- Cinnamon. Часть третья. Настройка шрифтов
- Настройка Linux Mint, часть 3: шрифты и внешний вид
- Внешний вид
- Linux mint как увеличить шрифт
- Масштабирование рабочего стола Linux 18.1
- Масштабирование рабочего стола Linux 18.1
- Масштабирование рабочего стола Linux 18.1
- ОСНОВНАЯ (послеустановочная) НАСТРОЙКА Linux Mint 14 «Mate»
Cinnamon. Часть третья. Настройка шрифтов
Как это принято во всех без исключения десктопах, умолчальные шрифты интерфейса в Ciinamon’е мелкие до полной нечитаемости (например, мной). И к тому же эстетически не самые прекрасные из существующих. Поэтому подгонка их под мои глаза — это первое, что я делаю в свежеустановленной системе.
Шрифты интерфейса в Ciinamon’е настраиваются с помощью одноимённого модуля Центра управления. И делается это вполне очевидным образом:
На скриншоте представлены уже результаты шрифтовой коррекции (иначе я бы не увидел, как его сделать). По поводу которых скажу пару слов, хотя прекрасно понимаю, что шрифты — дело более чем интимное, и доверять тут надо своим глазам, а не чужим словам. И тем более не абстрактным соображениям относительно всяких ваших хинтингов и сглаживаний.
В качестве универсального шрифта для элементов интерфейса я последнее время применяю Cantarell — авторство этой гарнитуры обычно приписывается GNOME, но на самом деле её создал Дэйв Кроссланд (Dave Crossland — см. его блог). Разработчики GNOME 3 задействовали её по умолчанию в GNOME Shell, она включена в каталог Google Fonts, а также присутствует в репозиториях большинства дистрибутивов. И, на мой сугубо субъективный взгляд (с учётом все оговорок предыдущего абзаца), в настоящий момент это лучший выбор для отображения всех элементов интерфейса.
Что же до моноширинного шрифта — по умолчанию он задействуется в эмуляторах терминала («десктоных», типа GNOME Terminal, но не в автономных, вроде XTerm сотоварищи) и текстовых редакторах (таких, как Gedit и Geany). Однако в обоих классах приложений имеются собственные средства переопределения шрифтов, поэтому тут я особо не заморачиваюсь, выбирая более-менее универсальную гарнитуру подходящего кегля.
Включив в панели выбора шрифтов Расширенный режим, можно подстроить такие вещи, как режимы сглаживания (antialiasing) и хинтинга (hinting — в локализованном варианте какой-то умник перевёл это как Подсказки):
Я этим не заморачивался — параметры по умолчанию меня вполне устраивают. Что же до масштабирования шрифтов (то есть увеличения/уменьшения их видимого размера без изменения базового кегля, аналог Control +/Control — в браузерах) — полагаю эту фичу откровенно вредной.
Изменение шрифтов интерфейса распространяется на все его элементы (в Ubuntu, оговорки про остальные дистрибутивы я сделал ранее, в том числе задним числом и про Mageia 4), кроме… Кроме шрифтов управляющей панели и главного меню. Их изменить штатными средствами нельзя. Но если очень хочется — то можно: нештатными, через изменение темы оформления. Однако сначала необходимо сказать о последних, тем более что этот вопрос — следующий в повестке дня.
Источник
Настройка Linux Mint, часть 3: шрифты и внешний вид
После установки и настройки в первой и второй частях, мы добрались до внешнего вида Linux Mint. И начнём с того, что сразу бросается в глаза тем, кто ранее работал в Windows — это шрифты.
В Linux шрифты есть и шрифты отличные. Но отличные и от шрифтов в Windows:
Хорошо это тем, что все эти шрифты свободные для их использования, а плохо тем, что они не такие, которые использованы теми, кто писал тексты в редакторе под Windows (например, в Microsoft Office, если шрифты не встроены в документ) и не такие, которые использованы в веб-страницах, которые разрабатывали веб-дизайнеры под Windows (и не добавляли их в веб-сайт). Потому что шрифты в CSS для веб-сайта вполне могут быть записаны записью типа: font-family: ‘Segoe UI’, Tahoma, Verdana, sans-serif; и если на ПК нет указанных шрифтов, то будет использован какой-то шрифт семейства sans-serif и результат может быть специфическим и зависеть от того — шрифты какого семейства выбраны в конкретном браузере. Например, в Mozilla Firefox будет такой выбор шрифтов:
А в той же Opera совсем иной. И мы увидим сайт, скорее всего, не в том виде, как он выглядит в таком же браузере под Windows, и даже не совсем так, как его представлял себе веб-дизайнер.
Что же делать? Шрифты, которые есть в Windows, в Linux Mint по умолчанию не установлены. Часть из них, которые входят в пакет «TrueType core fonts for the web» были выпущены еще в конце 20 века для свободного использования, и их спокойно можно установить. Например, в Linux Mint в менеджере программ можно поискать «mscorefonts» и установить пакет «Ttf-mscorefonts-installer«:
Это добавит для всех пользователей Linux на ПК шрифты Andale Mono, Arial, Arial Black, Comic Sans MS, Courier New, Georgia, Impact, Times New Roman, Trebuchet, Verdana и Webdings.
Однако, начиная с Windows Vista и Office 2007 Microsoft добавил новые шрифты «ClearType Fonts». Это шрифты Calibri, Cambria, Candara, Consolas, Constantia и Corbel. И шрифт Calibri стал шрифтом по умолчанию в Microsoft Word 2007, вместо Times New Roman в Microsoft Word 2003. И все эти шрифты не выкладывались под лицензией, которая бы позволяла их использовать всем подряд. Но поскольку они являются частью бесплатной программы PowerPoint Viewer 2007, то есть решения в Linux, которые предлагают распаковать шрифты из этого пакета. Но для этого понадобится терминал Linux:
- Cначала установить утилиту cabextract: sudo apt-get install cabextract (можно сделать и с помощью Synaptic).
- Создать директорию для шрифтов, которая нужна скрипту: mkdir .fonts (тоже можно сделать с помощью GUI).
- А вот дальше нужно будет скачать и запустить скрипт VistaFonts-Installer: wget -qO- http://plasmasturm.org/code/vistafonts-installer/vistafonts-installer | bash (скачать можно и вручную, но вот запустить скрипт можно только в терминале).
Однако, кое-какие стандартные шрифты Windows не входят в эти оба пакета. В пакете «TrueType core fonts» нет Tahoma, а Segoe UI не включен в пакет «ClearType Fonts». А поскольку эти шрифты очень популярны в вебе, поэтому нам в любом случае придётся их устанавливать. И сделать это возможно только вручную: если мы скопируем эти шрифты из установленной версии Windows и откроем каждый из них в Linux. А поскольку мы всё равно будем копировать эти шрифты и устанавливать их — можно также установить и шрифты из набора «ClearType Fonts» (чтобы избежать использования командной строки).
Поэтому берём шрифты Tahoma и Segoe UI:
Это будут файлы: segoepr.ttf, segoeprb.ttf, segoesc.ttf, segoescb.ttf, segoeui.ttf, segoeuib.ttf, segoeuii.ttf, segoeuil.ttf, segoeuisl.ttf, segoeuiz.ttf, seguibl.ttf, seguibli.ttf, seguiemj.ttf, seguihis.ttf, seguili.ttf, seguisb.ttf, seguisbi.ttf, seguisli.ttf, seguisym.ttf, tahoma.ttf, tahomabd.ttf.
И берём шрифты Calibri, Cambria, Candara, Consolas, Constantia и Corbel:
Файлы: calibri.ttf, calibrib.ttf, calibrii.ttf, calibril.ttf, calibrili.ttf, calibriz.ttf, cambria.ttc, cambriab.ttf, cambriai.ttf, cambriaz.ttf, Candara.ttf, Candarab.ttf, Candarai.ttf, Candaral.ttf, Candarali.ttf, Candaraz.ttf, consola.ttf, consolab.ttf, consolai.ttf, consolaz.ttf, constan.ttf, constanb.ttf, constani.ttf, constanz.ttf, corbel.ttf, corbelb.ttf, corbeli.ttf, corbell.ttf, corbelli.ttf, corbelz.ttf.
Потом открываем каждый файл шрифта и нажимаем кнопку «Установить». Получаем установленный шрифт:
Повторяя эту операцию для всех файлов шрифтов, мы получаем их установленными для текущего пользователя Linux. Для другого пользователя операцию придётся повторить — и это является недостатком данного способа.
Внешний вид
В Linux Mint можно выбрать шрифты и настройки их отображения в параметрах системы:
Также можно настроить тему, используемую в Linux Mint:
Также есть неплохой набор картинок для рабочего стола:
Ну и можно настроить эффекты при работе с окнами:
Я лично все эти параметры не меняю, поскольку меня всё устраивает, но приятно, что такие возможности есть.
В следующей, заключительной части про настройки, поговорим об обновлении ПО и о резервировании данных.
Источник
Linux mint как увеличить шрифт
19 май 2017, 11:32
Масштабирование рабочего стола Linux 18.1
19 май 2017, 11:57
Масштабирование рабочего стола Linux 18.1
19 май 2017, 15:55
Масштабирование рабочего стола Linux 18.1
19 май 2017, 16:20
DM-ы шибко умные стали. Я забыл что они не цепляют .xinitrc просто так. Извините.
Попробуйте создайть файл .xprofile и туда записать xrandr —dpi DPI с нужным значением DPI.
Именно DPI в данном случае изменит общий масштаб. Правда это не отменит того факта, что шрифты некоторых приложений масштабируются отдельно. Там бы еще по хорошему создать файл .Xresources и в него записать примерно следующее:
Xft.antialias: true
Xft.hinting: true
Xft.rgba: rgb
Xft.hintstyle: hintsfull
Xft.dpi: DPI
Соответственно DPI — это Ваше значение (хотя наверное тот вариант, который указал выше Chocobo эквивалентен этому).
Вот тут посмотрите, я просто на работе сейчас, тут нет линуха, а на память я не помню, как в прошлый раз научил MDM цеплять пользовательский файл .xinitrc (возможно нужно менять что-то в файле /etc/X11/XSession).
Источник
ОСНОВНАЯ (послеустановочная) НАСТРОЙКА Linux Mint 14 «Mate»
ПОСЛЕ УСТАНОВКИ СИСТЕМЫ
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОСЛЕ УСТАНОВКИ СИСТЕМЫ Linux Mint 14 «Nadia» , Я НАСТРАИВАЮ СЛЕДУЮЩЕЕ:
2). Настройка панели управления
3). Добавление апплетов
4). Настройка шрифтов
5). Установка драйвера NVIDIA Current
6). Параметры клавиатуры
7). Руссифицируем систему
8). Настройка Межсетевого Экрана
9). Обновление системы
10). Перезагрузка системы (обязательно)
НУ ЧТО, ПРИСТУПИМ ?
ВНЕШНИЙ ВИД
(для увеличения — кликни по картинке)
Что бы изменить заставку «РАБОЧЕГО СТОЛА» , делаем следующее:
правой кнопкой «мышки» кликаем по рабочему столу, выбираем «ИЗМЕНИТЬ ФОН РАБОЧЕГО СТОЛА»
Откроется окно «ПАРАМЕТРЫ ВНЕШНЕГО ВИДА», выбираем понравившийся, кликаем по нему «мышкой», результат не заставит себя долго ждать.
Результат ,как говорится «на лицо».
Чтобы скачать новые «обои», кликаем на ссылку «Скачать дополнительные фоновые рисунки». Чтобы добавить свои, кнопка — «Добавить».
Обращаю Ваше внимание на окно «ПАРАМЕТРЫ ВНЕШНЕГО ВИДА», здесь имеются кнопки «ТЕМА» и «ШРИФТ».
НАСТРОЙКА ПАНЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ
Для настройки панели управления кликаем правой кнопкой «мышки» по панели и выбираем пункт «СВОЙСТА».
Откроется окно «СВОЙСТВА ПАНЕЛИ», здесь вы можете сделаете панель по своему вкусу.
Устанавливаем цвет панели.
ДОБАВЛЕНИЕ АППЛЕТОВ
Кликаем по панели правой кнопкой «мышки», выбираем «ДОБАВИТЬ НА ПАНЕЛЬ»
Выбираем нужный апплет, нажимаем «ДОБАВИТЬ».
для перемещения апплета по панели: кликаем по установленному апплету, выбираем «ПЕРЕМЕСТИТЬ».
Настройка «ЯЩИКА». Нужный и удобный апплет.
Для экономии места на «Панели управления», перемещаем апплеты в «ЯЩИК».
В общем-то ничего сложного.
Для настройки шрифтов открываем окно «ПАРАМЕТРЫ ВНЕШНЕГО ВИДА», кнопка «ШРИФТ» .
Выбираем,пункт где нам нужно увеличить «ШРИФТ»
Кнопка «ТЕМА», далее кнопка «НАСТРОИТЬ» здесь можно изменить внешний вид » рамки окон», вид значков (папок) рабочего стола, вид курсора, цвета.
УСТАНОВКА ДРАЙВЕРА NVIDIA Current
Почему необходимо установить драйвер «NVIDIA Current» ?
Для того,что бы при выходе из «ЖДУЩИЙ РЕЖИМ» и «СПЯЩИЙ РЕЖИМ» Ваш рабочий стол не становился просто «МАТОВОЙ ЗАСТАВКОЙ». Я в своё время столкнулся с «ЭТИМ» — «ПРИНЕПРИЯТНЕЙШАЯ ВЕЩЬ», можно убрать только перезагрузкой.
Поэтому незабывайте установить этот драйвер.
Вводим пароль , который Вы указали при установке операционной системы.
Заходим в «МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММ»
В » МЕНЕДЖЕРЕ ПРОГРАММ » «ЧИТАЙТЕ РАЗДЕЛЫ » выбирайте и устанавливайте программы ( браузер,плеер,фоторедактор и т.д .) которые нужны Вам для использования .
Найти установленные программы можно так:
МЕНЮ — ПРИЛОЖЕНИЯ — в низу РАЗДЕЛЫ (интернет,графика,офис и т.д.) Или кнопка «ВСЕ» (навести курсор, с права появится каталог «ВСЕХ УСТАНОВЛЕННЫХ ПРОГРАММ», находим нашу установленную программу,кликаем по ней правой кнопкой «мышки» — изучаем меню, или же можно просто «перетащить» выбранную программу на рабочий стол или на панель управления.
Прописываем «имя» ДРАЙВЕРА, кликаем дважды по выделенному (зелёному) пункту и на кнопку «УСТАНОВИТЬ».
ПАРАМЕТРЫ КЛАВИАТУРЫ (клавиши смены раскладки клавиатуры)
Кликаем по значку «ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЯЗЫКА», выбираем пункт «ПАРАМЕТРЫ КЛАВИАТУРЫ» .
Далее кнопка «ПАРАМЕТРЫ».
Далее «РАСКЛАДКИ КЛАВИАТУРЫ», пункт «КЛАВИШИ РАСКЛАДКИ КЛАВИАТУРЫ».
Выбираете подходящее Вам сочетание клавишь.
РУССИФИЦИРУЕМ СИСТЕМУ
После установки операционной системы руссификация производится не полностью, некоторые пункты меню рабочего стола будут на английском. И что бы исправить это ,мы делаем следующие действия:
«МЕНЮ» (слева в низу) , «ПАРАМЕТРЫ» , «ЯЗЫК СИСТЕМЫ».
Жмём кнопку «ПРИМЕНИТЬ ДЛЯ ВСЕЙ СИСТЕМЫ»
примечание: (действия вступят в силу после ПЕРЕЗАГРУЗКИ СИСТЕМЫ»
Лично я перезагружаю систему после выполнения всех операций указанных в начале статьи.
НАСТРОЙКА МЕЖСЕТЕВОГО ЭКРАНА
Настраиваем в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ. Это — ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ НА ПРОСТОРАХ ИНТЕРНЕТА.
НЕБОЛЬШАЯ ПОПРАВКА: МЕЖСЕТЕВОЙ ЭКРАН СТАНОВИТСЯ ДОСТУПНЫМ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОБНОВЛЕНИЯ СИСТЕМЫ .
Вводим пароль указанный при установке операционной системы.
В строке » ВХОДЯЩИЕ» устанавливаем «Rejekt»
«ИСХОДЯЩИЕ» устанавливаем «Allow»
В пункте «ИЗМЕНИТЬ» можно сделать болле серьёзные настройки.
В пункте «ИЗМЕНИТЬ» , «Preferences» отмечаем все пункты
Источник