Linux как настроить proxy

Как настроить прокси в Linux

Прокси-сервер или proxy — в переводе с англ. «представитель» — сервер как комплекс программ в компьютерных сетях, позволяющий клиентам выполнять косвенные запросы к другим сетевым службам. В рамках данного материала прокси понимается сервер выполняющий доступ к глобальной сети интернет.

Проще всего для использования прокси в командной строке, но в зависимости от типа трафика, Вы можете определить переменные окружения http_proxy, https_proxy или ftp_proxy.

Практически все утилиты командой строки, такие как curl, wget, ssh, apt-get, ftp, wget, yum и прочие, используют данные переменные.

Рассмотрим настройку переменных для использования прокси

Используйте следующий синтаксис для настройки таких типов трафика как http, https и ftp из командной строки:

$ export ftp_proxy=»http://proxy-server:port»
$ export http_proxy=»http://proxy-server:port»
$ export https_proxy=»https://proxy-server:port»

Используйте следующий синтаксис, если прокси-сервер требует аутентификацию:

$ export http_proxy=»http://user:pass@proxy-server:port»
$ export https_proxy=»https://user:pass@proxy-server:port»
$ export ftp_proxy=»http://user:pass@proxy-server:port»

Если Ваш пароль содержит спец. символы, Вы должны заменить их на ASCII коды.

Например символ собаки «@», должен быть заменен на «%40» (т. е. p@ss = p%40ss).

Тестирование работы

Используйте следующую команду для проверки текущих переменных прокси:

$ env | grep -i proxy

Можно проверить работу прокси, узнав ваш внешний IP адрес из командной строки:

Источник

Настройка прокси в Linux. Анонимность в стиле Mr. Robot. Proxychains-ng.

Сериал Mr. Robot весьма неплох с точки зрения постановки и сюжета, но, помимо этого, вызывает массу положительных эмоций у людей так или иначе, имеющих отношение к вопросу информационной безопасности, и обусловлено это тем, что процессы взлома и защиты от него, показаны очень даже реалистично, и многим людям, работающим в этой сфере было приятно и интересно увидеть знакомые интерфейсы и технологии.

А если показанное в сериале довольно реалистично, то почему бы не повторить некоторые моменты? И сегодня я предлагаю разобраться как Mr. Robot анонимизировал свою личность при взломах. В одной из серий мужчина (забыл как зовут) в кафе рассказывает психиатру Эллиота, что того не получается вычислить, потому что он использовал прокси из Эстонии. Ну а еще мы неоднократно видели что Эллиот использует Kali Linux. Этих знаний нам более чем достаточно чтобы повторить путь Эллиота и анонимизировать себя похожим образом.

Начнём с теории. Что такое прокси?

Proxy, в переводе с английского, — это доверенное лицо или уполномоченный т.е., по сути, прокси-сервер это сервер-посредник между тобой и сервером к которому ты обращаешься, т.е другими словами, когда ты обращаешься к какому-нибудь ресурсу твой запрос вначале уходит прокси-серверу, а тот уже пересылает его целевому ресурсу, а получив ответ пересылает его тебе. Это, как ты понимаешь, дает определенные плюсы, во первых повышает твою анонимность, ну и защищает тебя от некоторых видов сетевых атак. Еще прокси может использоваться в корпоративных сетях, чтоб управлять трафиком, отслеживать активность пользователей ну и такое прочее, но сегодня не об этом. Кстати, сеть Tor, как ты наверняка знаешь, тоже использует прокси, причем сразу три, их там называют узлами или уровнями, или нодами — это сторожевой, промежуточный и выходной.

И именно по этому Эллиот не доверял луковой маршрутизации, если помнишь он говорил: «Кто контролирует выходной узел — тот контролирует весь трафик». Ну да ладно, давай настроим прокси как у мистера Робота.

Читайте также:  Vegas c windows system32 kernelbase dll

А поможет нам в этом утилита ProxyChains-ng.

В комплекте с Kali Linux её нет, поэтому устанавливаем:

После установки ProxyChains-ng осталось отредактировать файл настройка прокси-цепочек: /etc/proxychains.conf. Открываем его текстовым редактором:

По умолчанию здесь прописано использование сети Tor, поэтому эту строку мы просто закоментируем (#/etc/proxychains.conf). Теперь нам нужен прокси-сервер. Что бы было как в фильме, я нашёл на https://premproxy.com Эстонский прокси, но пока я это писал он перестал работать (наглядный пример всех прелестей бесплатного прокси). Но, в связи с тем, что это, принципиально ни на что не влияет, мы возьмём рабочий прокси и используем его.

Если твоя цель анонимность, не используй transparent proxy — это прозрачный прокси, он не скрывает ip.

В конец файла proxychains.conf, там где ProxyLixt, дописываем:

Должно получиться вот так:

Сохраняем изменения. Теперь чтобы направить трафик любой утилиты или приложения через прокси, достаточно перед командой запуска добавить proxychains4. Например, если мы хотим проверить под каким ip мы обращаемся к сайтам (это будет ip прокси-сервера), нужно написать в терминале:

Точно также мы можем, например, запустить браузер Firefox через прокси:

Вот так просто и довольно быстро можно использовать прокси в Linux.

И, вместо выводов, пару слов об анонимности.

Мне несколько раз попадались сливы курсов по анонимности и я их ради интереса просматривал, было интересно за что люди берут деньги. Ведь если ты берешь деньги это должна быть действительно ценная информация или концентрированные знания, как вариант. Но, в любом случае, что-то полезное, так вот в некоторых курсах, автор утверждал, что нужно использовать vpn + tor + socks, там ещё были вариации, с дедиками и так далее, но суть не в этом. У меня к тем кто это пишет, ровно одни вопрос: «Вы там что, покушение на Трампа планируете?»

Я конечно понимаю (и согласен), что анонимности много не бывает, но здравый смысл должен же присутствовать? Или это гайд для второго Сноудена? Теперь объясню почему я так говорю. Если ты исполнишь что-то действительно резонансное — тебя всё равно вычислят, примеров много, зайди на сайт ФБР, в разделе Cyber Wanted увидишь очень крутых хакеров и всех их смогли вычислить. И заметь, все эти люди, мягко говоря, разбирались в анонимности, но были установлены, некоторые сели в тюрьму. И это не означает, что соблюдать анонимность вообще не надо (логика в стиле — всё равно найдут), но когда я на одной странице гайда, от гуру анонимности, читаю что надо использовать vpn, tor и всё сразу, а лучше по два раза, а на второй странице он расказывает, например, как сделать вбив на Amazon, это вызывает улыбку и сомнения в психическом здоровье автора.

Всё должно быть соизмеримо, ты должен понимать, что чем больше слоев защиты ты создашь, тем труднее тебе будет работать, тем меньше будет скорость соединения, это не говоря уже о времени которое придется потратить на настройку всего этого. Есть один проверенный, простой способ, как обезопасить себя, если вдруг ты зачем-то решил сделать что-то такое, за что тебя захотят найти. Рассматриваем вариант с прокси, потому что разговор был про прокси, но с vpn всё тоже самое. Работает это так, если твоя цель находится, например в США, или в Евросоюзе, то используй прокси-сервер из России, и наоборот — если твоя цель в России, то прокси должен быть в США. Объясняется это очень просто, чтобы узнать реальный ip, который был за прокси, нужно сделать запрос прокси-провайдеру, а США не может сделать запрос в Россию, ровно как и наоборот, вернее запрос то сделать можно, вот только провайдер вряд ли ответит, ведь он обязан ответить и предоставить логи только на запрос правоохранительного органа, в юрисдикции которого он находиться, а иностранный орган, если хочет сделать запрос, должен обратиться к соответствующему органу в этой стране, и я надеюсь ты понимаешь, что ФБР не обратиться к ФСБ, и наоборот. Да, если дело будет действительно серьёзное, они найдут другой способ узнать кто ты, но за вбив на Amazon или пару подрезанных аккаунтов в Steam, уж точно никто не будет заморачиваться. В общем, как вывод: защиты должно быть не максимум, а столько сколько нужно, и в 99% случаев, для обеспечение анонимности, более чем достаточно нормального, платного vpn или proxy (лучше vpn).

Читайте также:  Как подключись модем linux

Источник

Использование прокси

Содержание

В этой статье содержится описание настроек прокси-соединений для различных программ.

Глобальные настройки

Для того, чтобы настроить прокси в Ubuntu откройте Системные параметры, перейдите в пункт Сеть. Выберите пункт Сетевая прокси-служба. Смените метод на Вручную и введите ваши настройки прокси. Минус такой настройки в том, что в случае, если у Вас прокси с авторизацией по логину и паролю, то указать эти данные невозможно, и прокси не будет работать.

Настроить прокси на системном уровне можно и через конфигурационные файлы (True UNIX-way). Для этого нужно открыть на редактирования с правами root файл /etc/environment (например sudo nano /etc/environment). В конец файла добавим строки:

Если прокси без авторизации, то строки должны быть вида:

Для применения настроек придется пере-загрузиться, изменения в файле /etc/environment вступили в силу при запуске процесса init — родителя всех процессов в системе и именно от него все дочерние процессы унаследуют настройки прокси в переменных окружения.

Как правила глобальной насторойки прокси достаточно для того что бы все остальные приложения работали через прокси без необходимости настраивать прокси внутри приложения. Однако некоторые приложения не умеют работать с глобальными настройками или им нужны особенные настройки.

Firefox

Firefox умеет использовать как глобальные настройки, так и свои собственные. Для того чтобы назначить ему прокси, откройте его окно настроек, перейдите на вкладку Дополнительно, далее на вкладку Сеть и нажмите на кнопку Настроить напротив надписи Настройка параметров соединения Firefox с Интернетом. Важное отличие от других программ — он умеет использовать NTLM аутентификацию (используется на Microsoft Internet Security and Acceleration Server).

Chromium-browser

Также может использовать глобальные настройки и имеет свои. Для того чтобы назначить ему прокси персонально, откройте файл /etc/chromium-browser/default и допишите следующие строки:

И перезапустите браузер

В новых версиях умеет работать с глобальными настройками, но в более старых мог работать только с персональными настройками. Сообщенные настройки: в файле /etc/apt/apt.conf нужно указать:

Если сервер без авторизации, то логин:пароль@ нужно убрать.

Само собой настройка через /etc/environment (описано выше в разделе глобальных настроек) будет работать для всех программ запущенных из терминала. Если вы хотите указать настройки персонально для запускаемой программы, то перед ее запуском нужно выполнить:

Дописываем в файл /etc/wgetrc :

Если прокси без авторизации, то proxy-user и proxy-password нужно убрать

apt-add-repository

Многие компании и университеты блокируют все неизвестные порты наружу. Обычно блокируется и порт 11371, используемый утилитой apt-add-repository для добавления репозиториев. Есть простое решение, как получать ключи репозиториев через 80-ый порт, который используется для доступа к web-страницам и чаще всего не блокируется.

Редактируем файл /usr/lib/python2.6/dist-packages/softwareproperties/ppa.py (нужны привилегии root, вместо /usr/lib/python2.6 может быть версия 2.7). Ищем фразу keyserver.ubuntu.com , заменяем

Читайте также:  Linux device driver tutorial

В версии 16.04 достаточно иметь настроенной переменную окружения

© 2012 Ubuntu-ru — Русскоязычное сообщество Ubuntu Linux.
© 2012 Canonical Ltd. Ubuntu и Canonical являются зарегистрированными торговыми знаками Canonical Ltd.

Источник

Настройка proxy в Linux через терминал

В этой статье поговорим о том, как можно настроить прокси в системе Linux через терминал.

Проще всего для использования прокси в командной строке, определить переменные окружения http_proxy, https_proxy, socks_proxy или ftp_proxy.

Практически все утилиты командной строки, такие как curl, ssh, ftp и прочие, используют данные переменные.

Рассмотрим настройку переменных для использования прокси

Используйте следующий синтаксис для настройки таких типов трафика как http, https, socks и ftp из командной строки:

Используйте следующий синтаксис, если прокси-сервер требует аутентификацию:

Если Ваш пароль содержит спец. символы, Вы должны заменить их на ASCII коды.

Например символ собаки @, должен быть заменен на «%40».

Настроить прокси на системном уровне можно и через конфигурационные файлы (True UNIX-way). Для этого нужно открыть на редактирования с правами root файл /etc/environment

В конец файла добавим строки:

Если прокси без авторизации, то строки должны быть вида:

Для применения настроек придется перезагрузит систему, изменения в файле /etc/environment вступили в силу при запуске процесса init — родителя всех процессов в системе и именно от него все дочерние процессы унаследуют настройки прокси в переменных окружения.

Тестирование работы

Используйте следующую команду для проверки текущих переменных прокси:

Можно проверить работу прокси, узнав ваш внешний IP адрес из командной строки:

Отключение

Используйте следующие команды для отключения прокси:

Упрощенное использование прокси

Если у Вас один и тот же прокси-сервер для http, https и ftp трафика, Вы можете использовать следующие команды для включения и отключения прокси:

Если Вам приходится очень часто пользоваться прокси, Вы можете создать следующие bash функции (добавьте в Ваш

Примените настройки, перезагрузив

Теперь, для включения и отключения прокси можно использовать команды setproxy и unsetproxy.

Как правила глобальной настройки прокси достаточно для того что бы все остальные приложения работали через прокси без необходимости настраивать прокси внутри приложения. Однако некоторые приложения не умеют работать с глобальными настройками или им нужны особенные настройки.

Прокси для команды apt

В новых версиях умеет работать с глобальными настройками, но в более старых мог работать только с персональными настройками. Для внесения нашего прокси открываем файл:

В нем указываем наш прокси и выключаем данную настройку последней строчкой:

Если сервер с авторизацией, то необходимо добавить логин:пароль@ по аналогии с предыдущими примерами.

Прокси для команды wget

И в конце дописываем необходимый прокси:

Если прокси без авторизации, то proxy-user и proxy-password нужно убрать

Настройка proxy в Ubuntu

Все настройки среды рабочего стола в Ubuntu хранятся в базе данных DConf, в том числе и настройки прокси сервера. Настройки записываются в виде пар ключ значение. Если изменить какой либо параметр из меню настроек системы все изменения сразу же запишутся в DConf. Из командной строки настройками DConf можно управлять с помощью команд gsettings и dconf. Дальше я покажу как настроить прокси в Ubuntu из терминала с помощью gsettings.

Базовое использование gsettings для работы с базой данных Dconf выглядит следующим образом. Для чтения данных используем:

Если вы хотите использовать HTTPS прокси то вам нужно выполнить:

Для других протоколов я думаю вы поняли что необходимо поменять в данных командах.

Если есть вопросы, то пишем в комментариях.

Также можете вступить в Телеграм канал, ВК или подписаться на Twitter. Ссылки в шапки страницы.
Заранее всем спасибо.

Источник

Оцените статью