Операционная система Windows была бы практически бесполезной и совершенно незащищенной, если бы ее разработчики, корпорация Microsoft, не выпускали регулярные обновления. Вот только иногда при попытке обновить ОС, независимо от ее поколения, можно столкнуться с рядом проблем. Как раз об их причинах и вариантах устранения мы поговорим в этой статье.
Почему не устанавливаются обновления Виндовс
Невозможность установки апдейта операционной системы может быть вызвана одной из множества причин. По большей части, они идентичны для самых популярных версий – «семерки» и «десятки» — и вызваны программными или системными сбоями. В любом случае, поиск и устранение источника проблемы требует определенных навыков, но изложенный ниже материал поможет вам во всем разобраться и решить эту непростую задачу.
Windows 10
Последняя на сегодняшний день (да и в обозримом будущем) версия операционной системы от Майкрософт стремительно набирает обороты в популярности, а компания-разработчик не менее активно ее развивает, улучшает и совершенствует. От этого вдвойне обидно, когда не получается установить очередной важный апдейт. Чаще всего это происходит из-за сбоя в «Центре обновлений», отключения одноименной службы, забитого системного кэша или дискового устройства, но есть и другие причины.
Устранить возникшую проблему можно как системными средствами, обратившись, например, к «Устранению неполадок компьютера», так и с помощью сторонней утилиты с громким названием Windows Update Troubleshooter. Помимо этого, имеются и другие варианты, и все они подробно рассмотрены в отдельном материале на нашем сайте. Для того чтобы наверняка установить причину, по которой не обновляется Виндовс 10, и уж точно ее устранить, перейдите по ссылке ниже:
Бывает и так, что пользователи сталкиваются с проблемой скачивания конкретного апдейта. Особенно это актуально для версии 1607. О том, как устранить эту неполадку, мы писали ранее.
Windows 8
Причины проблем с установкой обновлений в этой во всех смыслах промежуточной версии операционной системы точно такие же, как у «десятки» и рассмотренной ниже «семерки». Следовательно, варианты их устранения тоже аналогичны. Как статья по ссылке выше, так и та, ссылка на которую будет дана ниже (в части про Виндовс 7), помогут разобраться с проблемой.
В том же случае, если вы хотите просто обновить «восьмерку», повысить ее до версии 8.1, а то и вовсе поступить еще более здраво и перейти на 10, рекомендуем ознакомиться со следующими статьями:
Windows 7
Жаловаться на проблемы с установкой обновлений на «семерке» не совсем целесообразно. Этой версии системы от Microsoft уже более десяти лет и не за горами то время, когда компания полностью откажется от ее поддержки, оставив «на радость» пользователям разве что выпуск экстренных заплаток и патчей. И все же, многие предпочитают именно Виндовс 7, совершенно не желая переходить на современную, хотя все еще не идеальную «десятку».
Отметим, что причины проблем с апдейтами в этой версии ОС мало чем отличаются от ее актуальной замены. В числе таковых возможные проблемы и сбои в работе «Центре обновлений» или отвечающей за их установку службы, ошибки в реестре, нехватка пространства на диске или банальное прерывание скачивания. Подробнее о каждой из этих причин, а также о том, как их устранить и таки накатить долгожданный апдейт, вы можете узнать из отдельного материала.
Как и в случае с «десяткой», в предшествующей ей версии системы нашлось место и для индивидуальных проблем. Например, в «семерке» может попросту не запускаться служба, ответственная за обновления. Другая возможная ошибка имеет код 80244019. Об устранении как первой, так и второй проблемы, ранее мы уже писали.
Программно и технически устаревшая Виндовс ЭксПи уже довольно длительное время не поддерживается корпорацией Майкрософт. Правда, она все еще установлена на многих, особенно маломощных компьютерах. Помимо этого «хрюша» все еще используется в корпоративном сегменте, и отказаться от нее в таком случае попросту не представляется возможным.
Несмотря на преклонный возраст этой операционной системы, загрузить для нее определенные обновления, в том числе и последние доступные патчи безопасности, все-таки возможно. Да, для решения этой задачи придется приложить определенные усилия, но если вы по тем или иным причинам вынуждены продолжать использовать XP, особого выбора нет. Статья по ссылке ниже не рассказывает об устранении проблем, а предлагает единственные доступные и реализуемые варианты инсталляции апдейтов для этой ОС.
Заключение
Как понятно из этой небольшой статьи, существует не так мало причин, по которым может не обновляться Виндовс того или иного поколения. Благо, каждую из них довольно легко выявить и устранить. Помимо этого, при необходимости можно накатить апдейт даже для той версии операционной системы, от поддержки которой уже давно отказалась сама компания-разработчик.
Не показывает установленные обновления windows
Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору aleksey1965 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall — из этой ветки реестра строится список установленных программ и обновлений. Также информация об установленных обновлениях есть в ключе HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Updates
Всего записей: 788 | Зарегистр. 04-11-2012 | Отправлено:20:31 27-10-2014
botva0
Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору не совсем по теме, но можно удалять обновления не только из списка установленных.
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору wusa.exe /uninstall /kb:11111111 — у меня не работает, наверное потому-что этот список установленных обновлений куда-то и исчез, и wusa.exe не может ничего найти. Вот и хочу удалить самое первое обновление Windows Update Agent, а список установленных обновлений пустой, хотя неделю назад их было порядка 150 штук. Знаю, это не поможет решению проблемы, нужно как-то переустанавливать Windows Update Agent 7.6.7600.256, у которого нет инсталлятора. Установки более раннего v7.4.7600.226 и более позднего 7.6.7600.320 дают ошибки. Переустановка Windows через обновление после более 150 установленных обновлений уже не идет, помогло бы Windows 7 SP2, но Майкрософт не делает его. Вот и в процессе не решенной до сих пор задачи востановления службы обновлений Windows, я, чисто теоретически, задался вопросом, где, в каком месте, или каких местах, (файлах или ветке реестра) хранится список установленных обновлений. Журнал обновлений хранится в C:\Windows\SoftwareDistribution\DataStore\DataStore.edb. В HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall хранятся обновления, установленные через msiexec (*.msi файлы) или из фалов *.exe. В HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Updates хранятся обновления фреймворков. А где хранится список обновлений, которые устанавливались через wusa.exe (из *.msu и *.cab файлов).
Всего записей: 125 | Зарегистр. 08-01-2013 | Отправлено:23:56 01-11-2014
botva0
Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору попробуйте вот эту хрень от мелкомягких. если не поможет, то сбросьте центр обновления, код под катом
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Что бы было понятно какие у меня проблемы и что я предпринимал для их решения, напишу все очень подробно.
Стоит Windows 7 SP1 x64 Ultimate (Лицензия).
Перестал работать Центр Обновлений Windows.
Произошло из-за того, что Windows стала устанавливать постоянно одни и те же обновления подряд. Отключил Windows Update. Через неделю включил и стал получать следующую картину: при попытке поиска обновлений вылетает: «Код 80073712. Произошла неизвестная ошибка Windows Update».
Попробовал все известное (или почти все):
1. Средство проверки готовности системы к обновлению: System Update Readiness Tool (Windows6.1-KB947821-v34-x64.msu) — установилось нормально, результат никакой.
2. WindowsUpdateAgent 7.4.7600.226 (WindowsUpdateAgent30-x64.exe /wuforce). Результат: «Произошла неисправимая ошибка при установке агента Windows Update».
3. Windows Update Agent version 7.6.7600.256 (По методике с Soft.Oszone.net, т. к. у этой версии нет инсталлятора).
Установка обновлений вручную из *.cab файлов: WUClient-SelfUpdate-ActiveX
Получаем: «Система будет перезагружена через 10 сек.». После перезагрузки результат никакой.
4. WindowsUpdateAgent 7.6.7600.320 (WindowsUpdateAgent-7.6-x64. exe /wuforce). Результат: «Произошла неисправимая ошибка при установке агента Windows Update». Кстати, на момент сбоя согласно журнала обновлений стояла эта версия.
5. Сбрасывал Центр обновлений (вариант дл 64-битных версий):
6. Различные Microsoft Fixit то же не помогли (испробовал их порядка 3-х штук различных версий с сайта http://support2.microsoft.com/fixit/ru для Windows Update).
7. Переустановка Windows через обновление, когда после установки SP1 установлено уже более 150 обновлений, уже не идет, вылетает ошибка. Потому что уже фактически поменялось ядро, а так же поменялось множество других системных файлов. Помог бы Windows 7 SP2, но Майкрософт не делает его.
8. Самое странное, что sfc /scannow пишет, что не нашло нарушений системных файлов. Значит где то тяжелые непоправимые (или неизвестно как поправимые) нарушения реестра.
9. Применил subinacl.exe для восстановления всех разрешений реестра:
Windows Installer работает нормально, проверял, проблем нет.
Вообщем перепробовал все или почти все, а результат никакой.
Но, как я уже и писал, вопрос у меня не в этом. Вопрос у меня в следующем:
Список журнала обновлений по адресу: «Панель управления\ Центр обновления Windows\Просмотр журнала обновлений» формируется из файла C:\Windows\SoftwareDistribution\DataStore\DataStore.edb. С этим списком у меня все нормально.
А вот кто подскажет, откуда берется или как формируется список: «Панель управления\Программы и компоненты\Просмотр установленных обновлений» .
А этот список у меня стал пустой. Может быть поэтому и при попытке поиска обновлений вылетает: «Код 80073712. Произошла неизвестная ошибка Windows Update». А именно отсюда можно удалить Windows Update Agent, что бы попробовать его переустановить вручную или автоматически. Как восстановить этот список.
Просмотр установленных обновлений через командную строку командой wmic дает результат: C:\Windows\system32>wmic q No Instance(s) Available.
Просмотр установки конкретного обновления через командную строку (это обновление есть в журнале обновлений) тоже не дает результата: C:\Windows\system32>wmic qfe list | find «2889914» No Instance(s) Available.
Просмотр установленных обновлений через командную строку командой systeminfo дает результат: C:\Windows\system32>systeminfo . Исправление(я): Н/Д .
Может быть из-за того, что потерян этот список и идут все ошибки Windows Update.
Где он хранится или как формируется, потому что мне кажется, что Windows формирует его из нескольких источников: 1. В «HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall» хранится список обновлений, установленных через msiexec.exe (из *.msi или *.exe файлов). Записи присутствуют, но не отображаются в списке «Панель управления\Программы и компоненты\Просмотр установленных обновлений». Наверное этот список формируется не из этого ключа реестра. 2. В «HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Updates» хранится список обновлений фреймворков. Записи присутствуют, но не отображаются в списке «Панель управления\Программы и компоненты\Просмотр установленных обновлений». Наверное этот список формируется не из этого ключа реестра. 3. А где хранится список обычных обновлений, которые устанавливались через wusa.exe (из *.msu и *.cab файлов из папки C:\Windows\SoftwareDistribution\Download).
Может где то есть какой то другой ключ реестра, или какой то лог wusa.exe, откуда формируется этот список: «Панель управления\Программы и компоненты\Просмотр установленных обновлений».
P.S. У меня есть акронисовский бэкап полугодичной давности. Если бы я знал где и как лежит этот список, или из чего он формируется, я бы мог достать его оттуда и подсунуть Windows. Пусть это не совсем то, но попробовать было бы можно.
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Вряд ли актуально топикстартеру, но может быть полезно другим с такой же траблой.
«Проверьте, не отключены ли службы Windows Modules Installer и Windows Installer (соотвественно «Установщик модулей Windows» и «Установщик Windows», если по-русски).»
Стартуем их и вуаля.
Так же актуально для тех, у кого по команде sfc /scannow орёт «Защите ресурсов Windows не удается запустить службу восстановления»
Всего записей: 236 | Зарегистр. 21-07-2005 | Отправлено:21:34 22-08-2016
aleksey1965
Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору Вопрос был не в этом. С этим нет проблем, служба обновлений работает нормально.
Информация по адресу «Панель управления\Все элементы панели управления\Центр обновления Windows\Просмотр журнала обновлений» полностью отображается. Она хранится в файле «C:\Windows\SoftwareDistribution\DataStore\DataStore.edb». Если удалить файл DataStore.edb, журнал обновлений будет чистым. С этим все ясно.
А от где хранится информация по адресу «Панель управления\Программы\Программы и компоненты\Установленные обновления» . В каком файле или кусте реестра . Ответа так и нет.
Вот этот список у меня оказался чистым. То есть, если я захочу удалить какое-то обновление, то у меня это не получится. Пробовал удаление обновлений разными методами, в том числе и через командную строку — везде список чистый, то есть обновления как бы не установлены, хотя в журнале установленных обновлений ни есть. Вот и хотел узнать на форуме: возможно или нет восстановить этот список, например на основе журнала установленных обновлений.