Лицензирование windows для vmware

Лицензирование Windows 10 в среде VMware Horizon 7

Мы проводим исследование, касающееся возможного использования VMware View.
Если Вам интересна информация о том, как наиболее выгодно использовать VMware View, обосновать эффективность применения VDI в Вашей компании, Вы можете поучаствовать в исследовании и получить отчет по результатам.
Заполнение опросников займет 1-2 минуты. Принять участие.


Полезные ссылки

Основной принцип лицензирования Windows 7 или Windows 10 в среде VMware Horizon 7 , равно как и в решении VDI на базе других производителей программного обеспечения, следующий:

Лицензироваться должно право доступа к операционной системе Windows 7 или Windows 10 , установленной на виртуальном рабочем столе.
При этом приобретать лицензии на Windows 7 или 10 , установленные на виртуальных рабочих столах не надо.

Если доступ к виртуальному рабочему столу происходит с рабочей станции, работающей под управлением Windows с действующим контрактом Software Assuarance, лицензия на право доступа к виртуальному рабочему столу на такое устройство не требуется.

Виртуальным рабочим столам, использующим серверные ресурсы серверов под управлением Windows Server (или других программных продуктов, требующих лицензии CAL), требуется лицензия Server CAL.
Лицензия может быть приобретена на устройство или на пользователя. Лицензия CAL, приобретенная на пользователя распространяется и на физическую и на виртуальную среду.

Лицензирование Windows 7 или 10 при миграции с Windows XP на физических рабочих станциях (без использования виртуальных рабочих столов)

Исходные данные:
Имеется 100 рабочих станций с Windows XP.
Рабочие станции Windows XP не покрыты контрактами Software Assurance.
Необходимо мигрировать физические рабочие станции на Windows 7 или на Windows 10 .

Необходимо купить:
Чаще всего политика компании предусматривает замену рабочих станций после пяти лет службы.
Исследования показывают, что для успешной миграции на Windows 7 в этом случае потребуется обновить (заменить) порядка 25% рабочих станций.

Необходимо для 75% ( 75 штук) приобрести обновление лицензий Windows 7 , 25% ( 25 штук) рабочих станций будут новые и могут закупаться с лицензиями OEM.
К лицензиям OEM можно приобрести Software Assurance в течение 90 дней с момента покупки рабочих станций (в нашем примере Software Assuarance приобретаться не будет).

Итого:
Нам понадобятся: 75 лицензий Windows 7 , 25 OEM лицензий Windows 7 , 25 новых рабочих станций.
75 лицензий Windows 7 — $250 x 75 = $18750 ;
25 рабочих станций с OEM Windows 7 — $800 x 25 = $20000 ;

Всего: $38750

Чтобы получить расчет миграции на Windows 10 , отправьте запрос на нашу почту .

Лицензирование Windows 7 или Windows 10 при миграции с Windows XP на виртуальные рабочие столы.

Исходные данные:
Имеется 100 рабочих станций с Windows XP. Рабочие станции Windows XP не покрыты контрактами Software Assurance. Необходимо мигрировать на виртуальные рабочие столы.

Читайте также:  Windows для android с платформой iphone

Необходимо купить:
Виртуальные рабочие столы будут располагаться на одном или нескольких физических серверах под управлением гипервизора ESXi.
Предварительно можно освободить часть серверов, консолидировав физические сервера (виртуализировав их). От 50% до 60% серверов при консолидации окажутся свободными, и мы сможем использовать их для виртуализации рабочих столов.
Мы не будем касаться вопросов консолидации и виртуализации в данном разделе.
Исчерпывающую информацию можно найти по ссылке Консолидация вычислительных ресурсов.

Необходимо купить на каждую физическую рабочую станцию лицензию на право доступа к виртуальному рабочему столу — VDA ( 100 штук).
Для организации самих виртуальных рабочих столов необходимо использовать VMware Horizon 7 .

Итого:
Нам необходимо приобрести 100 лицензий VDA.
100 лицензий VDA — $100 x 100 = $10000 (в год);
100 лицензий VMware Horizon 7 — $30000 ;

Всего: $40000

Как видно из примеров, сумма, необходимая для миграции на физических рабочих станциях и на виртуальных рабочих столах, практически одинаковая.
На второй и в последующие годы придется продлевать лицензии VDA.
Но затраты на продление с лихвой компенсируются преимуществами VMware Horizon 7 .

Мы рассматривали только лицензирование.
В следующих статьях мы определим основные шаги по миграции, предложим методы оптимизации миграции и дальнейшего администрирования и оценим временные затраты.

А пока, самое время определить, в чем Управление виртуальными рабочими столами в VMware Horizon|VDI VMware.
По мере накопления данных, мы сможем сказать, насколько снизятся расходы, на управление рабочими станциями, а пока заметим, что только лишь возможность централизованного резервного копирования почти полностью отыгрывает разницу в цене между физическими и виртуальными рабочими столами.

Свяжитесь с нами удобным Вам способом:
e-mail: vmware@v-grade.ru, тел.: +7(495)662-58-98
Так же Вы можете задать нам вопрос или оставить заявку, используя форму чата в нижнем правом углу экрана.

Мы приложим максимальные усилия, чтобы обеспечить Вас самой передовой информацией по лицензированию и предложить адекватный уровень цен на лицензии и поддержку VMware.

Конфигуратор VMware vSphere

Консолидация серверов

Виртуализация vSphere, Hyper-V, Xen и Red Hat

Более 5370 заметок о виртуализации, виртуальных машинах VMware, Microsoft и Xen, а также Kubernetes

VM Guru / News / Новая схема лицензирования Microsoft Windows Server 2012 — теперь без Enterprise Edition.

Новая схема лицензирования Microsoft Windows Server 2012 — теперь без Enterprise Edition.

Реклама:

Не так давно компания Microsoft опубликовала окончательную модель лицензирования нового поколения семейства серверных ОС Windows Server 2012, где достаточно существенно поменялись правила лицензирования ОС под виртуализацию.

Напомним, как обстояли дела с лицензированием операционных систем Windows Server 2008 R2:

Как видно из таблицы лицензия на издание Windows Server 2008 R2 Standard давала право на запуск одной хостовой машины и одной виртуальной, издание Enterprise — возможность запуска 4-х экземпляров под одной лицензией плюс хостовая платформа, а издание Datacenter позволяло запускать неограниченное количество экземпляров виртуальных машин в пределах одного лицензированного сервера.

Недавно мы уже упоминали о том, что для продукта Microsoft System Center 2012 Suite уже было убрано издание Enterprise, теперь же пришла очередь Windows Server 2012 лишиться этого издания. Теперь в новой ОС, с точки зрения виртуализации, осталось лишь 2 издания — Standard и Datacenter:

Издания Essentials и Foundation не предполагают каких-либо прав на виртуализацию и предназначены для совсем малых предприятий, поэтому здесь мы их рассматривать не будем, а сфокусируемся на изданиях Standard и Datacenter. Обратите также внимание, что исчезло издание Web Server Edition.

Во-первых, издание Windows Server 2012 Standard ничем не отличается по функциональности от издания Datacenter (Full Windows Server functionality), а поэтому оно подорожало. А именно в издании Windows Server 2012 Standard появилась следующая функциональность, которой не было в Windows Server 2008 R2:

  • Windows Server Failover Clustering
  • BranchCache Hosted Cache Server
  • Active Directory Federated Services
  • Additional Active Directory Certificate Services capabilities
  • Distributed File Services (support for more than 1 DFS root)
  • DFS-R Cross-File Replication

Соответственно, с точки зрения функционала мы имеем, по-сути, одно издание данной ОС. А дифференцируются эти издания следующим образом: Standard позволяет запустить до 2-х виртуальных машин под одной лицензией, а издание Datacenter — неограниченное количество ВМ.

Одна лицензия Windows Server 2012 Standard или Datacenter приобретается на 2 процессора физического хост-сервера. Таким образом, если у вас 4-процессорный сервер, вы можете:

  • купить 2 лицензии Windows Server 2012 Standard и запустить 4 виртуальные машины на нем (неважно на платформе Microsoft Hyper-V или VMware vSphere)
  • купить 2 лицензии Windows Server 2012 Datacenter и запускать сколько угодно виртуальных машин на нем (Hyper-V или vSphere)

Понятно, что 4 виртуальные машины на четырехпроцессорном сервере никто исполнять не будет, поэтому в случае увеличения количества ВМ на сервере можно пойти двумя путями, в зависимости от экономической целесообразности. Например, вы приобрели 2 лицензии на Windows Server 2012 Standard (1 лицензия = 2 CPU сервера) на четырехпроцессорный сервер, и у вас виртуальных машин стало больше четырех (т.е. больше того, что позволяет лицензия). В этом случае вы можете:

  • Докупить еще лицензий на Windows Server 2012 Standard, каждая из которых позволит дополнительно запускать по 2 виртуальные машины на данном сервере
  • Если у вас есть действующая подписка Software Assurance, можно сделать Software Assurance Step-Up апгрейд на Datacenter Edition и уже запускать сколько угодно виртуальных машин на этом сервере

1. У вас есть один двухпроцессорный сервер, на котором будет запущено 10 виртуальных машин и вам больше не потребуется увеличивать их количество на этом сервере. Посчитаем стоимость покупки Standard и Datacenter на этот сервер:

  • 5 лицензий (каждая на 2 CPU хоста) на Windows Server 2012 Standard дают право исполнять 10 виртуальных машин и стоят 5 х 882 = $4 410
  • 1 лицензия (на 2 CPU) на Windows Server 2012 Datacenter дает право исполнять эти 10 виртуальных машин и стоит $4 809

В этом случае лицензии на Windows Server 2012 Standard получается покупать выгоднее.

2. У вас есть один четырехпроцессорный сервер, на котором будет запущено 30 виртуальных машин. Посчитаем стоимость покупки Standard и Datacenter на этот сервер:

  • 15 лицензий Standard (на 30 машин) обойдутся в: 15 х 882 = $13 230
  • 2 лицензии Datacenter (на 4 CPU) обойдется в: 2 х 4 809 = $9 618

В этом случае уже выгоднее издание Windows Server 2012 Datacenter.

Общее правило для издания Standard таково — сначала вы покрываете требуемыми лицензиями все физические процессоры (сокеты), а далее докупаете лицензии на 2 виртуальные машины. То есть, для 10-процессорного сервера нужно купить минимум 5 лицензий, а для 20 виртуальных машин (неважно сколько физ. процессоров у хоста, если оно меньше 20) — минимум 10 лицензий.

Таким образом, все просто — если маленький коэффициент консолидации ВМ на хосте — нужно покупать Standard, если большой — Datacenter. При этом различия в функциональности нет.

Про даунгрейд с 2012 на 2008 R2 тоже все достаточно понятно. Можно сделать даунгрейд Datacenter на Datacenter, а Standard на Enterprise или Standard, при этом правила лицензирования виртуальных машин остаются от купленного Windows Server 2012:

Правила обмена лицензий Windows Server 2008 R2 на лицензии Windows Server 2012

Правила эти просты:

  • каждая лицензия Windows Server 2008 R2 Enterprise (с действующей подпиской Software Assurance) обменивается на 2 лицензии Windows Server 2012 Standard (т.е. всего на 4 ВМ — как и было раньше).
  • лицензия Standard 2008 R2 обменивается на Standard 2012 в соотношении 1 к 1.
  • лицензия Datacenter 2012 покрывает 2 процессора, а Datacenter 2008 R2 — один процессор, поэтому за две старых 2008 R2 дают одну новую Datacenter 2012.

Более детальная информация представлена в документе «Windows Server 2012 Licensing & Pricing FAQ».

Чтобы оставлять комментарии, вы должны быть зарегистрированы на сайте.

Зал Славы Рекламодателя
Все сайты о виртуализации:
01/06/2021: Серия весенних вебинаров VMware продолжается

Вебинары VMC о виртуализации:

Постер VMware vSphere PowerCLI 6.3:

Постер VMware ESXi 5.1:

Постер VMware Hands-on Labs 2015:

Постер VMware Platform Services Controller 6.0:

Постер VMware vCloud Networking:

Постер VMware NSX (референсный):

Постер VMware vCloud SDK:

Постер VMware vCloud Suite:

Постер VMware vCenter Server Appliance:

Порты и соединения VMware vSphere 6:

Порты и соединения VMware Horizon 7:

Порты и соединения VMware NSX:

Управление памятью в VMware vSphere 5:

Как работает кластер VMware High Availability:

Постер VMware vSphere 5.5 ESXTOP (обзорный):

Постер Veeam Backup & Replication v8 for VMware:

Постер Microsoft Windows Server 2012 Hyper-V R2:

Читайте также:  Восстановление mac os с помощью режима восстановления
Оцените статью