- Windows 10 Home лучше подходит для старых компьютеров, чем Windows 10 Pro? Простой тест ответил на этот вопрос
- Эти версии ОС практически не отличаются по количеству активных процессов
- Вышла новая самая быстрая Windows 10
- Сравниваем производительность Windows 10 Pro и Home — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Windows 10 Home
- Windows 10 Pro
- Выводы
- САМАЯ БЫСТРАЯ WINDOWS 10? Мифы и Реальность
- Что такое Windows 10 LTSC
- Миф о производительности
- Миф о стабильности
- Миф об обновлениях
- «Сырая» Windows 10
- Итоги
Windows 10 Home лучше подходит для старых компьютеров, чем Windows 10 Pro? Простой тест ответил на этот вопрос
Эти версии ОС практически не отличаются по количеству активных процессов
Среди пользователей бытует мнение, что Windows 10 Home работает быстрее, расходует меньше ресурсов и занимает меньше места на HDD компьютера, чем Windows 10 Pro. И поэтому Windows 10 Home предпочтительнее для установки на маломощные ПК. Однако простенький тест показал, что это заблуждение.
Эксперимент состоял в проверке скорости загрузки, подсчете количества активных процессов и определении занятого места на HDD при установке на ПК Windows 10 Home и Windows 10 Pro. Для этих целей был взят ПК с процессором Ryzen 5 1600, 4 ГБ ОЗУ и жестким диском объемом всего лишь 60 ГБ. Каковы итоги теста?
Оказалось, что Windows 10 Home загружается за 19 секунд, имеет 125 активных процессов, занимает 1,6 ГБ ОЗУ и тех самых 4 ГБ, а на HDD занимает 18 ГБ. Для сравнения, Windows 10 Pro загружается за те же 19 секунд, имеет 130 активных процессов, использует для своих нужд 1,7 ГБ ОЗУ и занимает 18,2 ГБ на жестком диске (и это несмотря на то, что различных функций в Windows 10 Pro гораздо больше).
Вывод: для слабых компьютеров Windows 10 Home и Windows 10 Pro подходят в равной степени, и ни одна из этих версий не имеет явных преимуществ в производительности. Ресурсы ПК они также расходуют в одинаковой степени.
Вышла новая самая быстрая Windows 10
С каждым днем все более широкий круг людей использует разного рода электронные устройства, но все такие не могут работать без установленной на них операционной системы. Наиболее известной и распространенной среди таковых является Windows 10, которую компания Microsoft выпустила еще летом 2015 года. С тех самых пор прошло крайне много времени, и за этот самый период времени она оказалась установлена на более чем 900 млн электронных устройств из различных категорий, начиная от компьютеров и заканчивая многими другими, в том числе ноутбуками и планшетами. Впрочем, все это вовсе не означает, что десятая «винда» является идеальной или по крайней мере просто стабильной, потому что на самом деле это далеко не так.
Как и следовало ожидать, компания Microsoft постепенно признает, что в Windows 10 имеются некоторые недостатки, о которых многие пользователи рассказывают едва ли не каждый день. Речь идет о разного рода неполадках, из-за которых возникают реальные проблемы, потому что электронные устройства перестают корректно работать. Выражаться все это может в снижении общего быстродействия, в неожиданных проблемах после установки обновлений, в вирусах и троянах, которым удается снова и снова проходить через систему защиты, а также о других неполадках, которые мешают использовать компьютер, планшет, ноутбук или какой-либо иной гаджет, работающий на базе доступной сейчас десятой «винды».
К счастью, уже вскоре от всего этого не останется и следа, потому что Microsoft, как уверяет она сама, уже совсем скоро выпустит самую быструю версию Windows 10, которая окажется лишена многих проблем. Речь идет о сборке, которая содержит в себе крупное обновление 19H2, а выйдет такая уже в ноябре, то есть в этом месяце. До релиза новейшего программное обеспечения осталось всего несколько дней или недель, поэтому уже вскоре пользователи смогут самостоятельно убедиться в том, насколько эффективной является такая ОС. Обновление будет распространяться бесплатно для всех тех, у кого уже есть лицензионная версия доступной сейчас десятой «винды», поэтому никаких денег за него пользователям отдавать не потребуется.
Как уверяет американская корпорация, грядущее крупное обновление увеличит быстродействие Windows 10 так сильно, как это вообще возможно, сделав так, чтобы данную операционную систему оказалось возможно полноценно использовать, получая от этого удовольствие. Уже сейчас установить апдейт 19H2 могут участники программы раннего доступа Windows Insider, а присоединиться к такой могут все желающие без каких-либо сложностей. Новая ОС, по заявлениям Microsoft, окажется самой быстрой версией десятой «винды» из всех, которые когда-либо выпускались на рынок с момента ее релиза в 2015 году. Таким образом, уже совсем скоро всех пользователей этой платформы ждет большой и очень даже значимый сюрприз.
Ранее удалось выяснить, как получить настоящую лицензию на Windows 10 Pro всего за 300 рублей.
Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.
Присоединяйтесь к нам в G o o g l e News , Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.
Сравниваем производительность Windows 10 Pro и Home — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя
Читая ветку нашей конференции, посвященную Windows 10, я наткнулся на посты пользователя, который утверждал, что легкая версия Windows 10 Home работает заметно быстрее обычной Windows 10 Pro. Это звучит вполне логично, ведь в Windows 10 Home вырезано довольно много компонентов и служб.
реклама
Сайт Microsoft дает вот такую таблицу вырезанных компонентов и функций:
реклама
Большинство вырезанных функций и компонентов не особо нужны домашнему пользователю. А часть функций, к примеру «Групповые политики», можно при желании вернуть в Windows 10 Home.
Мои постоянные читатели знают, что я люблю эксперименты с операционными системами и постоянно нахожусь в поиске «идеальной ОС», и не проверить информацию о более быстрой работе Windows 10 Home я не мог.
Сильнее всего разница в скорости работы Windows 10 будет видна на слабом «железе», к примеру, на ноутбуке. До сих пор немало пользователей используют ноутбуки с двумя ядрами, 4 Гб ОЗУ и жестким диском в качестве накопителя, и я решил имитировать такой устаревший ноутбук с помощью виртуальной машины.
реклама
Я создал две абсолютно идентичные виртуальные машины для Windows 10 Home и Pro с двумя ядрами Ryzen 5 1600, 4 Гб ОЗУ и 60 Гб диском, созданном на реальном HDD.
Скачав средство MediaCreationTool 20H2 с сайта Microsoft я приступил к установке Windows на виртуальные машины. Версию Home (Домашняя) или Pro можно выбрать из стандартного iso-файла с Windows 20H2.
реклама
Даже на жесткий диск виртуальной машины версия Windows 10 October 2020 Update ставится довольно быстро, есть ощущение, что она выигрывает в скорости установки у более старых версий.
Начиная с Windows 10 версии 1903 создать локальный аккаунт при установке Home-версии стало затруднительно. Такая возможность появляется только при отсутствии интернета при установке Windows. Имейте это ввиду. Для минимального различия версий, я установил и Windows 10 Home, и Pro с онлайн-аккаунтом.
Никаких твиков систем я не проводил, включил только вход без пароля, и дав Windows на виртуальных машинах полчаса на апдейты и телеметрию.
Windows 10 Home
Windows 10 Home потребляет в таком режиме около 1.6 Гб ОЗУ. Сразу после установки я видел цифры в 1.3-1.4 Гб, но после первой же перезагрузки повторить такое малое потребление ОЗУ уже не получилось. ОС «съедала» не менее 1.6 Гб после неоднократных перезагрузок.
Процессор периодически загружается фоновыми процессами, что видно как «всплески» на графике. Запущено около 125 процессов.
Накопитель, после того как я дал Windows «настояться» полчаса, загружен не сильно и система работает довольно шустро.
На системном диске занято всего 18 Гб с учетом файлов подкачки и гибернации. А самое главное — загрузка ОС до появления «Рабочего стола» занимает всего 19 секунд. Для жесткого диска это отличный результат!
Windows 10 Pro
Windows 10 Pro потребляет около 1.7 Гб ОЗУ.
Запущено 130 процессов, на 5 больше, чем у Home-версии, но сказать, что загрузка процессора более заметна — нельзя. Все те же периодические «всплески» загруженности.
На диске Windows 10 Pro занимает 18.2 Гб, всего на 200 МБ больше Home-версии. А загрузка до «Рабочего стола» составляет все те же 19 секунд.
Интересно было то, что у Windows 10 Pro автоматически была включена более темная тема с прозрачностью. У Home-версии — светлая.
Выводы
Разницу вы видели сами на скриншотах — 200 МБ дискового пространства, 100 МБ ОЗУ и дополнительные 5 процессов. Честно сказать, я ожидал от Home-версии большего и несколько разочарован. На более мощном ПК или ноутбуке эту разницу и не почувствовать вовсе.
Получается, что причин для специального выбора Windows 10 Home нет, прирост скорости она даст мизерный. Но многие ноутбуки изначально поставляются именно с такой версией Windows 10, и сказать, что Windows 10 Home сильно проигрывает по функциям Windows 10 Pro тоже нельзя, ведь самое востребованное — «Групповые политики», можно интегрировать в Windows 10 Home.
А вот различия версий Windows 10 Pro и Windows 10 Enterprise уже более заметны и функции там есть гораздо более «вкусные», такие, как AppLocker или BranchCache. Но это тема уже для другого блога.
САМАЯ БЫСТРАЯ WINDOWS 10? Мифы и Реальность
Довольно часто в комментариях на моем канале и других ресурсах в интернете я встречаю мнения восторженных пользователей, которые установили Windows 10 LTSC (раньше называлась LTSB). Обычно эта версия Windows 10 наделяется «бесспорными преимуществами» и «неоспоримыми плюсами». Так, например, утверждается, что она более надежна, стабильна и, самое главное, более быстрая, нежели другие редакции Windows 10.
Так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.
Что такое Windows 10 LTSC
И сразу стоит сказать о том, что же такое Windows 10 LTSC. Аббревиатура LTSC расшифровывается как Long-Term Servicing Channel (канал долгосрочного обслуживания).
Не хочу грузить не особо нужной информацией, а скажу в двух словах — эта редакция Windows получает обновления реже, нежели другие редакции.
Фактически это версия корпоративной редакции Windows 10 Enterprise. Отличается она от прародительницы отсутствием некоторых компонентов и, как я уже сказал, более редкими обновлениями.
Из этого следует важный факт: Windows 10 LTSC — фактически та же корпоративная редакция, но без ряда компонентов.
Этот факт действительно важен, так как напрямую связан с двумя наиболее часто встречающимися мифами:
- LTSC — самая стабильная Windows
- LTSC — более производительная, по сравнению с другими.
Когда речь заходит о стабильности и производительности операционной системы, то есть о понятиях, которые нельзя пощупать, то всегда возникает вопрос — а откуда берется эта информация?
Давайте сначала разберемся с производительностью.
Миф о производительности
Опять же возникает закономерный вопрос — а с чего вдруг эта редакция Windows должна быть более производительна? Какие есть для этого предпосылки?
Обычно на такой вопрос следует ответ: «в ней нет мусора». Под «мусором» как раз и понимаются уже мною упомянутые компоненты.
Но как могут они повлиять на производительность?
С моей точки зрения, на производительность в большей степени влиять могут только два критерия — загрузка центрального процессора и оперативной памяти. Можно еще учитывать занимаемое компонентом пространство на диске компьютера, а также его фоновую работу в сети, но все же, мне видится, что процессор и оперативная память в плане производительности всегда имеют намного более приоритетное значение.
Итак, на производительность оказывает прямое влияние загрузка процессора и оперативной памяти. Но если какое-то приложение не запущено, то и память оно не занимает, и на процессор нагрузку не оказывает.
Безусловно, у приложений могут быть фоновые процессы, но, во-первых, обычно фоновые процессы не занимают значительные ресурсы компьютера, а, во-вторых, фоновые процессы всегда можно запретить и сделать это можно в любой редакции Windows 10.
Опять же, если сравнить запущенные в фоновом режиме процессы в какой-то обычной редакции Windows 10 и в LTSC, то никакой глобальной разницы вы не увидите. И речь тут идет как о количестве запущенных процессов, так и о их нагрузке на ресурсы компьютера.
В этом отношении я не вижу никаких логически обоснованных предпосылок, чтобы заявить о том, что производительность в Windows 10 LTSC как-то существенно отличается от других редакций операционной системы.
Ниже вы видите скриншоты, сделанные в абсолютно чистых Windows 10, только что установленных на абсолютно одинаковые виртуальные машины. При этом во время установки я не отключал никакие опции так называемой «слежки» за пользователем. Как видите, количество запущенных по умолчанию процессов не так уж и отличается. Да и ресурсы операционные системы задействуют приблизительно одинаковые:
Скриншоты сделаны после полной загрузки операционной системы. Запущен был только диспетчер задач.
Миф о стабильности
Следующий миф о лучшей стабильности данной редакции Windows 10.
Не так давно в дискуссии в комментариях мой оппонент обосновывал «лучшую стабильность LTSC» тем, что в ней меньше багов (баг — программная ошибка)…
Но давайте оперировать фактами!
Так как все редакции Windows построены на одной базе, то в глобальном масштабе между ними не может быть существенных отличий в стабильности. Даже, в какой-то степени, дело обстоит совсем наоборот, о чем я расскажу ниже!
Мне кажется, что этот миф берет свое начало в неправильной трактовке слова «стабильность». Ведь изначально эта редакция Windows не предназначена для повседневной работы на домашних или корпоративных компьютерах. Ее место лишь на тех устройствах, для которых непринципиальны нововведения или какие-то улучшения интерфейса, например, банкоматы, терминалы самообслуживания, какие-то промышленные компьютерные системы.
То есть те устройства, которые могут быть чувствительны к изменениям в программном обеспечении, что может повлиять на их стабильную работу. И вот тут-то и появляется слово «стабильность». Речь идет не о стабильности операционной системы, а о стабильности устройства, компоненты или функциональность которого могут быть нарушены внесением существенных нововведений в программное обеспечение.
Миф об обновлениях
Как раз с этим связан еще один миф, что эта редакция Windows получает лишь самые важные обновления безопасности, что также не соответствует действительности.
Эта редакция получает полный комплект обновлений, кроме, само собой, обновлений для компонентов, которые были из системы исключены. Также система не получает обновления, привносящие какие-то новые функции, которые просто не будут востребованы на устройстве, ведь, повторюсь, изначально эта операционная система предназначена не для персонального компьютера.
Фактически операционная система получает все необходимые обновления, но реже и, зачастую, они интегрируются в следующую версию этой редакции Windows.
«Сырая» Windows 10
Также не могу обойти стороной еще один момент, связанный с обновлениями. Я регулярно сталкиваюсь с утверждениями о том, что Windows 10 все еще «сырая» и именно поэтому в ней постоянно что-то латается с помощью обновлений.
Как мне видится, эти утверждения исходят от непонимания сути разработки программного обеспечения вообще и Windows 10 в частности.
Любой программный продукт не может быть лишен недоработок на стадии релиза, то есть на момент выхода продукта на рынок. Недоработки, уязвимости, ошибки и последующие улучшения добавляются в программу с помощью обновлений. Поэтому любое серьезное программное обеспечение, которое имеет адекватную техническую поддержку от разработчика получает регулярные обновления. Вот так выглядит цикл разработки любой программы:
Что же касается Windows 10, то операционная система развивается по уже устоявшемуся алгоритму, фактически процесс разработки операционной системы не прекращается с момента ее появления и выпуски обновленной Windows мы видим раз в пол года. При этом новые выпуски порой содержат кардинальные изменения на уровне архитектуры операционной системы.
Новый выпуск Windows 10 сначала становится доступен инсайдерам, то есть всем тем, кто добровольно включился в инсайдерскую программу от Майкрософт и первым получает еще сырой вариант операционной системы. После тестирования на реальных пользователях и доработки всех выявленных недостатков, выпуск Windows становится доступным желающим и все актуальные пользователи Window 10 в зависимости от редакции установленной у них операционной сисемы получают соответствующее уведомление, либо принудительное обновление.
Все выявленные проблемы новой версии фиксируются в журнале, который общедоступен на официальном сайте — https://docs.microsoft.com/en-us/windows/release-information/status-windows-10-1909
Накопительные обновления продолжают регулярно выходить на протяжении всей жизни выпуска и в них устраняются выявленные проблемы и не только те, которые касаются безопасности.
По этой причине довольно странными выглядят комментарии сторонников не обновления операционной системы, так как якобы с обновлениями приходит не пойми какой мусор… А ведь при желании можно отследить всю эволюцию операционной системы — узнать о выявленных недоработках, а также о номерах обновлений, которые эти недоработки устранили. Вся информация находится в открытом доступе и нужно лишь приложить усилия, чтобы ее найти.
Итоги
Подытоживая все сказанное, подчеркну, что повышение стабильности и производительности операционной системы — это непрерывный процесс, в котором задействованы и пользователи, и разработчики.
Фактически более новая версия той же редакции LTSC будет более стабильна и, возможно, более производительна, чем предыдущая версия этой же редакции Windows 10. Ведь какие-то проблемы безопасности, недочеты или ошибки можно устранить накопительными обновлениями, но действительно принципиальные изменения на уровне архитектуры операционной системы вносятся лишь в новых версиях, а у LTSC новые версии появляются реже, чем у других редакций.
И только этот факт уже указывает на то, что LTSC может иметь больше недоработок или багов, имеет более старую архитектуру, а значит уже можно поставить под сомнение ее лучшую «стабильность» и «производительность» в общепринятом понимании этих слов.
Это было мое мнение, но я далеко не истина в последней инстанции и буду только рад аргументированным комментариям. Возможно ваши аргументы повлияют и на мою точку зрения.