Настройка nat virtualbox linux

Проброс портов в VirtualBox для подключения к Linux по SSH

В данной статье мы с Вами рассмотрим возможность программы VirtualBox пробрасывать порты в гостевую операционную систему, для того чтобы иметь доступ к ней с хоста, т.е. с реальной машины, например, в тех случаях, когда подключение (сеть) в гостевой ОС в VirtualBox работает в режиме «NAT».

Данная возможность будет полезна, например, когда Вам нужен одновременно и доступ к Интернету в гостевой операционной системе, и доступ к каким-нибудь сервисам в гостевой ОС с хоста.

Доступ к Интернету в гостевой ОС можно получить с помощью выбора типа подключения «NAT», но как Вы, наверное, знаете, при этом теряется доступ к сервисам гостевой ОС с реального Вашего компьютера. Данную проблему как раз и решает проброс портов.

Рассматривать проброс портов мы будем на примере случая, когда Вы создали виртуальную машину в VirtualBox и установили в нее серверную операционную систему, например Linux Ubuntu Server, при этом Вы настроили сеть в режиме NAT для доступа в Интернет, но доступа к гостевой операционной системе (Ubuntu Server) у Вас нет. Например, Вы не можете подключиться к ней по SSH со своего компьютера, или обратиться к Web серверу, или даже просто скопировать команду и вставить в консоль. Поэтому давайте пробросим порт в гостевую ОС, например, для того чтобы подключится к ней по SSH всем известной программой PuTTY. С помощью нее мы сможем без проблем управлять сервером и в случае необходимости копировать команды в нее.

PuTTY – это бесплатная клиентская программа для удаленного подключения, например к серверам по протоколам SSH, Telnet и другим. Она позволяет управлять удаленным компьютером. PuTTY — это клиентская часть, серверная должна быть реализована на удаленной стороне, например, в нашем случае в Ubuntu Server должен быть установлен SSH сервер. Скачать PuTTY можно с официального сайта — www.putty.org.

Настройка проброса портов в VirtualBox для SSH

SSH – сервер обычно прослушивает 22 порт, поэтому нам необходимо пробросить подключение именно на 22 порт.

Шаг 1

Для того чтобы пробросить порт, запускаем VirtualBox и заходим в настройки нашей виртуальной машины с Ubuntu Server. Например, выбираем нужную машину и нажимаем кнопку «Настроить», данный пункт также доступен, если нажать правой кнопкой мыши по выбранной виртуальной машине.

Шаг 2

Затем переходим в раздел настроек «Сеть», и открываем вкладку с включенным адаптером. Тип подключения, как Вы помните, «NAT» — для доступа в Интернет.

Шаг 3

Далее щелкаем на пункт «Дополнительно», чтобы отобразить дополнительные настройки данного адаптера, и после этого нажимаем на кнопку «Проброс портов».

Читайте также:  Net runtime optimization service что это за процесс windows

Шаг 4

В итоге у нас откроется окно «Правила проброса портов». Для добавления нового правила нажимаем на иконку с плюсиком.

Шаг 5

На данном этапе Вы уже должны знать IP адрес гостевой операционной системы и порт, который прослушивает SSH сервер (по умолчанию это 22 порт). В Ubuntu Server IP адрес можно узнать с помощью команды ifconfig (по умолчанию это 10.2.0.15).

Описание колонок таблицы с правилами:

  • Имя – название правила, в нашем случае разумно назвать SSH;
  • Протокол – протокол, по которому будет происходить взаимодействие. В обычных случаях это – TCP;
  • IP хоста – IP адрес Вашего реального компьютера, можно указать 127.0.0.1 или оставить данное поле пустым;
  • Порт хоста – любой свободный порт Вашего компьютера, который будет использоваться для перенаправления на нужный порт в гостевой ОС. Я указал 2222;
  • IP гостя – здесь указываем IP адрес гостевой операционной системы на который будет происходить перенаправление, в моем случае это 10.2.0.15;
  • Порт гостя – порт гостевой ОС, на который нам необходимо пробрасывать наши запросы. В нашем случае это 22 порт, который прослушивает SSH сервер.

После заполнения таблицы с правилом, нажимаем «ОК».

Шаг 6

На этом настройка проброса портов закончена, теперь мы можем проверить работу данного правила (проброса). Для этого сначала запускаем виртуальную машину с Ubuntu Server, а затем программу PuTTY. На вкладке Session выбираем тип соединения SSH и в поле Host Name пишем локальный адрес компьютера (хоста), которой мы указывали в колонке «IP хоста» в правилах проброса портов, если ничего не указывали, то пишите 127.0.0.1. В поле порт указываем номер порта, который мы указывали в колонке «Порт хоста», т.е. 2222. Нажимаем кнопку «Open».

Если после этого Вы получили приглашение на ввод логина, то это значит, что подключение работает, и Вы, соответственно, можете вводить учетные данные от гостевой операционной системы.

У меня на этом все, надеюсь, материал был Вам полезен, пока!

Источник

Настройка сети VirtualBox

Виртуальные машины VirtualBox очень часто используются для тестирования различного программного обеспечения и его взаимодействия между собой. Обычно, таким программам необходим доступ к интернету. Время от времени возникает необходимость протестировать работу программ по сети или даже создать небольшую тестовую лабораторию из виртуальных машин.

В этой инструкции мы рассмотрим как выполняется настройка сети VirtualBox различными способами. Вы узнаете как объединить машины в одну локальную сеть, как дать им доступ к интернету и как связать их с основной системой. Но сначала поговорим о том, как может работать сеть.

Виды сетевых адаптеров VirtualBox

Существует несколько способов как настроить сеть в virtualbox, и каждый из них подходит для лучше для решения одной задачи и меньше для другой. Рассмотрим основные:

  • NAT — этот способ используется по умолчанию. Для каждой машины создается отдельная внутренняя локальная сеть, в которой машина получает ip 10.10.0.1. Машина может связаться с интернетом, используя технологию NAT, и вы можете обратиться к машине, используя проброс портов VirtualBox, но если у вас будет две виртуальные машины, то вы уже не сможете между ними так взаимодействовать. И если из основной системы к гостевой можно обратиться, то к основной ни гостевой уже никак не получится;
  • Виртуальный адаптер хоста — создается виртуальный сетевой адаптер, к которому можно подключить несколько виртуальных машин, тем самым объединив их в локальную сеть. Доступа к интернету нет, но зато машины находятся в одной сети и каждая имеет свой ip адрес, теперь они могут взаимодействовать между собой. Основная система тоже доступна по ip 192.168.56.1. Машины доступны не только между собой, но и из основной системы;
  • Сетевой мост — при таком подключении виртуальная машина становится полноценным членом локальной сети, к которой подключена основная система. Машина использует сетевой интерфейс чтобы получить адрес у роутера и становится доступна для других устройств, как и основной компьютер по своему ip адресу.
  • Внутренняя сеть — почти то же самое, что и виртуальный адаптер хоста, только без возможности доступа к виртуальной сети из основной системы, доступа к интернету нет.
  • Универсальный драйвер — позволяет использовать драйвер из расширений VirtualBox для связи между машинами, расположенными на разных физических хостах.
Читайте также:  Using windows files on mac

Теперь рассмотрим каждый вариант настройки более подробно.

Настройка сети Virtualbox

1. Настройка сети NAT

Здесь почти нет о чем говорить. Получение доступа к сети через NAT включено по умолчанию. Проброс портов я рассматривал в отдельной статье. Но если вы раньше отключали сетевые адаптеры, то чтобы включить NAT обратно достаточно открыть настройки нужной машины:

Перейти на вкладку «Сеть»:

Выбрать один из адаптеров. К виртуальной машине можно подключить несколько адаптеров и это очень удобно, так как вы можете комбинировать вместе адаптер виртуального хоста и NAT чтобы получить преимущества обоих режимов. Дальше вам нужно выбрать пункт «NAT» в списке «Тип подключения».

На вкладке «Дополнительно» вы можете настроить марку устройства адаптера и MAC адрес:

Если вы собираетесь устанавливать туда в Windows, то лучше будет работать Intel PRO/1000 MT Desktop, а для Linux можно оставить AMD PCNet FAST III, так как он поддерживается всеми операционными системами.

2. Настройка сети NAT

В версии Virtualbox, начиная с 4.3 была добавлена поддержка сетей NAT, это работает очень похоже на виртуальный адаптер хоста, все машины, подключенные к одной сети могут получить доступ друг к другу, а доступ в интернет выполняется через NAT, но основная система доступа к гостевым не имеет. Чтобы настроить такое подключение нужно сначала создать сеть NAT. Для этого откройте «Файл» -> «Настройки», «Сеть». Здесь перейдите на вкладку «Сети NAT». Дальше нажмите кнопку с зеленым плюсом, чтобы создать новую сеть:

Нажмите «Ok» и закройте это окно. Дальше откройте настройки для виртуальной машины, перейдите на вкладку «Сеть» -> «Адаптер 1»:

Выберите «Тип подключения»«Сеть NAT», а «Имя» — только что созданную сеть.

Читайте также:  Canon 2202 драйвер 64 bit windows 10

Теперь все машины, подключенные к этой сети, будут доступны друг другу, как в VMWare.

3. Настройка адаптера виртуального хоста

Теперь задача немного интереснее — нам нужна локальная сеть virtualbox между несколькими виртуальными машинами и хостом. Для того чтобы все это заработало в Linux, нам нужно чтобы были загружены модули ядра vboxnetadp и vboxnetflt:

Возможно, для их правильной работы вам придется установить пакет net-tools. Дальше нужно создать сам виртуальный адаптер. Для этого откройте меню «Файл», затем «Настройки» -> «Сеть». Затем нажмите кнопку с зеленым значком плюс, а затем «Ok», все параметры можно оставить по умолчанию. В VirtualBox 5.2 и выше интерфейс был изменен. Теперь вам нужно открыть меню «Инструменты» -> «Менеджер сетей хоста»:

Нажмите кнопку «Создать», затем, в появившемся адаптере, напротив пункта DHCP установите галочку «Включен».

Теперь вернитесь к списку виртуальных машин, зайдите в настройки машины, «Сеть»:

Выберите «Тип подключения»«Виртуальный адаптер хоста», а имя vboxnet0, тот, который вы создали раньше.

Для всех машин, которые вы хотите объединить в одну сеть нужно выбирать один и тот же адаптер хоста. Если вы захотите добавить машинам также доступ в интернет, просто перейдите на вкладку «Адаптер 2», включите его и настройте NAT, как описано в первом пункте.

4. Настройка сетевого моста VirtualBox

Режим сетевого моста позволяет виртуальной машине выступать в роли реального сетевого устройства с отдельным ip адресом. Чтобы это настроить откройте это же меню — настойки виртуальной машины, затем «Сеть». Здесь выберите «Тип подключения»«Сетевой мост»:

В поле «Имя» вам необходимо выбрать сетевой интерфейс, который будет использоваться для связи с внешним миром. Минус такого способа в том, что внешние компьютеры смогут получить доступ к виртуальной машине, а это не очень хорошо с точки зрения безопасности.

5. Внутренняя сеть VirtualBox

Режим внутренняя сеть Virtualbox похож на «Виртуальный адаптер хоста», за тем лишь исключением, что из хостовой системы доступа к гостевым не будет, и настроить все немного проще. Достаточно выбрать «Тип подключения»«внутренняя сеть», а затем просто выбрать нужную сеть в поле «Имя», или создать новую, просто изменив имя текущей.

Как видите, существует тип подключения NAT — где только интернет, Мост — где машина становится членом внешней сети, а все остальные — это настройка виртуальной сети virtualbox, где машины могут видеть друг друга.

Выводы

В этой небольшой статье мы рассмотрели как выполняется настройка сети VirtualBox, как видите, это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд, несмотря на операционную систему, которую вы используете. В большинстве случаев достаточно сети NAT, но иногда может понадобиться виртуальный адаптер хоста, все же остальные режимы используются намного реже.

Источник

Оцените статью