Pulseaudio аналог для windows

Альтернативы PulseAudio

Есть BlueTooth наушники, задался целью подключить их к PC. Подключение состоялось, но «на минималках». Вывод звука по A2DP есть, но режим Headset/Hands-free не работает, то бишь микрофоном не воспользоваться, нужно покупать отдельный. Кодек только SBC, хочется aptX/LDAC.

Гугл пеняет на PulseAudio и предлагает пердолиться с ней. Я в принципе не против, но хочется узнать, есть ли альтернативы.

Попробуй потыкать чистую ALSA с BlueALSA

В современном десктопном линуксе альтернатив pulseaudio нет. Pipewire пока неготов, так что лучше всё-таки настроить pulseaudio, а не возиться с alsa. В качестве пробного шара, можно попробовать live дистрибутивы с более свежей pulseaudio.

Нужно определиться: либо высококачественное аудио, либо стерео-гарнитура. Это два абсолютно разных Bluetooth-профиля и одновременно они работать не могут. К PulseAudio никакого отношения не имеет.

В современном десктопном линуксе альтернатив pulseaudio нет. Pipewire пока неготов, так что лучше всё-таки настроить pulseaudio, а не возиться с alsa. В качестве пробного шара, можно попробовать live дистрибутивы с более свежей pulseaudio.

Проблема с кодеками и неподдержкой HSP известна. Жди, пока допилят пульсу. Есть надежда, что скоро.

вы success только если перепишете это на go/rust/D..

видите ли, Потстеринг грамотно поступил, но есть the last recert…

Вывод звука по A2DP есть, но режим Headset/Hands-free не работает, то бишь микрофоном не воспользоваться, нужно покупать отдельный.

На всякий случай: посмотри в pavucontrol на вкладке «Configuration» какой для устройства профиль выбран. Быть может, выбран «только стерео выход», а надо «стерео выход + моно вход» или что-то типа того.

Кодек только SBC, хочется aptX/LDAC.

А тут проблема только в том, что владельцы патентов на эти кодеки хотят денег. Реализация опенсорсная есть: https://github.com/EHfive/pulseaudio-modules-bt, но в стандартные репозитории дистрибутивов она совершенно точно не попадёт в обозримом будущем. И замена pulseaudio хоть на что тут не поможет. Если только эта замена не будет сама платной.

BlueAlsa без микшера в принципе (т.е. только одно приложение выводит звук в один момент времени), хотя есть костыли с loop-устройством, но их качество так себе. Как там с записью не пробовал.

PulseAudio с ofono у меня так и не заработал, но у кого-то получается.

Неужели нельзя к BlueAlsa «прикрутить» dmix? У меня на видеокарте NVIDIA звуковой чип не хотел микшировать, выводя по HDMI, и dmix решил проблему. Регулировка громкости только не работает на чистой ALSA, без «пульсы».

Headset/Hands-free не работает, то бишь микрофоном не воспользоваться

ты уверен что хочешь HSP/HFP? качество звука падает значительно при использовании его.

aptX не включает поддержку микрофона, опять же услышать разницу может только тренированное ухо, у aptX, по мне, интересена только low latency имплементация.

Remove internal support for telephony (HFP and HSP) profiles. They should be implemented using the new Profile interface preferably by the telephony subsystem of choice (e.g. oFono which already supports this)

pulseaudio 6.0+ вполне поддерживает.

Придется немного попатчить пшш-пшшаудио и будут все кодеки на свете.

Неужели нельзя к BlueAlsa «прикрутить» dmix?

Нужно определиться: либо высококачественное аудио, либо стерео-гарнитура. Это два абсолютно разных Bluetooth-профиля и одновременно они работать не могут. К PulseAudio никакого отношения не имеет.

Про одновременную работу никто не говорит, но сейчас HSP не работает вообще

Читайте также:  Мышка для компьютера windows

Могли бы делать опциональную установку, как сейчас с MP3 и другими несвободными кодеками. Но видимо мало кому нужно

Замена PulseAudio уже почти здесь

Устал от глюков PulseAudio, $PONYNAME?

Радуйся, ведь замена уже близка. Ведь уже как два года ведётся разработка PipeWare.

Из основного следует упомянуть:

📎 Упор на zero-copy обмен мультимедиа данными

📎 Секурность в том числе с интеграцией с Flatpak

📎 Прозрачная подмена для приложений использующих вывод как в PulseAudio, так и в AlSA или JACK

Слайды о текущем состоянии, архитектуре и прочем можно посмотреть с недавнего FOSDEM:

Очень хорошо. Надеюсь, там будут доступны все плюшки пульсы.

Ещё одним сервером аудио больше… Ну ок будет ещё один предмет для ненависти.

Чем это лучше sndiod из OpenBSD (его уже портировали в лялех)?

Судя по тудушке там еще на пару лет работы. А еще куда-то потеряли A2DP Sink

А его уже потыкать можно?

Надеюсь, ЭТО не примут.

В Fedora 29 он вроде параллельно с PulseAudio висит, непонятно что делает.

Помогает шипеть вестимо.

ALSA dmix хватит всем.

Начал смотреть слайды, и на третьей же странице в диаграмме здоровенные такие неточности. PulseAudio не работает с ядерной частью ALSA напрямую. С ней вообще кроме userspace-части ALSA никто не работает напрямую. GStreamer может и в ALSA напрямую, не обязательно его через PulseAudio пускать. VA-API вообще в ядре отсутствует как явление. Он реализуется драйверами в пространстве пользователя, а с ядром общение происходит через DRM. Bluetooth. Про него почти ничего не знаю, но кажется мне, что для него нужны ещё драйвера в userspace.

Судя по описанию Jack со встроенной эмуляцией Jack и пульса.

Ну, будет круто когда оно заработает, особенно если получится туда воткнуть guitarix, а также эмулировать alsa, для того чтобы rocksmith работал, а то долбанные костыли на jack из-за двух программ уже задрали.

Делаем ставки, на что дебиан перейдет раньше wayland или pipewire.

Видишь ли, у этого нового сервера есть фундаментальный дефект: его написал не поцтер. Поэтому в дистрибутивы он не попадёт. И хейтить его будет некому.

А вот и посмотрим.

В т.ч. тихое шуршание на -80дБ для релаксации?

Хмм, systemd я вкатиле до того, как это стало мейнстримом. Пора тыкать, что ли? А то уже задолбалесь дружить альсоспецифичный софт с пульсой и прикручивать изолентой глючные модули для пульсы, которые то подцепляются, то нет.

Пульса не шуршит

Нет. Как с dmix организовать динамическое перебрасывание потоков?

Надо было начать с того что это не поделка Поттеринга, да и на этом можно было и закончить.

А вообще мне (как пользователю) нужно чтоб оно могло в блютуз например без правки конфигов, или чтоб я мог запустить плеер на одном ПК и «стримить» звук на другой, или чтоб мог для разных источников разные уровни громкости ставить и выходы назначать. А вы про какие-то там низкие задержки и флатпаки. В гите вообще пол страницы про какие-то возможности записи скринкастов, в презенташки про эффекты для видео, нафига это вообще в звуковом сервере?

Ведь уже как два года ведётся разработка PipeWare.

Сколько там на пульсу переползали?

Читайте также:  Команды zip для windows

На Wayland переходит софт, а не дистрибутивы. Некоторый софт на Wayland не перейдёт никогда, потому что идеологически с ним не совместим. Например, из X.Org нельзя выкинуть X11 и заменить его на Wayland.

А вы про какие-то там низкие задержки

Звукачей волнует в первую очередь это. А рядового тытрубозырителя вообще волновать не должно, через что там оно играет.

Он в последней федорке по дефолту уже стоит.

нафига это вообще в звуковом сервере

Так это и не звуковой сервер. Ты бы ещё спросиле, зачем в Qt работа с сетью, XML, сахарок для C++ и даже браузерный движок, если это графическая библиотека.

Очевидно, что на этой схеме изображены отдельные процессы. 🙂 А юзерспейс ALSA и VA-API — это библиотеки.

Насчёт Bluetooth… Да, там есть BlueZ со своим демоном, но AFAIK он играет примерно такую же роль, как wpa_supplicant: т. е. данные через него не проходят.

А юзерспейс ALSA и VA-API — это библиотеки.

У ALSA есть часть в ядре. Но вот у VA-API — нет.

А вообще я дочитал слайды, и ничего не понял. Вот у JACK основная цель состоит в точности обработки отсчётов и минимальных задержках. Поэтому там мизерные буферы, только один формат отсчётов и одна на всех частота дискретизации. У PulseAudio наоборот, цель — максимизировать задержки: накормить аудиоадаптер двумя секундами данных, чтобы он не беспокоил основной CPU. Как они это вместе смешивать собрались?

Пульсу же пускают через jack.

нет никаких плюшек у пульсы. Только глюки задержки и креши 🙂 Все остальное только NIH визуализация.

У ALSA есть часть в ядре. Но вот у VA-API — нет.

Терминологическая неточность, очевидно. 🙂

Как они это вместе смешивать собрались?

Я хз, не я это сюда принёс.

Нужно. Можно будет наконец-то с alsa перейти.

С точки зрения меня, как обычного пользователя, пульса работает идеально. Но возможно у людей, которые пытаются записывать с ней музыку и делать какие-то нестандартные вещи – другой опыт.

У меня заикалась вот.

А так с каждой версией новый сюрприз, и я этак неделю с ней ковыряюсь, чтобы понять, что же сделать.

Хорошо хоть, что с Ubuntu LTS этот сюрприз раз в два года

Как они это вместе смешивать собрались?

Я так понял просто реализуют сбоку пульсовский API, как у пульса есть альсавский апи для приложений, не поддерживающих пульс напрямую.

Шото я не заметил особых киллер-фич. Впрочем, будет некая конкуренция. А потом и Пульсу объявят депрекатид.

ХаХа. yet another RH product with NIH feature implemented

Читайте также:  Tsconfig msc windows server 2016

Я пользовался jack, alsa и pulseaudio, все настроенное из коробки, и никогда никаких задержек не было. Я пробовал и разные плееры (и для аудио, и для видео), и смотрел\слушал онлайн в разных браузерах с флешем и без, и пользовался разными ПК с ЦПУ от древних атомов, целеронов и амд-печек до топовых (на то время) интелов, использовал разные звуковые (в том числе и внешние) и (еще раз повторюсь) никогда никаких задержек не было. Это само собой разумеется что их не будет. Или давайте тогда в киллер-фичи новых файрфоксов да хромиумов записывать поддержку HTTPS и работу с закладками.

Звукачей волнует в первую очередь это.

Наркоман и ССЗБ тот звукач, который будет использовать онтопик «в продуктиве». Тем более что есть куча железных решений, которые работают в разы лучше и оттестированы годами.

Ты скорей всего понятия не имеешь о чем говоришь.

Замена PulseAudio уже почти здесь

Тогда надо писать «Замена PulseAudio уже почти здесь — скоро мы представим новый фурифокс, ядро 5.0 и бложик васяна из пятого подъезда». Если это не звуковой сервер то при чем тогда пульсаудио?

Ты бы ещё спросиле, зачем в Qt работа с сетью, XML, сахарок для C++ и даже браузерный движок, если это графическая библиотека.

Ну некоторые в экселе рисуют картины и пишут игры в 1C, почему кому-нибудь не завести в графическую библиотеку работу с сетью и вот этим всем. Я не знаю Qt, кстати, но со стороны пользователя я стараюсь софт на кутях обходить стороной — это такой же детектор как и, например, php\java, почта на мэил.ру и фото на айфон с утиными губами в зеркале уборной.

Ну конечно про «эти дни», как еще термин «задержка» можно понимать в контексте обсуждения звуковой подсистемы.

Оно прям с Jack конкурировать будет?

В каком то дистре уже есть юзабельная сборочка?

А с джеком чокак?

Это вообще не то. Задержки — между входом и выходом.

Или давайте тогда в киллер-фичи новых файрфоксов да хромиумов записывать поддержку HTTPS и работу с закладками

Давайте, а то в Хропере вон закладки выкинули, и годами возвращали.

Наркоман и ССЗБ тот звукач, который будет использовать онтопик «в продуктиве»

Обоснуй. Онтопик универсален, Ubuntu Studio вон для чего?

куча железных решений, которые работают в разы лучше и оттестированы годами

Гусли вообще тысячелетиями оттестированы, это повод на них брынькать в 2@19-м?

Если это не звуковой сервер то при чем тогда пульсаудио?

При том, что оно заменяет в том числе звуковой сервер. Как systemd заменяет не только инит, а ещё кучу штук.

Ну в этом и проблема: ты тупое хомячидло, которое дальше своего носа не видит и принципиально смотреть не хочет. У таких и линукс маргинальщина, хотя это самая распространённая ОС на серверах, лопатофонах, маршрутизаторах и пр. И пейсбук равен интернету. И прочее мракобесие.

Нативного чокака на онтопик нет. И зачем в нём джек?

Оцените статью