Объединенная память mac os

Apple Event, Ноябрь 2020. Новые маки и M1 чип.

Загорелся макбук эиром и макмини. Буду выбирать что-то одно.

Но пока очень не пойму одну вещь, которая написана в сторе. Для всех моделей (даже про) в строчке с оперативкой написано:
8 ГБ объединённой памяти

Специально проверил — у прошлых моделей такого не было. Что такое «Объединенная память»? Часом это не та самая Shared memory, что попила много крови на разных ноутах? Когда видюха использует тот же модуль памяти, что и центральный процессор?

Если так — то я просто в замешательстве. Будем ждать реальных боевых тестов с хорошей нагрузкой.

PS: НУ и вообще, хотелось бы, конечно, модельки с 16 гигами на борту.

Лол. В конце сценка с PC хорошая отсылка к старым рекламам. Ну и серпом по больному — «I must to be plugged in» xD

Действительно, есть такая проблема.

хотел в кои-то веки посмотреть живьём.
но опять проблемы в продакшене отвлекли! 🙁

upd куплю M1 mini!

Цены привлекательные, а вот заявления скорости работы пахнут маркетингом, ибо не упоминается, что именно стало быстрее: производительность кодеков, компиляторов и архиваторов или просто окошки открываются быстрее?

Для меня мак — это прежде всего средство сборки и паблишинга в эпстор. Подожду тестов.

Drazd
> 8 ГБ объединённой памяти
Вероятно та же архитектура, что на айпадах. RAM шарится для видео.

Scarabus
> Цены привлекательные, а вот заявления скорости работы пахнут маркетингом
не только маркетингом, но и тенденцией.
та де Вин10 уде есть под арм.
да и сильное мощные компы не нужны для просмтора видосов в интернете

Scarabus
> Для меня мак — это прежде всего средство сборки и паблишинга в эпстор.
в этом случае обновляться стоит когда новый Xcode откажется запускаться

Освоенная тема сборки Хакинтошей станет менее актуальной?

По поводу маркетинга и мощности меня позабавило, что такие там говорят «Вау, теперь вы сможете делать фоточки в фотошопе и видео монтировать на Эире».

У меня племянница на журналистку учится — я ей года два назад подарил макбук эир 2017 года. Спокойно до сих пор и фотки обрабатывает, и видео монтирует в файнал кате. Конечно, рендер (особенно 4к) далеко не самый быстрый, но сам процесс монтажа с предпросмотром вообще без нареканий. Бывает подтормаживает, когда четыре дорожки и мотает на час вперед. Но это уже скорее от того, что проекты на внешнем hdd лежат.

Так что вообще не вкурю такого посыла.

skalogryz
> upd куплю M1 mini!
заказ размещён! долго думал, нужен ли мне Террабайт диска и 16 гигов оперативы.
в итоге жаба победила! )) (512 gb и 8гигов)

фильмы и видосы я не редактирую. Спец софтом не пользуюсь. Всё что планирую на нём гонять, это FPC и Лазарус.
Если сам big sur требует 20 гигов, то 480 гигов, по-идее должно хватить заглаза

зы: в коробку входит только мак мини, и шнур питания. Ну офигать! а где-же тряпочка для стирания пыли?!

skalogryz
> 512 gb и 8гигов
Прям как мой прошлый пк, который я 6 лет назад собирал. хотя хдд был больше XD
Расскажите потом насколько профит от нового цпу, реально интересно. Судя по бенчмарку, он хорош, но пока только один бенчмарк опубликовывали (geekbench)

Читайте также:  Тема для windows для хакера

Mr F
> Прям как мой прошлый пк, который я 6 лет назад собирал. хотя хдд был больше XD
к сожалению Apple от хдд отошли давно; может в МакПро Хдд ещё ставят, а в мак буки и мини уже такой опции нет.
Самая дешёвская опция макмини это 256gb ssd. Но для меня маловато (ну потому что .git и obj файлы могут быть прожёрливыми)

Mr F
> Расскажите потом насколько профит от нового цпу, реально интересно. Судя по
> бенчмарку, он хорош, но пока только один бенчмарк опубликовывали (geekbench)
есть ли ссылочки на бенчмарки? (имеется в виду что именно гонять)

А что еще для веб-браузера надо?

=A=L=X=
> А что еще для веб-браузера надо?
и игорь

GPU Aztec Ruins Normal Tier Aztec Ruins High Tier Car Chase 1440p Manhattan 3.1.1 Manhattan 3.1 Manhattan T-Rex ALU 2 Driver Overhead 2 Texturing
Apple M1 203.6 FPS 77.4 FPS 178.2 FPS 130.9 FPS 274.5 FPS 407.7 FPS 660.1 FPS 298.1 FPS 245.2 FPS 71,149 MTexels/s
GeForce GTX 1050 Ti 159.0 FPS 61.4 FPS 143.8 FPS 127.4 FPS 218.3 FPS 288.3 FPS 508.1 FPS 512.6 FPS 218.2 FPS 59,293 MTexels/s
Radeon RX 560 146.2 FPS 82.5 FPS 115.1 FPS 101.4 FPS 174.9 FPS 221.0 FPS 482.9 FPS 6275.4 FPS 95.5 FPS 22,8901 MTexels/s

skalogryz
> в итоге жаба победила! )) (512 gb и 8гигов)
upd: привезли!
и уже успел сдать квест на сборку svn из исходников!

особой крутизны на М1 не заметно, разве что сборка тонн Си-шных библиотек работает субъективно шустрее.
Да, и я не слышу как он работает! ну т.е. он издаёт ровно столько же шуршаний и гула, сколько смартфон в руке!
По-сравнению, с десктопом и ноутом (оба с hdd, не говоря уже об охлаждении) контраст очень жёсткий!

upd2: ноут приревновал к новому М1! при запуске начал выдавать предупреждение, что батарея не может держать заряд, и должна быть заменена! Внимание к себе требует! погладить его. шурупчики ему покрутить.

* M1 так хорошо эмулирует x86, потому что архитектуры становятся очень похожи. Да, наборы инструкций разные, но решения задач очень похожи;
Самая большая разница в memory ordering — порядок, в котором каждый CPU видит изменения, сделанные другими CPU. Apple схитрили: при эмуляции x86 включаются правила memory ordering Intel. Это очень эффективно — даже с учётом того, что некоторые инструкции не могут быть заменены один к одному, производительность эмуляции в реальных бэнчмарках не ниже 70% уровня реальных x86;

* Из–за схожести современных версий ARM и x86, заставить код компилироваться под ARM стало гораздо проще. Apple помогает разработчикам в портировании;

* M1 содержит оптимизации для JavaScript — именно поэтому он показывает лучшее время жизни, чем другие ноуты при обычном использовании, даже когда в бэнчмарках он с ними на одном уровне;

* Сильно оптимизирован reference counting — именно это, а не garbage collection, использует Swift, на котором сейчас пишутся многие приложения для macOS;

* 4 ядра предназначенных для работы выше 3 GHz, 4 ядра для задач, где требуется меньше 2GHz. Могут быть использованы одновременно все 8. Это позоволяет существенно экономить энергию без ущерба для производительности и, при этом, не теряется возможность сильно разогнаться, когда нужны все ядра;

* нанометры имеют значение — Intel отстаёт в этом на 3 года.

Читайте также:  Windows 10 нетбук atom

Источник

5 причин, по которым Mac на Apple M1 может вам не подойти

От Apple Silicon в Mac’ах ждали многого, даже слишком многого. Не обмануть ожиданий Apple не могла – и обманула. Они даже лучше, чем мы их себе представляли. Они в самом деле невероятно быстрые, экономичные, а в ситуациях, которые чуть ли не раскаляли Intel Mac’и, в худшем случае они слегка нагреваются. А цены – это же не Mac Pro и даже не 16-дюймовый MacBook Pro – вполне мирные и приемлемые. Какой-нибудь из M1 Mac’ов так и просится к вам домой, обещая посрамить Mac’и с устаревшей архитектурой. Но прежде, чем решиться на этот шаг, узнайте про противопоказания. Их немного, но они есть.

В нынешнем виде Mac с Apple Silicon могут подойти не всем

Из всех переходов на другую архитектуру процессоров или операционной системы, тот, что начинается в эти дни – самый продуманный и беспроблемный. Просто невероятный: в тот же день, когда Apple представила M1 и первые Mac’и с этим чипом внутри, выяснилось, что графически интенсивные приложения для Intel, на M1 Mac’ах, в режиме эмуляции, быстрее, чем в родной для них среде. Если они используют не OpenGL или OpenCL, а Apple Metal. И увы, никакого чуда тут нет – Rosetta-2 достаточно умна, чтобы распознать код, который не нужно переводить. Но результат, реальный и повторяемый, из-за этого не перестаёт быть поразительным.

И тем не менее, есть области применения, с которыми у M1 Mac’ов не всё в порядке. Усилия сотен технически грамотных энтузиастов не пропали даром, и многие из описанных ниже проблем уже “лечатся”. Такого всплеска Mac’овского энтузиазма, кстати, я не помню с конца нулевых. Что-то изменилось в мире.

Не все приложения работают на Mac с чипом M1

О том, что Windows не будет работать в macOS Big Sur на M1 Mac’ах, предупреждала Apple. Но, как ни странно, уже появилась информация о прецедентах, о них – ниже, в разделе о симуляторах. Все, что должно было работать на M1 Mac’ах – работает, как и многое из того, что работать было не должно.

К сожалению, это не относится к драйверам и плагинам, они несовместимы фатально. Хотя творчество высококвалифицированных масс способно творить чудеса. Ряд приложений (например, MatLab, Pro Tools от Arvid и Android Studio – и целый ряд других) не смогли достичь полного взаимопонимания с Rosetta 2. Многие из компаний-разработчиков программ, отказавшихся полноценно работать с M1 Mac’ами, обещают выпустить апгрейд с полной совместимостью. Еще не так давно это показалось бы чудом.

Совместимы ли приложения, без которых вы будете как без рук, с Rosetta 2 и с M1 Mac’ами, можно узнать здесь.

Оперативной памяти может не хватить

Объединенная память творит чудеса, 16 ГБ во многих случаях (в большинстве) ведут себя как 32 или 64 – но не во всех. Иногда действительно требуется очень много оперативной памяти. Оперативной памяти и денег не бывает слишком много. Несмотря ни на что. Тесты, проведенные сетевым ресурсом Mac Tech обнаружили: производительность M1 MacBook Pro с 16 ГБ оперативной памяти все-таки выше, чем у его коллеги с 8 ГБ. Ненамного, но от этого никуда не деться: размер имеет значение.

В новых макбуках ОЗУ является частью системы на чипе

На всякий случай, M1 – Mac’овский Apple Silicon низшего класса. Его способности впечатляют, но это только начало. А MacBook Air и 13-дюймовый MacBook Pro с двумя разъёмами Thunderbolt/USB-C – это ноутбуки от Apple низшего класса. Пока это не лечится. В вариантах M1 помощнее (с неизвестной буквенным индексом после единицы) и, возможно, в следующих поколениях M-чипа, вероятнее всего, будет поддерживаться 32 ГБ, а то и 64 ГБ.

Читайте также:  Переключение стол mac os

Слишком мало Thunderbolt/USB-C портов

Это ограничение Apple M1, системы-на-кристалле для нижней части Mac’овского спектра. В этой части спектра (куда, неожиданно, попал и M1 Mac mini), с незапамятных времен, так было всегда. Mac’и из этой части спектра редко использовались для чего-нибудь серьезного, но этот недостаток вызывал неудовольствие (умеренное, эти Mac’и неплохо покупали) даже у обычных их пользователей.

4 порта точно не помешали бы

Зато число активных портов без особых проблем может быть увеличено – с помощью Thunderbolt-хаба, например. Внешние дисплеи, подключаемые к Thunderbolt-порту, как правило, тоже могут быть использованы в качестве хабов. Просто примите к сведению: портов только два, во всей нынешней линейке. Изменится ли это в более мощных яблочно-силиконовых Mac’ах – скорее всего, да – но Apple… это Apple.

На Mac с M1 пока нельзя запустить Windows

Да, эмуляторы пока в пролете. Но ненадолго

Boot Camp, увы, действительно нет на «яблочном силиконе», и скорее всего, он больше не вернется. Но сказать, что Windows не поддерживается на Mac’ах c M1, значит погрешить против истины. Codeweaver уже предлагает CrossOver, программу исполняющую x86-код на M1 Mac’ах, а на стапелях у Parallels заканчивается разработка версии для M1, с которой на Apple Silicon придет Windows 10, в виде виртуальной машины, работающей параллельно с macOS Big Sur. Если Microsoft не будет против этого возражать.

Кстати, Линус Торвальд, создатель Linux, мечтает приобрести M1 Mac, его останавливает только отсутствие Linux’а для новорожденной компьютерной платформы. У Parallels, вроде бы, в планах есть и такая виртуальная машина.

С Mac на M1 не работают внешние видеокарты

Apple об этом объявила на презентации. eGPU не поддерживаются. В составе M1 очень неплохой графический процессор, рвущий в клочья даже некоторые дискретные GPU, не слишком новые – и видимо, в Apple посчитали, что компьютерной малышне такие изыски не нужны.

Оказывается, нужны. M1 Mac’и “видят” подключенные к ним eGPU, но использовать их по назначению не получается. В том, что eGPU видны, считают оптимисты, есть повод надеяться, что эта проблема временная. Поживем – увидим.

А для вас эти причины являются весомыми, чтобы не покупать Mac с чипом Apple M1? Поделитесь в комментариях или в нашем чате.

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

Лонгриды для вас

Между разноцветным iMac G3 и iMac M1 2021 года — больше 20 лет разницы. Тем не менее у них есть немало общего! И цветом сходства не ограничиваются. Рассказываем, что еще объединяет компьютеры разных тысячелетий.

Все только и говорят про iPad Pro 12.9 M1, но как будто забыли про существование iPad Pro 11. А ведь его тоже обновили, и он не менее мощный. Мало того, он наверняка подойдет вам БОЛЬШЕ, чем старшая модель. И вот почему.

В России появилась подписка на MacBook Air с процессором M1. Она позволяет каждые 2 года менять ноутбук на новый. Попробуем разобраться, есть ли тут подвох и что выгоднее: оформить подписку или взять рассрочку

>на «яблочном силиконе»
Похоже силикон в голове у автора. Silicon переводится Кремний, а никак не силикон.

Источник

Оцените статью