Проверка диска windows не может завершить

Ошибка chkdsk : проверка диска не работает.

В статье описывается решение некоторых проблем, связанных с неправильной работой утилиты проверки диска из-под Windows. Рассмотрим, почему возникают следующая ошибка chkdsk :

  • chkdsk не запускается
  • chkdsk запускается при каждом запуске Windows
  • chkdsk зависает во время работы

Основные принципы работы утилиты chkdsk мы рассматривали немногим ранее. Она способна решить множество задач: от синего экрана смерти до невозможности открыть некоторые файлы и папки. Но, если вы здесь, то средство поиска и коррекции ошибок жёсткого диска работает не так как нужно. Эта статья посвящена неправильной работе утилиты, когда та нацелена именно на системный диск – когда требуется перезагрузка компьютера.

Ошибка chkdsk: не запускается после перезагрузки.

Сразу после того, как вы попытаетесь проверить системный том на наличие плохих секторов, консоль сообщит о том, что это возможно только после перезапуска. Согласившись, в автозагрузке сразу появляется соответствующая запись. Проверьте msconfig. Однако ничего не происходит. Причина одна – программный компонент ядра блокирует запуск программы, так как блокируется сам логический том. Вполне возможно, что параметр BootExecute в реестре немного побит. Проверьте прямо сейчас:

Значение параметра должно равняться:

В противном случае сделайте так как должно быть. Если после редактирования параметра ошибка chkdsk снова не даёт утилите запуститься, вероятно побит сам её исполнительный файл. Поможет либо его копирование из работоспособной копии Windows (с другого компьютера из системной папки system32 скопируйте утилиту autochk .exe ) или запустите очередную ремонтную утилиту sfc /scannow. Она проверит целостность файловой системы.

Ошибка chkdsk: проверка диска запускается всякий раз до загрузки Windows.

Та же песня, но на другой мотив. Неважно, чем проверка диска заканчивается: chkdsk запускает проверку вновь и вновь.

  • Причиной этому снова может быть неправильно заданный параметр реестра . Проверьте его по знакомому вам пути в реестре:

Так вот, параметр BootExecute при повторяющемся запуске выглядит немного иначе:

Нам остаётся убрать слэш справа и придать привычный вид:

Перезагрузитесь и проверьте.

  • Если не сработало, проверьте нужный том на “чистоту”:

Посмотрите на ответ консоли. Если та утверждает, что диск нуждается в проверке и очистке (диск “грязный”), запускайте утилиту проверки в виде:

где параметр Х скажет утилите, что проверки при СЛЕДУЮЩЕМ ЗАПУСКЕ быть не должно, что направит вас прямиком в Windows. А вот теперь время запустить и утилиту chkdsk в формате:

Следите за буквой тома. По окончании проверки повторно проверьте том на “чистоту” командой в консоли:

пока не увидите ответ:

Ошибка chkdsk: проверка диска зависает

Проблема описана в заголовке абзаца: неважно, на каком этапе chkdsk зависла (10% или 87%). По личному опыту смею утверждать – часы уйдут, но проверка так или иначе завершится . Час или два – просто подождите.

Однако, если эта ошибка chkdsk затянулась невыносимо, тогда:

  • проверьте целостность файловой системы утилитой sfc /scannow
  • проверьте своевременность обновлений для вашей копии Windows
  • немедленно проведите дефрагментацию системного диска
  • воспользуйтесь утилитой по очистке системы от любых временных файлов
  • проверьте локальный том той же chkdsk, но уже из-по ремонтного диска LiveCD на манер используемого в статьях моего блога бесплатного Hiren’s LiveCD.
  • после описанного проверьте целостность системного образа Windows командой в терминале (вам понадобится соединение с интернетом – ВНИМАНИЕ! Некоторые настройки могут слететь ):
Читайте также:  Драйвер эпсон п50 для windows 10

Это займёт некоторое время. Однако порой оно того стоит. Через промежуток времени вам сообщат о результатах работы. Но если скрупулёзность при работе не ваш конёк, вы можете попробовать миновать некоторые из предстоящих этапов, запустив ту же утилиту в формате:

и нажать Enter для приведения изменений в действие.

У меня всё; надеюсь, помог. Успехов нам.

6 комментариев

У меня появляется

Loading Operating System…
WNIBM is compressed
Pres Ctrl+Alt+Del to restart
_

И больше ничего
Что делать.

Есть смысл задать вопрос в статьях о функции сжатия Windows. Ошибка относится именно к багу со стороны компрессии файлов системы. Для решения вопроса вам необходимо загрузиться в окно Параметров восстановления системы. Оттуда с диска придётся снять атрибут Сжимать диск для экономии места. Для подробной инструкции обратитесь к статье Сжатие Windows. Ошибки сжатия.

С таким я не сталкивался. Скандиск не проверяет после проверки, запускается но не проверяет и отключается. Но диске есть беды. Переустановка винды не помогает. файл скандиска целый. Есть какие-нибудь мысли об этом? Скорее всего думаю это сам винт.

А если chkdsk запустить с загрузочной флешки? На системные файлы, запущенные с загрузочника, ей будет наплевать.
На крайний случай, это наверняка известно, есть другие программы для проверки диска (типа SeaTools). Вообще, прекращение работы программ может быть связано с проблемами поглубже: и процессор, и память, и блок питания. Грузаните машину тяжёлой игрой, потестите процессор стресс-тестами. Прогнать память Memtest-ом. Я бы исключил все вероятные проблемы…

Здравствуйте! У меня следующая проблема. Какие-то ошибки есть на диске с данными G: Из-за него очень долго загружается система (она установлена на другом физическом диске С: ) и проводник при обращении к G: еле ворочается. Запустила проверку диска G: при перезагрузке, но она зависает на этапе 4 из пяти намертво. Перезагружала несколько раз – картина та же. В последний раз с восьми вечера висел до 11 утра, потом терпение лопнуло и я отключила комп обесточиванием. Подскажите, как отключить эту проверку? И как проверить диск другим способом? Сразу оговорюсь, что кабели подключены новые.

Здравствуйте.
1. Про кабель вы отметили мудро. Заменяли из-за этой проблемы или просто недавно установлен? Тупо местами поменять кабели между дисками попробуйте, если этого не делали.
2. При любом раскладе готовьтесь к потере данных с диска G. Ибо “еле ворочающийся проводник” об этом и говорит.

По поводу проверки диска. Не то чтобы настоятельный совет, но я бы так поступил:
1. Диск G откиньте с кабеля и запустите Windows нормально, создав загрузочную флешку через Rufus. Хотя бы только для этого.
2. Диск G всё-таки лучше проверить. Подключите его обратно и проверьте уже из-под Windows PE с флешки. Запускайте chkdsk в формате CHKDSK /F без свитчера /R (он заставляет проверять каждый кластер на наличие плохих секторов). Однако. Кроме chkdsk есть подобные утилиты для ремонта плохих секторов. На живых, к примеру, дисках. Типа Hiren’s. Там же вы найдёте и популярные SMART-тесты. Просто к сведению: на этапе 4 утилита chkdsk читает сектора после проверки и – внимание – заполняет бэд-сектора, если те обнаружены. Зависание “навечно” на 4 стадии – это плохо. Плюсом ко всему именно живой диск обладает полноценным графическим проводником, который поможет сохранить информацию пока не стало поздно.
3. Параметр реестра BootExecute в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager поправить всё-таки нужно. Возможно, придётся это делать через удалённый реестр.

Кстати, циклическую проверку chkdsk я иногда обманывал, вызывая принудительно автоматическое восстановление. Пару раз перезагрузите компьютер при появлении заставки, Windows запустит восстановление (в том числе запуска), в котором она отключает все запланированные ранее задачи.
Будут конкретные вопросы, отписывайтесь.

Исправляем ошибку «Windows не удается запустить проверку диска, так как он защищен от записи.»

Вообщем вот такая ситуация имеем: HDD при подключении не определяется windows или же определяется но невозможно отформатировать так как ругается что диск защищен от записи.

Читайте также:  Keyboard drivers windows 10 download

Так вот запускаем cmd от администратора и смотрим список дисков:
C:\Windows\system32>diskpart

Microsoft DiskPart версии 6.3.9600

(С) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corporation), 1999-2013.
На компьютере: HOME-I5

DISKPART> list disk

Диск ### Состояние Размер Свободно Дин GPT
——— ————- ——- ——- — —
Диск 0 В сети 931 Gбайт 0 байт
Диск 1 В сети 119 Gбайт 0 байт
Диск 2 В сети 465 Gбайт 0 байт
Диск 3 Нет носителя 0 байт 0 байт
Диск 4 В сети 298 Gбайт 0 байт

в моем случаи это «диск 4», выбираем его и смотрим список разделов:
DISKPART> select disk 4

DISKPART> list part

Раздел ### Тип Размер Смещение
————- —————- ——- ——-
Раздел 1 Основной 298 Gб 1024 Kб

Отлично, мы видим 1 раздел, выберем его и назначаем ему свободную букву диска в ручную:
DISKPART> select part 1

Выбран раздел 1.

DISKPART> assign letter=h

DiskPart: назначение имени диска или точки подключения выполнено успешно.

Завершение работы DiskPart.

Хорошо. Буква назначалась, но при попытке открыть его система говорит что «диск не готов», попробуем проверить файловую систему:
C:\Windows\system32>chkdsk /f h:
Тип файловой системы: NTFS.
Не удается прочитать первый загрузочный сектор NTFS.
Попытка чтения второго загрузочного сектора NTFS.
Windows не удается запустить проверку диска, так как он защищен от записи.

Хм… возвращаемся в diskpart и смотрим атрибуты диска:
DISKPART> select disk 4

DISKPART> select part 1

Выбран раздел 1.

DISKPART> attrib volume
Только чтение : Да
Скрытый : Нет
Нет буквы диска по умолчанию: Да
Теневая копия : Нет

А вот и наша проблема! Снимем атрибут «только чтение» и попробуем проверить FS снова:
DISKPART> attrib volume clear readonly

Атрибуты тома успешно очищены.

DISKPART> attrib volume
Только чтение : Нет
Скрытый : Нет
Нет буквы диска по умолчанию: Да
Теневая копия : Нет

Завершение работы DiskPart.

C:\Windows\system32>chkdsk /f h:
Тип файловой системы: NTFS.
Не удается прочитать первый загрузочный сектор NTFS.
Попытка чтения второго загрузочного сектора NTFS.

Этап 1. Проверка базовой структуры файловой системы.
Ход выполнения: готово 0 из 16; стадия: 0%; всего: 0%; ETA: 0:00:02
C:\Windows\system32>

Форматируем диск и пробуем проверить вновь:
C:\Windows\system32>format h:
Тип файловой системы: NTFS.
Введите метку тома для диска H:

C:\Windows\system32>chkdsk /f h:
Тип файловой системы: NTFS.

Этап 1. Проверка базовой структуры файловой системы.

Обработано записей файлов: 256.
Проверка файлов завершена.

Обработано больших файловых записей: 0.

Обработано поврежденных файловых записей: 0.

Этап 2. Проверка связей имен файлов.

Обработано записей индекса: 276.
Проверка индексов завершена.

Проверено неиндексированных файлов: 0.

Восстановлено неиндексированных файлов: 0.

Этап 3. Проверка дескрипторов безопасности.
Проверка дескрипторов безопасности завершена.

Обработано файлов данных: 10.

Windows проверила файловую систему и не обнаружила проблем.
Дальнейшие действия не требуются.

312568831 КБ всего на диске.
58432 КБ в 6 файлах.
8 КБ в 12 индексах.
0 КБ в поврежденных секторах.
75743 КБ используется системой.
65536 КБ занято под файл журнала.
312434648 КБ свободно на диске.

4096 байт в каждой единице распределения.
Всего единиц распределения на диске: 78142207.
Доступно единиц распределения на диске: 78108662.

Отлично, нам удалось оживить диск 🙂

Один комментарий

Спасибо, получилось откачать винт этим методом, проблема была немного другая но суть та же, система видела винт и разделы но вот форматировать его невозможно было постоянно выводилась ошибка что диск защищен от записи.

Что делать, если в процессе исправления ошибок на системном разделе зависла Chkdsk

С утилитой Chkdsk , предназначенной для исправления логических ошибок файловой системы, хорошо знакомы большинство пользователей. Этот встроенный инструмент может оказаться весьма полезным, но в определённых обстоятельствах он же может доставить массу проблем. Так, наиболее опасным в плане последствий является зависание Chkdsk, запущенной с параметрами /F и/или /R для системного раздела.

Читайте также:  Как изменить экран компьютера windows 10

Известно, что для исправления обнаруженных утилитой Chkdsk на диске С ошибок требуется перезагрузка. Проверка запускается, но на каком-то этапе всё зависает и такое состояние может продолжаться часами. В сложившейся ситуации руки сами тянутся к кнопке Reset , но принудительная перезагрузка обычно не приносит результатов, так как Chkdsk запускается повторно. Более того, принудительное прерывание проверки может привести к повреждению системных файлов и самой файловой системы NTFS .

Как правило, зависание Chkdsk наблюдается при более серьёзных проблемах с жёстким диском — физическом износе его участков, наличии нестабильных секторов, а также ошибок в области файлов, загружаемых на первых этапах старта системы. И всё же как быть, если Chkdsk завис? Самое разумное – это подождать несколько часов. И только если прогресс не изменяется длительное время (12 часов и более) , проверку можно будет рискнуть прервать принудительно, а затем восстановить исходное значение отвечающего за её запуск параметра реестра BootExecute .

Сделать это проще всего, выполнив откат к предыдущей точке восстановления. Для дела вам понадобиться установочный диск с вашей версией системы. Загрузившись с диска, выберите Восстановление системы.

Поиск и устранение неисправностей.

Восстановление системы.

На этом этапе вам нужно указать целевую ОС.

После чего будет запущен привычный мастер восстановления.

Выберите в нём последнюю точку и проследуйте дальнейшим указаниям.

В процессе реестр восстановится, и запуск Chkdsk будет отключён.

Если нет точек восстановления

Если у вас отключена защита системы, точки восстановления создаваться не будут, следовательно, описанный выше способ вам не подойдёт. В этом случае реестр придётся править вручную из-под установочного диска. Загрузившись, вместо восстановления системы в дополнительных параметрах выберите командную строку.

И когда она откроется, выполните в ней команду regedit .

В открывшемся окне редактора выделите раздел HKEY_LOCAL_MACHINE .

В меню выберите Файл -> Загрузить куст.

А затем укажите путь к файлу SYSTEM , проследовав в Проводнике по адресу Windows\system32\config на диске с установленной системой.

Примечание: скорее всего, буква системного диска будет не C, а D, смотрите внимательно в Проводнике.

Откроется маленькое окошко, в котором вам нужно ввести временное имя раздела. Пусть это будет temp.

После этого откройте раздел HKEY_LOCAL_MACHINE , в нём найдите загруженный куст и разверните ветку имя_раздела\ControlSet001\Control\Session Manager. Найдите в правой колонке мультистроковый параметр BootExecute и замените его значение, каким бы оно ни было, строкой autocheck autochk * .

Выделите созданный раздел мышкой, в меню выберите «Выгрузить куст».

Готово, можете перезагружаться, повторно Chkdsk не запустится.

Как лучше выполнять Chkdsk на системном диске

Загрузится после этого система и будет ли нормально работать? Трудно сказать. Всё зависит от того, окажутся ли повреждёнными важные системные файлы. А вообще, применять Chkdsk с параметрами /R и /F было бы более правильным, сняв жёсткий диск и подключив его другому компьютеру. Если это по какой-то причине невозможно (нет другого ПК, нельзя снять диск и т.п.) , запускайте утилиту из-под установочного диска Windows.

Здесь всё просто.

Загрузившись с носителя с дистрибутивом, запустите уже известным вам образом командную строку и определите букву системного раздела. Проще всего это сделать, открыв в консоли командой notepad Блокнот и выбрав в меню Файл -> Сохранить как. При этом у вас откроется окно Проводника, в котором вы легко сможете определить букву диска в разделе «Этот компьютер».

Зная букву (у нас это D) , возвращаемся в консоль и выполняем команду chkdsk D: /f /r .

Прибегнуть к этому способу можно, если система перестала загружаться после прерывания Chkdsk. Также рекомендуем выполнить команду sfc /scannow /offbootdir=C:\ /offwindir=D:\ — это позволит найти и восстановить повреждённые системные файлы в загрузочном и основном разделах.

Оцените статью