- Нет звука в мониторе через HDMI в Ubuntu Linux. Что делать?
- Исправляем проблему отсутствия звука через HDMI в Ubuntu
- Решение 1: Изменить настройки звука по умолчанию
- Шаг 1
- Шаг 2
- Решение 2: Убейте процесс работающего звукового демона Pulse.
- Шаг 1
- Шаг 2
- Решение 3: Программа управления громкостью PulseAudio Volume Control
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- У тебя получилось?
- Как убрать воспроизведение звука с HDMI
Нет звука в мониторе через HDMI в Ubuntu Linux. Что делать?
Как-то раз, я подключил мой Acer Aspire R13, работающий на Ubuntu 15.04 к телевизору Samsung, чтобы посмотреть фильм. К моему удивлению, через HDMI в телевизоре не было звука. Фильм воспроизводился на телевизоре, при этом звук шёл из динамиков ноутбука.
Я уже сталкивался с такой проблемой, когда HDMI аудио не работает в Ubuntu. Эта статья была написана более двух лет назад, когда я столкнулся с подобной ситуацией с Ubuntu 12.04. Но в прошлый раз в настройках во входном аудио источнике была опция HDMI, но в Ubuntu 15.04 такой опции не было, так что переход на HDMI вход был (казалось бы) невозможен.
По этой причине я решил обновить эту статью с помощью новых решений, чтобы вы могли исправить проблему отсутствия звука через HDMI в Ubuntu 12.04, 14.04 и 15.04. Хоть я и решение этой проблемы на примере Ubuntu, предполагаю, что такие советы также должны работать в Linux Mint, elementary OS и других дистрибутивах Linux, основанных на Ubuntu.
Исправляем проблему отсутствия звука через HDMI в Ubuntu
Решение 1: Изменить настройки звука по умолчанию
Я видел несколько сообщений на форуме с проблемами со звуком во внешнем мониторе в Ubuntu. К счастью, эта проблема не была сложной, по крайней мере в данном случае с Ubuntu 12.04. Причиной в моем случае было то, что по умолчанию звук был «встроенный аудио динамик». Изменение его на HDMI спасло мой день.
Шаг 1
Откройте настройки звука. Введите «звук» строке Unity (нажав клавишу Super/Windows) или из верхнего правого угла выберите системные настройки и найдите настройки звука.
Шаг 2
В настройках звука на вкладке Выход встроенный аудио был установлен на Аналоговый стерео выход. Переключите режим на выход HDMI стерео выход. Обратите внимание, что вы должны быть подключены к внешнему монитору через кабель HDMI, чтобы увидеть опцию выхода HDMI.
[Перейдите к решению 2 и 3, если вы не видите HDMI / DisplayPort в перечисленных выходных опциях].
При переключении на HDMI на левой боковой панели появится новая иконка для HDMI. Нажмите на нее и наслаждайтесь звучанием музыки.
Решение 2: Убейте процесс работающего звукового демона Pulse.
Это решение сработало для меня в Ubuntu 15.04. В отличие от предыдущего решения, на этот раз не было возможности изменить режим вывода на Digital Stereo. Я просто увидел следующую картину в настройках звука:
Интересно, что исправить это было еще проще.
Шаг 1
Подключите телевизор или внешний монитор через HDMI во время использования Ubuntu.
Шаг 2
Откройте терминал (Ctrl+Alt+T) и введите следующую команду:
Эта команда убьет процесс запущенного демона Pulse audio. Команда не нуждается в доступе суперпользователя.
Шаг 3
Теперь снова откройте Настройки звука (шаги, описанные в решении 1). Вы должны увидеть опцию HDMI во вкладке Выход:
После этого, начиная со следующего раза, HDMi будет автоматически обнаружен при подключении кабеля. Если вы снова столкнетесь с проблемой, просто выполните эту команду еще раз.
Решение 3: Программа управления громкостью PulseAudio Volume Control
Даже если второе решение не сработало, попробуйте изменить конфигурацию с помощью PulseAudio Volume Control.
Шаг 1
Откройте терминал и используйте следующую команду для установки PulseAudio Volume Control:
Шаг 2
Откройте PulseAudio Volume Control
Шаг 3
На вкладке «Конфигурация» измените встроенный аудиопрофиль на HDMI:
Это должно исправить проблему звука через HDMI.
У тебя получилось?
Помогли ли предложенные здесь решения услышать звук через HDMI? Если да, то какое решение вам помогло. Если вы все еще сталкиваетесь с проблемами, не стесняйтесь задавать вопросы в разделе комментариев. Я постараюсь помочь. Удачи 🙂
Источник
Как убрать воспроизведение звука с HDMI
Здравия! Помогите пожалуйста с решением проблемы, который день не могу её решить. Установил Linux Mint 17.3 Cinnamon. В системе нет звука через звуковую карту (карта подключаемая, стандартную в БИОСе отключил), а звук идёт на HDMI выход видеокарты. Установил уже Pulsaeaudio, отключил там HDMI, проблему это не решило. Покопался с alsamixer, там по дефолту стоит NVidia, создал .conf файл, и задал там дефолтное значение нужной аудиокарты. не помогло, звук всё-равно идёт на HDMI. Перерыл всё, но нигде нет ответа как отключить вывод звука на HDMI, может кто знает решение?
а может наушники в моник и забить?:)
.asoundrc должен чинить
И как это сделать?
настроить устройством по-умолчанию свою звуковуху в нем
после этого пульса должна подхватить.
если не подхватит была какая-то гуевина для пульсы которая позволяла править настройки, возможно pactl, но могу путать — сижу с температурой.
когда обе звуковухи есть это хорошо) хуже когда на дефолном HDMI звука нет потому что дрова не допилили.
Если у тебя дефолтная конфигурация с пульсаудио, то достаточно поставить pavucontrol и в девайсах отключить все лишние.
Или задать sink (выход) по умолчанию, через «pacmd set-default-sink номер (или по имени)». Это можно затем прописать в список команд, которые исполняет пульсаудио при запуске.
В системе нет звука через звуковую карту (карта подключаемая, стандартную в БИОСе отключил), а звук идёт на HDMI выход видеокарты.
Так же через pavucontrol можно убедиться, что подключаемая карта вообще работает и на неё выводится звук.
Ни какие связанные с alsa конфиг файлы с pulseaudio в системе трогать не надо, только сложнее будет разобраться потом в настройках.
altwazar, карта работает, потому как в pavucontrol при отключении HDMI, остаётся только она и при воспроизведении звука полоска индикации дёргается, но звука нет. И ещё, у HDMI во вкладке Advanced постоянно отмечен PCM, будет ли этот показатель у карты при «pacmd set-default-sink номер (или по имени)» этой настройке?
остаётся только она и при воспроизведении звука полоска индикации дёргается, но звука нет.
Полоска дергается в pavucontrol на нужном выходе (на вкладке с устройствами вывода)? Звук в этом случае должен быть. Если звука при этом нет, то другие звуковушки тут не причем.
Похоже на то, что или у карточки профиль стоит не тот (в pavucontrol на вкладке конфигурация), или в alsamixer выход замьючен или громкость в ноль убрана.
Номер/имя для set-default-sink можно посмотреть через «pacmd list-sinks».
Да, полоска дёргается на нужном выходе, звук не замьючен, профили пробовал все, ни один не даёт звука. Выбрал профиль — Цифровое стерео (IEC958)Выход. Вкладка Advanced теперь как и у HDMI, PCM отмечен. Ползунок активности бегает, звука нет. Вот показания sink: Welcome to PulseAudio! Use «help» for usage information.
Номер и имя синка тут:
Но если нет звука, то дело явно не в звуковой карте по умолчанию. Я бы погуглил на предмет отсутствия звука с этой карточкой под линуксом, так как похоже специфичная именно для этой карты (VT1720/24 [Envy24PT/HT]).
Ой, гуглил, ничего полезного. И ещё, в чём прикол, бывает загружается и звук есть, а бывает звук появляется после проигрывания MP3, а бывает его вообще нет. Может попробовать установить дрова с Винды? Так можно сделать?
Дрова с винды не получится использовать.
Может быть добавить HDMI звук в чёрный список, чтобы при старте системы этот модуль не загружался?
Можно добавить в черный список модуль snd_hda_intel, тогда система вообще не обнаружит hmdi карточку.
Но будет странно, если это решит проблему. Больше похоже на проблему с замьючиванием, на что-то такое (та же карточка и решение подобной проблемы):
Я правильно понял? Нужно пройти по пути /usr/share/pulseaudio/alsa-mixer/paths/analog-output.conf.common или же в моём случае sudo gedit /usr/share/pulseaudio/alsa-mixer/paths/analog-output.conf.common и в этом файле найти строку [Element] PCM и выставить значение ON?
Найти раздел [Element] PCM, там параметр switch = mute заменить на switch = on.
Потом в двух разделах [Option Analog Output:Headphones] и [Option Analog Output:Speakers] добавить строчку switch = on под существующими параметрами (там изначально только name и priority строчки). Потом перезапустить систему. Не знаю, сработает или нет.
Спасибо большое за помощь! Буду пробовать, надеюсь поможет!
Ну, испробовал оба способа и. результат практически нулевой. Вот как вела себя система. Сначала установил нужные значения в файле конфига, перезагрузился, и звук появился! НО, уже после следующей перезагрузки снова пропал и уже не появлялся. Думал, может внесённые мной изменения исчезли из файла, нет, всё на месте. Пошёл дальше, внёс нужный модуль в чёрный список, перезагрузка, звук есть и модуль HDMI пропал из выбора устройств вывода. Снова перезагрузился и. звука снова нет. Получается, что применил оба способа, но от проблемы они не избавили. Но ведь изменения приводили к положительному результату оба раза, до второй перезагрузки, значит всё-таки есть способ побороть эту напасть. P.S.: Может ли ТВ-тюнер способствовать этой проблеме? Он хоть и работает только на вход, но вдруг?
Была подобная проблема, связанная с тем, что HDMI определялся как дефолтная звуковуха. Решилось перенумерацией звуковых карт вручную в /etc/modprobe.d/alsa.conf
Может ли ТВ-тюнер способствовать этой проблеме? Он хоть и работает только на вход, но вдруг?
Если он учитывается как звуковуха, то после отключения HDMI модуля оно также могло запрыгнуть на нулевой индекс.
бывает звук появляется после проигрывания MP3, а бывает его вообще нет
Звук должен работать, если в проигрывателе указать конкретную звуковую карту.
У меня файла alsa.conf нет, его нужно создать, как я понял? И какое имя звуковухи вписать в параметр?
Да. Но если его нет, то можно просто дописать в любой другой в этом каталоге.
какое имя звуковухи вписать в параметр
alsa.driver_name = «snd_ice1724»
Видимо snd_ice1724, ваш К.О.
Гугл рассказывает, что с этой картой вообще у всех похожие проблемы, причём давно.
Может ли ТВ-тюнер способствовать этой проблеме?
Нет. Проблема в этой карточке и поддержке её линуксом. Другие карточки можно не трогать. Так как звука нет при явном выводе его на нужную карточку в pavuctonrol и при этом он иногда появляется, то что-то на карточке мьютится или переключается не в тот режим.
Тут надо бы смотреть в сторону alsamixer-а, выбрать эту карточку и крутить на ней всё подряд. Может звук появится даже при переключении какой-нибудь функции сначала на другое значение, потом на изначальное. Если получится это обнаружить, то можно соорудить костыль для обхода этой проблемы.
Скинь на всякий случай содержимое analog-output.conf.common на pastebin.com, вдруг там ошибка.
В твоем выхлопе aplay -l будет не «card 1: PCH» а что-то другое, вот это другое и подставь в прилагаемый .asoundrc.
Вот что вышло у меня:
Тогда попробуй следующие .asoundrc
Отличаются номером device.
В какой папке создать .asoundrc? Т.к. у меня нет этого файла.
Вроде всё верно.
Попробовал оба варианта. Первый не помог, второй вообще убрал карту из системных настроек звука.
alsamixer — выбор звуковой карты? Так не работает?
У тебя ж PA. А вообще через альсу играет?
И громкость проверь в alsamixer
В том-то и дело, в alsa стоит по дефолту нужная карта.
Запустил, в pulse ползунок активности зашкалил, но фактически звука нет, в alsa громкость везде включена. http://itmages.ru/image/view/3387123/eab8ebbf
Проблема в пульсе, как настраивать это говно я не знаю.
Да мне кажется даже после удаления pulseaudio, ситуация не изменится.
UPD. Естественно, после удаления PA ничего не изменилось, т.к. проблема была ещё до его установки.
Я бы убедился в pavucontrol, что звук идет на нужную карточку. Затем подергал бы переключатели в алсамиксер. Multi Tr бы повключал, повыключал (особенно там где 44100), S/PDIFы и т.п. Вполне может быть, что переключив что-нибудь из этого звук появится.
p.s.: ну или без пульсы, если нет желания её ставить. Тогда выбрать нужную карточку в проигрывателе и тогда уже дергать за рычаги.
может быть связано с особенностями управления питанием звуковухи.
она вообще всегда видна в линуксе?
проблема не в пульсе а в звуковухе. скорее всего в ее кривой архитектуре и недопиленности линуксового драйвера.
скорее всего этим заблочится не только звук через hdmi.
я бы посоветовал пока спокойно юзать наушники/колонки в моник периодически проверяя не исправили ли эту.
Поигрался с ползунками в alsa — никакого эффекта. Решил убрать карточку из материнки, включить встроенные динамики. Но на материнке есть ещё выход под HD звук, туда и подключил фронтальные динамики с микрофоном. Перезагрузился, получил три устройства вывода: Аналоговые наушники, Аналоговый выход, Цифровой выход (S/PDIF). Звук при выборе Аналогового выхода идёт и из стандартного разъёма на материнке, и из HD выхода, только получше.А при выборе цифрового выхода, та же ситуация, что и с карточкой, ползунок бегает — звука нет. Кстати в alsa нельзя с нуля поднять ползунок S/PDIF ни в карточке, ни в стандартном выходе. Остановлюсь на подключённом HD выходе, всё же лучше, чем стандартный выход. Только качество звука меня всё-равно не совсем устраивает. Может есть какой-то программный улучшайзер звука? На Винде, я например использовал DFX. Слышал, что в Линуксе можно поправить какие-то конфиги и улучшить звук.
а что гугл говорит про переключение количества каналов данной звуковухи в линуксе?
оно пходу вместо стерео пытается 5.1 или 7.1 вещать.
вопрос 1й: есть ли на машине сетевой фильтр?
вопрос 2й: по HDMI монитора звук лучше или хуже чем через стандартный выход?
А при выборе цифрового выхода, та же ситуация, что и с карточкой, ползунок бегает — звука нет.
Может просто колонки были не подключены к s/pdif или на колонках только аналоговый вход?
Про улучшайзеры не знаю. Для получения качественного звука наоборот стараются убрать все прослойки между программой и карточкой.
Качество звука оценить можно только в живую, ну и встроенные карточки им не блещут.
иногда бывает что из-за кривого драйвера внешние тоже работают хреново.
я лично для себя сделал выбор в сторону HDMI выхода видеокарты и хороших наушников в моник. лучше может быть только конвертер hdmi в hdmi с аудио. правда они дорогие до черта.
а что гугл говорит про переключение количества каналов данной звуковухи в линуксе?
насчёт этого не знаю, даже ещё не смотрел в эту сторону.
вопрос 1й: есть ли на машине сетевой фильтр?
вопрос 2й: по HDMI монитора звук лучше или хуже чем через стандартный выход?
Вы меня не поняли немного. Ни видюхе три разъёма: HDMI, DVI, и обычный, уж не помню его название. Монитор подключен через обычный, т.е. на него идёт просто видеосигнал. Через DVI подключён телевизор через кабель DVI>HDMI. А звук выводился на домашний кинотеатр через карточку посредством обычного кабеля jack 3.5. И теперь, лишившись отличного звука с карточки, нужно искать пути улучшения звука программно. Похоже я немного ошибся насчёт s/pdif, и видимо он вообще ранее не использовался, просто рядом с ним в менеджере звука была надпись Цифровой, и я отнёс его к HD. Но это не отменяет того факта, что звука с карточки не было ни с одного из режимов: Стерео, Дуплекс. Что скажете насчёт этого способа улучшения звука (с другого форума):
в корице не нужно устанавливать pavcontrol
улучшение звука: 1) открыть терминал (Ctrl+Alt+T) 2) вставить команду: sudo gedit /etc/pulse/daemon.conf 3) ввести пароль своей учетки (root’a)
в открывшемся текстовом файле:
4) найти там строчку «resample-method =» и заменить «speex-float-1» на «src-sinc-best-quality» пример: resample-method = src-sinc-best-quality
5) важно, не снимать комментарии «;» и уже в имеющихся строчках внести свои коррективы 5.1) в «default-sample-format =» заменить «s16le» на «floatXle» (где Х — 32 или 64 в зависимости от разрядности ОС) 5.2) в «default-sample-rate =» заменить «44100» на «88200», если позволяет звуковуха можно и поиграться выше 5.3) в «alternate-sample-rate» заменить «48000» на «96000», аналогом можно выше, если возможно пример: ;default-sample-format = float64le ;default-sample-rate = 88200 ;alternate-sample-rate = 96000
сохранить изменения в текстовом файле и закрыть его.
6) pulseaudio -k 6.1) pulseaudio —start
без каких либо танцев и перезагрузок можно играться с частотами (используя пункт «6» с подпунктом), если ваша звуковуха позволяет.
если ваш слух хочет эквалайзера, тогда вам в синаптик за ним.
Источник