Linux для коммерческого использования

Linux для работы в офисе

Данный вопрос конечно же не новый в этой сфере и есть множество компаний, которые уже давно сделали свой выбор в этом вопросе частично ли полностью перейдя на Linux ОС. Причины перехода разные, я не буду перечислять какие именно.

В первую очередь эта статья направлена на ту аудиторию кто собирается перейти или размышляет о том стоит ли вообще делать это? Какие могут быть подводные камни и что они получат в итоге. Я не считаю себя знатоком Linux и может не имею в нем достаточно опыта что бы давать какие-то советы, просто хотелось бы поделится своим мнением в данном вопросе. Я решил перейти на данную ОС буквально 3-4 месяца тому назад. До этого у меня уже был опыт в использование Unix ОС и какое-то представление о данной альтернативе Windows у меня уже был. Могу сказать, что на мой взгляд совершенно не важно какую ОС в этом богатом сегменте вы выберете. Первый момент что бы определится с выбором ОС нужно не скачивать первый попавшийся дистрибутив и сносить Windows, а самое лучшее это поставить виртуальные мамашины и сравнить дистрибутивы на ВМ.

Это сузит круг вашего выбора и вы сможете понять какой же дистрибутив вам наиболее подходит. второй момент не стоит сразу же отказывается от Windows и ставить Linux, лучше всего это поставить обе ОС рядом на одном диске с возможностью выбора ОС, так как если на первых парах вам будет казаться что Linux устроен так же как и Windows ( и что я там не видел тот же пуск то же меню, такой же рабочий стол). Не слушайте «мамкиных программистов», когда вы смотрите обзор на дистрибутив Linux будьте уверены, что в первых 10ти роликах вам будет сказано, что при установке Linux’а вы получаете готовый дистрибутив с набором программ готовых к работе. Это верно, но с таким набором встроенных программ вы могли бы выжить если только где-то в 2002-2005 годах.давайте разберем подробней что я имею введу. изучив несколько вариантов дистрибутивов я пришел к выводу что мне больше всего по душе Linux Mint на сегодняшний момент Mint 20. Установка у меня особых вопросов не заняла, вполне себе стандартная установка. После установки я действительно получил работоспособную ОС с офисным пакетом и браузером (прицепе уже моно жить, как раз об этом рассказывают в своих обзорах «мамкины программисты») но не будем забывать, что нам нужно ОСь, которая бы полностью заменила бы Windows (не где-то дома у себя на ноутбуке). а на рабочем месте и так как я работаю системным администратором мне нужна замена не только Word и Excel, а что-то большее.Вообще утверждение что ОС полностью готово к работе, как вы можете услышать в многочисленных форумах, комментариях и видео на эту тему не совсем верно так же можно услышать, что в отличии от Windows ничего настраивать не надо все и так есть в базовой комплектации.

Опять же это все далеко не так, после того как вы установили дистрибутив его желательно бы обновить и самый легкий способ — это сделать это терминал. Вообще терминал в Linux играет не последнюю роль и если большинство из вас открывал командную стоку в Windows что бы запустить пинг для проверки интернета то в Linux с терминалом нужно дружить и знать хотя бы основные команды иначе придется сложновато. далее после обновления нужно найти и настроить языковую панель для того что бы установить горячие клавиши на переключения языка а так же установить основной язык по умолчанию(вообще чем мне понравился Linux там вот таких вот тонких настоек гораздо больше чем в Windows).

Далее мне не очень пришлось по вкусу окружение Cinnamon, оно показалось мне каким-то скучным и устаревшим (это была чиста моя прихоть) я установил и скачал окружение KDE. Естественно я не знал как это делать по этому я посмотрел команды в интернете и тут я уяснил для себя что если я не могу найти что то для Mint то нужно искать глубже где то в стороне Debian, Ubuntu (об этом я как раз и говорю что три основных ветви а остальное отростки которые так или иначе основаны на каком то дистрибутиве и являются ответвлениями от основной ветви).

И так я поставил KDE но это не все . так как KDE в чистом виде тоже не очень я стал искать способ как ее немого приукрасить и потратил примерно час а то и полтора часа времени на то что бы подобрать для себя подходящие темы и значки( кстати тут с этим легче, если в WIndiows встроенных темм мало а для того бы как то украсить свое «окно» нужно установить кучу программ). после того как я закончил украшать сваю ОС мне нужно было все таки разобраться могу смогу ли я работать на ОС в полной мере.И так как я системный администратор мне нужно выполнять ряд задач и просто Word и Excel мне мало.

Читайте также:  Восстановление последней удачной конфигурации windows 10 через bios

Во-первых, так как одна из моих задач — это настройка компьютеров, мой инструмент, который всегда должен быть при мне это загрузочная флешка с различными Live CD и разными копиями ОС семейства Windows. Под управлением WIndows у меня бала такая программа, которая быстро и без особых заморочек создать и запишет мне такую флешку, но не будем забывать, что мы пытаемся стать крутыми Линуксоводами и нам нужен альтернативный софт. Поползав часик в инете, читая форумы и статьи я все-таки нашел нужную мне программу, которая могла мне решить данный вопрос, но для того что бы ее установить мне пришлось столкнутся с рядом подводных камней. Как оказалось, то в Linux, как и Windows есть свои зависимые библиотеки, без которых софт просто не установится и пока я не установил (все их того же терминала и пот диктовку из интернета) нужные мне библиотеки данный софт никак не хотел установляется, но все же я установил эту программу и теперь могу писать boot флешки.вторая моя задача которая мне нужна это RDP к счастью тут ни чего сложного не оказалось я спокойно могу получатся к виндовым рабочим столам по данному протоколу через встроенный KDE RDP клиент.

Так же мне нужно организовать не только RDP подключение но и удаленное администрирование (а вот с этим как раз были проблемы) так как у нас используется RMS клиент-сервер для удаленной помаши и Linux версии пока нет (разве что какая то кривенькая бета) мне пришлось использовать костыль в виде Wine (это такой эмулятор win32 приложений который через пень колоду но запускает ряд приложений на Linux ) но далеко не все которые надо ( обидно Linux ОС а приложения виндовые, к тому же это работает все как то очень кривенько.далее у меня была еще такая проблема, которую я смог решить тоже не очень быстро. Я знал, что Linux и Windows это абсолютно разные системы и дружелюбности между ними ждать не приходится. Дак вот о чем я?

У нас имеется файловый обменщик и естественно это обычная виндовая машина где просто лежат файлы нашей организации, что бы на него попасть нужно настроить SMB протокол на Linux’е так как он работает по умолчанию не везде.

Так же я понял, что лучшей для меня вариант просто монтировать папки из сети те что конкретно мне могут быть нужны всегда. Еще одна задача которую пришлось решить быстро это виртуализация.

У нас в организации настроены сервера на виртуальными хостами на которых мы уже в дальнейшем можем разворачивать виртуальные машины и один из таких хостов(VMware Hipervizor) удалось перевести на веб интерфейс опять же по причине отсутствие Linux клиента а вот второй гипервизор XEN к сожалению не имеет своего веб клиента и по этому что бы управлять им мне нужно по RDP подключится на рабочую виндовую ОС и от туда уже управлять Xen Centr’ОМ, опять же такой виндовый костылек получается..в ходе такого эксперимента я все-таки хочу попробовать уговорить свое начальство всерьез перейти на Linux, а для этого нужно проверить и протестировать некоторые моменты такие как например ЭЦП. На донном этапе мы используем VPNET CSP который пока не поддерживается только определёнными дистрибутивами Linux. мною была протестирована связка Крипто ПРО + Браузер chromium-gost (русская сборка на основе со встроенной поддержкой всех государственных сайтов) но все это нужно еще обкатывать и проверять. Без рабочей ЭЦП в нашем случае Linux можно поставить только там, где нужен печатный станок.В заключение ко всему выше сказанному хочу подвести итог что если вы собираетесь переводить свою работу на UNIX систему будь, то это Debian Ubuntu или что-то еще, то нужно задать себе ряд вопросов. сможете ли вы как системный администратор наладить рабочий процесс без всяких виндовых костылей и wine и второе сможете ли вы потом это все поддерживать. Если на оба этих вопроса вы ответите «ДА», то тогда дерзайте, Linux как рабочая станция очень гибкая и может составить неплохую альтернативу Microsoftоской форточки, а Linuxовые сервере заточенные под определенные задачи — это просто песня. один раз настроил и забыл.

Источник

Debian можно использовать в коммерческих целях?

Задоели ребята из отдела «К». Меня лично ещё не трогали, но по городу гуляют. Сейчас на работе стоит бук с лицензионной вистой, но меня так винда бесит, что сил нет. Надо линь срочно ставить, поэтому возник такой вопрос — Дебиан прокатит в использовании в коммерческих целях?! и все-ли пакеты к нему можно аналогично пользовать?

Читайте также:  Не сертифицирован для windows телевизор

если нет — может есть какой-нибудь дистрибутив линукса полностью соответствующий коммерции? так, что бы было по барабану на проверки.

Обсуждалось же уже много раз. В теории можно использовать почти любой дистр, в т.ч. дебиан. Да только вот на практике проблемы могут возникнуть из-за тупости этих ребят.

а может кто-нибудь сталкивался уже с подобным?

я то для них — мелкая рыбёшка. а вот в довольно крутую и авторитетную в моём городе организацию они приходили недавно — вынесли все компы. Нехотелось, что бы и ко мне пришли. Если кто сталкивался с ними — отпишитесь! Как прошла встреча? понимают ли они слово GNU/GPL?!

спасибо!

Много разу уже обсуждали, тут правильно сказали вышел. Итог один: в РФ если захотят, то никакие лицензии не помогу. Раз ты опасаешься, значит есть какой-то косяк.

Любой дистр можно использовать в любых целях.

главное что бы это было проведено через бугалтерию, например покупаете болванки оформляете и ставите уже дебина, или же покупаете тот же дебиан на дисках в линукс центре и только самое главное, все через бугалтерию

Хм.. странные замарочки с бумагами на свободное ПО..

Мне кажется, не нужно идти на поводу у ебл@нов в черных плащах. Если кормить всякие «линукс-центры», «альты», «армады», то в чем тогда вапще смысл выбирать Свободное ПО??

Имхо, нужно всех дармоедов с бумагами посылать нахер!
А если вдруг у тебя изымут комп с Debian — раздуть из этого международный скандал а-ля «дело Поносова»! Это еще больше вобьет кол в проприетарщиков и ускорит их КОНЕЦ.

Достаточно вспомнить как недавно m$ отнекивалась от атаки ФСБшников на прозападные СМИ, типа «мы предоставляем свое говно для СМИ бесплатно». Или как после «дела Поносова» m$ вдруг снизило цену с 100$ до 8$, и пыталось всяко замять дело слишком ретивых комиссаров.

справедливости то может и добъёшься, но ментомразь же в жись не будет компенсировать убытки от разрушенного бизнеса (менты компы подержат подольше). эти проверки только для устранения конкурентов и используются..

В том и дело, наши силовики используют m$ как инструмент чтобы доипаццо. Мелкомякиши, грю же, и сами уже не рады )) Наверное скоро свой домен torrent.microsoft.ru поднимут, чтобы хоть кто-то их УГ качал.

Ну а по теме:
если у меня Debian изымут я ж такую вонь подниму, сам Путин поедет Балмеру в попу 8К14 всовывать! И фиг с ним с бизнесом — голактеко опасносте. xD

Емнип, софт из реп main в любых законных целях можно юзать спокойно.
Насчет non-free таких гарантий нема.

С другой стороны, как тут правильно заметили, могут замести и со свободным софтом, просто потому что «коробки нет». В этом смысле покупка поддержки может помочь, но далеко не во всех случаях.

Они прекрасно знают про линукс и к нему не придираются. Однако они также прекрасно знают, что под линуксом могут стоять нелицензионные программы (1С например). И под твоей лицензионной виндой тоже (офис-фотожоп-винрар). Относись к К, как к вероятности пожара-наводнения-землетрясения. Ну ты понел, бэкап рулит.

Любой свободный Линукс прокатит, а вот приложения для бизнеса могут быть проприетарные, вопрос не совсем корректен, не понятно что за проги ты используешь для «бизнеса». Если ты на линукс сервере например запустишь сервер 1Сv8 то одноэс должна быть лицензия ну и т.п.

> главное что бы это было проведено через бугалтерию,

Кто сказал? Через бухгалтерию не обязательно, но в бумагах должно быть отражено (например, приказ об установке линукса на компы).

Даже в бумагах не обязательно.

— А лицензия на виндоуз есть?

— Ну, у нас это. линукс.

— Нету? Пройдёмте в отделение!

Интересно, саппорт работает или это тупой развод лохов на бумажку-лицензию?
А вообще, это бред а не лицензия.

И какого хрена я должен доказывать им, что я ничего не нарушаю? Пусть сами доказывают обратное же. Утащить без повода оборудование на экспертизу они не могут вроде как.

Ну так в теории да. А на практике могут и утащить.

Самое важное — это бумажка с печатью. Поэтому, я думаю, можно распечатать GPL, пойти в компьютерный магазин, купить диск с Debian за 100р и попросить чтоб на листе с GPL шлёпнули печать магазина. Попросить товарный чек. Прибить к лицензии товарный и кассовый чеки, засунуть в коробку с диском и всё, Дебиан лицензионный.

Читайте также:  Adobe premier pro windows

>И какого хрена я должен доказывать им, что я ничего не нарушаю? Пусть сами доказывают обратное же. Утащить без повода оборудование на экспертизу они не могут вроде как.

По идее да, нарушение авторского права это УК РФ и действует презумпция невиновности, вы не должны доказывать. А оборудование вполне могут забрать, чем это вы отличаетесь от того же iFolder?

Re: а может кто-нибудь сталкивался уже с подобным?

Если они видят её, но не понимают и всё равно выносят компы то тут дело автоматом докатывается до международного суда думаю.

> попросить чтоб на листе с GPL шлёпнули печать магазина.

Магазин не уполномочен ставить печати на всяких лицензиях. По-вашему, при покупке винды они тоже какие-то печати ставят?

Если вас закажут и не будет связей — дебиан не поможет. Если связи будут, то можешь хоть зверь сиди ставить, всем пофиг будет. Имхо так.

Что там про главный офис LG в России и кучу паленого софта от Adobe? Ах да, это ж шарага мелкая, ни связей, ни бабла

Куда ставят? На EULA?

Ну да, видимо опять показательная порка.

В случае с виндой обычно есть сублицензионный договор

в нашей стране надо через бугалтерию проводить, что ты не просто бесплатно взял, а потратил на это деньги, бугалтерия это главное, поищите на забре топик, там все четко было расписано

> в нашей стране надо через бугалтерию проводить, что ты не просто бесплатно взял, а потратил на это деньги, бугалтерия это главное, поищите на забре топик, там все четко было расписано

Через бухгалтерию проводится только то, за чито заплачены деньги. Если лицензионный договор безвозмездный, то через бухгалтерию он не проводится.

ну я же сказал, что нужно наприаер купить болванки, или купить дистрибути, уже записанный на диск.

> ну я же сказал, что нужно наприаер купить болванки, или купить дистрибути, уже записанный на диск.

что ты не бесплатно все взял, в нашей стране на лицензии пофигу всем

> что ты не бесплатно все взял

А почему бесплатно нельзя?

Кстати, даже если купил диски, ты оплатил только носители, а не ПО. ПО-то все равно бесплатное, на баланс можно поставить только исключительные авторские права.

где то на хабре была статья, там именно представитель фирмы описывал как у них все это дело происходило, и рассказывал требования проверяющих.

В нашей стране считается если взял бесплатно, то значит украл

> где то на хабре была статья, там именно представитель фирмы описывал как у них все это дело происходило, и рассказывал требования проверяющих.

Либо проверяющие были не в теме, либо он их не понял. Им, конечно, нужна бумажка, но приказа об установке будет достаточно (как по-твоему быть, если программа была написана в самой фирме?)

> В нашей стране считается если взял бесплатно, то значит украл

Честно скажу пруф не знаю, но вот на забре человек писал, что у них требовали именно так

> Честно скажу пруф не знаю, но вот на забре человек писал, что у них требовали именно так

Прямо так и сказали — «раз бесплатно, значит, украл»?

чушь какая. проводка через бухгалтерию нужна только бухгалтерии, юристам на нее глубоко фиолетово.

>Честно скажу пруф не знаю, но вот на забре человек писал, что у них требовали именно так

кончайте путать людей на основе того, что написано на каком-то заборе. никаких проводок через бухгалтерию свободного ПО не нужно, в заключенном договоре (GPL, ага) никакая стоимость ПО не указана, и проводить ничего не надо. если конечно не наслушались всякой ерунды и не купили линуксцентровских никому не нужных лицензий.

Например, из третьей версии лицензии GNU GPL одного из документов, определяющих условия использования свободного программного обеспечения, следует, что она применяется к программному обеспечению, на экземпляре которого или при взаимодействии которого с пользователем указано, что оно используется в соответствии с этой лицензией (определенной версией этой лицензии). В том же тексте определено, что предоставляется право копировать, распространять и модифицировать программное обеспечение (то есть указаны правомочия, упомянутые в п. п. 1 , 2 и 9 ч. 2 ст. 1270 указанного Кодекса). Закреплено, что передача прав на использование программного обеспечения в рамках этой лицензии осуществляется безвозмездно с предоставлением распространяющему лицу права на взимание платы только за передаваемые экземпляры программного обеспечения либо за предоставление поддержки или гарантии.

Из указанного следует, что использование свободного программного обеспечения с соблюдением условий соответствующей версии лицензии GNU GPL соответствует требованиям законодательства Российской Федерации об авторском праве и является правомерным.

комментом выше ссылка на умное письмо. распечатать и тыкать в морду всем проверкам. если и после этого вынесут — смиритесь, пацаны, это такие варварские порядки северной страны.

Источник

Оцените статью