Linux для ноутбука hp probook

HP Probook 4540s. Выбор дистрибутива

Я новичок. Посоветуйте, пожалуйста, дистрибутив для HP Probook 4540s. Поставил Ubuntu 14.04, но есть баги. Из любопытного не работает клавиша на клавиатуре «p»(англ). (При зажатии работает. И вместе с клавишей shift тоже работает.) Не ставятся rpm пакеты. (см. картинку) Требует файлы(первые две строки после «неудовлетворенные зависимости») которые уже существуют(они лежат в той директории). Программа TouchPad-indicator работает на половину.(У товарища такая же версия Ubuntu, Lenovo все отлично работает). Хотя баги возможны после того как я пытался установить драйвера. Так и не смог(драйвера в rpm). Но все таки rpm не ставились изначально.

я ничо не понял

бобёр, выдыхай скорее!
в ubuntu не rpm, а deb
с завода на твоем аппарате, наверняка стояла суся. Вот там, наверное, как раз rpm.

Чем Windows 7 или Windows 8.1 не устраивает? Судя по вашим компьютерным навыкам, что-то менее распростаненное вы использовать не сможете.

Другими словами, Linux вы не осилите, только потратите впустую время и нервы.

В убунте же deb, не?

ЗЫ Данный ноут в металлическом корусе, не в курсе?

Для начала спасибо за ответ. Windows как и Linux имеет свои недостатки(Да я всю жизнь просидел на Windows, а о недостатках Linux я только читал) Я не сисадмин. Но Linux, хотя бы на начальном уровне осилить смогу. Тем более мне нужна всего лишь надежная машина для разработки.

Да, deb. Я уже это понял. Спасибо. Есть металлические вставки.

В Ubuntu лучшая поддержка оборудования на сегодняшний день. Так что допиливайте 14.04.1 до вменяемого состояния.

Сижу за таким ноутом, никаких драйверов не ставила, все и так устраивает. Ubuntu 14.04

Из любопытного не работает клавиша на клавиатуре «p»(англ)

Еще какое. Поторопился немного человек тему запостить 🙂

Из любопытного не работает клавиша на клавиатуре «p»(англ). (При зажатии работает. И вместе с клавишей shift тоже работает.)

Это конечно ппц. Как такое вообще может быть?

Какая нафиг федора, если он убунту с трудом завел?
ТС, не слушай никого, ставь Slackware или Debian, или openSUSE. А лучше останься на убунте и поизучай ее документацию. Вот тогда и проблемы решатся, и опыт появится.

Спасибо. Ищу машинку с крепким корпусом.

Какая нафиг федора, если он убунту с трудом завел?

Что не так с федорой?

Не знаю, ну пусть пробует. Сугубо мое ИМХО — не готова она для новичков. Один ПМ с ума свести может. В свое время я так и не смог ужиться с RPM.

4520s в металическом корпусе, я как раз такой хочу на запчасти куда нибуть продать, видяха сгорела

ЗЫ Данный ноут в металлическом корусе, не в курсе?

Низ только из пластика, а так алюминий.

Спасибо. Пожалуй то, что мне нужно.

В Ubuntu лучшая поддержка оборудования на сегодняшний день. Так что допиливайте 14.04.1 до вменяемого состояния.

Неа. В Fedora лучше, т.к. пакеты свежее и собирают их по-человечески. Да и мой немаленький опыт работы с ней подтверждает 🙂

Читайте также:  Отключить диспетчер серверов windows 2016 при загрузке

Враньё и вкусовщина. В каждом дистибутиве есть упоротые майнтейнеры. И странно собранные пакеты. Чемпион по невменяемости — суся.

Слушай, вот скажи мне как поиметь на федоре нормальный vimtutor? Почему по умолчалке установлен vim-minimal?

Понятия не имею, я федору уже больше года как в глаза не видел.

Источник

Linux, на ноутбук HP EliteBook 850 G3 / Ноутбук HP ProBook 650 G3

Добрый день! Планирую переползать с Windows на Linux, данное мероприятие будет приурочено к покупке нового ноута, на который хочу поставить Linux дистрибутивы: Debian или Elementary OS. Большого опыта использования у меня нет поэтому сюда и пишу, есть вопросы касательно совместимости архитектуры / функционала представленных моделей ноутбуков и выбранных мной дистрибутивов. Будет ли оно нормально работать? Насколько проблемна установка на ноут? Может быть, что-то надо предварительно почитать, ознакомиться или кто-то скажет, что вообще не надо на эти ноутбуки ставить Linux. Спасибо!

На новые ноутбуки нет смысла ставить «замороженные» версии типа убунты 14.04 — с драйверами напрыгаешься. Хотя ubuntu 18.04 довольно неудачна. С intel+nvidia критических проблем уже нет. Сейчас стоит обратить внимание на wi-fi — с интел и qualcom/atheros проблем обычно нет, больше проблем с драйвером broadcom.

Ну а если говорить о Debian или Elementary, как на ваш взгляд? ПК из последних и переживаю как-бы оно все нормально работало в сборе.

Лучше ищи с FreeDOS как ОС. Это во первых дешевле, винда не бесплатна, во вторых означает, что там есть BIOS режим в UEFI. Чистый UEFI не плох как стандарт, но макаки-разрабы делают его столь кривым, что там иногда даже винда (!) загрузиться не может после обновления.

Гм, касательно стоимости не самый острый вопрос, а вот про UEFI не думал даже, спасибо

Ох. это крайне больная тема. Если серьезно, то единственный нормальный, по всем стандартам UEFI и ACPI есть только в MacBook. В остальных качество от «жить можно» до «даже винда не работает». Проще целенаправленно искать ноут с поддержкой BIOS режима в UEFI (или MacBook с правильным UEFI), чем сражаться с потенциальными глюками, что проявляются только после установки Linux.

Какой дистрибутив выбрать — решайте сами исходя из вашего вкуса, а не из его вкуса. У Elementary OS ожидается новая версия 5.0, основанная на Ubuntu 18.04. Нынешняя Elementary OS 0.41 основана на Ubuntu 16.04. Но в обоих случаях интерфейс пользователя оригинальный. Я испытывал 0.41 и бета версию 5.0. Пока что не работает настройка на экран с большим разрешением (у меня 3840×2160 27″), это может быть неудобно. В окончательной версии 5.0 должна работать, тогда ещё испытаю.

Принципиальный вопрос — не выбор дистрибутива, а совместим ли ноутбук с Linux. Особенно подозрителен бывает Wi-Fi адаптер. Если производитель не сообщает о совместимости с Linux, то можно поискать отзывы пользователей.

Насколько проблемна установка на ноут

Не более проблемно, чем на ПК. установщик везде одинаковый железо 99% вероятности всё заработает изкоробки, разве что на видюху от невидии (если есть) нужно бует поставить драйвер

Читайте также:  Установка принтера через командную строку linux

Чем неудачна? Сижу на ней с момента выхода, ни одного косяка, прекрасный дистрибутив

Спасибо за пояснение, не буду торопиться, покурю вопрос совместимости, может и модели с производителем тогда сменятся.

Я уже выбрал Gentoo. Дебиан слишком консервативен и заморачивается с лицензиями — для пользователя это не хорошо.

Gentoo достаточно хардкорен, насколько я понимаю, мне для начала пойдет, что-то более юзер френдли, а там будет видно. Меня теперь тема с совместимостью напрягла.

лучше ubuntu 18.04,как раз для новичков в линукс-системах,дебиан слишком сложен и софт там довольно старый,а elementary os — та же убунта,но глюков очень много

Порыл интернет, вот моделька, которая на мой взгляд подойдет для моих нужд и хотелок, что думаете?

Ноутбук DELL G5 5587, 15.6″, Intel Core i7 8750H 2.2ГГц, 16Гб, 1000Гб, 128Гб SSD, nVidia GeForce GTX 1060 — 6144 Мб, Linux, G515-7459, черный

Единственное, мне видюха вообще не упала, но там все модельки с Nvidia

Из своего опыта, особых проблем с ноутбуками и линуксом не имел. За редким исключением.

Спасибо за линк, посмотришь на все это и переходить на Linux не захочется)) По идее, моделька, которую я скинул идет с предустановленным Linux и в DELL ее создавали, специально под эту ОС, мне кажется не должно быть серьезных проблем, но надо будет покурить форум деловский.

Не обязательно создавать специально для Linux, лишь бы были подходящие драйвера. В основном для Wi-Fi адаптера и видеоадаптера. Вот для этого Dell я посмотрел в Google, какой Wi-Fi адаптер. Оказалось, Intel 9560. Он подходит потому, что драйвер для Linux для него предоставляет Intel. А для тех HP я поделился узнавать, какие там Wi-Fi адаптеры.

Источник

посоветуйте версию Linux для ноутбука HP ProBook 4340s

Здравствуйте! Пожалуйста, посоветуйте версию Linux для ноутбука HP ProBook 4340s(оперативной памяти 8Gb, HDD 500Gb, ссылка на описание:https://support.hp.com/lv-en/document/c03331546). С Linux вообще не работал. Машинка планируется для серфинга и работы при помощи интернет, работа с текстовыми и графическими редакторами, возможно просмотр видео, прослушивание музыки. Заранее спасибо за советы!

?? Ту, которую Вы осилите. Попробуйте Ubuntu lts.

Наверное, не «версию», а «дистрибутив». Это разные вещи. Какой? Как уже сказали: с которым справишься. Думаю, как обычно стоит с Убунту начать.

П.С. Мой 4530s заметно оживился, когда я поставил SSD как системный вместо оптического.

посоветуйте версию Linux для ноутбука HP ProBook 4340s(оперативной памяти 8Gb, HDD 500Gb, ссылка на описание

ноут уже на руках? там в описании большой разброс в CPU, Graphics – работать будет, но есть «особенности».

wifi – Realtek|Broadcom это к «бубну» (будешь постигать linux, ага)

остальное так или иначе будет работать (почти наверняка).

бери Debian Arch Gentoo Fedora … Ubuntu бери, кого я обманываю. если винду знаешь, можешь попробовать Mint. но, планируешь вливаться в наши «ряды» начни с Ubuntu.

планируется для серфинга и работы при помощи интернет

свежий браузер и … сам разберёшься, я так думаю.

работа с текстовыми редакторами, прослушивание музыки.

да легко, какие проблемы. разве что, не будет linux-версии твоего любимого софта

работа с графическими редакторами

главное терпение… с такой графической частью оно может очень-очень требоваться.

Читайте также:  Установка techstream windows 10

проверишь сам, могут быть какие-либо мелочи неприятные.

единственно, посоветую до установки опробовать в режиме LiveUSB. ознакомишься с линуксом, кроме того обычно в лайве работает всё, а после установки может требоваться «доработка напильником». в лайве у тебя будет доступна половина памяти, вторую будет занимать файловая система лайва. и выяснишь, что у тебя за режим загрузки: вероятно UEFI + SecureBoot, но для установки это надо знать точно. на первое время советую дуалбут (если есть какая-то другая ОС на ноуте) если тебе работать, если постигать линуксы – флешки с лайвом на пожарный случай должно хватить, остальное можешь сносить (лучше 7 раз подумать, чем сразу удалять)

Источник

unixforum.org

Форум для пользователей UNIX-подобных систем

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Статус форума

Ноутбуки HP (совместимость с Linux)

Ноутбуки HP

Сообщение ICH » 24.07.2009 20:00

Re: Ноутбуки HP

Сообщение nesk » 24.07.2009 20:55

Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

Re: Ноутбуки HP

Сообщение yaleks » 24.07.2009 21:10

а не надо убунты В gentoo обычно проблем меньше.

Re: Ноутбуки HP

Сообщение ICH » 24.07.2009 21:27

Re: Ноутбуки HP

Сообщение nesk » 24.07.2009 21:30

Лучше взять ноут с официально предустановленным линуксом.

Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

Re: Ноутбуки HP

Сообщение vagant » 24.07.2009 22:07

Вопрос в том, что считать нормально вставшей осью.

У жены HP Pavilion dv4-1050er. Не работает только встроенный микрофон (тот который в веб-камере) и quick-play. Звук завелся после небольшой тряски бубном. Сканер отпечатков пальцев за ненадобностью не тестировал. Так что с HP не все так уж мрачно.

Re: Ноутбуки HP

Сообщение yaleks » 24.07.2009 22:14

это не гарантия того, что там установят нормально настроенный linux (например такое убожество как Xandros).

Вот допустим возьмём Thinkpad и «Thinkpad SL» — с первым проблем обычно нет (корректный ACPI, нормальное подключение устройств), второе проектировала бригада IdeaPad (кривой ACPI и надо ставить модуль ядра lenovo-sl-laptop).

В результате настроить на работу не сложно, но что мешает производителям оттестировать изделие на соответствие стандартам и не создавать лишних проблем? Пока тесты — винда запустилась и ладно.

Re: Ноутбуки HP

Сообщение Фантом » 25.07.2009 23:12

Знакомый, мягко говоря, погорячился. Уже давно пользуюсь разными HP-шными ноутбуками с Linux (конкретно — SuSE разных версий), никаких существенных проблем не возникает. Иногда, конечно, что-то из железа не подхватывалось сразу, но это быстро удавалось исправить.

Re: Ноутбуки HP

Сообщение frp » 26.07.2009 12:31

Не знаю точно. Запускал на ноуте HP Debian Live, Kubuntu LiveCD, DSL — вроде проблем никаких не возникало (wifi работает, собственно там ничего особенного больше нет). Так что думаю все будет работать.

PS. Проприетарные ATI дрова не пробовал, но думаю, что будет работать.

Источник

Оцените статью