- Установка Linux — пошаговая инструкция на примере Ubuntu
- 1. Какой дистрибутив Linux установить
- 2. Подготовка к установке Linux
- 2.1. Загрузка дистрибутива Ubuntu
- 2.2. Пример настройки VirtualBox для установки Linux
- 2.3. Linux в качестве второй ОС
- 3. Процесс установки Linux — пошаговая инструкция
- 4. Как задать пароль root в Ubuntu после установки
- Установите UNIX
- Обзор установки Unix
- Шаги по установке UNIX
- Рекомендуемые статьи
Установка Linux — пошаговая инструкция на примере Ubuntu
В этой статье мы рассмотрим пошаговую инструкцию установки Ubuntu на виртуальную машину. Будут приведены скриншоты. Также мы скажем откуда скачивать дистрибутивы для установки.
1. Какой дистрибутив Linux установить
Дистрибутивов Linux очень много, а у каждого из них еще есть множество внутренних версий. Мы не будем в этой статье тщательно выбирать ОС Линукс, поскольку это отдельная тема. Мы лишь скажем, что у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Каждая разрабатывалась под решения определенных задач. Более подробно про выбор дистрибутивов можно прочитать в отдельной статье:
Мы рассмотрим на примере установки самого популярного дистрибутива для домашних компьютеров «Ubuntu 16.04» на виртуальную машину с помощью программы VirtualBox (виртуал бокс). Предполагается, что программа VirtualBox уже стоит на Вашем компьютере. Если же нет, то его можно дистрибутив можно скачать с официального сайта: virtualbox.com. Хочу отметить, что распространяется VirtualBox бесплатно.
Если Вы хотите установить Линукс на компьютер без использования виртуальной машины, то это тоже возможно по описанный ниже инструкции.
2. Подготовка к установке Linux
Поскольку мы определились с тем, что хотим поставить Ubuntu, то для начала мы должны скачать этот дистрибутив.
2.1. Загрузка дистрибутива Ubuntu
Найти актуальную версию последнего дистрибутива Ubuntu всегда можно на сайте releases.ubuntu.com или же через Яндекс зеркало (mirror.yandex.ru/ubuntu-releases/). На текущей момент это версия 16.04.
Названия образов дистрибутивов имеют следующие названия:
Что означают названия и чем они отличаются:
- 16.04.3 — версия Ubuntu
- desktop — для домашнего компьютера
- amd64 — 64-ех разрядная ОС
- i386 — 32-ух разрядная ОС
Возможно Вы увидите пометку LTS. Это означает, что версия является официально поддерживаемой сообществом.
2.2. Пример настройки VirtualBox для установки Linux
Скаченные образы Ubuntu можно записать на DVD-диск или же на USB-флешку, если хотите ставить Linux на компьютер вместо виртуальной машины. Записать iso файл на DVD может даже стандартные программы Windows. Чтобы сделать загрузочную флешку понадобится специальные программы (в интернете их сейчас много).
Шаг 1 . Создание виртуальной машины в VirtualBox. В виртуальной машине нажмите на кнопку «создать» и выберите тип «Linux», версия «Ubuntu» (64-bit):
Шаг 2 . Указание объема оперативной памяти. В зависимости от возможности Вашего компьютера выберите размер. Я рекомендую «не жадничать», а выделять хотя бы половину всего объема ОЗУ (RAM).
Шаг 3 . Следующим шагом надо выбрать «жесткий диск». Оставляем по умолчанию значение «Создать новый виртуальный жесткий диск».
Шаг 4 . Указываем тип виртуального жесткого диска. Оставляем значение по умолчанию: «VDI (VirtualBox Disk Image)»:
Шаг 5 . Укажите формат хранения. Оставляем значение по умолчанию: «динамический виртуальный жесткий диск»:
Шаг 6 . Укажите имя и размер файла. Рекомендую указать размер побольше, поскольку это место будет задействовано реально только в случае необходимости. В примере указано 30 Гб.
Шаг 7 . На этом настройка VirtualBox завершена. Для запуска остается лишь нажать на кнопку «Запустить». В дальнейшем для работы с этой виртуальной машиной будет необходимо также нажимать на эту кнопку:
Шаг 8 . Первый раз при старте потребуется указать адрес Вашего скаченного образа (ubuntu-16.04.3-desktop-amd64.iso):
2.3. Linux в качестве второй ОС
Если Вы ставите Linux второй системой на компьютере, то предварительно необходимо оставить неразмеченную область на жестком диске. В Windows это можно сделать самостоятельно нажав WIN+X — управление дисками. Либо вбить команду в строке поиска «diskmgt.msc». Дальше выберите диск и нажмите на ссылку «сжать том». Выберите размер сжатия.
Сначала необходимо поставить Windows, а потом уже Linux. Если сделать наоборот, то Windows при установке сотрет загрузчик Linux и при старте компьютера Вы не увидете таблицу с выбором системы для старта.
3. Процесс установки Linux — пошаговая инструкция
Шаг 1 — Приветствие . После запуска образа Ubuntu Вы увидите вкладку приветствия «Добро пожаловать». Здесь следует выбрать язык «Русский» и нажать на кнопку установить Ubuntu.
Обратите внимание на первую ссылку «Запустить Ubuntu». Она позволит Вам загрузиться с диска без установки (LiveCD). Эта возможность позволяет посмотреть как выглядит Ubuntu, стоит ли Вам ее ставить и т.д. Все изменения внесенные после такого старта не будут сохранены, поэтому для практичного использования такой вариант вряд ли подойдет.
Шаг 2 — Автоматическая загразку обновлений . Вторым шагом Ubuntu спросит разрешение на автоматическую установку и обновление всех драйверов. Для этого потребуется доступ к интернету.
Думаю, что логично было бы разрешить это сделать, чтобы Ваши драйвера имели самую актуальную версию после установки линукса.
Шаг 3 — Выбор типа установки . На этом шаге нужно выбрать место куда устанавливать Ubuntu, а также разбиение диска. Поскольку в нашем примере мы ставим Linux на VirtualBox, то мы можем выбрать первый пункт «Стереть диск и установить Ubuntu»:
Если Вы устанавливаете Ubuntu совместно с другой системой, то необходимо выбрать «другой вариант» и самостоятельно разбить диск. Для этого потребуется указать основной раздел, домашнюю папку, размер диска, размер файла подкачки и выбрать типы файловых систем (ext4 основной и swap для файла подкачки).
Шаг 4 — Раскладка клавиатуры . Выберите «Английская (США)» по умолчанию, чтобы в дальнейшем не иметь проблем с раскладкой. После установки можно будет добавить русскую раскладку.
Шаг 5 — Задание имени . Требуется указать имя пользователя и пароль. Это имя будет использоваться в качестве имени для домашней директории Linux. Также я выбрал пункт «входить в систему автоматически»:
Шаг 6 — Установка . Дальше наступает процесс установки. Теперь нужно просто подождать окончания.
По завершению, установщик скажет, что нужно перезагрузить компьютер:
После чего нужно будет нажать Enter:
После перезагрузки Ubuntu запустится. Вы увидите следующую картинку:
Собственно на этом установка Ubuntu завершена. Теперь можно начинать пользоваться.
Рекомендую сделать «снимок» в VirtualBox новой системы, чтобы всегда иметь возможно откатиться к ее исходному состоянию.
4. Как задать пароль root в Ubuntu после установки
После установки пароль root будет отсутствовать. А без него невозможно запустить многие программы, поменять настройки.
Чтобы задать пароль root в Ubuntu введите следующее:
Сначала введите пароль пользователя, а потом два раза повторите пароль root.
Источник
Установите UNIX
Обзор установки Unix
Системы UNIX используются в качестве серверов и рабочих станций. Все системы UNIX имеют несколько общих черт, включая использование простых текстовых файлов для хранения данных. Иерархическая файловая система, использование устройств в качестве файлов и использование множества небольших программ, которые могут быть связаны вместе, используют интерпретатор командной строки, который обычно просто называют командной строкой.
В действительности вся операционная система UNIX — это просто набор этих специальных программ в сочетании со специальной программой главного управления, называемой ядром. Ядро обрабатывает задачи более низкого уровня, такие как управление файловой системой, предоставляет службы для запуска и остановки программ и управляет аппаратным обеспечением системы.
UNIX — это многозадачная система, которая означает, что она предназначена для одновременного выполнения многих задач, называемых процессами, управления и совместного использования системных ресурсов.
Шаги по установке UNIX
Установите Red Hat Enterprise Linux 7 64-bit (RHEL).
Шаг 1: Сначала загрузите VMware Player с http://www.vnware.com
Шаг 2. Загрузите RHEL с сайта https://developers.redhat.com/products/rhel/download/.
Шаг 3: Загрузите ISO-образ RHEL 7 DVD и подключите его к виртуальному DVD-приводу виртуальной машины.
Шаг 4: Итак, давайте продолжим и включим виртуальную машину, и сразу же у нас будет выбор.
Шаг 5: хотим ли мы установить Red Hat Linux Enterprise 7.0, протестировать этот носитель, а затем установить и устранить неполадки.
Шаг 6: Если мы выберем установку Red Hat Enterprise 7. 0, мы перейдем прямо к графическому установщику Anaconda. Если мы выберем тестирование этого носителя и установим, система выполнит проверку некоторых тестов целостности источника установочного носителя.
Шаг 7: Если мы выберем Устранение неполадок, мы сможем установить основной графический режим.
Шаг 8: Если мы выберем загрузку в Rescue mod.
Шаг 9: Запустите тест памяти.
Шаг 10: Загрузка с локального диска.
Шаг 11: Затем, наконец, мы можем нажать на вкладку, чтобы ввести дополнительную опцию загрузки.
Шаг 12: Мы можем удалить .localboot 0xffff, и мы могли бы напечатать текст, и если мы нажмем клавишу ввода прямо сейчас, это загрузит нас в текстовый установщик Anaconda.
Шаг 13: Теперь давайте вернемся в главное меню, дважды нажмите Escape, выберите установку Red Hat Linux Enterprise 7.0 и войдите в графический установщик Anaconda.
Шаг 14: Будет проходить целый ряд вещей, которые все войдут в / temp / syslog.
Шаг 15: Смотрим через секунду.
Шаг 16: Итак, мы в графическом установщике. Давайте продолжим и выберем наш язык.
Шаг 17: Теперь нам будет представлен сводный экран установки. Это больше похоже на меню вещей, которые мы собираемся настроить для установки нашей системы.
Шаг 18: Теперь нажмите на Сеть и Имя хоста.
Шаг 19: Затем мы запустим наше сетевое соединение, сдвинув ползунок в положение ON.
давайте перейдем к следующему шагу установки Unix
Шаг 20: Будет получен IP-адрес от DHCP, затем прокрутите вниз здесь и дайте этой машине имя. Поэтому мы продолжим и назовем его server1.domain.local.
Шаг 21: Давайте продолжим и переместим нашу мышь сюда и нажмем «Готово».
Шаг 22: Тогда мы продолжим и установим дату и время.
Шаг 23: Итак, в этом разделе мы могли бы выбрать наш часовой пояс. Итак, давайте продолжим и переместимся в Чикаго, где мы сейчас находимся, а затем настроим NTP.
Шаг 24: Пойдем дальше и нажмем на шестеренки. Здесь все настроенные на данный момент NTP-сервер и успех обозначены зеленым значком. Итак, здесь мы могли видеть, что все четыре работают.
Шаг 25: Итак, давайте продолжим и нажмем ОК.
Шаг 26: Затем прокрутите вверх и нажмите Готово.
Шаг 27: Итак, давайте перейдем к разделу программного обеспечения. Здесь мы можем установить наш источник установки.
Шаг 28: мы собираемся продолжить и продолжать использовать DVD, с которого мы загрузили нашу систему, но если бы мы захотели, мы могли бы выбрать другой источник установки.
давайте перейдем к следующему шагу установки Unix
Шаг 29: Например, если мы хотим использовать какой-либо предпочтительный метод установки, мы можем выбрать В сети.
Мы бы выбрали HTTP в качестве протокола. Мы бы пошли дальше и набрали URL, на котором нам доступен наш источник установки.
Шаг 30: Далее, мы могли бы добавить дополнительные репозитории yum, если нам нужно было установить дополнительное программное обеспечение.
Шаг 31: Теперь давайте продолжим и вернемся к автоматически определенному установочному носителю, с которого мы загрузили систему и нажали кнопку «Готово».
Шаг 32: Теперь нажмите на меню Software Selection, текущая выбранная установка — минимальная установка.
Шаг 33: Как видите, у нас есть несколько вариантов конфигурации. Мы выбираем сервер с графическим интерфейсом и нажимаем готово.
Шаг 34: Теперь в системном меню у нас есть пункт назначения установки.
Шаг 35: Здесь мы можем выбрать, где мы хотим установить RHEL, и мы собираемся использовать наш локальный стандартный диск.
Шаг 36: Если мы хотим, мы можем нажать на Добавить диск.
Шаг 37: Теперь используйте более продвинутые системы конфигурации дисков, такие как Fibre Channel Disk или устройство iSCSI.
давайте перейдем к следующему шагу установки Unix
Шаг 38: Итак, давайте пойдем дальше и кликнем «Готово» еще раз, потому что мы будем придерживаться этого локального стандартного диска.
Шаг 39: Теперь давайте продолжим и нажмем начать установку.
Шаг 40: Теперь в фоновом режиме установщик Anaconda начнет выполнять свою работу по установке системы, и нам остается задача настройки пароля root.
Учетная запись root предназначена для привилегированного доступа к системе администратора.
Шаг 41: Давайте сначала настроим пароль root. Давайте переместим нашу мышь сюда, нажмите пароль root
Шаг 42: Итак, введите очень надежный пароль для этого пользователя. Когда вы закончите, нажмите кнопку Готово.
Шаг 43: Теперь давайте продолжим и добавим второго пользователя для нас. Мы нажимаем на Создание пользователя.
Шаг 44: Мы собираемся пойти дальше и назовем демо пользователя, и мы сделаем его администратором, и мы введем надежный пароль. Когда мы закончим, давайте продолжим и нажмите Готово.
Шаг 45: Теперь, пока Anaconda устанавливается, давайте воспользуемся этой возможностью, чтобы просмотреть виртуальные консоли. Введите Control + Alt + F1, и это приведет нас к первой виртуальной консоли. Если бы мы были в текстовом моде. Это будет наше главное окно установки.
Шаг 46: Мы выбираем графическую установку на виртуальной консоли 6. Итак, вернитесь и вернитесь туда назад, нажав Control + Alt + F6.
Шаг 47: На виртуальной консоли 3 это будет журнал установки Anaconda.
давайте перейдем к следующему шагу установки Unix
Шаг 48: Если мы перейдем к виртуальной консоли 4, это будут журналы хранения для установки.
Шаг 49: Затем, наконец, виртуальная консоль 5, в которой регистрируется программа.
Шаг 50: на виртуальной консоли 2 это будет наша корневая оболочка, поэтому отсюда мы можем делать все, что захотим, что мы обычно получим в командной строке.
Шаг 51: Итак, давайте продолжим и проверим наши журналы установки. Введите / tmp, чтобы перейти в этот каталог.
Шаг 52: Теперь мы набираем команду is для просмотра содержимого каталога этого каталога.
Шаг 53: теперь введите больше команды, он прочитает файл и выведет его содержимое на экран. Одна страница за раз. И типа системного журнала. Это имя файла. мы можем видеть информацию, которая находится внутри этого файла.
Шаг 54: Итак, вернитесь к графической установке с помощью команд Control + Alt + F6 и завершите нашу установку.
Шаг 55: Итак, завершающие задачи завершены, и система запросит перезагрузку, так что давайте продолжим и сделаем это. После перезагрузки
Шаг 56: давайте продолжим и примем лицензионное соглашение.
Шаг 57: Нажмите готово
Шаг 58: продолжайте и нажмите «Завершить настройку».
Шаг 59: Теперь давайте продолжим и нажмем вперед, чтобы принять значения по умолчанию Kdump
Шаг 60: Давайте продолжим и нажмем Нет, я предпочитаю зарегистрироваться позже. И нажмите Готово.
Шаг 61: Мы можем использовать мышь, чтобы нажать на имя пользователя.
Шаг 62: Введите пароль, который мы ввели для пользователя в процессе установки.
Шаг 63: Теперь у нас будет готовая к работе рабочая машина RHEL 7.0.
Рекомендуемые статьи
Это было руководство по установке Unix. Здесь мы обсудили, как установить Unix, его обзор и шаги, касающиеся установки Unix. Вы также можете просмотреть наши другие предлагаемые статьи, чтобы узнать больше —
- Установить AutoCAD
- Установить Bugzilla
- Как установить iOS?
- Типы операторов в Unix
Источник