Линукс минт или lmde

LMDE. Личное мнение

На днях установил Linux Mint Debian Edition (LMDE), думал — гидота. Ошибся.

Хорошо отточенный дистрибутив. Ну как полагается кодеков и драйверов не было. Всё устанавливал через консоль.
Первый раз установил LMDE в 2014 году, когда у них было две редакции — Cinnamon и MATE, но в то время всё было очень плохо и сыро.

Сейчас приятно удивлён. Cinnamon стабилен и «вылизан».

Конечно пришлось использовать Flatpack и Appimage, но это мой личный выбор приложений, которые мне нужны.

Например:
ClipGrab (скачивает любые видео, на любых сайтах);
Lollypop (ну нравится);
MyPaint (у этой проги какие то непонятные проблемы в репах Debian);
Krita, что бы не тянуть зависимости;
Kdenlive (тоже, без зависимостей);
Bookworm (любимая читалка);

В целом LMDE это Debian с хорошей преднастройкой, над которой нужно поработать напильником, и постучать в бубен, что бы он был той системой, которую можно назвать юзабельной.

В качестве личного опыта скажу, что Manjaro Cinnamon подглючивает, а вот LMDE нет, но здесь нужно учитывать что у вас нет AUR, в котором есть всё, поэтому нужно изгаляться, что и где найти и скачать. Например то же Master PDF Editor — нужно зайти на их сайт и скачать deb package, ну т.д.

Думаю, что пока задержусь на этом дистрибутиве, ибо вполне хорош.

По крайней мере могу играть в свои любимые игры:
TES IV Oblivion
Serious Sam 3
Half Life 2
Metro Last Light Redux
Far Cry 2
Borderlands
Crysis 3

Источник

Линукс минт или lmde

01 июл 2017, 17:59

Mint или LMDE, что вы предпочли?

01 июл 2017, 18:03

Mint или LMDE, что вы предпочли?

01 июл 2017, 18:07

Mint или LMDE, что вы предпочли?

01 июл 2017, 18:07

Mint или LMDE, что вы предпочли?

01 июл 2017, 18:12

Mint или LMDE, что вы предпочли?

01 июл 2017, 18:15

Ну вообще верно, что LMDE — это тоже Linux MInt только Debian Edition

ЛМДЕ явно пошустрей убунтовых быстродействием, я например выжимал из бести очень и очень годные результаты по буттайму.
С другой стороны — остутсвие PPA, относительная свежесть стейбл ветки. Тем кто привык к минту с кучей сторонних реп — может быть скучновато.

Ну и вот аналогичное обсуждение было — Сходства и различия.

Mint или LMDE, что вы предпочли?

01 июл 2017, 18:20

Читайте также:  Running app in background linux

Mint или LMDE, что вы предпочли?

01 июл 2017, 18:36

Mint или LMDE, что вы предпочли?

01 июл 2017, 18:39

Mint или LMDE, что вы предпочли?

01 июл 2017, 18:40

Mint или LMDE, что вы предпочли?

01 июл 2017, 18:47

Mint или LMDE, что вы предпочли?

01 июл 2017, 18:49

Mint или LMDE, что вы предпочли?

01 июл 2017, 18:53

Mint или LMDE, что вы предпочли?

01 июл 2017, 18:54

Mint или LMDE, что вы предпочли?

01 июл 2017, 19:24

Mint или LMDE, что вы предпочли?

01 июл 2017, 20:39

Ну. тут хотелось как бы «Заец. » и так далее, но давайте иначе. На эту тему разговор состоялся так где-то в середине позапрошлого века вот в такой форме у господина Козьмы Пруткова.

Фриц Вагнер — студьозус из Иены,
Из Бонна Иеронимус Кох,
Вошли в кабинет мой с азартом,
Вошли, не очистив сапог.

«Здорово, наш старый товарищ!
Реши поскорее наш спор:
Кто доблестней: Кох или Вагнер?» —
Спросили с бряцанием шпор.

«Друзья! вас и в Иене и в Бонне
Давно уже я оценил.
Кох логике славно учился,
А Вагнер искусно чертил».

Ответом моим недовольны:
«Решай поскорее наш спор!» —
Они повторили с азартом
И с тем же бряцанием шпор.

Я комнату взглядом окинул
И, будто узором прельщен,
«Мне нравятся очень. обои!» —
Сказал им и выбежал вон.

Понять моего каламбура
Из них ни единый не мог,
И долго стояли в раздумье
Студьозусы Вагнер и Кох.

Вот и у меня стоит их обои. Точнее трои ( не путать с Троей, которую спалили греки). То есть, 17.3, 18.1, и досточтимый LMDE.
Какие уж тут предпочтения!

Источник

Что лучше Debian или Linux Mint

Выбор своего первого дистрибутива – непростая задача. Есть дружелюбные к новичку дистрибутивы, вроде Linux Mint, а есть базовые, такие как Debian. Неподготовленного пользователя может смутить тот факт, что Mint основан на Ubuntu, а Ubuntu на Debian. Но какие плюсы и минусы такого решения?

Мы рассмотрим как основные версии дистрибутивов, так и наиболее близкие друг к другу. Зная основные различия в дистрибутивах вы без труда сделаете правильный выбор. А теперь перейдём к сравнению Debian и Linux Mint.

Что лучше Debian или Linux Mint

Установка

Выбор сервера Debian при установке через интернет

Debian имеет не самый удобный установочный образ. Есть два варианта: минимальный с установкой по сети и 3 DVD с набором пакетов для каждой оболочки рабочего стола. При первом запуске предлагается сразу установить систему, без возможности войти в Live-режим. Установщик имеет графический интерфейс и задаёт много вопросов. Можно выбрать язык, комбинацию для переключения раскладки, окружение рабочего стола, раздел для загрузчика GRUB, задать пароль суперпользователя и многое другое.

Надо внимательно читать описание каждого пункта, в противном случае система не запустится, либо будет настроена неправильно. Например, если задать пароль суперпользователя (root), то основная учётная запись уже не получит повышенных прав. После установки система занимает 5 гигабайт на накопителе (также выделяется 1 гигабайт под Swap), но она требует дальнейшей настройки и установки пакетов.

Установка Linux Mint в Live-режиме

С Linux Mint всё несколько проще. При запуске можно войти в Live-режим и опробовать дистрибутив перед установкой. Образ самодостаточный и не требует выхода в интернет. Установщик позаимствован у Ubuntu.

Задаётся гораздо меньше вопросов, сложнее ошибиться с загрузчиком, пользователь сразу получает повышенные права. Проприетарные кодеки мультимедиа также могут быть установлены автоматически. После установки система занимает 8 гигабайт, плюс к этому выделяется 2 гигабайта под Swap. При первом запуске пользователя встречает экран приветствия, предлагающий ознакомиться с основными настройками системы.

Окружение рабочего стола

Оболочка GNOME в дистрибутиве Debian

Debian использует оболочку GNOME как есть. К счастью, в системе предустановлена утилита GNOME Tweaks. Хотя даже её недостаточно для доведения оболочки до ума. Вы наверняка захотите иметь значки на рабочем столе, а это делается только через сторонние расширения. Другие предлагаемые оболочки также настроены по умолчанию.

Оболочка Cinnamon в Linux Mint

Linux Mint использует оболочку собственной разработки – Cinnamon. Она базируется на библиотеках GTK3, так что многие темы для GNOME подойдут и для неё. Она выполнена в классическом стиле и не вызывает дискомфорта.

Многие элементы настраиваются. Параметры системы позволяют скачивать темы и расширения напрямую, без необходимости посещать сайты.

Репозитории и приложения

Стандартный магазин приложений GNOME Software

Для установки приложений Debian использует менеджер пакетов apt и собственные репозитории, включающие только свободное программное обеспечение. Вместе с оболочкой идёт магазин приложений GNOME Software. Debian имеет один из самых полных репозиториев, содержащих пакеты с открытым кодом. Но при этом многие популярные программы (с закрытым кодом) в него не входят, скорее всего придётся подключать дополнительные репозитории.

Стабильный релиз работает как часы, но пакеты в нём не самые новые. Даже ядро версии 4.19 (LTS), хотя уже пару лет существует 5.х. Вряд ли стоит ожидать чего-то другого от дистрибутива, который является основой десятков других, вроде Ubuntu и его вариаций.

Менеджер пакетов Synaptic из состава Cinnamon

В Linux Mint мы имеем всё тот же apt, но он подключен как к репозиториям Ubuntu, так и к собственным. В составе оболочки есть менеджер Synaptic. Но кроме этого установлен собственный магазин приложений Mint Install, основанный на GNOME Software и содержащий не только открытое ПО.

Менеджер обновлений интегрирован в систему и сам следит за тем, чтобы использовались актуальные версии. Кроме того, систему можно обновить до последнего релиза, без необходимости переустановки. Используется ядро 5 версии.

Поддержка оборудования и скорость работы

В плане поддержки оборудования безусловно выигрывает Linux Mint. Он не только имеет большой набор прошивок, но и умеет работать с технологиями энергосбережения, вроде Nvidia Prime. К слову, проприетарные драйверы также поддерживаются и устанавливаются через менеджера драйверов. Debian в свою очередь практически не имеет прошивок и изначально не очень приспособлен для работы на ноутбуках.

Зато Debian загружается и работает заметно быстрее, ведь он не содержит ничего лишнего. Но надо признать, что если дистрибутивы установить на SSD, то особой разницы вы не заметите.

Debian Cinnamon vs LMDE

Debian с оболочкой Cinnamon

А теперь перейдём к равноценному сравнению, Debian с оболочкой Cinnamon против Linux Mint Debian Edition (LMDE). LMDE основан не на Ubuntu, а на Debian, что в свою очередь делает его гораздо ближе к последнему. Загрузочный RAM-диск initrd, прошивки и ядро взяты у Debian. Однако, этот дистрибутив не лишился поддержки репозиториев Mint и некоторых фирменных приложений, вроде магазина и менеджера обновлений. Установленная система занимает менее 6 гигабайт на накопителе, но раздел для Swap увеличен с 1 до 4 гигабайт.

Debian в свою очередь только выигрывает от использования Cinnamon. С этой оболочкой доступно больше инструментов для настройки внешнего вида системы. Без мелких недочётов не обошлось. Например, не задан терминал по умолчанию, но это легко исправить.

Что удивительно, LMDE работает быстрее, чем Debian, хотя и грузится заметно дольше. Первый запуск Firefox с жёсткого диска на Debian занимает около 10 секунд, а с Mint – всего 5 секунд. Повторный запуск также происходит быстрее именно на LMDE. Аналогичная ситуация и с другими приложениями, вроде Libre Office.

Выводы

Наше сравнение, что лучше Debian или Linux Mint подошло к завершению. Debian – это безусловно один из основных дистрибутивов в мире Linux. Он лёг в основу каждого второго дистрибутива. Но его с трудом можно назвать готовым решением. Он придерживается идеологии свободного программного обеспечения GNU. Но без этого никак, ведь это неотъемлемая часть создания дистрибутивов на его основе. К тому же чистый дистрибутив неплохо подходит для серверов.

Mint – это лёгкий в освоении дистрибутив, который подойдёт тем, кто только перешёл на Linux. Не стоит думать, что для первого знакомства стоит выбирать базовый дистрибутив, вроде Debian. В Ubuntu и его ответвлениях добавлено множество незаменимых вещей, вроде репозиториев, драйверов и прошивок для оборудования.

Если вы всё-таки хотите остановить свой выбор на Debian, то советуем обратить внимание на LMDE. Этот дистрибутив очень близок к оригиналу, но имеет ряд преимуществ. Его проще установить, обновить, и он требует меньше доработок со стороны пользователя. В целом же Debian подойдёт для развёртывания сервера или для тех, кто хочет изучить особенности работы операционной системы. Обычным пользователям будет гораздо проще использовать Linux Mint, особенно после перехода с Windows.

Источник

Линукс минт или lmde

Зачем нужен Linux Mint Debian Edition?

26 мар 2018, 19:09

Просто интересуюсь, не холивара ради.
Зачем нужен Linux Mint Debian Edition? В чем его принципиальное отличие от Linux Mint Ubuntu Edition?
Если используете LMDE, расскажите почему именно.

Касательно рабочих станций. Насколько я вижу, у людей выбор между дистрибутивами зачастую сводится к выбору DE. А какой там линукс будет, в большинстве случаев фиолетово.

Зачем нужен Linux Mint Debian Edition?

26 мар 2018, 19:11

Зачем нужен Linux Mint Debian Edition?

26 мар 2018, 19:28

А в чем это выражается? Что значит бойко? Планктонить не фиолетово на чем? А быстро/медленно работает, будет зависеть скорее от окружения рабочего стола.

Я понимаю сказать, например, что freebsd бойко работает в качестве днс, BGP там на фришке поднять вместо линукса, маршрутизатор, это да. Но в чем бойкость LMDE в сравнении с LM?

Зачем нужен Linux Mint Debian Edition?

26 мар 2018, 19:37

Зачем нужен Linux Mint Debian Edition?

26 мар 2018, 19:40

Зачем нужен Linux Mint Debian Edition?

26 мар 2018, 20:19

А так ли важна эта отзывчивость на машине для браузинга, скайпа, гимпа еще не знаю для чего. Ну на сколько выигрыш на одной операции, открытии страницы и т.д. 0,10 секунды?

Видимо, в силу профессиональной деформации, в соседней теме про манжару я угорал с аргумента, что их пакетный менеджер быстрее чем apt и поэтому манжара рулит. Да пакетный менеджер нужен-то один раз после установки ОС, вытянуть нужный софт и потом раз в квартал что-нибудь доустановить.

Я понимаю, когда речь о производительности заходит касательно боевого сервера, там где утилизация процессора, сети, дисков под 70-90%. Там да, 20% разница в скорости работы даст ощутимый эффект. Но на офисных ПК, какая производительность?

А уж не в меру красноглазые граждане, кому нужно, действительно накатят чистый дебиан, а затем окружен руками. Вот исходя из этого умозаключения и рождается вопрос. Зачем нужен Linux Mint Debian Edition?

Источник

Оцените статью