Reload in windows 1251

Кодировки в Windows

В данной статье пойдёт речь о кодировках в Windows. Все в жизни хоть раз использовали и писали консольные приложения как таковые. Нету разницы для какой причины. Будь-то выбивание процесса или же просто написать «Привет. Я не могу сделать кодировку нормальной, поэтому я смотрю эту статью!».

Тем, кто ещё не понимает, о чём проблема, то вот Вам:

А тут было написано:

Но никто ничего не понял.

В любом случае в Windows до 10 кодировка BAT и других языков, не использует кодировку поддерживающую Ваш язык, поэтому все русские символы будут писаться неправильно.

1. Настройка консоли в батнике

Сразу для тех, кто пишет chcp 1251 лучше написать это:

Первый способ устранения проблемы, это Notepad++. Для этого Вам нужно открыть Ваш батник таким способом:

Не бойтесь, у Вас откроется код Вашего батника, а затем Вам нужно будет сделать следующие действия:

Если Вам ничего не помогло, то преобразуйте в UTF-8 без BOM.

2. Написание консольных программ
Нередко люди пишут консольные программы(потому что на некоторых десктопные писать невозможно), а кодировка частая проблема.

Первый способ непосредственно Notepad++, но а если нужно сначала одну кодировку, а потом другую?

Сразу для использующих chcp 1251 пишите это:

Второй способ это написать десктопную программу, или же использовать Visual Studio. Если же не помогает, то есть первое: изменение кодировки вывода(Пример на C++).

Если же не сработает:

3. Изменение chcp 1251
Если же у Вас батник, то напишите в начало:

Теперь у Нас будет нормальный вывод в консоль. На других языках (С++):

4. Сделать жизнь мёдом
При использовании данного способа Вы не сможете:

  • Разрабатывать приложения на Windows ниже 10
  • Спасти мир от данной проблемы
  • Думать о других людях
  • Разрабатывать десктопные приложения, так как Вам жизнь покажется мёдом
  • Сменить Windows на версию ниже 10
  • Ну и понимать людей, у которых Windows ниже 10

Установить Windows 10. Там кодировка консоли специально подходит для языка страны, и Вам больше не нужно будет беспокоиться об этой проблеме. Но у Вас появится ещё 6 проблем, и вернуться к предыдущей лицензионной версии Windows Вы не сможете.

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.

Проблемы с кодировкой в Python

В python есть 2 объекта работающими с текстом: unicode и str, объект unicode хранит символы в формате (кодировке) unicode, объект str является набором байт/символов в которых python хранит остальные кодировки (utf8, cp1251, cp866, koi8-r и др).

Кодировку unicode можно считать рабочей кодировкой питона т.к. она предназначена для её использования в самом скрипте — для разных операций над строками.

Внешняя кодировка (объект str) предназначена для хранения и передачи текстовой информации вне скрипта, например для сохранения в файл или передачи по сети. Поэтому в данной статье я её назвал внешней. Самой используемой кодировкой в мире является utf8 и число приложений переходящих на эту кодировку растет каждый день, таким образом превращаясь в «стандарт».

Эта кодировка хороша тем что для хранения текста она занимает оптимальное кол-во памяти и с помощью её можно закодировать почти все языки мира ( в отличие от cp1251 и подобных однобайтовых кодировок). Поэтому рекомендуется везде использовать utf8, и при написании скриптов.

Использование

Скрипт питона, в самом начале скрипта указываем кодировку файла и сохраняем в ней файл

для того что-бы интерпретатор python понял в какой кодировке файл

Строки в скрипте

Строки в скрипте хранятся байтами, от кавычки до кавычки:

Читайте также:  Unifi controller linux ubuntu

= 6 байт при cp1251

= 12 байт при utf8

Если перед строкой добавить символ u, то при запуске скрипта, эта байтовая строка будет декодирована в unicode из кодировки указанной в начале :

и если кодировка содержимого в файле отличается от указанной, то в строке могут быть «битые символы»

Загрузка и сохранение файла

Текст в скрипте

Процедуре print текст желательно передавать в рабочей кодировке либо кодировать в кодировку ОС.

Результат скрипта при запуске из консоли windows XP:

a2 = Текст в utf8

b = Текст в unicode

В последней строке print преобразовал unicode в cp866 автоматический, см. следующий пункт

Авто-преобразование кодировки

В некоторых случаях для упрощения разработки python делает преобразование кодировки, пример с методом print можно посмотреть в предыдущем пункте.

В примере ниже, python сам переводит utf8 в unicode — приводит к одной кодировке для того что-бы сложить строки.

Результат

a = Текст в utf8

b = Текст в unicode

c = Текст в utf8Текст в unicode

Как видим результирующая строка «c» в unicode. Если бы кодировки строк совпадали то авто-перекодирования не произошло бы и результирующая строка содержала кодировку слагаемых строк.

Авто-перекодирование обычно срабатывает когда происходит взаимодействие разных кодировок.

Пример авто-преобразования кодировок в сравнении

Результат

1. utf8 and unicode true

2. utf8 and cp1251 false

script.py:10: UnicodeWarning: Unicode equal comparison failed to convert both arguments to Unicode — interpreting them as being unequal

print ‘3. cp1251 and unicode’, ‘true’ if u’Слово’.encode(‘cp1251′) == u’Слово’ else ‘false’

3. cp1251 and unicode false

В сравнении 1, кодировка utf8 преобразовалась в unicode и сравнение произошло корректно.

В сравнении 2, сравниваются кодировки одного вида — обе внешние, т.к. кодированы они в разных кодировках условие выдало что они не равны.

В сравнении 3, выпало предупреждение из за того что выполняется сравнение кодировок разного вида — рабочая и внешняя, а авто-декодирование не произошло т.к. стандартная внешняя кодировка = utf8, и декодировать строку в кодировке cp1251 методом utf8 питон не смог.

Вывод списков

Результат:

1 [‘\xd0\xa2\xd0\xb5\xd1\x81\xd1\x82’, ‘\xd1\x81\xd0\xbf\xd0\xb8\xd1\x81\xd0\xba\xd0\xb0’]

2 [‘\xd0\xa2\xd0\xb5\xd1\x81\xd1\x82’, ‘\xd1\x81\xd0\xbf\xd0\xb8\xd1\x81\xd0\xba\xd0\xb0’]

При выводе списка, происходит вызов []() который возвращает внутреннее представление этого спиcка — print 1 и 2 являются аналогичными. Для корректного вывода списка, его нужно преобразовать в строку — print 3.

Установка внешней кодировки при запуске

В обучении ребенка важно правильное толкование окружающего его мира. Существует масса полезных журналов которые начнут экологическое воспитание дошкольников правильным путем. Развивать интерес к окружающему миру очень трудный но интересный процесс, уделите этому особое внимание.

Как сменить кодировку в консоли windows?

Файл должен выводиться в utf-8, а в консоли — 866, в итоге в браузере отображаются ромбы.

После команды chcp 65001 ничего не поменялось.

Поскольку в консоли используется кодовая страница 866, то если в реестре поменять значение REG_SZ-параметра «866» под ключом [HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage] с «C_866.nls» (по умолчанию) на иное, то и кодировка в cmd также должна измениться.

Но у меня в CodePage таких файлов нет. Есть типы REG.SZ по умолчанию и 4 файла с номерами 932 936 949 950

Вариант постоянно изменять в консоли chcp не подходит, но и не работает. Lucida console подключен в консоли. Cygwin64 Terminal и Gitbash не запускает python server

Какие-то ещё есть варианты?

При запуске кода (python generate_all.py из командной строки или Ctrl+B в саблайме) в этой же папке генерируется файл index.html, и, если поднять сервер в этой же директории (python -m http.server) из консоли win, то в браузере ромбы.

  • Вопрос задан более года назад
  • 902 просмотра

Какая связь между консолью и браузером?

За хранение значения chcp в реестре в ветке HKU\.Default\Console отвечает REG_DWORD параметр CodePage, в котором значение 362 (HEX) значит 866 (DEC). С самой консоли кодировка в реальном времени меняется через chcp. Что-бы кодировка была постоянной — меняйте названный параметр в реестре.

А по поводу файта. Откройте этот сгенерированный файл в текстовом редакторе, и найдите . Если вместо ‘utf-8’ будет что-то другое — ну поменяйте на ‘utf-8’, попробуйте так. И после этого откройте файл в браузере напрямую, без HTTP-сервера.
Ромбики даже после изменения ? Значит содержимое файла не в UTF-8. Или браузер «включил» другую кодировку, не обращая внимания на прямое указанние . Тогда вручную поменяйте кодировку отображения вручную. В любом современном браузере такое точно есть!

Читайте также:  Как отформатировать жесткий диск для установки linux

Кодировки в python

прочтение статьи занимает 4мин, с обдумыванием — 10мин 🙂
примечание: данная статья относится к python 2.x, но для python 3.x принцип тот же

Общее

В python есть 2 объекта работающими с текстом: unicode и str, объект unicode хранит символы в формате (кодировке) unicode, объект str является набором байт/символов в которых python хранит остальные кодировки (utf8, cp1251, cp866, koi8-r и др).

Кодировку unicode можно считать рабочей кодировкой питона т.к. она предназначена для её использования в самом скрипте — для разных операций над строками.
Внешняя кодировка (объект str) предназначена для хранения и передачи текстовой информации вне скрипта, например для сохранения в файл или передачи по сети. Поэтому в данной статье я её назвал внешней. Самой используемой кодировкой в мире является utf8 и число приложений переходящих на эту кодировку растет каждый день, таким образом превращаясь в «стандарт». Эта кодировка хороша тем что для хранения текста она занимает оптимальное кол-во памяти и с помощью её можно закодировать почти все языки мира ( в отличие от cp1251 и подобных однобайтовых кодировок). Поэтому рекомендуется везде использовать utf8, и при написании скриптов.

Использование

для того что-бы интерпретатор python понял в какой кодировке файл

Строки в скрипте
Строки в скрипте хранятся байтами, от кавычки до кавычки:

= 6 байт при cp1251
= 12 байт при utf8

Если перед строкой добавить символ u, то при запуске скрипта, эта байтовая строка будет декодирована в unicode из кодировки указанной в начале:

и если кодировка содержимого в файле отличается от указанной, то в строке могут быть «битые символы»

Загрузка и сохранение файла

В последней строке print преобразовал unicode в cp866 автоматический, см. следующий пункт

Авто-преобразование кодировки
В некоторых случаях для упрощения разработки python делает преобразование кодировки, пример с методом print можно посмотреть в предыдущем пункте.
В примере ниже, python сам переводит utf8 в unicode — приводит к одной кодировке для того что-бы сложить строки.

Как видим результирующая строка «c» в unicode. Если бы кодировки строк совпадали то авто-перекодирования не произошло бы и результирующая строка содержала кодировку слагаемых строк.
Авто-перекодирование обычно срабатывает когда происходит взаимодействие разных кодировок.

Пример авто-преобразования кодировок в сравнении

В сравнении 1, кодировка utf8 преобразовалась в unicode и сравнение произошло корректно.
В сравнении 2, сравниваются кодировки одного вида — обе внешние, т.к. кодированы они в разных кодировках условие выдало что они не равны.
В сравнении 3, выпало предупреждение из за того что выполняется сравнение кодировок разного вида — рабочая и внешняя, а авто-декодирование не произошло т.к. стандартная внешняя кодировка = utf8, и декодировать строку в кодировке cp1251 методом utf8 питон не смог.

При выводе списка, происходит вызов [<repr>]() который возвращает внутреннее представление этого спиcка — print 1 и 2 являются аналогичными. Для корректного вывода списка, его нужно преобразовать в строку — print 3.

Установка внешней кодировки при запуске

статья будет дополняться.

Как я боролся с кодировками в консоли

В очередной раз запустив в Windows свой скрипт-информер для СамИздат-а и увидев в консоли «загадочные символы» я сказал себе: «Да уже сделай, наконец, себе нормальный кросс-платформенный логгинг!»

Об этом, и о том, как раскрасить вывод лога наподобие Django-вского в Win32 я попробую рассказать под хабра-катом (Всё ниженаписанное применимо к Python 2.x ветке)

Задача первая. Корректный вывод текста в консоль
Симптомы

До тех пор, пока мы не вносим каких-либо «поправок» в проинициализировавшуюся систему ввода-вывода и используем только оператор print с unicode строками, всё идёт более-менее нормально вне зависимости от ОС.

«Чудеса» начинаются дальше — если мы поменяли какие-либо кодировки (см. чуть дальше) или воспользовались модулем logging для вывода на экран. Вроде бы настроив ожидаемое поведение в Linux, в Windows получаешь «мусор» в utf-8. Начинаешь править под Win — вылезает 1251 в консоли…

Читайте также:  Как понять windows начальная
Теоретический экскурс
Ищем решение

Очевидно, чтобы избавиться от всех этих проблем, надо как-то привести их к единообразию.
И вот тут начинается самое интересное:

Ага! Оказывается «система» у нас живёт вообще в ASCII. Как следствие — попытка по-простому работать с вводом/выводом заканчивается «любимым» исключением UnicodeEncodeError/UnicodeDecodeError .

Кроме того, как замечательно видно из примера, если в linux у нас везде utf-8, то в Windows — две разных кодировки — так называемая ANSI, она же cp1251, используемая для графической части и OEM, она же cp866, для вывода текста в консоли. OEM кодировка пришла к нам со времён DOS-а и, теоретически, может быть также перенастроена специальными командами, но на практике никто этого давно не делает.

До недавнего времени я пользовался распространённым способом исправить эту неприятность:

И это, в общем-то, работало. Работало до тех пор, пока пользовался print -ом. При переходе к выводу на экран через logging всё сломалось.
Угу, подумал я, раз «оно» использует кодировку по-умолчанию, — выставлю-ка я ту же кодировку, что в консоли:

Уже чуть лучше, но:

  • В Win32 текст печатается кракозябрами, явно напоминающими cp1251
  • При запуске с перенаправленным выводом опять получаем не то, что ожидалось
  • Периодически, при попытке напечатать текст, где есть преобразованный в unicode символ типа ① ( ① ), «любезно» добавленный автором в какой-нибудь заголовок, снова получаем UnicodeEncodeError !

Присмотревшись к первому примеру, нетрудно заметить, что так желаемую кодировку «cp866» можно получить только проверив атрибут соответствующего потока. А он далеко не всегда оказывается доступен.
Вторая часть задачи — оставить системную кодировку в utf-8, но корректно настроить вывод в консоль.
Для индивидуальной настройки вывода надо переопределить обработку выходных потоков примерно так:

Этот код позволяет убить двух зайцев — выставить нужную кодировку и защититься от исключений при печати всяких умляутов и прочей типографики, отсутствующей в 255 символах cp866.
Осталось сделать этот код универсальным — откуда мне знать OEM кодировку на произвольном сферическом компе? Гугление на предмет готовой поддержки ANSI/OEM кодировок в python ничего разумного не дало, посему пришлось немного вспомнить WinAPI

… и собрать всё вместе:

Задача вторая. Раскрашиваем вывод

Насмотревшись на отладочный вывод Джанги в связке с werkzeug, захотелось чего-то подобного для себя. Гугление выдаёт несколько проектов разной степени проработки и удобности — от простейшего наследника logging.StreamHandler , до некоего набора, при импорте автоматически подменяющего стандартный StreamHandler.

Попробовав несколько из них, я, в итоге, воспользовался простейшим наследником StreamHandler, приведённом в одном из комментов на Stack Overflow и пока вполне доволен:

Однако, в Windows всё это работать, разумеется, отказалось. И если раньше можно было «включить» поддержку ansi-кодов в консоли добавлением «магического» ansi.dll из проекта symfony куда-то в недра системных папок винды, то, начиная (кажется) с Windows 7 данная возможность окончательно «выпилена» из системы. Да и заставлять юзера копировать какую-то dll в системную папку тоже как-то «не кошерно».

Снова обращаемся к гуглу и, снова, получаем несколько вариантов решения. Все варианты так или иначе сводятся к подмене вывода ANSI escape-последовательностей вызовом WinAPI для управления атрибутами консоли.

Побродив некоторое время по ссылкам, набрёл на проект colorama. Он как-то понравился мне больше остального. К плюсам именно этого проекта ст́оит отнести, что подменяется весь консольный вывод — можно выводить раскрашенный текст простым print u»\x1b[31;40mЧто-то красное на чёрном\x1b[0m» если вдруг захочется поизвращаться.

Сразу замечу, что текущая версия 0.1.18 содержит досадный баг, ломающий вывод unicode строк. Но простейшее решение я привёл там же при создании issue.

Собственно осталось объединить оба пожелания и начать пользоваться вместо традиционных «костылей»:

Дальше в своём проекте, в запускаемом файле пользуемся:

На этом всё. Из потенциальных доработок осталось проверить работоспособность под win64 python и, возможно, добаботать ColoredHandler чтобы проверял себя на isatty, как в более сложных примерах на том же StackOverflow.

Оцените статью