед новым годом залил ноутбук чаем, и как у него залипла клавиатура. В тот день я заказал новую, и буквально через день пришла мне в голову идея небольшого апгрейда, а именно — апгрейд процессора и памяти. Samsung, по моему оценочному мнению, делает не очень качественные, но довольно живучие ноутбуки. Покупать новый за >35 к.р. бюджет не позволял, но порадовать себя на новый год хотелось, поэтому начал смотреть в сторону апгрейда.

Для начала решил выбрать процессор. Samsung R60Plus создан на базе логики ATI RS600\SB600 и поддерживает процессоры Intel на архитектуре Merom и Penryn (в исполнении Socket P — 478-pin Micro FCPGA). Максимальная частота шины RS600 — 800MHz, под нее и стал подбирать Penryn процессор. Оказалось, лучшее, что можно было поставить — Intel T9500, т.к. процессоры с рейтингом выше имеют шину 1066MHz. Термопакет и энергопотребление у процессора такой же, как у моего старого процессора, таким образом сокет не расплавится и питания процессору хватит. Воспользовавшись рейтингом производительности процессоров приблизительно смог оценить будущую производительность.

Далее начались поиски процессора, которые закончились на eBay. Процессоры T9500 были представлены в очень ограниченом количестве по цене около $150 и отгружались в основном только в USA. Тогда решено было купить процессор T9300, который по рейтингу хуже всего на 5%, а по цене дешевле почти в 2 раза. С отгрузкой было так же плохо, но нашелся человек, который был готов отправить процессор в РФ примерно за $25 (из Австралии). Заказал процессор на степпинге SLAYY, оплатил через PayPal и начал ждать. Неделя-две-три… Выданный мне трекнамбер не бился ни на Австралийской стороне, ни на Российской. Решил, что продавец обманул меня, открыл диспут на eBay. Через неделю продавец отписал eBay, что ничего не знает и все отправлял. Еще через неделю вернули деньги и я решил было найти другого продавца, но времени не было, т.к. улетал в Таиланд. В день отлета в почтовом ящике обнаружил извещение от «Почты России». Словами не передать те чувства, что вызывает у меня их обслуживание, но после часа ожидания в очереди получил-таки заветную посылку. Фотки получились плохого качества, т.к. перебирал ноутбук за 3 часа до отлета и торопился.

Читайте также:  Просмотр ключа windows office

«Почта России» зачем-то завела посылке новый трекнамбер, из-за чего я не смог ее отследить. Внутри оказался процессор, упакованый в паралон и пупырчатую пленку — все доехало нормально, даже в «Почте России» сломать не смогли.

Экземпляр без сколов и царапин, правда грязный — можно снимать отпечатки пальцев австралийца 😉

Процессор Intel T9300 вышел позже, чем я купил ноутбук, поэтому мог не поддерживаться старым BIOS. По этой причине перед установкой процессора в ноутбук я на всякий случай установил самую последнюю версию BIOS для семейства Samsung R60Plus. (Вообще-то гарантии того, что новый BIOS поддерживает эти процессоры у меня не было, была только уверенность в том, что чипсет может поддерживать Penryn).

Теперь про установку процессора. Для установки вам обязательно потребуется термопаста ( ни в коем случае не используйте термоклей ), я использовал термопасту отечественного производства КПТ-8 (в радио-ларьке стоила

100р), выглядит так:

Как разобрать Samsung R60Plus я уже писал (уже как автомат калашникова — разбираю-собираю на скорость), повторяться не буду. Разбераете ноутбук и когда в руках у вас будет материнская плата, дойдете примерно до следующей картины:

Сначала ослабляем все отмеченные винты, далее окончательно отвинчиваем (это необходимо, чтобы избежать перекоса системы охлаждения на кристале и случайных повреждений). Далее аккуратно снимаем систему охлаждения, под которой будет процессор и северный мост. Старую термопасту аккуратно вытираем кусочком поролона. Теперь берем отвертку, аккуратно открываем замок сокета (против часовой) и вынимаем процессор. Перед установкой внимательно проверьте ножки устанавливаемого процессора (они не должны быть погнуты или отломлены), при установке будьте внимательны к ключевой ножке процессора (уголок без ножки) — при неправильном расположении процессор в сокет не войдет. Усилий никаких прилагать не надо, все должно вставляться очень легко, если процессор не вставляется до конца — не стоит давить, т.к. поломать ножки довольно просто. После установки процессора необходимо закрыть замок сокета (по часовой) до упора губки замка. Выглядеть будет так:

Далее берем термопасту и наносим тонким равномерным слоем на кристалл процессора и кристалл северного моста. Толщина слоя примерно 0.5-0.7мм (чем толще, тем хуже), для нанесения удобно использовать спички. Далее все в обратном порядке собираем. Систему охлаждения ставим ровно, винты затягиваем «крест-накрест» — т.е. сначала все наживуливаем, потом противоположные подтягиваем и так пока все не закрутим (если затянуть одну сторону до упора, а потом затягивать другую — случится перекос и кристал может треснуть от нагрузки).

После сборки и запуска BIOS нашел процессор и нормально запустил систему.


Ноутбук прошел тест в Таиланде при температуре окружающей среды +35°C на протяжении месяца, работает исправно и по сей день. Из того, что заметил — греться ноутбук стал меньше, т.к. техпроцесс 45 микрон (да и архитектура серьезнее) умеет сильнее притормаживать процессор в минуты простоя. Скорость теоретическая повысилась в 2 раза, практическую сложно определить, но на глаз заметно хорошо. Теперь осталось приобрести 2 планки памяти по 2GB с частотой 800MHz (думаю какой-нить Samsung или Hynix подойдет), как случится — сразу отпишу.

Источник

Апгрейд ноутбука Samsung R60Plus

Я уже писал о том, как перед новым годом залил ноутбук чаем, и как у него залипла клавиатура. В тот день я заказал новую, и буквально через день пришла мне в голову идея небольшого апгрейда, а именно — апгрейд процессора и памяти. Samsung, по моему оценочному мнению, делает не очень качественные, но довольно живучие ноутбуки. Покупать новый за >35 к.р. бюджет не позволял, но порадовать себя на новый год хотелось, поэтому начал смотреть в сторону апгрейда.

Для начала решил выбрать процессор. Samsung R60Plus создан на базе логики ATI RS600\SB600 и поддерживает процессоры Intel на архитектуре Merom и Penryn (в исполнении Socket P — 478-pin Micro FCPGA). Максимальная частота шины RS600 — 800MHz, под нее и стал подбирать Penryn процессор. Оказалось, лучшее, что можно было поставить — Intel T9500, т.к. процессоры с рейтингом выше имеют шину 1066MHz. Термопакет и энергопотребление у процессора такой же, как у моего старого процессора, таким образом сокет не расплавится и питания процессору хватит. Воспользовавшись рейтингом производительности процессоров приблизительно смог оценить будущую производительность.

Читайте также:  Rlimit max increasing rlimit max 1024 to minimum windows limit 16384

Далее начались поиски процессора, которые закончились на eBay. Процессоры T9500 были представлены в очень ограниченом количестве по цене около $150 и отгружались в основном только в USA. Тогда решено было купить процессор T9300, который по рейтингу хуже всего на 5%, а по цене дешевле почти в 2 раза. С отгрузкой было так же плохо, но нашелся человек, который был готов отправить процессор в РФ примерно за $25 (из Австралии). Заказал процессор на степпинге SLAYY, оплатил через PayPal и начал ждать. Неделя-две-три… Выданный мне трекнамбер не бился ни на Австралийской стороне, ни на Российской. Решил, что продавец обманул меня, открыл диспут на eBay. Через неделю продавец отписал eBay, что ничего не знает и все отправлял. Еще через неделю вернули деньги и я решил было найти другого продавца, но времени не было, т.к. улетал в Таиланд. В день отлета в почтовом ящике обнаружил извещение от «Почты России». Словами не передать те чувства, что вызывает у меня их обслуживание, но после часа ожидания в очереди получил-таки заветную посылку. Фотки получились плохого качества, т.к. перебирал ноутбук за 3 часа до отлета и торопился.

«Почта России» зачем-то завела посылке новый трекнамбер, из-за чего я не смог ее отследить. Внутри оказался процессор, упакованый в паралон и пупырчатую пленку — все доехало нормально, даже в «Почте России» сломать не смогли.

Экземпляр без сколов и царапин, правда грязный — можно снимать отпечатки пальцев австралийца 😉

Процессор Intel T9300 вышел позже, чем я купил ноутбук, поэтому мог не поддерживаться старым BIOS. По этой причине перед установкой процессора в ноутбук я на всякий случай установил самую последнюю версию BIOS для семейства Samsung R60Plus. (Вообще-то гарантии того, что новый BIOS поддерживает эти процессоры у меня не было, была только уверенность в том, что чипсет может поддерживать Penryn).

Теперь про установку процессора. Для установки вам обязательно потребуется термопаста ( ни в коем случае не используйте термоклей ), я использовал термопасту отечественного производства КПТ-8 (в радио-ларьке стоила

100р), выглядит так:

Как разобрать Samsung R60Plus я уже писал (уже как автомат калашникова — разбираю-собираю на скорость), повторяться не буду. Разбераете ноутбук и когда в руках у вас будет материнская плата, дойдете примерно до следующей картины:

Сначала ослабляем все отмеченные винты, далее окончательно отвинчиваем (это необходимо, чтобы избежать перекоса системы охлаждения на кристале и случайных повреждений). Далее аккуратно снимаем систему охлаждения, под которой будет процессор и северный мост. Старую термопасту аккуратно вытираем кусочком поролона. Теперь берем отвертку, аккуратно открываем замок сокета (против часовой) и вынимаем процессор. Перед установкой внимательно проверьте ножки устанавливаемого процессора (они не должны быть погнуты или отломлены), при установке будьте внимательны к ключевой ножке процессора (уголок без ножки) — при неправильном расположении процессор в сокет не войдет. Усилий никаких прилагать не надо, все должно вставляться очень легко, если процессор не вставляется до конца — не стоит давить, т.к. поломать ножки довольно просто. После установки процессора необходимо закрыть замок сокета (по часовой) до упора губки замка. Выглядеть будет так:

Далее берем термопасту и наносим тонким равномерным слоем на кристалл процессора и кристалл северного моста. Толщина слоя примерно 0.5-0.7мм (чем толще, тем хуже), для нанесения удобно использовать спички. Далее все в обратном порядке собираем. Систему охлаждения ставим ровно, винты затягиваем «крест-накрест» — т.е. сначала все наживуливаем, потом противоположные подтягиваем и так пока все не закрутим (если затянуть одну сторону до упора, а потом затягивать другую — случится перекос и кристал может треснуть от нагрузки).

После сборки и запуска BIOS нашел процессор и нормально запустил систему.


Ноутбук прошел тест в Таиланде при температуре окружающей среды +35°C на протяжении месяца, работает исправно и по сей день. Из того, что заметил — греться ноутбук стал меньше, т.к. техпроцесс 45 микрон (да и архитектура серьезнее) умеет сильнее притормаживать процессор в минуты простоя. Скорость теоретическая повысилась в 2 раза, практическую сложно определить, но на глаз заметно хорошо. Теперь осталось приобрести 2 планки памяти по 2GB с частотой 800MHz (думаю какой-нить Samsung или Hynix подойдет), как случится — сразу отпишу.

Источник

Оцените статью