Резервное копирование реестра windows

Как сделать и восстановить копию реестра

Здравствуйте! В этой статье научимся делать р езервную копированию реестра . А для чего это нужно (даже необходимо!), читайте в статье ниже.

Программы, приложения и даже игры на протяжении своей работы, а также при их установке, настройке и удалении, без нашего ведома вносят свои записи в реестр операционной системы Windows. И чем больше мы устанавливаем и удаляем разнообразных приложений, тем больше записей вносится в реестр.

Ну казалось бы вносят программы свои записи, и вносят, пусть Windows с ними сам и работает нам то чё!

Но не всегда, и не все программы вносят корректные записи. Достаточно одной какой ни будь программе в важной для системы ветке реестра прописать кривую запись, и ваш Windows станет хромой на одну ногу, появятся дискомфорт от тормозной работы и непонятных глюков. И это в лучшем случаи! В худшем, у вас система может вообще рухнуть, в плоть, до отказа загрузки самой Windows.

Предотвратить такие неприятности в работе Windows мы сможем, если не поленимся, и перед установкой, удалением программ, или ещё какими то действиями с сомнительным концом, сделаем резервную копию реестра или так называемый снимок реестра или бэкап реестра , называйте как Вам больше нравится

Что бы почувствовав не ладное в работе Windows, после каких либо действий, мы могли вернуть состояние системы на момент создания резервной копии реестра.

Реестр операционной системы Windows — это база данных, параметров и различных настроек системы, построенная в иерархическом виде. Реестр содержит в себе информацию о различных настройках операционной системы и программ.

Для того, чтобы подстраховаться от неожиданного краха системы после очередных каких-либо тонких настроек системы, или перед ручной правкой в ветках реестра, желательно для своего же спокойствия сделать копию реестра для его аварийного восстановления в случаи неудачных экспериментов.

Копию реестра можно сделать полностью, или сделать копию отдельных разделов и записей реестра. Резервная копия реестра может быть сохранена как в рукопашную так и сделана автоматически средствами самой системы, а так же при помощи сторонних программ.

При восстановлении реестра из резервной копии, все ранее сделанные изменения перезаписываются. Реестр возвращается и возвращает нашу систему к моменту создания резервной копии.

Как сделать резервную копию реестра

Для того, чтобы создать резервную копию реестра, заходим в меню «Пуск» и в поле «Поиск» вводим слово «regedit» (без кавычек).

Жмём кнопку «Enter» . Этим действием мы открываем редактор реестра.

Есть ещё один способ открытия редактора реестра. Жмём одновременно клавиши «Windows» + «R» (клавиша «Windows» с флажком, обычно расположена между клавишами Ctrl и Alt), и в появившемся окошке вводим слово «regedit» . жмём кнопку «ОК» , или на клавиатуре «Enter» .

Появится окно с результатами поиска, находим наше название редактора реестра «regedit» и кликаем по нему.

Поле этого открывается окно «Редактор реестра» .

Что бы создать полную копию реестра, нужно в редакторе реестра войти в меню «Файл» и в контекстном меню выбрать пункт «Экспорт» .

Для копии отдельной ветки реестра, раздела или подраздела нужно кликнуть ПКМ (правой кнопкой мыши) по предпочтенному разделу, подразделу, и в контекстном меню выбираем пункт «Экспортировать» . Если в дереве реестра жмём на ПКМ на самом верхнем пункте «Компьютер» , то мы так же сделаем полную копию реестра, так-как пункт «Компьютер» является головой всего дерева.

После нажатия на пункт «Экспорт» или «Экспортировать» появится окно проводника Windows ? В котором нам нужно выбрать место сохранения нашей резервной копии реестра. Если в ручную не выбирать место в проводнике, то система сохранит резервную копию в в папке «Мои документы» которая расположена на диске «C» (с условием если у нас Windows установлена на «С» диске)

Читайте также:  Hp serviceguard для linux

После того как выбрали куда сохранить файл копии реестра, нам нужно будет дать имя этому файлу. Лучше всего его назвать что бы Вам было понятно, кроме этого обязательно укажите дату создания.

Если хотите сохранить отдельную ветку дерева реестра, то в поле предназначенном для этого вводим путь этой ветки.

На скриншоте ниже, отмечены важные моменты проводника описанные выше.

Резервная копия сделана, теперь в случаи неудачных опытов или установке подозрительной программы мы сможем вернуть систему к жизни.

Как восстановить реестр из резервной копии

Существует несколько вариантов восстановления реестра. Только обязательно перед любым из них нужно будет закрыть все запущенные программы, включая те, которые прячется в лотке возле часиков (правый нижний угол)

Способ №1 Самый простой!

Выбираем файл резервной копии реестра, кликам по нему ЛКМ, и жмём «Да» . Ждём натцать секунд переживаем перезагрузку, и хлопаем в ладоши и поглаживаем себя по смышлёной голове . Комп жив! Ура! До здравствует резервная копия!

Способ №2 Тоже не замороченный

Кликаем по файлу резервной копии ПКМ, в контекстном меню выбираем пункт «Слияние» . Дальше тоже самое: несколько секунд, перезагрузка, живая система!

Способ №3 Самый замудрёный! Его даже озвучивать не очень хочется Но расскажу вкратце для общего развития

Выполняем действия которые описаны в первой половине статьи до момента появления редактора реестра.

Далее в пункте «Файл» рядом с пунктом «Экспорт» выше находится пункт «Импорт» .

Выбираем его, открывается проводник, выбираем файл резервной копии, соглашаемся с проводником, а дальше я думаю Вы уже догадались что будет

Как восстановить реестр из резервной копии в безопасном режиме.

Если после наших экспериментов у нас произошёл полный крах системы, и Windows отказывается загружаться в обычном режиме. Пытаемся загрузится в безопасном. В самом начале после нажатия кнопки включения судорожно барабаним по кнопке F8 На появившемся чёрном экране с белыми надписями выбираем стрелками на клавиатуре «Безопасный режим» , жмём «Enter» .

Система загружается, но на экране монитора всё большое и не красивое, не пужайтесь! Просто в «Безопасном режиме» Windows использует только необходимый набор драйверов и служб для запуска.

Рабочий стол, хоть и уродливый, но мы его видим, ну а дальше Вы знаете что делать!

Всем удачи. Если есть вопросы, пишите в комментариях!

Резервное копирование и восстановление реестра в Windows 10/8/7

Перед началом работы с реестром Windows рекомендуется сначала создать резервную копию, чтобы у вас была возможность восстановления на случай, если что-то пойдет не так. В этой статье показаны различные способы резервного копирования и восстановления реестра Windows или его кустов.

Windows 10 включает запланированное задание, которое регулярно создает резервные копии реестра Windows, когда система находится в режиме ожидания. Эти резервные копии помещаются в C: \ Windows \ System32 \ config \ RegBack , который используется в операции восстановления системы.

Резервное копирование и восстановление реестра

Прежде чем начать, рекомендуется сначала создать точку восстановления системы.

Резервное копирование реестра

Вы можете сохранить или сделать резервную копию своего реестра, используя Regedit или редактор реестра в Windows. Откройте окно Выполнить , введите regedit и нажмите Enter, чтобы открыть редактор реестра.

Чтобы создать резервную копию всего реестра , откройте Regedit, выберите «Компьютер» и щелкните его правой кнопкой мыши. Теперь выберите Экспорт. Дайте файлу имя и укажите место, где вы хотите его сохранить.

Полная резервная копия реестра будет сохранена в виде файла .reg.

Чтобы сделать резервную копию части реестра , перейдите к разделу реестра или Hive , который вы хотите. Чтобы создать резервную копию, нажмите Файл> Экспорт.

Вы можете сохранить или сделать резервную копию вашего реестра в следующих форматах:

  • Регистрационный файл .reg,
  • Файлы кустов реестра. Сохраняет двоичное изображение
  • Текстовые файлы, которые можно прочитать в блокноте
  • Более старый формат Win9x/NT4
Читайте также:  Случайно сохранил word как вернуть mac os

Выберите тип Диапазон экспорта и Сохранить как и нажмите Сохранить , чтобы сохранить резервную копию.

Ключи реестра, резервные копии которых не создаются при создании точки восстановления системы

Резервная копия большей части реестра создается при создании точки восстановления системы. Я говорю больше всего, потому что ключи, которые не включены, перечислены в:

HKEY_LOCAL_MACHINE \ System \ ControlSet001 \ Control \ BackupRestore \ KeysNotToRestore

Восстановить реестр

Чтобы восстановить реестр из экспортированного куста, в левой панели редактора реестра выберите нужный раздел реестра, в котором вы хотите выполнить восстановление.

Затем нажмите «Файлы»> «Импорт» в меню «Файл». Перейдите к резервному файлу. Нажмите OK для подтверждения запроса.

Кроме того, вы также можете просто дважды щелкнуть резервную копию файла .reg, чтобы напрямую добавить его.

Если вам это сложно, вы всегда можете использовать бесплатные инструменты для достижения того же.

Бесплатное программное обеспечение для резервного копирования реестра

  1. RegBack – это бесплатное программное обеспечение для резервного копирования реестра, которое позволяет создавать резервные копии и восстанавливать реестр Windows за несколько секунд.
  2. ERUNTgui – это графический пользовательский интерфейс для популярных программ резервного копирования и восстановления реестра ERUNT и NTREGOPT.
  3. Регистратор реестра Менеджер позволит вам легко управлять реестром Windows.

Читать . Когда и почему Windows автоматически сохраняет реестр?

Пост портирован из WinVistaClub и обновлен и выложен здесь.

Как создать резервную копию реестра Windows 10, 8 и Windows 7

Реестр Windows — одна из важнейших частей операционной системы, представляющая собой базу данных системных и программных параметров. Обновления ОС, установка программ, использование твикеров, «чистильщиков» и некоторые другие действия пользователей ведут к изменениям в реестре, которые, иногда, могут привести к неработоспособности системы.

В этой инструкции подробно о различных методах создать резервную копию реестра Windows 10, 8.1 или Windows 7 и восстановить реестр при возникновении проблем с загрузкой или работой системы.

Автоматическое создание резервных копий реестра системой

При простое компьютера Windows автоматически производит обслуживание системы, в процессе создается и резервная копия реестра (по умолчанию — один раз в 10 дней), которую можно использовать для восстановления или просто скопировать куда-либо на отдельный накопитель.

Резервная копия реестра создается в папке C:\Windows\System32\config\RegBack\, а для восстановления достаточно скопировать файлы из этой папки в папку C:\Windows\System32\config, лучше всего — в среде восстановления. О том, как это сделать, я подробно писал в инструкции Восстановление реестра Windows 10 (подойдет и для предыдущих версий системы).

При автоматическом создании резервной копии используется задание RegIdleBack из планировщика заданий (который можно запустить, нажав Win+R и введя taskschd.msc), находящееся в разделе «Библиотека планировщика заданий» — «Microsoft» — «Windows» — «Registry». Вы можете вручную запустить это задание, чтобы обновить имеющуюся резервную копию реестра.

Важное примечание: начиная с мая 2018 года в Windows 10 1803 автоматическое создание резервных копий реестра перестало работать (файлы либо не создаются, либо их размер равен 0 Кб), проблема сохраняется и по состоянию на декабрь 2018 в версии 1809, в том числе при ручном запуске задания. Однако, при желании, вы можете включить автоматическое создание резервной копии реестра Windows 10 в папке RegBack.

Резервные копии реестра в составе точек восстановления Windows

В Windows присутствует функция автоматического создания точек восстановления, а также возможность создавать их вручную. Помимо прочего, точки восстановления содержат и резервную копию реестра, а восстановление доступно как на работающей системе, так и в том случае, если ОС не запускается (с использованием среды восстановления, в том числе с диска восстановления или загрузочной флешки/диска с дистрибутивом ОС).

Подробно о создании и использовании точек восстановления в отдельной статье — Точки восстановления Windows 10 (актуально и для предыдущих версий системы).

Ручное резервное копирование файлов реестра

Вы можете вручную скопировать текущие файлы реестра Windows 10, 8 или Windows 7 и использовать их как резервную копию, когда потребуется восстановление. Есть два возможных подхода.

Первый — экспорт реестра в редакторе реестра. Для этого достаточно запустить редактор (клавиши Win+R, ввести regedit) и использовать функции экспорта в меню «Файл» или в контекстном меню. Для экспорта всего реестра выбираем раздел «Компьютер», правый клик — экспортировать.

Читайте также:  Mac os monterey бета

Полученный файл с расширением .reg можно «запустить» для внесения старых данных в реестр. Однако у этого способа есть недостатки:

  • Созданную таким образом резервную копию удобно использовать только в работающей Windows.
  • При использовании такого .reg файла измененные параметры реестра вернутся к сохраненному состоянию, но вновь созданные (те, которых не было на момент создания копии) не будут удалены и останутся без изменений.
  • Возможны ошибки импорта всех значений в реестр из резервной копии, если какие-то ветви в настоящий момент используются.

Второй подход — сохранить резервную копию файлов реестра и, когда потребуется восстановление — заменить на них текущие файлы. Основные файлы, в которых хранятся данные реестра:

  1. Файлы DEFAULT, SAM, SECURITY, SOFTWARE, SYSTEM из папки Windows\System32\Config
  2. Скрытый файл NTUSER.DAT в папке C:\Пользователи (Users)\Имя_пользователя

Скопировав эти файлы на какой-либо накопитель или в отдельную папку на диске вы всегда сможете восстановить реестр к тому состоянию, в котором он был на момент резервного копирования, в том числе в среде восстановления, если ОС не загружается.

Программы для создания резервной копии реестра

Существует достаточное количество бесплатных программ, позволяющих выполнять резервное копирование и восстановление реестра. Среди них можно выделить:

  • RegBak (Registry Backup and Restore) — очень простая и удобная программа для создания резервных копий реестра Windows 10, 8, 7. Официальный сайт — http://www.acelogix.com/freeware.html
  • ERUNTgui — доступна в виде установщика и как portable версия, удобна в использовании, позволяет использовать интерфейс командной строки без графического интерфейса для создания резервных копий (можно использовать для автоматического создания резервных копий с помощью заданий планировщика). Загрузить можно с сайта https://www.majorgeeks.com/files/details/eruntgui.html
  • OfflineRegistryFinder служит для поиска данных в файлах реестра, позволяющая в том числе создавать резервные копии реестра текущей системы. Не требует установки на компьютер. На официальном сайте https://www.nirsoft.net/utils/offline_registry_finder.html помимо загрузки самого ПО можно также скачать файл для русского языка интерфейса.

Все указанные программы сравнительно просты в использовании, несмотря на отсутствие русского языка интерфейса в первых двух. В последней он есть, но нет опции восстановления из резервной копии (но можно вручную записать резервные файлы реестра в нужные расположения в системе).

Если у вас остаются вопросы или есть возможность предложить дополнительные эффективные методы — буду рад вашему комментарию.

А вдруг и это будет интересно:

Почему бы не подписаться?

Рассылка новых, иногда интересных и полезных, материалов сайта remontka.pro. Никакой рекламы и бесплатная компьютерная помощь подписчикам от автора. Другие способы подписки (ВК, Одноклассники, Телеграм, Facebook, Twitter, Youtube, Яндекс.Дзен)

30.12.2018 в 10:38

Про попытке скопировать указанные файлы реестра в папку диска пишет «действие не может быть выполнено так как указанные файлы открыты в System»

30.12.2018 в 10:58

По описанию, похоже, что вы их не копируете, а переносите (т.е. с удалением исходных). Так происходит по умолчанию, например, если перетаскивать между разными дисками (разделами).

31.01.2020 в 22:21

Файлы DEFAULT, SAM, SECURITY, SOFTWARE, SYSTEM из папки Windows\System32\Config не получается скопировать. Выдает ошибку или как выше написАли: «действие не может быть выполнено так как указанные файлы открыты в System».

01.02.2020 в 08:44

Хм… странная ситуация (но я смог и у себя воспроизвести). Нашел решение: все эти файлы в архив — потом архив распаковать в нужном месте. Так работает.

01.02.2020 в 13:38

Не-а, заархивировать тоже не получается. Надо попробовать с помощью Live CD.

02.02.2020 в 11:43

Странно, а у меня 7-zip в легкую при такой же ошибке архив сделал.

15.04.2021 в 08:46

Аналогичная проблема. 7zip не спасает

01.01.2019 в 15:09

Для создания копий реестра использую планировщик.

01.01.2019 в 18:27

Если вы имеете в виду уже имеющееся там задание системное для создания резервной копии, то начиная с мая 2018 оно в Windows 10 перестало работать.

Оцените статью