Обои для линукс роса

Меняем фон рабочего cтола в Rosa Fresh

Кто-то может пожелать в качестве фона рабочего стола свою собственную картинку. Особенно, если человек занимается фотосъемкой и делает красивые фотографии. В Росе, как впрочем и других дистрибутивах на основе KDE, сделать это совсем просто.

Сперва сохраним нужное изображение, скажем, в папку Изображения . Это можно сделать, выбрав картинку из интернета, или переписать ее в папку с флешки. Затем переносим указатель мыши на свободное место рабочего стола, и нажимаем правую кнопку мыши. Появляется всплывающее меню, в котором выбираем команду Настроить рабочий стол .

Откроется диалоговое окно в разделе Обои :

Здесь вам предлагается либо загрузить уже имеющиеся обои, либо добавить свое собственное изображение. Нас интересует второй вариант. Учтите, что формат изображения должен соответствовать таковому для использования в качестве изображения рабочего стола. Это могут быть форматы .psd, .tiff, .bmp, .jpeg, .gif, .eps и .png . Вроде все перечислил.

Для выбора своего изображения нужно кликнуть в кнопку Добавить изображение… В открывшемся окне выбрать свое изображение и кликнуть в Открыть .

Добавленное изображение переместиться в список доступных изображений рабочего стола.

Остается только выбрать его и кликнуть ОК .

Вот так все просто можно сделать.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Всем хорошего дня и отличного настроения!

Источник

Развиваем и KDE! Нескучные обои — сразу из браузера

Обои для рабочего стола. Казалось бы, элементарная вещь, но сколько шума и проблем связано с ними у линукс-дистрибутивов.

С одной стороны, Труѣ-линуксоиды считают недостойным само размышление на эту тему, что лучше всего отражено в следующем коане:

Как-то Сисадмин спросил:

— Учитель, не желаете ли красивую картинку для вашего десктопа? У меня есть коллекция «обоев для рабочего стола» со звёздным небом и моральным законом.

— Почему ты думаешь, что мой нынешний «wallpaper» хуже? — спросил в ответ Инь Фу Во.

— Я не знаю, какая у вас картинка сейчас. Я никогда не видел вашего десктопа. У вас всегда открыто множество окон.

— Я тоже его никогда не видел, — сказал почтенный Инь. — Я работаю.

С другой — почему-то выбор обоев для дистрибутива считается чуть ли не системообразующим фактором, порождающим кучу самоделок с «нескучными обоями», ну и часто, при поверхностных [1] обзорах дистрибутивов, основное все впечатление по дизайну обосновывается скриншотами прибитых по умолчанию обоев, что на самом деле, также осмысленно, как оценивать покупаемую квартиру по обоям.

С третьей — невыразимый ѣ-стыд охватывает, когда ставишь KDEшный Linux девушке/жене и видишь, что самое первое, что делает типичный «female user» — это пытается придать уют, пытаясь сменить обои рабочего стола, неважно, были ли они специально страшные, или специально разрабатывались целым отделом дизайна. И не может. Ведь те, кто меняет обои в KDE, знают, что это совершенно неочевидный процесс, который нельзя понять, можно только запомнить, и состоит из странных действий, связанных с файловой возней («файловой» — значит уже неочевидной «нормальному пользователю») или какими-то странными KDEшными каналами их получения.

При том, что даже ребенку, выпущенному в интернет, понятно, что именно там находится тот самый неисчерпаемый источник красивых обоев (Яндекс, Google), где можно их выбрать и по ключевым словам, темам, популярности и адаптированным под нужное разрешение. Впрочем, в интернете уже все хранят даже семейные фотоальбомы, если кто захочет радовать себя фотками родных на рабочем столе — он тоже будет ставить их из браузера.

Читайте также:  Рабочий стол mac os mojave

И не нужно ни странных методов настройки, закопанных в глубины центров управления, ни странных «wallpaper stor-ов», нужно лишь одно, чтобы работала стандартная функция браузера, контекстое меню на картинке → «Сделать обоями рабочего стола».

Такая штука уже работала в GNOME (хотя не совсем ОК, об этом дальше), но ее не было в KDE, а соответствующие баги мирно тухли уже лет пять.

Good news, everyone!

Наш KDE-эксперт, Андрей «Pulfer» Бондров, наконец-то закрыл страницу этого позора, запатчив KDE, KMozillaHelper и Firefox.

Теперь и KDEшный ROSA Fresh можно без стыда поставить девушке и ребенку. И умильно наблюдать, как ваша жена, перебирает для обоев ваши фотографии… чтобы потом выкинуть их и поставить что-нибудь по-настоящему красивое [2] .

И кстати, по нашим прошлым постам в «Точке РОСы» могло сложиться впечатление, что работа идет только по GNOME-версии, а KDEшная версия заброшена — уверяем вас, это не так.

И сделанные патчи по обоям уже отправлены в апстрим, и можно надеятся, с учетом предыдущего опыта небыстрой KDE-адаптации, что через пару лет эти фичи будут во всех KDE-дистрибутивах.

Кроме доработок апстримого KDE много исправлений делалось и в наших KDE-продуктах — ROMP, SimpleWelcome… описывать исправленные ошибки как-то наверно скучно, хотя там были исправлены и очень неприятные проблемы, например, когда пользователь проигрывал видео с подключенных сетевых хранилищ (FTP и т.п., как описано в Blog:Точка Росы/Из всех искусств для нас важнейшим является кино…), система, ради красивого тамбнейла вытаскивала целиком видеофайлы в /tmp, забивала его полностью и происходило много-много неприятностей. В общем, и с этим «чудовищем, которое преследовало ваш род» было покончено.

Впрочем, насчет обоев, мы еще не закончили. Ведь пришлось делать доработки и в GNOME, где, казалось бы, все должно было работать из коробки. Так казалось мне, и наверное всем гномо-пользователям. Мужского пола. Ведь мужской выбор (если все-таки лень вообще что-то менять удалось победить) — это неторопливый выбор подходящей картинки в браузере, установка ее, и все. Забываем на годы.

Как выяснилось, наблюдая за женским выбором — он не таков. Картинка выбирается, на нее смотрят, ставят на рабочий стол… живут с ней несколько минут… после чего «нет, что-то не очень» и идем переклеивать обои заново. Хорошо, что не в квартире, но каково же было мое удивление, когда мне сообщили «WTF? Обои меняются только четыре раза, а потом все, надо перезагружаться». Такие странные физические ограничения для электронных артефактов обычно вводят в удивляющий ступор, заставляя вспомнить разные истории, про «email, который идет не дальше 500 миль» и т.п.

Оказалось да, там была вполне реальная проблема, связанная с именованием выбранной из браузера картинки, кешированием, и отслеживанием изменений… — и UX Team успешно зафиксил и ее.

Так что теперь, и ROSA GNOME Fresh и ROSA KDE Fresh можно смело ставить девушкам, женам и детям…

Остается только ROSA LXDE Edition, где и браузерно-обойная проблема еще не решена, и выбор обоев по умолчанию, у многих пользователей вызывает … некоторое удивление [3] … но будем пока считать это не багом, а фичей, и лично я, ROSA LXDE поставил на лептопы тестю и теще [4] .

Источник

ROSAForum

Forum about ROSA Linux Distros

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Темы с аэро эффектами для линукс роса kde

Темы с аэро эффектами для линукс роса kde

Сообщение gringo » 09 фев 2015, 11:51

Re: Темы с аэро эффектами для линукс роса kde

Сообщение Zeffanyx » 09 фев 2015, 11:59

Читайте также:  Windows cmd program path

Re: Темы с аэро эффектами для линукс роса kde

Сообщение Barmalei » 09 фев 2015, 12:16

Re: Темы с аэро эффектами для линукс роса kde

Сообщение gringo » 09 фев 2015, 12:47

Re: Темы с аэро эффектами для линукс роса kde

Сообщение gringo » 09 фев 2015, 21:48

Re: Темы с аэро эффектами для линукс роса kde

Сообщение slavyanix » 10 фев 2015, 01:55

Re: Темы с аэро эффектами для линукс роса kde

Сообщение gringo » 10 фев 2015, 09:18

Re: Темы с аэро эффектами для линукс роса kde

Сообщение Barmalei » 10 фев 2015, 13:03

Источник

Обои для линукс роса

С чего начать работу в Rosa Fresh Linux и изучение линукс

Многие новички, которые приходят в группу Rosa ВК часто задают вопросы: «Что же такое Rosa?», «С чего начать изучение Rosa Linux и линукс в целом?»

Давайте поговорим об этой интересной теме.

Знакомство с дистрибутивом Rosa Fresh рекомендуется начать с ознакомления с историей и описанием Rosa, а так же с просмотра небольшого видеообзора:

1. Немного о истории дистрибутива ROSA Fresh и других дистрибутивов линукс
https://vk.com/topic-33847957_34804900

3. Краткий видеообзор Rosa Fresh KDE5 R11 Plasma https://www.youtube.com/watch?v=7icw8iyxwKo

4. Официальный канал сообщества Роса на Youtube , где вы найдете обзоры по дистрибутиву Rosa, полезные советы по работе с ней и не только)
https://www.youtube.com/user/IsiberiaGin/featured

Rosa Fresh R11 доступна с несколькими рабочими средами: KDE4, KDE5 Plasma, XFCE, LxQT

Скачать iso-образ дистрибутива можно с вики-страницы проекта (ссылки для скачивания под картинками в разделе Окружения рабочего стола)
http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Заглавная_страница

Для записи установочного образа Rosa используйте фирменную утилиту Rosa Image Writer, чтобы правильно записать образ на usb-флешку.

После установки обновите систему Rosa, когда автоматически будет предложено скачать и установить новые обновления. После установки всех обновлений перезагрузите ПК.

Далее установите видеодрайвер для повышения быстродействия видеосистемы.

Если у вас видеокарта Nvidia, то после установки и первого обновления Rosa Fresh нужно установить закрытый (проприетарный) видеодрайвер, поскольку он самый производительный в 3D. Установка видеодрайвера выполняется графической утилитой в настройках дистрибутива.

Устанавливается видеодрайвер в окне Параметры системы — Настройка видеокарты.
http://wiki.rosalab.ru/ru/index.php/Настройка_графики
После установки видеодрайвера перезагрузите ПК.

Если у вас видеокарта Amd Radeon, тогда в процессе установки Rosa уже был установлен свободный видеодрайвер radeon. Свободный видеодрайвер обеспечивает хорошую производительность видеокарт amd radeon новых поколений.

В процессе работы с дистрибутивом Rosa Fresh, может возникнуть необходимость установить дополнительные нужные для работы программы. В Rosa используется собственный репозиторий (централизованное хранилище программного обеспечения), в котором доступно к установке тысячи программ. Подключение сторонних репозиториев, как в Ubuntu, в Rosa не практикуется.

Процесс установки программ очень простой, достаточно войти в Параметры системы и запустить приложение «Установка и удаление программ».
Откроется окно Управление программами, где в строке поиска вы вводите имя на английском языке (можно часть имени) и нажимаете Поиск. В появившемся списке находите нужную вам программу, кликнете на ней два раза мышкой, чтобы поставить галочку, и нажимаете Выполнить. Процесс установки программы пошел, вы соглашаетесь с предложенным описанием и ждете завершения установки программы. После установки программы закрываете менеджер программ.

Более опытным пользователям рекомендуется использовать командную строку в терминале для установки и удаления программ.

Источник

Сделал выбор в пользу российской операционной системы ROSA XFCE R11

Ухом края слышал о созданной российским сообществом отечественной операционной системе ROSA Fresh на базе Linux.
Rosa Linux особо не афишируют, всё таки это не структура Германа Грефа, которая чуть ли не на каждом углу продвигает агрессивную рекламу высокотехнологичных проектов Сбера.
Пришлось немного попотеть на просторах интернета собирая по крупицам информацию о том, что из себя представляет отечественная ос ROSA.
Российскую разработку ос Rosa Linux предназначенную для дома скачивают совершенно бесплатно и без регистрации на официальном сайте Росы .
ОС Роса представлена в нескольких версиях, которые подходят не только для современных мощных компьютеров, но и для старого железа (старой техники).

Читайте также:  Linux чем сжать архив

С точки зрения сегодняшнего времени на слабенькие старые компьютеры подойдут легкие версии Xfce и LXQt , которые бесплатно обновляются на пк.
Все эти нюансы с отечественной ОС заинтриговали, поэтому в качестве эксперимента скачал с официального сайта Линукс Роса XFCE R11 и установил на свой пк.

Но прежде, чем установить ОС на пк пришлось просмотреть наглядное видео в ютубе и прочитать инфу на соответствующих ресурсах, как это нужно сделать на жесткий диск с соседствующей ос Windows.
Поверьте на слово ручная разбивка жесткого диска на разделы в Linux Роса немногим отличается от общепринятого способа в ОС Windows.

А если не знаешь, как это сделать, то придется немало помучиться с ручной разбивкой разделов. Не факт, что всё с первого раза получится так, как вам надо.
Есть в Росе и автоматическая настройка разделов жесткого диска, это в целом облегчает процесс установки. Но этот вариант мне не очень-то подходил.

После установки ос Росы на ПК возникла проблема с интернетом, правда, к этому нюансу я был готов. Проблемы возникали и раньше по причине технических особенностей местного поставщика интернета, но уже с переустановкой ос Windows. Обратился по этому поводу за помощью в сообщество Росы в вк так, как ручная настройка интернета в ос Росе отличается от общепринятой в ос Windows. Со мной связались, объяснили и показали в слайдах, что необходимо сделать. Операция с настройкой интернет — кабеля поставщика заняла какие-то секунды, больше прописывал логин и пароль в определенных строках.

Всё, что произошло в моём случае скорей исключение, чем общепринятые правила в Росе. У большинства пользователей ос Росы интернет настраивается автоматически.

За небольшой отрезок времени использования ос Роса XFCE на пк, отмечу, что данная версия ос отлично подошла для моего старого железа.
LibreOffice Writer в Росе аналог Microsoft Office Word в Windows. Текстовая программа в Writer адаптирована к формату Word, поэтому можно смело работать с файлами Word в Writer , и не переживать по этому поводу. Проблем никаких не возникнет.

Есть также программы фоторедактор, фотопросмотрщик и видеоредакторы, но приятно порадовало, что в ос Росе встроен установленный торрент в разделе интернет.

Ещё попалось на глаза интересное решение разработчиков Росы в настройках раздела установка и удаление программ.
Фишка состоит в том, что система в этом разделе сама ищет необходимые вам программы, а потом предлагает их вам к установке на ваш выбор и усмотрение. Обращает на себя внимание программа терминал, но этот эмулятор на прошаренного любителя.

Также Роса запускает и виндовские игры через программы wine и steam, которые необходимо сначала установить на ос Росу из раздела установка и удаление программ.

Сравнить Линукс можно с переездом в новую меблированную квартиру из привычно обставленной квартиры Microsoft.
Поэтому, в Росе немного непривычно находится новичку — новоселу, приходится на ходу исследовать шкафчики, открывая и закрывая ящики, интересуясь, где и что находится, как и что работает.
Некоторых пугает всё новое и неизведанное, но куда деться без элементов самообучения?

Вспоминаю своё первое знакомство с операционной системой Microsoft, оно тоже начиналось с самообучения. Так и сейчас с Росой Линукс происходит тоже самое.
Если вас достала операционная система Microsoft, то теперь вы знаете, что альтернатива в природе существует.
К примеру, моя старая техника на ос ROSA XFCE сейчас не зависает, как это происходило на ос Microsoft. А для современных мощных компьютеров создан другой дистрибутив Росы и версий Линукса.
Немного придётся поднапрячься со знакомством шкафчиков Линукса, где, что находится и как работает, но оно того стоит.

Спасибо, что потратили время на чтение размышлений. Не забывайте ставить палец вверх и оставлять комментарий.

Источник

Оцените статью