- Восстановление исходного состояния Windows 10 с удалением данных
- Как очистить диск С от мусора на Windows 10
- Второй этап – ручная очистка диска С
- Как сбросить Windows 10 в исходное состояние
- Как вернуть Windows 10 в исходное состояние
- Сброс Windows 10 с сохранением личных файлов
- Возврат Windows 10 в исходное состояние с удалением всех личных файлов
- Сброс Windows 10 через особые варианты загрузки
- Чистая установка Windows помощью Дополнительных параметров восстановления
- Заключение
Восстановление исходного состояния Windows 10 с удалением данных
В Windows 10 есть функция «Вернуть компьютер в исходное состояние» (Reset this PC) с возможностью удаления всех данных. Она удаляет все данные и настройки, а затем переустанавливает Windows 10. Это удобно, когда возникает необходимость начать с нуля или подготовить компьютер к продаже.
Давайте посмотрим, как работает эта функция.
Что для этого нужно
Для возврата компьютера в исходное состояние с удалением всех данных нужно иметь диск восстановления Windows 10. Если это оптический диск, а не USB-накопитель, или если на него по какой-то причине не удалось скопировать системные файлы, функцией возврата в исходное состояние с удалением всех данных воспользоваться все равно можно. Только в таком случае нужно иметь под рукой установочный носитель Windows 10 на USB или DVD. Кстати, создать его можно самостоятельно с помощью утилиты с официального сайта Microsoft .
Возврат в исходное состояние с удалением данных
Восстановление исходного состояния системы с удалением всех данных потребует немало времени, но сама по себе операция простая и понятная. Для начала загрузите компьютер с диска восстановления. Перейдите в раздел «Диагностика > Вернуть в исходное состояние» (Troubleshoot | Reset This PC) и выберите опцию «Удалить все» (Remove Everything), как показано на рис. A.
Вам будет предложено выбрать целевую операционную систему, как показано на рис. B. Выберите Windows 10. Через несколько секунд появится сообщение о том, что система готовится к выполнению операции.
Выбор способа удаления
После выбора операционной системы откроется экран с предложением выбрать способ очистки диска (рис. C). Выбор зависит от того, для каких целей вы удаляете данные. Если вы просто хотите, чтобы компьютер был «как новенький», достаточно выбрать опцию «Просто удалить мои файлы» (Just Remove My Files). А вот если компьютер планируется отдать в чужие руки, лучше выбрать вариант «Удаление файлов и очистка диска» (Fully Clean The Drive). Давайте посмотрим, в чем различия.
При выборе опции «Просто удалить мои файлы» выполняется быстрое форматирование диска с последующей установкой Windows 10. При этом удаляется файловая таблица, которая содержит указатели на файлы данных. Сами данные не удаляются, а секторы диска, в которых они записаны, никак не изменяются. Поэтому при желании файлы можно полностью или частично восстановить с помощью специальных технологий.
При выборе опции «Удаление файлов и очистка диска» выполняется полное форматирование жесткого диска, предусматривающее куда более методичное и надежное стирание данных. Каждый сектор диска в несколько проходов перезаписывается нулями и другими случайными цифрами. Это дает практически стопроцентную гарантию того, что данные восстановить не удастся. Ну и разумеется, такое удаление занимает много времени.
После того как вы определитесь с выбором, откроется экран, показанный на рис. D.
Когда будете готовы, нажмите кнопку «Продолжить» (Reset), и запустится операция восстановления. Независимо от выбранного способа удаления появится экран вроде того, что показан рис. E. По мере форматирования счетчик показывает прогресс выполнения операции в процентах. Простое удаление отнимает около двух часов, а полное может растянуться и на четыре. Для каждого компьютера эти показатели, разумеется, индивидуальны.
Когда счетчик дойдет до 100%, произойдет перезагрузка, после чего откроется экран прогресса установки драйверов и настройки системы, наподобие того, что показан на рис. F. По завершении этого этапа компьютер опять перезагрузится.
При следующей загрузке вам предложено будет пройти процедуру первоначальной настройки: принять лицензионное соглашение, выбрать сеть, проверить обновления, настроить учетную запись Microsoft и т. п. На этом этапе система опять несколько раз перезагрузится.
По завершении вы получите совершенно чистую новую Windows 10.
А что думаете вы?
Теперь, когда вы знаете, как действует функция возврата исходного состояния, будете ли вы ее использовать при необходимости? А может быть, вы уже ее использовали? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!
Как очистить диск С от мусора на Windows 10
Каждый второй пользователь компьютера сталкивался с тем, что системный диск переполнен. При этом компьютер начинает подвисать, не хватает места для установки новых программ или закачки фотографий. Сегодня я расскажу, как максимально очистить диск С на Windows 10 от лишнего «хлама».
Заходим в «Мой компьютер». Нажимаем на диск С правой кнопкой мыши, далее – свойства.
В открывшемся окне нажимаем «Очистка диска».
Данная операция занимает от 1 до 30 минут, в зависимости от того, как часто вы чистите систему. Я чищу ее регулярно, поэтому у меня операция заняла примерно 1,5 минуты.
Т.к. моя система чистилась недавно, мусора у меня скопилось всего на 117 МБ. Далее нажмем кнопку «Очистить системные файлы».
Ждем некоторое время, у меня не прошло и минуты. Появилось окошко, в котором нужно проставить все галочки под фразой «Удалить следующие файлы». У меня система обнаружила 1,20 ГБ, не плохой результат для компьютера, который недавно чистился 😊 Если у вас цифра больше, это даже лучше. Нажимаем кнопку «ОК».
Система спросит действительно ли вы хотите необратимо удалить эти файлы. Нажимайте кнопку «Удалить файлы» и дождитесь окончания операции.
У меня это заняло около 15 минут.
Второй этап – ручная очистка диска С
Дальше займемся ручной чисткой операционной системы. Для начала нужно включить отображение скрытых файлов и папок в «Локальном диске», на котором установлен Windows. В большинстве случаев это «Локальный диск С», как у меня.
Открываем любую папку на компьютере, я сразу открою «Локальный диск С» («Этот компьютер» – «Локальный диск С»). Сверху нажимаем вкладку «Вид» и ставим галочку в поле «Скрытые элементы».
Теперь у нас есть возможность удалить файлы из скрытых папок.
Первую папку, которую необходимо очистить, это папка «Temp». В ней хранятся все временные файлы компьютера. Для того, чтобы ее открыть, в поиске на панели управления вводим фразу «%temp%», сверху появится папка с этим же названием, кликаем на нее.
В открывшемся окне выделяем все файлы и папки (Ctrl+A). Чтобы безвозвратно удалить файлы, одновременно нажимаем кнопки Shift и Del. В появившемся окне выбираем Да.
Если какие-то из файлов у вас не будут удаляться, появится окно, в котором нужно поставить галочку «Выполнить для всех текущих элементов» и нажать кнопку «пропустить».
Это могут быть файлы антивируса, Скайпа или файлы запущенных на данный момент программ. Удалять их не обязательно. Если вы боитесь, что в них могут остаться вирусы, то можно просканировать эти файлы антивирусником.
На диске С есть папка Windows, в которой также нужно удалить содержимое папки «Temp». Открываем папку «Этот компьютер» и нажимаем на «Windows».
В открывшемся окне ищем папку «Temp». Клацаем на нее. Выделяем все файлы в данной папке. Нажимаем кнопки Shift и Del для безвозвратного удаления файлов с компьютера.
Дополнительно можно удалить «временные файлы», использую специальные программы, такие как: CCleaner, FreeSpacer, Wise Registry Cleaner, Easy Cleaner и др. Таких программ в интернете великое множество.
Все файлы на рабочем столе и в загрузках также хранятся на «диске С». Для максимального очищения виндовс 10, можно удалить не нужные вам файлы и папки. Это могут быть старые скаченные файлы, такие как картинки, музыка, фильмы, установщики программ или текстовые файлы.
После окончания ручной чистки компьютера нужно убрать скрытые папки и файлы, чтобы они вам не мешали. Для этого переходим в любую папку, сверху на панели нажимает вкладку «Вид» и убираем галочку «Скрытые элементы».
А какими способами для очистки компьютера на Windows пользуетесь вы?
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Как сбросить Windows 10 в исходное состояние
Сброс Windows 10 позволяет с помощью восстановления вернуть компьютер в исходное состояние, которое он имел при установке системы. При помощи встроенного средства системы можно вернуть компьютер в исходное состояние в операционной системе Windows 10 (Windows 8.1, Windows 8).
Сброс настроек Windows 10 поможет восстановить систему при возникновении проблем и сбоев в работе компьютера, от которых не застрахован любой пользователь. При возникновении проблем, необходимо постараться вернуть работоспособность операционной системе для того, чтобы не потерять личные данные, или наоборот, в некоторых случаях, лучше начать с «чистого листа», оставив все проблемы с ПК в прошлом.
У пользователя есть несколько вариантов восстановления Windows:
- Восстановление системы с помощью контрольных точек восстановления
- Восстановление Windows из резервной копии при архивации
- Сброс настроек в исходное состояние (с сохранением личных файлов или без сохранения личных файлов)
Способ восстановления Windows с помощью точки восстановления системы не всегда бывает успешным. Большинство пользователей не используют резервное копирование, с помощью которого можно восстановить систему и остальные данные. Поэтому у пользователя остается в запасе самый радикальный способ начать все заново – переустановка Windows.
Установка (переустановка) Windows обычно проходит при помощи загрузочной флешки или DVD-диска, с записанным образом операционной системы. Во многих случаях, можно обойтись без использования внешних подключаемых устройств (USB-флешки или DVD-диска), так как в системе есть необходимое средство.
Сброс Windows 10 до заводских настроек выполняется непосредственно из операционной системы. Вернуть в исходное состояние Windows можно при помощи 3 вариантов:
- Переустановка Windows 10 с сохранением или удалением личных файлов
- Восстановление систем с помощью особых вариантов загрузки
- Установка чистой Windows при помощи дополнительных параметров восстановления
Данные варианты при использовании несколько отличаются друг от друга, но результат во всех случаях одинаков: вы получите чистую переустановленную Windows 10, с сохранением личных файлов или без сохранения личных данных, в зависимости от выбранных настроек при восстановлении.
Войдите в «Параметры», далее «Обновление и безопасность», откройте раздел «Восстановление». В этом разделе доступны три варианта возврата компьютера к исходному состоянию.
Теперь посмотрим, как сделать сброс Windows 10 разными способами.
Как вернуть Windows 10 в исходное состояние
В разделе «Восстановление», в настройке «Вернуть компьютер в исходное состояние» нажмите на кнопку «Начать».
После этого, откроется окно «Выбор действия». Здесь необходимо выбрать параметры возврата компьютера в исходное состояние. На выбор доступны два варианта действий:
- Сохранить мои файлы — удаление программ и настроек с сохранением личных файлов
- Удалить все — удаление программ, настроек и личных файлов
В первом случае, вы получите чистую операционную систему, с сохранением некоторых ваших личных данных. Во втором случае, возврат ПК в исходное состояние приведет к установке абсолютно «чистой» Windows 10.
Выберите нужную настройку.
Далее разберем выполнение необходимых действий в обоих случаях.
Сброс Windows 10 с сохранением личных файлов
После выбора опции «Сохранить мои файлы», откроется окно с информацией об удаляемых программах. После восстановления компьютера в исходное состояние, удаленные приложения необходимо будет заново установить на компьютер. Список удаленных программ будет сохранен на Рабочем столе компьютера в файле формата HTML (открывается в браузере).
Нажмите на кнопку «Далее».
В окне «Все готово к возврату этого компьютера в исходное состояние» вы увидите информацию о следующих последствиях:
- Произойдет удаление всех приложений и программ
- Настройки операционной системы вернутся на значения по умолчанию
- Произойдет переустановка Windows без удаления личных данных
Для запуска процесса возвращения Windows 10 в исходное состояние, нажмите на кнопку «Сброс».
Далее начнется процесс переустановки Виндовс 10, который займет некоторое время. Во время сброса системы, компьютер несколько раз перезагрузится.
Возврат Windows 10 в исходное состояние с удалением всех личных файлов
После выбора параметра «Удалить все», откроется окно с вопросом «Вы действительно хотите также очистить диски»?».
Здесь нужно выбрать одну из двух опций:
- Просто удалить мои файлы — удаление файлов с диска
- Удаление файлов и очистка диска — удаление файлов с диска, очистка диска от удаленных файлов
Если вы продолжите использовать данный компьютер, выберите первый вариант, при котором переустановка ОС займет намного меньше времени.
Второй вариант предполагает не только удаление файлов с диска, но и затирание места, на котором находились удаляемые файлы. В этом случае, другой пользователь этого компьютера, если вы предполагаете продать или отдать ПК, не сможет восстановить ваши удаленные файлы.
Имейте в виду, что процесс очистки диска может занять много часов. Поэтому имеет смысл выбрать первый вариант для того, чтобы не растягивать переустановку ОС на несколько часов. Затем, если это необходимо, можно очистить диск от ранее удаленных файлов, без возможности их восстановления, при помощи сторонних программ, например CCleaner, Files Terminator Free и т. д.
После выбора настройки «Просто удалить мои файлы», откроется окно «Все готово к возврату этого компьютера в исходное состояние». При сбросе на данном компьютере будут удалены:
- Все личные файлы и учетные записи пользователей
- Все программы и приложения
- Все внесенные в параметры изменения
Нажмите на кнопку «Продолжить».
Далее начнется возвращение Windows 10 в исходное состояние, которое займет некоторое время.
Сброс Windows 10 через особые варианты загрузки
Войдите в раздел «Восстановление», в настройке «Особые варианты загрузки» нажмите на кнопку «Перезагрузить сейчас».
После перезагрузки ПК, откроется среда восстановления Windows RE, в которой нужно выбрать вариант «Поиск и устранение неисправностей».
В окне «Диагностика» выберите параметр «Вернуть компьютер в исходное состояние».
В окне «Вернуть компьютер в исходное…» предложено два варианта сброса операционной системы:
- Удаление настроек и программ с сохранением личных файлов
- Удаление приложений, настроек и личных файлов
Выберите нужный вариант.
При выборе «Удалить все», после перезагрузки ПК, откроется окно «Вернуть компьютер в исходное состояние», в котором необходимо выбрать способ удаления файлов (простое удаление или полная очистка диска).
Выше в статье я уже рассматривал отличия этих двух вариантов.
В следующем окне нажмите на кнопку «Вернуть компьютер в исходное состояние».
Затем начнется возврат Windows 10 в исходное состояние.
Чистая установка Windows помощью Дополнительных параметров восстановления
В разделе «Восстановление», в настройке «Дополнительные параметры восстановления» нажмите на ссылку «Узнайте, как начать заново с чистой установкой Windows».
В окне с вопросом «Вы хотели переключить приложения?», которое пытается открыть Центр безопасности защитника Windows, нажмите на кнопку «Да».
Далее откроется окно «Центр безопасности Защитника Windows» .
Здесь пользователю предлагают начать с чистой установки и обновления Windows. Личные файлы и некоторые параметры Windows будут сохранены, а большая часть приложений – удалены, в том числе пакет Microsoft Office, сторонние антивирусы и классические приложения, предустановленные на компьютере. На ПК останутся только приложения, входящие в стандартную поставку операционной системы, Windows обновится до последней версии.
Удаленные программы, после чистой установки Windows, придется установить заново. Microsoft рекомендует сделать резервную копию важных данных для того, чтобы не потерять нужную информацию. Сохраните лицензии и ключи, которые понадобятся для активации программного обеспечения, после новой установки приложений.
Нажмите на кнопку «Начало работы».
Согласитесь на запуск Центра безопасности Защитника Windows. В окне «Начать заново» нажмите на кнопку «Далее».
В окне «Ваши приложения будут удалены» показаны приложения, которые необходимо будет установить заново. Нажмите на кнопку «Далее».
В окне «Давайте начнем» нажмите на кнопку «Начало».
Далее начнется восстановление компьютера. Процесс установки «чистой» Windows 10 займет некоторое время. Во время восстановления компьютер несколько раз перезагрузится.
Через некоторое время на Рабочем столе компьютера загрузится чистая, переустановленная Windows.
Предыдущая версия операционной системы сохранится на диске «С» в папке Windows.old, которую можно удалить с компьютера для того, чтобы она не занимала лишнее место на диске.
Заключение
В случае возникновения проблем в работе компьютера, пользователь может при помощи средства системы выполнить сброс Windows 10 в исходное состояние: переустановить систему, выполнив чистую установку Windows с сохранением, или без сохранения личных файлов, без использования загрузочной флешки или установочного DVD диска.