Окно операционной системы microsoft windows это

Виды окон Windows.

Добрый день, дорогие, друзья!

Добрый день всем читателям моего блога!

Долго я думала, чем бы продолжить Ваше (наше) знакомство с удивительной и очень интересной страной, которая называется: “Мир компьютера”, поскольку без этого, ну, как ни крути – не сможем мы ни слайд-шоу делать, ни, чего покруче. Несколько слов для тех, кто начинает свою компьютерную жизнь с самого полного и абсолютного нуля. Ведь их важно не “спугнуть” всей этой компьютерной “неразберихой”. Надеюсь, что мне это удалось сделать в своих первых статьях? Если это так, то я смело продолжаю.

Что такое Windows? Те из Вас, кто чуть-чуть знаком с английским языком, знают, что в переводе на русский язык – это означает слово “Окна”. ( Окно в мир, правда похоже?).

Каждая программа, которой мы будем пользоваться отображается в собственном окне. Папки на рабочем столе, о которых мы говорили ранее, тоже открываются в собственном окне. Даже сам рабочий стол – это окно специального вида, в котором открываются все остальные окна.

Виды окон Windows подразделяются на 3 раздела:

  • Окна приложений;
  • Диалоговые окна;
  • Окна папок.

Про каждый вид и, что это такое, буду рассказывать отдельно и, как можно, проще, потому, что простота изложения -это лозунг моего блога.

Окна приложений.

Лучший способ ознакомиться с окнами – это рассмотреть работу с ними на примерах.

( Новое слово: Интерфейс-означает внешний вид).

Сейчас откроем окно (настежь) и рассмотрим основные элементы его интерфейса. ( Всё поняли, чего я сказала? Молодцы-идём дальше).

  • Щёлкам на меню “Пуск”. На экране (мониторе) появится главное меню Windows.

В появившемся меню щёлкаем мышью на слове “Компьютер” и на экране появится окно “Компьютер”. Вот оно.

Интерфейс большинства окон программ содержит одинаковые элементы управления.

Верхняя часть окна ( обычно окрашенная в определённый цвет),называется заголовком. В этой области обычно выводится название запущенной программы, или иная информация. В данном случае заголовок, запущенного нами окна не содержит никакую информацию.

В верхнем правом углу Вы видите три кнопки. Эти кнопки служат для управления состоянием окна:

  • (-) Кнопочка с таким знаком служит для свёртывания всех окон. Называется : Свернуть. При нажатии на эту кнопку происходит исчезновение окна с экрана, но работа, запущенной программы не прерывается. Она просто сворачивается и прячется в панель задач ( в самом низу экрана Вашего компьютера, где кнопка “Пуск”). И, когда она Вам понадобится надо просто по ней щёлкнуть и она развернётся во весь экран.
  • Рядом с ней находится такая же кнопочка (-),но в рамочке. ( не могу отобразить, не позволяют функции моего блога, прошу прощения). Эта кнопка называется: Развернуть. Она служит для изменения размеров окна. Нажав на эту кнопку, Вы сможете развернуть окно программы на всю площадь Рабочего стола, или наоборот, чтобы она занимала только часть экрана.
  • ( × ) Вот, этот значок, (он в квадратной рамочке) называется :Закрыть. предназначена для завершения работы с программой. При нажатии на эту кнопку происходит закрытие окна, а программа выгружается из памяти.

Теперь, Вы потренируйтесь и посмотрите, что будет происходить на Вашем компьютере. Всё это хорошенько запомните.

Ещё один важный момент, который Вам понадобится при работе с окнами приложений.

Запомните . Любое окно, находящееся не в развёрнутом состоянии, можно переместить в любую сторону и на любой участок рабочего стола. Потренируйтесь на этом же окне “Компьютер”.

  1. Установите указатель мыши на область заголовка окна Компьютер.
Читайте также:  Сканирование драйверов для windows 10

2. Нажмите левую кнопку мыши и тащите туда, куда хотите переместить окно. Когда переместите, тогда кнопку мыши отпустите. Вот, и всё.

Так, Вы сможете перемещать любое окно на экране.

Теперь, рассмотрим следующий вид окон Windows.

Диалоговые окна.

Диалоговые окна отличаются от окон приложений тем, что они обычно являются по отношению к последним подчинёнными. Кроме того, многие из диалоговых окон не могут изменять свои размеры и, тем более, не могут сворачиваться и разворачиваться. Но, они содержат кнопки, характерные именно для диалоговых окон. Например такие кнопки, как : ОК, Отмена, Применить и др.

В остальном методы работы с диалоговыми окнами точно такие же, как и при работе с обычными окнами приложений.

Почему они называются диалоговыми? А, потому, что они носят информативный характер, то есть предлагают выбрать одно из предложенных действий ( прямо, как в ЕГЭ!).

Рассмотрим на примере.

  1. Берём программу “Блокнот.” ( находится в “Пуск- Стандартные- Блокнот”).
  2. Набираем в Блокноте какой-нибудь текст

3. Нажимаем кнопку с крестиком “Закрыть” и Вы увидите, что закрыть его не возможно, потому, что появилось Диалоговое окно, в котором Вас спрашивают, что Вы хотите сделать с напечатанным текстом.

  • Сохранить. (Save) на экране будет показан другой диалог, с вопросом : Куда, т. е. в какую папку Вы хотите сохранить.
  • Не сохранять. (Don’t Save) Программа будет закрыта и ничего, что Вы напечатали не сохранится.
  • Отмена (Cancel) Команда закрытия программы Блокнот ( Notepad) будет отменена. Диалог будет закрыт, а программа будет продолжать работать.

Я не случайно стала писать Вам английские обозначения. Так, мы с Вами быстренько все слова выучим, потому, что не просто зазубриваем, а, вроде, как- к делу.

Данный диалог не даст Вам работать с программой Notepad дальше, пока Вы не ответите на все заданные вопросы. Вот, так, вот!

Если Вы захотите сохранить то, что Вы напечатали, то:

  • Щёлкните мышкой на слове (кнопке)” Сохранить” (Save). На экране появится диалог “Сохранить”.
  • В левой части, в списке Вы увидите выделенную синим цветом папку. Её и оставьте.
  • В поле Имя файла (File name) напишите название того, что Вы печатали. Например: Мой первый текст.
  • Теперь нажимаете: “Сохранить”.

Всё! Ваши труды сохранены в компьютере и запечатлены для потомков!

В процессе работы с разными программами Вы будете постоянно сталкиваться с появляющимися диалогами, где будет предлагаться Вам выбрать какое- либо действие, которое надо будет выполнить, прежде, чем продолжить работу.

Вот, так мы будем работать с диалоговыми окнами.

Следующий вид окон Windows:

Окна папок.

Окна папок – это нечто среднее между окнами приложений и диалоговыми окнами. По виду они похожи на окна приложений, но содержат, заранее определённые элементы, как и диалоговые окна.

Правила перемещения, масштабирования,сворачивания, разворачивания и закрытия окон папок такие же, как при работе с окнами приложений.

Но, именно работе с окнами папок мы будем придавать самое большое значение. Это самая важная работа на компьютере. Более детальное и подробное рассмотрение этого вопроса будет у нас с Вами в последующих статьях.

А, на сегодня, Мы с Вами очень много узнали и, надеюсь, что пока вопросов не возникнет. Если это не так, если Вы хотите уточнить какую-либо информацию, то, пожалуйста, пишите мне на почту прямо со страницы “Контакты“, там есть форма письма.

Я с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы и вместе Мы во всём разберёмся.

С Вами была Маргарита Земцова.

Увидимся и услышимся в новой статье.

Операционные системы семейства Windows: основные характеристики и типы

Об операционной системе «Виндовс» знает каждый пользователь компьютера. На сегодня она считается самой распространенной, простой и удобной, ориентированной и на начинающего, и на «продвинутого» владельца. В этой статье мы предлагаем читателю кратко познакомиться со всеми операционными системами семейства Windows, начиная от самой первой и заканчивая самой современной. Представим основную информацию, отличительные характеристики версий.

Читайте также:  Не удается переименовать папку пользователя windows

О MS Windows

Windows — «Окна». Так на русский язык с английского переводится название популярной ОС.

MS Windows — название семейства проприетарных операционных семейств компании «Майкрософт», которые ориентированы на использование графического интерфейса при управлении. Надо сказать, что первоначально «Окна» были лишь графической надстройкой для MS-DOS.

В августе 2014 года Net Application предприняла масштабное статистическое исследование. По его итогам было выявлено, что 89 % персональных компьютеров в мире работают с операционными системами семейства Windows. Согласитесь, значительный показатель.

Сегодня «Виндовс» функционирует на платформах x86, x86-64, IA-64 и ARM. Ранее существовали версии для DEC Alpha, MIPS, PowerPC и SPARC.

Развитие ОС

Первые версии операционных систем семейства Windows, как мы уже говорили, не были полноценными ОС. Это настойки к MS-DOS. Подобное многофункциональное расширение прибавляло новые режимы работы процессора, поддержку многозадачных операций, стандартизацию интерфейсов аппаратного обеспечения компьютера, единообразные программы для пользователей. Эта характеристика касается следующих версий:

Новый этап развития — операционные системы семейства Windows 9x: 95 и 98, 2000, МЕ.

Современный шаг развития приходится на 2001-2016 гг. Его начало считается выпуск двух версий популярной «Виндовс ХР» — корпоративной и «домашней». Затем были представлены версии «Виста», 7, 8, 10.

Рассмотрим каждую вариацию ОС подробнее.

Windows 1.0

Раскроем особенности операционной системы семейства Windows. Данная версия являлась графическим интерфейсом пользователя «Майкрософт» для ОС MS-DOS. Тут использовался принцип фреймового менеджера окон. Помогал диалогу с операционной системой, унифицировал внешний вид программ, оптимизировал работу с периферийными аппаратами.

Билл Гейтс официально анонсировал разработку в 1983 году в Нью-Йорке. Над созданием Windows 1.0 трудились 24 ученых. В розничную продажу интерфейс поступил спустя два года — в 1985-ом. В США тогда продукт стоил 99 долларов, а в Германии — 399 марок.

Один из самых существенных минусов разработки: для ее использования требовалось приобретение дорогостоящих комплектующих — новой модели процессора, мыши, объемной памяти для компьютера.

Windows 2.0

Это пополнение семейства операционных систем MS Windows увидело свет в 1987 году. Его отличали новые характеристики и возможности:

  • Использование скоростного процессора Intel 286.
  • Возможности для расширения памяти и взаимодействия приложений с применением DDE.
  • Применение сочетаний «горячих клавиш».
  • Использование многооконной среды.
  • Собственный API-код.

Несмотря на все вышеперечисленное, данная операционная система не стала широко распространенной, хотя находились разработчики, писавшие под нее программы. Ее существенные минусы: слабая аппаратная часть, большие программные ограничения.

Windows 3.0

Главная характеристика операционной системы семейства Windows: это первый продукт, действительно получивший массовое распространение. Его выпуск начался в 1990 году. Объяснялось тем, что ОС устанавливалась производителями на продаваемые компьютеры.

Файловая оболочка MS-DOS в этой версии была заменена «Диспетчером программ». Использовалась также собственная надстройка: «Диспетчер файлов», применяющийся для навигации по диску.

Можно выделить и внешнее оформление. Интерфейс был псевдотрехмерным: это достигалась расширенной цветовой палитрой VGA. В этой версии уже была полнофункциональная «Панель управления». Она позволяла оперировать настройками системы и открывала совершенно новую возможность — использование изображения в качестве подложки рабочего стола.

Система помощи пользователю была организована с применением языка HTML, уже содержала в себе гиперссылки. Расширенным был и набор сопутствующего программного обеспечения:

  • Текстовой редактор Wordpad.
  • Графический редактор Paintbrush.
  • Игры «Пасьянс-свободные ячейки», «Пасьянс-косынка», «Сапер».
  • Иные утилиты.

Поддерживалось несколько режимов памяти: 16- и 32-разрядный. По словам пользователей, в плане удобства работы ОС была на равных с современными ей продуктами Apple Macintosh.

Windows 3.1

Какое достоинство операционной системы семейства Microsoft Windows версии 3.1? Это первая ОС от корпорации, имеющая поддержку русского языка, отчего получившая широкое распространение в России.

Читайте также:  Linux как удалить пакет через терминал

Вышла на рынок в 1992 году. Каких-то отличительных черт тут нет — 3.1 была улучшенной версией предыдущего выпуска. Добавили расширенные настройки рабочей среды, улучшили графический интерфейс, исправили ошибки и повысили стабильность работы.

Windows 95

Кодовое название этой графической операционной системы семейства Windows — «Чикаго». Она была выпущена в августе 1995 года (версия для России представлена в ноябре того же года).

В основном предназначалась для домашних компьютеров. Была гибридной: поддерживала 16- и 32-разрядные системы. Именно здесь появился рабочий стол с привычными нам значками, панели задач и «фирменное» меню «Пуск».

Windows 98

Официальный выпуск (после бета-тестирования) этой версии пришелся на 1998 год. Перечислим основные возможности, характеристику операционной системы семейства Windows:

  • Улучшенная поддержка AGP.
  • Доработанные драйверы для USB.
  • Поддержка работы системы с несколькими мониторами.
  • Первый браузер Internet Explorer.
  • Поддержка Web TV.

В 1999 году была выпущена обновленная версия ОС. Ее отличал более усовершенствованный браузер, добавление поддержки DVD.

Windows 2000 и МЕ

Версия была выпущена, соответственно, в 2000 году. Ее характеризовало следующее:

  • Обновленный интерфейс.
  • Поддержка службы каталогов Active Directory.
  • Файловая система стандарта NTFS 3.0.
  • Служба IIS, представленная в версии 5.0.

В том же 2000-м вышла новая версия системы — Windows ME (Millennium Edition). Кратко представим, чем же она отличалась:

  • Улучшение работы с мультимедийными средствами.
  • Возможность записи как аудио-, так и видеоконференций.
  • Появление средств для восстановления информации после сбоев системы.
  • Отсутствие реального режима от MS-DOS.

Windows XP и Vista

ХР — самая популярная операционная система из группы «Виндовс». Имела версию как для домашних, так и для корпоративных компьютеров. Ключевые добавления:

  • Улучшенный графический интерфейс.
  • Быстрая смена «юзеров».
  • Возможности удаленного управления ПК.
  • Улучшение возможностей восстановления системы.

В 2003 году увидел свет серверный вариант ОС — Windows Server 2003. По словам его разработчиков, здесь было уделено большое внимание безопасности системы. В 2006 году появилась версия ХР для маломощных ПК под названием Windows Fundamentals for Legacy PCs (FLP).

В 2006 году корпоративным клиентам была представлена «Виста». Рядовые пользователи смогли приобрести ее «домашнюю» версию только в 2007 году. «Висту» отличало следующее:

  • Новые возможности по управлению пользовательским интерфейсом.
  • Обновленная подсистема управления памятью, ввода-вывода.
  • Появление режима «гибернации».
  • Улучшение возможностей безопасности.

Windows 7

Эта операционная система от «Виндовс» появилась на прилавках магазинов в 2007 году. Давайте посмотрим на ее отличительные характеристики:

  • Поддержка «Юникод 5.1».
  • Возможность мультитач-управления.
  • Появление 50 новых шрифтов вдобавок к доработанным стандартным.
  • Поддержка псевдонимов папок на внутреннем уровне.
  • Тесная интеграция с изготовителями драйверов.
  • Совместимость с рядом старых приложений, чей запуск был невозможен на «Виста».
  • Новый интерфейс стандартного мультимедиа-проигрывателя.
  • Поддержка нескольких мониторов, расширений мультимедиа, возможность воспроизведения аудиофайлов с низкими задержками.

Windows 8

Данная версия появилась в продаже в 2012 году. По статистике, находится на втором месте по распространенности в мире (после 7-й версии).

Нововведения тут следующие:

  • Вход в систему при помощи учетной записи «Майкрософт».
  • Два новых метода для аутентификации пользователя.
  • Появления магазина приложений для ОС.
  • Новая версия интернет-браузера: в настольном и сенсорном варианте.
  • Возможность восстановления и сброса системы.
  • Новый «Диспетчер задач».
  • Появление опции «Семейная безопасность».
  • Новая панель управления, изменение экрана приветствия.
  • Усовершенствованная система поиска.
  • Удобное переключение раскладок клавиатуры.

Windows 10

Новейшая на сегодня версия операционной системы вышла в свет в июле 2015 года. Вот ее ключевые отличия от предыдущих:

  • Модификация меню «Пуск»: представлено в виде настраиваемых пользователем плиток.
  • Изменение размера «Пуска».
  • Новые возможности использования магазина приложений.
  • Появление «Центра уведомлений».
  • Обновленный календарь, часы, батарейный индикатор (для ноутбуков).
  • Современные окна с новой анимацией.
  • Обновленные интерфейсы приветствия и блокировки.

На этом заканчивается наш обзор операционных систем «Виндовс». Возможно, уже в ближайшем будущем список дополнится новой версией.

Оцените статью