- Беспроводная сеть – Отключено в Windows 10. Не включается Wi-Fi
- Почему не удается включить Wi-Fi на ноутбуке и как решить проблему?
- Решение через центр мобильности Windows 10
- Запускаем все службы
- Обновите BIOS
- Делаем так, чтобы Wi-Fi всегда был включен
- Обновление KB4554364 для Windows 10 вызывает проблемы с Wi-Fi сетями
- Как удалить обновление KB4554364
- Удаление через Панель управления
- Удаление с помощью Командной строки
- После обновления Windows 10 не работает интернет — что делать
- Причины отсутствия сети
- Не установлен драйвер сетевой карты
- Блокирование сети антивирусом пользователя
- Сбой у интернет-провайдера
- Неверные настройки сетевых параметров
- Наличие вредоносного ПО
- Установка неподходящих драйверов для сетевой карты
- Инструкция для устранения проблемы
- Встроенное средство устранения неполадок Windows 10
- Нужно выключить брандмауэр
- Перезапуск сетевого адаптера
- Прокси-сервер
- Отключите расширенный режим защиты
- Настройки TCP/IP
- Сетевая карта
- Обновление адаптера
- Изменение управления питанием
- Удаление несовместимого софта
- Обновление антивируса
- Долг перед провайдером или авария на линии
- Если интернет перестал работать после чистой установки или переустановки Windows 10
Беспроводная сеть – Отключено в Windows 10. Не включается Wi-Fi
Сколько статей я уже написал о решении разных проблем с Wi-Fi сетью в Windows 10, и вот несколько дней назад сам столкнулся с такой проблемой. Сейчас все подробно расскажу. Возможно, кому-то пригодится моя информация. А может нам удастся собрать в комментариях новые и рабочие решения.
У меня была проблема, когда просто не удается включить Wi-Fi сеть. Драйвер установлен, все вроде работает, а беспроводная сеть отключена. Как ее включить – непонятно. Но проблему я решил. Как конкретно, я сама не понял. В любом случае, у меня есть что вам рассказать.
Купил я недорогой ноутбук Lenovo для работы. Установил на него Windows 10. Как обычно, зашел в диспетчер устройств, и увидел, что очень много неизвестных устройств. Драйвера не установились автоматически, в том числе на Wi-Fi модуль. Это как бы нормально.
Зашел на официальный сайт, нашел страничку с драйверами для своей модели ноутбука. Скачал основные драйвера и начал устанавливать. Установил драйвер на WLAN (Wireless LAN, он же Wi-Fi) . Все установилось без проблем. В диспетчере устройств появился адаптер Intel® Dual Band Wireless-AC 3165. Отлично. Перезагрузил ноутбук, и понял, что Wi-Fi не работает.
Проблема следующая: иконка на панели уведомлений в виде беспроводной сети с красным крестиком. Нажимаю на нее, там надпись «Беспроводная сеть – Отключено». Кнопка «Wi-Fi» активная. Нажимаю на нее – ничего не происходит.
Нажимаю еще несколько раз – кнопка становится неактивной.
Хорошо. Зашел в параметры, в раздел «Сеть и Интернет». Вкладка Wi-Fi есть. Там сеть отключена. Нажимаю на переключатель – он возвращается обратно! Нажимаю еще пару раз – зависает (как будто включается) . Но так и ничего не происходит.
Открываю папку «Сетевые подключения», там возле адаптера «Беспроводная сеть» статус «Нет подключения».
Захожу в диспетчер устройств, но там все в порядке. Беспроводной адаптер есть, и в свойствах написано, что он работает нормально.
Запускаю диагностику сетей Windows (нажав правой кнопкой мыши на иконку подключения на панели уведомлений) и вижу сообщение: «Включите беспроводную связь». С описанием:
Для включения беспроводной связи на компьютере используйте переключатель на передней или боковой панели компьютера или функциональные клавиши.
Нажимаю «Проверить, устранена ли проблема» и получаю такой результат: Беспроводная связь отключена – Не исправлено (см. подробнее в этой статье).
Ну и собственно все. Wi-Fi не включается, ноутбук не видит доступные сети и ничего не работает.
Почему не удается включить Wi-Fi на ноутбуке и как решить проблему?
Получается, проблема в том, что Windows 10 почему-то «думает», что Wi-Fi модуль отключен. Об этом сообщается после завершения диагностики неполадок. Но он включен и нормально работает.
Как решилась проблема у меня: потыкал кнопку F7. На ноутбуке Lenovo она отвечает за включение режима «В самолете». Но это не дало результата. Заново запустил установку драйвера Wi-Fi адаптера, заменил драйвер из списка уже установленных. У меня оказалось три подходящих драйвера. Затем скачал и установил какую-то дополнительную утилиту для своей модели ноутбука. Так же установил драйвер управления электропитанием. Все с официального сайта производителя ноутбука.
Но Wi-Fi так и не заработал. Я решил перезагрузить ноутбук, и после перезагрузки все заработало. Ноутбук увидел доступные Wi-Fi сети и без проблем подключился к моей домашней сети. Поэтому, мне сложно сказать, что конкретно решило проблему. Я думаю, что помогла установка утилиты, которая вроде бы отвечает за функциональные клавиши. Но возможно, я ошибаюсь.
Несколько советов:
- Перезагрузите ноутбук.
- Проверьте, запущена ли служба автонастройки WLAN по этой инструкции.
- Попробуйте заново запустить установку драйвер Wi-Fi адаптера и после установки выполните перезагрузку.
- Посмотрите, есть ли на вашем ноутбуке отдельный переключатель Wi-Fi. На новых моделях для этой задачи используются функциональные клавиши. Например, FN + F2, F7 и т. д. Все зависит от ноутбука. На функциональной клавиши должно быть изображение беспроводной сети, или самолета (режим «В самолете») .
- Установите все драйвера для своей модели ноутбука с официального сайта. Так же посмотрите утилиты. Особенно утилиту, которая отвечает за работу функциональных клавиш. Что-то типа Utility for Windows 10, System Interface Foundation for Windows 10, Energy Management, Hotkey Features Integration, ATKPackage.
- Попробуйте выполнить замену драйвера по этой инструкции.
- Удалите Wi-Fi адаптер с диспетчера устройств и перезагрузите ноутбук.
Статьи с решениями похожих проблем:
Решение через центр мобильности Windows 10
Обновление: в комментариях подсказали еще одно решение. Я когда писал о решении похожей проблемы в Windows 7, то описывал там способ, по которому можно было запустить беспроводную связь через Центр мобильности Windows. Честно говоря, я думал, что в Windows 10 этот центр мобильности убрали. Но нет. Как оказалось, его можно найти и запустить через поиск.
Запускаем. Там должна быть настройка «Беспроводная связь». И сообщение: «Беспроводная связь отключена». Просто нажимаем на кнопку «Включить. «.
Все должно заработать. Проверил все у себя на компьютере. Центр мобильности у меня есть, но нет настройки Wi-Fi. Не знаю, возможно, это зависит от обновления. В любом случае, эта информация не будет лишней. Может кому-то пригодится.
Запускаем все службы
Обновление: в комментариях подсказали, что причина может быть в отключенных службах. Обычно такое бывает из-за отключенной службы WLAN. Я писал об этом выше и давал ссылку на подробную инструкцию. Но в Windows есть возможность запустить все службы. Думаю, можно попробовать.
Нажимаем сочетание клавиш Win + R, вводим команду msconfig и нажимаем Ok. Ставим «Обычный запуск», нажимаем на кнопку «Применить» — «Ok» и перезагружаем компьютер.
Обновите BIOS
Обновление: есть отзывы, что эту проблему удалось решить только обновлением BIOS. Посмотрите на сайте производителя, строго для своей модели. Возможно, там есть новая версия BIOS. Обновите ее. Только делайте все строго по инструкции. Она так же должна быть на сайте производителя.
После обновления сделайте сброс настроек BIOS.
Делаем так, чтобы Wi-Fi всегда был включен
Обновление: если ничего не помогает, есть одно рабочее, но не очень простое решение. Суть в том, чтобы на Wi-Fi модуле заклеить контакт, который позволяет системе отключать Wi-Fi. После этого беспроводная сеть всегда будет включена. Даже функциональные клавиши, настройки и утилиты не смогут на это повалиять.
Обязательно пишите в комментариях, получилось ли у вас включить Wi-Fi. Что помогло и как решили эту проблему. Так же можете описать свой случай, рассказать о решениях, которые вам помогли.
Обновление KB4554364 для Windows 10 вызывает проблемы с Wi-Fi сетями
Несколько дней назад компания Microsoft выпустила внеплановые обновления для Windows 10, исправляющие ошибку, которая блокировала подключение через VPN на некоторых устройствах.
Как оказалось позже, данный патч KB4554364 для Windows 10, версия 1909 и 1903 вызывает еще одну проблему с сетью. После установки обновления пользователи стали жаловаться на сбои подключений к беспроводным сетям Wi-Fi.
Обновление KB4554364 предназначено для решения проблемы с Интернетом, которая не позволяла некоторым пользователям работать удаленно в условиях пандемии коронавируса. В заметках к выпуску сообщалось:
Обновление исправляет известную ошибку, связанную с прокси и в том числе VPN, когда, иконка сетевого подключения в области уведомлений показывала некорректный статус лимитного или отсутствующего подключения. Также данная проблема может блокировать подключение к Интернету при работе с приложениями, использующих WinHTTP или WinInet.
Естественно, многие пользователи поспешили установить обновление, чтобы восстановить нормальное подключение через VPN. Затем некоторые пользователи обнаружили, что KB4554364 по неизвестной причине блокирует подключение ПК к сети Wi-Fi.
При попытке подключения к Wi-Fi выводится следующее сообщение об ошибке:
Microsoft не признала данную проблему, но до следующего Вторника Патчей (Patch Tuesday) остается меньше двух недель. Возможно, Microsoft подготовит исправления именно к 14 апреля, когда по графику выйдут накопительные обновления безопасности и другие обновления для Windows 10.
На данный момент неизвестно другое решение данной проблемы, кроме как полное удаление KB4554364. Правда, в этом случае пользователи не получат патч для VPN-соединения.
Как удалить обновление KB4554364
Пользователи, которые установили обновление и испытывают проблемы в работе системы, могут удалить KB4554364, выполнив следующие действия.
Удаление через Панель управления
Для удаления обновления воспользуйтесь панелью управления:
- Откройте меню «Пуск» и введите Панель управления.
- Выберите в меню поиска раздел Установленные обновления.
- Найдите в списке Обновление для Microsoft Windows (KB4554364).
- Щелкните правой кнопкой мыши по обновлению и выберите «Удалить».
- Чтобы завершить удаление, нужно выполнить перезагрузку ПК.
Удаление с помощью Командной строки
В качестве альтернативы можно использовать командную строку:
- Откройте командную строку с правами администратора: откройте меню «Пуск», введите cmd.exe, щелкните правой кнопкой мыши по результату и выберите «Запустить от имени администратора».
- Запустите команду wusa /uninstall /kb:4554364 для удаления обновления и нажмите Да, чтобы подтвердить удаление.
- Чтобы завершить удаление, нужно выполнить перезагрузку ПК.
После обновления Windows 10 не работает интернет — что делать
Пользователи Windows 10 нередко сталкиваются с проблемами, когда сеть начинает работать медленно и тормозить. Такое часто случается после установки последних обновлений. Чтобы решить данную проблему, необходимо разобраться, почему после обновления Windows 10 не работает интернет и что надо сделать, чтобы восстановить его работу.
Windows 10 — наиболее популярная операционная система для ПК и ноутбуков
Причины отсутствия сети
Выделяют несколько причин, из-за которых Виндовс 10 не подключается к интернету после установки последних обновлений.
Не установлен драйвер сетевой карты
Если на персональном компьютере или ноутбуке не будет установлен нужный сетевой драйвер, устройство не сможет опознать подключённый Ethernet шнур. Это приведет к невозможности подключения к сети Internet.
Чтобы исправить ситуацию, можно попробовать восстановить систему. Также поможет обновление или переустановка драйверов.
Блокирование сети антивирусом пользователя
Еще одна причина, из-за которой подключение к интернету отсутствует Windows 10 — использование антивирусов. Дело в том, что некоторые такие программы могут блокировать доступ к интернету.
Чтобы восстановить работу сети, придется проверить настройки антивируса. Возможно, установлены неправильные параметры, блокирующие соединение.
Сбой у интернет-провайдера
В некоторых случаях интернет может отсутствовать по вине провайдера. Поставщики интернета регулярно сталкиваются с проблемными ситуациями и обрывами на линии, из-за которых придется заниматься ремонтными работами. Во время ремонта часть пользователей может быть отключена от сети. Поэтому если долгое время не удается подключиться к интернету, надо позвонить провайдеру.
Неверные настройки сетевых параметров
Чтобы сеть Internet стабильно работала, необходимо правильно настроить роутер, через который осуществляется подключение. Однако иногда пользователи устанавливают неправильные параметры и это приводит к невозможности подключить интернет. Поэтому для устранения проблемы придется внимательно проверить настройки маршрутизатора и при необходимости отредактировать их.
Дополнительная информация! При изменении параметров надо пользоваться инструкцией к роутеру.
Наличие вредоносного ПО
Если Windows 10 не подключается к интернету, на устройстве могут стоять вредоносные программы. К таким приложениям можно отнести различное программное обеспечение, которое условно называется «чистильщиком» или «оптимизатором». Данные специализированные утилиты, при неверном подходе, могут менять параметры персонального компьютера. Рекомендуется удалить их из устройства, чтобы в будущем не было проблем с сетью.
Установка неподходящих драйверов для сетевой карты
Довольно часто люди сталкиваются с проблемой, когда ПК не видит интернет кабель Windows 10. Распространенная причина появления подобной ситуации — установка неподходящих драйверов в процессе обновления операционной системы. Рекомендуется полностью удалить драйвера и повторно их переустановить, чтобы устройство смогло определить неопознанный Ethernet провод.
Инструкция для устранения проблемы
Есть несколько способов для восстановления подключения к интернету, если отсутствует в Windows 10 через кабель и по Wi-Fi.
Встроенное средство устранения неполадок Windows 10
Windows 10 оснащена многофункциональным и полезным помощником, который позволяет устранять проблемы сети. Чтобы им воспользоваться, надо сделать следующее:
- Нажать на кнопку «Пуск».
- Перейти в «Параметры».
- Зайти в «Обновление и безопасность».
- Кликнуть по вкладке «Устранение неполадок».
После выполнения вышеперечисленных действий надо перейти в подпункт «Подключение к интернету». После этого программа автоматически найдет и устранит имеющиеся неполадки.
Нужно выключить брандмауэр
Если в Виндовс 10 не работает интернет, необходимо отключить брандмауэр. Довольно часто именно из-за него не удается подключать ПК к сети. Чтобы отключить его, надо сделать следующее:
- Нажать Win+R.
- Ввести команду «control».
- Перейти в раздел «Система и безопасность».
- Зайти в «Брандмауэр» и отключить его.
После этого интернет не должен пропадать.
Перезапуск сетевого адаптера
Иногда могут слететь настройки сетевой карты, что приводит к отсутствию подключения. В таком случае придется вручную перезагружать устройство.
Делается это так:
- Нажать Win+R.
- В открывшемся окне вписать «cmd».
- В командной строке прописать «ipconfig / renew».
Важно! Чтобы применить внесенные изменения, придется перезапустить ПК.
Прокси-сервер
Иногда в Windows 10 проблемы с интернетом проявляются только при открытии определенных сайтов. Некоторые ресурсы блокируются провайдером и открыть их можно только при помощи специального прокси-сервера. Установить его можно на любой браузер.
Также можно воспользоваться браузером Опера, так как он имеет встроенный прокси.
Отключите расширенный режим защиты
Некоторые используют Интернет Эксплорер, который встроен в операционную систему. В этом браузере есть функция «Расширенный режим защиты», из-за которой могут появиться проблемы с интернетом. Чтобы ее отключить, надо перейти во вкладку «Дополнительно» и снять галочку напротив данного параметра.
Настройки TCP/IP
Если после обновления Windows 10 пропал интернет, дело может быть в настройках TCP/IP. Чтобы правильно все настроить, надо делать следующее:
- Нажать на сочетание клавиш Win+R и ввести в открывшемся окне «ncpa.cpl».
- Щелкнуть правой кнопкой мыши по своей сети и перейти в «Свойства».
- В открывшемся окне найти «TCP/IPv4» и зайти в параметры.
Важно! Чтобы сеть заработала, в окне с настройками надо выбрать пункты «Получить IP-адрес и DNS автоматически».
Сетевая карта
Одна из причин, почему плохой интернет — неправильная работа сетевой карты. Чтобы она нормально функционировала, ее надо перезапустить. Для этого надо перейти в «Сетевые подключения» и правой кнопкой мышки кликнуть по используемому соединению. В появившемся меню следует выбрать пункт «Отключить» и через несколько минут нажать на «Включить».
Обновление адаптера
Если на Windows 10 нет интернета, надо попробовать обновить сетевой адаптер. Делается это так:
- Нажать клавиши Win+R.
- Прописать команду «devmgmt.msc», чтобы открыть Диспетчер устройств.
- Найти в списке оборудования сетевую карту.
- Щелкнуть по ней ПКМ и выбрать «Обновить драйвер».
После этого начнется автоматическое скачивание и установка последней версии драйверов.
Изменение управления питанием
Иногда интернет перестает включаться из-за неправильных настроек питания. Чтобы изменить их, надо выполнить такие манипуляции:
- Перейти в Диспетчер устройств и открыть вкладку «Сетевые адаптеры».
- Зайти в свойства сетевой карты.
- Перейти во вкладку «Управление питанием».
- Убрать галочку напротив «Разрешить отключение устройства».
Теперь сетевой адаптер не будет отключаться.
Для справки! Проблема чаще всего встречается на нетбуках и ноутбуках. По умолчанию, операционная система настроена так, что при низком заряде батареи аккумулятора, она отключает все «ненужное» оборудование, в том числе сетевую карту и приемник Wi-Fi.
Удаление несовместимого софта
Некоторые пользователи устанавливают на свои персональные компьютеры программы, которые могут конфликтовать друг с другом. Речь идет о твикерах и оптимизаторах работы ОС Windows. Чтобы удалить их, придется перейти во встроенную системную утилиту «Установка и удаление программ». С ее помощью можно избавиться от любого установленного софта на ПК.
Обновление антивируса
Люди, которые используют антивирус, часто сталкиваются с плохой работой интернета. Иногда такое случается из-за того, что на ПК установлена не последняя версия антивирусной программы. Поэтому необходимо регулярно обновлять софт, чтобы он корректно работал на Windows 10.
Долг перед провайдером или авария на линии
Если человек установил Виндовс 10 и нет интернета, сразу же начинают грешить на операционную систему. Однако иногда все намного проще. Дело в том, что часто сеть отсутствует из-за нехватки денег на счету. Поэтому необходимо проверить, оплачен ли интернет на следующий месяц. Если нет, придется посетить офис провайдера и пополнить счет.
Если интернет перестал работать после чистой установки или переустановки Windows 10
После переустановки ОС интернет может перестать работать. Чаще всего это связано с отсутствием драйверов, которые нужны для правильного функционирования оборудования. Поэтому необходимо установить драйвера на сетевую карту или USB-модем, если используется мобильный интернет. После этого работа сети должна восстановиться.
Дополнительная информация! Убедиться в отсутствии драйверов можно в Диспетчере устройств. Возле сетевого оборудования будет стоять значок с восклицательным знаком.
Некоторые люди сталкиваются с ситуацией, когда после обновления Windows 10 пропадает интернет. Перед решением такой проблемы надо разобраться, почему она появляется и что с этим можно сделать.