- HowTo Check HBA Firmware & Driver Version Info Linux
- Check HBA Firmware & Driver Version Info Linux
- Get HBA Driver Info
- Firmware Version Details
- Conclusion
- Related Articles
- Самые полезные настройки и команды Linux
- Установка драйверов
- Установка
- Загрузка драйверов
- Конфигурирование драйверов
- Скрипты
- How to Install Nvidia Driver on Ubuntu 20.04
- Check hardware Information of GPU
- Install Nvidia drivers using from GUI
- Install Nvidia driver from the command line (CLI)
- Verify using nvidia-smi
- Configure the Nvidia Graphics driver
- How to uninstall the proprietary Nvidia driver
- Uninstall Nvidia Driver through GUI
- Conclusion
HowTo Check HBA Firmware & Driver Version Info Linux
by ARK · March 16, 2018
FC HBA – Fiber Channel Host Bus Adapter which is used to connect SAN devices to servers. To allocate LUN(s)/storage space to server. In this article i am going to show you Howto check HBA firmware & Driver Version Info Linux. Which are the details required to cross verify compatibility with SAN switch connectivity.
Check HBA Firmware & Driver Version Info Linux
The very first command is to verify whether we have HBA cards installed in your machine.
Note: Highlighted in orange color or PCI slot numbers, remember we use them in this article
Check current used host number details using above command and note it down.
Now check it up Kernel driver name as shown below
Get HBA Driver Info
Vendor details HowTo Check HBA Firmware & Driver Info in Linux
Use modinfo command to get the version details
Firmware Version Details
Host Bus Adapter firmware details can be achieved using below command
You can also use scli command to get HBA firmware details
Single command get all Firmware, Driver and HBA Model details. HowTo Check HBA Firmware & Driver Info in Linux
Conclusion
HowTo Check HBA Firmware & Driver Info in Linux is very simple using above commands. First identify which card details you would like to find they note there slot number details and hostN.
Related Articles
Thanks for your wonderful Support and Encouragement
Источник
Самые полезные настройки и команды Linux
Автор: Igor Ljubuncic, перевод: С.Русинов
Установка драйверов
Драйверы — это программы подобные обычному программному обеспечению. Разница лишь в том, что для их работы не требуется постоянное вмешательство пользователя. Они служат для взаимодействия ваших аппаратных средств между собой. Как все просто. Вам необходимо улучшить их использование операционной системой.
Чаще всего, необходимые драйвера включаются в дистрибутив и устанавливаются в процессе установки. Иногда бывает все не так удачно, и только что собранная рабочая станция будет идти без звука, сети или видео драйверов.
Я не буду вдаваться в детали, поясняя установку специфических драйверов. Для получения этой информации вам необходимо обратиться к поставщикам оборудования. Я поясню, как установить драйверы, как загрузить их, а затем как добавить их в автозагрузку, чтобы они загружались автоматически каждый раз при запуске системы.
Установка
Подобно любому программному обеспечению, драйверы могут быть скомпилированными или нет. Обычно они не скомпилированы. Драйверы обычно распространяются в виде исходных текстов, с целью достижения максимально возможной совместимости аппаратных средств на установленной платформе. Это значит, что вам придется компилировать их из исходных текстов. Элементарно! Мы уже знаем как это сделать.
Если поставщик оборудования является щедрым, он, возможно, дополнит поставляемый драйвер само-устанавливающим скриптом. Другими словами, вам будет нужно только запустить одну команду, которая выполнит: распаковку архива, компиляцию, установку и загрузку драйвера. Но это может не работать. Я был свидетелем как само-устанавливающийся скрипт драйвера работал неверно. По этой причине, для всех практических задач, вам следует устанавливать драйвер вручную.
После успешной распаковки из архива и компиляции исходников (./configure, make, make install), вы, скорее всего, столкнетесь с выбором из трех вариантов:
- Драйвер будет полностью сконфигурирован и скопирован в папки, выбранные по умолчанию, и системные пути будут обновлены. В этом случае, вам не нужно ничего делать, чтобы использовать драйвер.
- Драйвер будет сконфигурирован автоматически, и системные пути будут обновлены. Это значит, что вы только добавите имя драйвера в список загружаемых драйверов начальной загрузки, чтобы он загружался автоматически при запуске системы.
- Драйвер будет готов к использованию, но не будет сконфигурирован, системные пути не будут обновлены. Вам придется вручную загрузить драйвер и затем обновить список загружаемых драйверов начальной загрузки, чтобы он загружался автоматически при запуске системы.
При втором варианте, процесс установки, будет выглядеть следующим образом:
Теперь только остается добавить этот драйвер в список загружаемых драйверов при запуске системы. В Linux драйвера часто называют модулями .
Вам нужно открыть конфигурационный файл, содержащий список модулей. Также необходимо знать его точное имя и размещение файла в вашем дистрибутиве. В Ubuntu этот файл называется modules.conf и размещается в /etc каталоге ( /etc/modules.conf ). Мы обновим этот файл, но вначале мы сделаем его резервную копию. Пожалуйста помните, что для изменения конфигурационных файлов нужны права суперпользователя.
Так будет выглядеть эта процедура:
Приведенные выше команды откроют файл modules.conf в текстовом редакторе gedit. Теперь, просто добавьте драйвер в пустую строку ниже существующих драйверов, сохраните файл, выйдите из текстового редактора и перезагрузите систему, чтобы изменения вступили в силу. Это все!
Вот пример, файла modules.conf для Kubuntu Linux, установленной на виртуальной машине. Добавим новый драйвер. Мы просто запишем его имя ниже существующих записей. Конечно, необходимо знать ТОЧНОЕ имя соответствующего драйвера.
Третий вариант немного более сложный.
Загрузка драйверов
Вы успешно скомпилировали драйвер, но ничего не произошло. Это получилось потому, что драйвер еще не включен. Посмотрев внутрь каталога, вы заметите файл с расширением .ko . Это и есть ваш драйвер, и его необходимо загрузить вручную.
Нам нужно установить драйвер в ядро. Это можно сделать с помощью команды insmod .
После загрузки драйвера его можно конфигурировать. Вы можете убедиться в том, что драйвер действительно присутствует в списке всех доступных модулей:
Если вы случайно сделали серьезную ошибку и хотите удалить драйвер, то можете воспользоваться командой rmmod :
Конфигурирование драйверов
Конфигурирование драйвера требует немного знаний о его функциональности. Чаще всего инструкции находятся в текстовых файлах how-to руководства.
Ниже приведенный пример показывает как конфигурировать сетевую карту после загрузки сетевого драйвера. Сетевой карте присвоен идентификатор и IP адрес. В данном случае, eth0 — имя выбранного устройства, но оно может быть другим, например: eth1, eth2 и т. д. . Назначенный IP адрес показывает нам, что машина будет частью локальной сети.
После перезагрузки вы увидите, что сетевое подключение отсутствует. Это происходит из-за того, что драйвер отсутствует в общем каталоге по умолчанию, и система не знает, где его искать. Вам придется повторить всю процедуру снова:
Теперь становится понятно, что применение скрипта для автоматизации этих действий было бы отличной идеей. И это именно то, что мы собираемся сделать — написать скрипт и добавить его в начальную загрузку системы.
Скрипты
Как и в системах DOS и Windows, скрипты могут быть написаны в текстовом редакторе. Учитывая внутренние различия между текстовыми файлами и скриптами, необходимо различать текстовые файлы и скрипты. В системе Windows достаточно изменить расширение .txt на .bat и файл станет скриптом. В Linux немного по-другому.
Командная строка Linux находится внутри оболочки или, точнее сказать, и есть сама оболочка или Шелл (Shell). Существует несколько оболочек, каждая со своим уникальным набором команд. Самая популярная (устанавливается по умолчанию) оболочка Linux это BASH . Нам необходимо добавить информацию в наш скрипт, если хотим сделать его связанным с нашей оболочкой.
Таким образом, записав в файл приведенные выше команды плюс ссылка на оболочку, получим следующий скрипт:
Можно сделать это короче:
Теперь у нас есть рабочий скрипт. Или точнее текстовый файл, который содержит соответствующие команды. Нам необходимо сделать его исполняемым файлом. Во-первых, нужно сохранить этот файл. Назовем его network_script .
Сделаем скрипт исполняемым.
Теперь у нас есть работающий скрипт. Нам нужно разместить его в каталоге /etc/init.d и он будет запускаться во время начальной загрузки системы.
В завершение нужно обновить систему для активации скрипта.
После перезагрузки вы поймете, что драйвер загружен автоматически и сетевая карта сконфигурирована! Возможен и другой вариант, make install и драйвер будет помещен в каталог по умолчанию:
Или вы могли разместить драйвер в этом каталоге сами. Таким образом, вы могли бы избежать написания скрипта.
Однако мой метод, даже если и менее изящный, имеет одно преимущество. Драйверы, которые вы скомпилировали вручную и поместили в каталоги по умолчанию, будут потеряны при обновлении ядра системы. Это значит, что вам будет необходимо их переустанавливать каждый раз после такого обновления. Мой неэлегантный метод позволяет избежать этой проблемы.
Источник
How to Install Nvidia Driver on Ubuntu 20.04
As Linux getting more user friendly, game developers are adding more support thanks to Steam. The performance of graphics processing units (GPUs) mainly depends on drivers. Ubuntu by default use open source video driver Nouveau which has limited support and features when compared with proprietary Nvidia drivers.
The proprietary Nvidia driver is essential to Ubuntu users looking to play games. However, if you are a basic user, there is no need to have this driver installed, as the open-source one works just fine.
In this tutorial, we are going to learn different ways to install Nvidia drivers on Ubuntu 20.04 LTS.
Check hardware Information of GPU
Before installing Nvidia drivers on Ubuntu, ensure that you have Nvidia GPU in your system. There are lots of commands available to get Linux hardware details.
To confirm this, simply run the following hwinfo command.
You can check which card is being used by the prime-select command:
The lshw command can display hardware and driver details of the currently used Nvidia card.
The lspci command is another option to get the GPU hardware details.
If you have installed inxi tool, run the following command.
Install Nvidia drivers using from GUI
Lets first check how to install Nvidia driver from the graphical user interface. On the main menu, type «software update manager» and click on it to open.
On the software updater pop-up, click on the ‘Settings & Livepatch‘ button as shown.
This will launch the ‘Software and Updates‘ window as shown below:
At the top-most section of the ‘Software and updates’ windows, be sure to find a couple of options displayed which include Ubuntu software, other software, updates e.t.c. In this case, click on Additional Drivers, you can see there, the ‘Nvidia — driver -435’ (proprietary, tested) is set up as default driver used for Nvidia card, along with some proprietary divers listed.
Both, ‘Nvidia — drivers 430’ (proprietary) and ‘Nvidia — drivers 390’ (proprietary) are available for GeForce GTX 1080 Ti card. Select the first option to install Nvidia driver 430. When you are done, click on the Apply changes button to install the driver.
Then wait for the download to complete from the internet and click on the close button.
Reboot your computer for the changes to take effect. Run the following to reboot your PC.
Install Nvidia driver from the command line (CLI)
Then, run the following commands to check the list of driver devices available for the Nvidia card from the default Ubuntu repository.
There are four Nvidia drivers available for the GeForce MX130 model. They include the Nvidia driver -440 non-free (which is recommended for Ubuntu system), Nvidia driver -435, and -390 distro non-free and the nouveau distro free builtin opensource video driver (default). Now you can run the following commands to install the specific driver you want.
After the Nvidia diver has been installed, we have to reboot the computer in order to allow Nvidia prime (which is the technology) to switch in between the Intel Graphics and the Nvidia Graphics card.
Verify using nvidia-smi
The nvidia-smi command line is a utility that is used for providing monitor and management capabilities for each and every devices i.e Nvidia Tesla, GRID, Quadro, and GeForce from Fermi and other higher architect families. Open the Terminal application and run the following command to see the Graphics Processing Unit and the process that is using the Nvidia GPU.
Configure the Nvidia Graphics driver
The Nvidia settings command starts a Graphics User Interface(GUI) tool for configuration of Nvidia Graphics driver. This enables you to have a glance at all the GPU information and configure external monitors that are connected to your system.
Run the command below to launch the ‘Nvidia and Server Settings‘ window.
How to uninstall the proprietary Nvidia driver
From open forums, I have noticed many users end up issues with removing Nvidia drivers and reinstalling. Let me share the steps I have followed to successfully uninstall the Nvidia driver and switch to the nouveau driver.
Step 1: Run the following command to confirm Nvidia drivers are installed in your system.
Step 2: Run the following commands to uninstall the proprietary Nvidia driver.
Note that, the use of purge command will remove Nvidia diver together with all configurations that will be made. Run the flowing command to reinstall the Ubuntu desktop package.
Step 3: Run these commands to switch back to the nouveau driver.
Step 3: Remove the Xorg configuration file
Run the rm command to remove the Xorg configuration file
Step 4: After that, reboot your system.
Uninstall Nvidia Driver through GUI
Uninstalling the Nvidia driver using a GUI is quite easy. First, locate the ‘software & Updates’ app then click on it to open. Once it has opened, select on the Additional Drivers tab.
This will display all the Nvidia drivers that are available on Ubuntu. On the list under the ‘Nvidia Corporation,’ select » using X.Org X server — Nouveau display.» This option will pass up the Nvidia graphics diver and it will install Nouveau display driver. For changes to take effect, click on the Apply changes button, and wait for some minutes.
Once Nvidia driver is uninstalled, a message will display saying, «No proprietary drivers are in use» Now close the Software & Updates application and then reboot your computer.
Conclusion
In this tutorial, we have covered two ways that you can use to install Nvidia drivers on Ubuntu 20.04 LTS.
With that said, Nvidia is bringing Vulkan which is intended to offer higher performance and more balanced CPU/GPU usage driver to Linux, a replacement for OpenGL.
In recent years Redhat developers are adding extra code to Nouveau improve opensource code to make it much better, let’s hope the near future we could use it for the modern game.
From Ubuntu 19.10, proprietary Nvidia drivers are available on install media (ie in ISO), which will bring a better fresh install experience for ubuntu users.
If you have any questions or feedback, feel free to leave a comment.
Источник