Линукс как отключить экран

Выключение монитора горячей клавишей

Жаль, что возможность обычным способом выключать монитор горячей клавишей сломалась в одной из предыдуших версиях Убунту. Простенький симпатичный скрипт может вернуть этот нужный функционал (предположительно обладателям ноутбуков) за несколько несложных телодвижений.

Как, наверное, многие знают, старый способ выключения монитора через использование команды xset:

xset dpms force off

Вообще существует несколько вариаций на сию тему, но по крайней мере начинай от Ubuntu Karmic (9.10), эта возможность была сломана. Некоторые системные вызовы, по-видимому, не очень хорошо справляются с этой командой, вызывая пробуждение экрана приблизительно через минуту. Это, конечно, вызывало неудобства некоторое время, пока я не нашел для себя способа, заслуживающего на использование. На убунтуфорумах предлагалось использовать данную команду в цикле, что, естественно, повышало показатели использования процессора, а другие способы не были столь элегантными. Но благодаря пользователю nxmehta, было найдено решение — а именно использовать Python для достижения цели. Скрипт, который был написан работает по крайней мере на релизах от Karmic по Natty.

Для начала, вы должны установить, кроме самого питона пакет python-xlib. Для этого достаточно в терминале выполнить команду:

sudo apt-get install python python-xlib

Следующее, что нужно сделать — это открыть текстовый редактор (например, gedit) и скопипастить следующий код:

  1. #!/usr/bin/python
  2. import time
  3. import subprocess
  4. from Xlib import X
  5. from Xlib.display import Display
  6. display = Display( ‘:0’ )
  7. root = display.screen().root
  8. root.grab_pointer(True,
  9. X.ButtonPressMask | X.ButtonReleaseMask | X.PointerMotionMask,
  10. X.GrabModeAsync, X.GrabModeAsync, 0, 0, X.CurrentTime)
  11. root.grab_keyboard(True,
  12. X.GrabModeAsync, X.GrabModeAsync, X.CurrentTime)
  13. subprocess.call( ‘xset dpms force off’ .split())
  14. p = subprocess.Popen( ‘gnome-screensaver-command -i’ .split())
  15. time.sleep(1)
  16. while True:
  17. print display.next_event()
  18. p.terminate()
  19. break

* This source code was highlighted with Source Code Highlighter .

Что он делает — я думаю, останавливаться не стоит из-за его простоты.


Сохраните ваш файл где-нибудь, дав нужное название. У меня выработалась привычка для исполняемых скриптов использовать папку bin, которая хранится в моей домашней папке. Кстати, скрипты в этой папке будут «видны» без указывания абсолютного пути. Все благодаря нехитрым строкам в файле

/.profile:
# set PATH so it includes user’s private bin if it exists
if [ -d «$HOME/bin» ] ; then
PATH=»$HOME/bin:$PATH»
fi

Итак, файл

/bin/screen_off.py занял место возле других моих скриптов.

Следующий шаг — сделать его исполняемым. Можете это сделать быстрым chmod +x

/bin/screen_off.py, но если вы пока не умеете пользоваться консолью (что зря), то можете воспользоваться графической частью оболочки:
Правокликните на файле и выберите пункт Свойства (Properties):

На вкладке Права (Permissions) и установите галочку Позволить выполнение файла как программы «Allow executing file as program».

Теперь вы можете назначить любое клавиатурное сокращение этому скрипту. Я выбрал Caps Lock, но если у вас кривые пальцы предпочтение использовать другую клавишу — без проблем. В моем случае мне нужно вначале деактивировать использование этой клавиши. Это можно сделать через меню Клавиатура > Раскладки > Параметры раскладки (Keyboard > Layouts > Options):

Вот здесь и можно ее отключить, отыскав и выбрав пункт «Поведение клавиши Caps Lock» (Caps Lock behavior) и снять соответственную галочку.

Впрочем все это тоже можно без труда сделать, не прибегая графической оболочки через gconftool-2, как, например, у меня:
$ # Отключить Caps Lock
$ xmodmap -e «remove lock = Caps_Lock»
$ # Сделать биндинг на свой скрипт:
$ gconftool-2 -a /desktop/gnome/keybindings/custom0
binding = VoidSymbol
action = /home/your_username/bin/screen_off.py
name = Screen_Off

Читайте также:  Компьютер запущен некорректно windows 10 причины

Наконец, чтобы назначить скрипт клавише, откройте диалог Комбинации клавиш клавиатуры, (Keyboard Shortcuts).

Нажмите Добавить, дайте любое имя клавиатурному сокращению, и команду — путь к созданному файлу. Нажмите Применить и потом щелкните на поле Комбинация клавиш, после чего нажмите нужную клавишу-сокращение. Если вы деактивировали Caps Lock, вы увидите текст «VoidSymbol».

Все! Жмите! Надеюсь, этот способ пригодится для того, чтобы немножко сэкономить батарею вашего ноута.

Источник

Как отключить блокировку экрана в Ubuntu

Если некоторое время не использовать компьютер с Ubuntu то экран потухнет, а для возобновления работы система потребует пароль пользователя. Не всегда такое поведение удобно, так как если ваш компьютер принадлежит только вам, то нет никакой необходимости каждый раз вводить пароль. Также очень неудобно когда экран неожиданно тухнет во время просмотра видео в браузере и с помощью плеера.

В этой инструкции мы рассмотрим как бороться с такими проблемами, а именно как отключить блокировку экрана Ubuntu. Отдельно затронем вопрос что делать если гаснет экран при просмотре видео ubuntu, а отключать блокировку полностью не хочется.

Отключение блокировки экрана в Ubuntu

Сделать это очень просто с помощью стандартных средств системы. В интернете описано несколько способов того как отключить блокировку экрана Ubuntu с помощью сторонних программ таких как: Ubuntu Tweak или Dconf, но мы не будем их трогать. Зачем, если все делается почти в два клика стандартными средствами.

Откройте утилиту Параметры системы из главного меню:

Перейдите на вкладку Конфиденциальность:

Остается установить переключатель Автоматическая блокировка экрана в положение Выключено:

Также здесь можно увеличить время до блокировки и отключить ввод пароля для разблокирования.

Следующий способ отключения блокировки экрана в Ubuntu еще проще и быстрее. Откройте терминал (Ctrl+Alt+T) и наберите:

gsettings set org.gnome.desktop.screensaver lock-enabled false

Готово. Блокировка экрана Ubuntu отключена. Но это была только первая часть, дальше — больше.

Отключение блокировки экрана Ubuntu во время видео

Все мы сталкивались с проблемой. когда гаснет экран при просмотре видео Ubuntu, или любом другом дистрибутиве. Отключать полностью блокировку экрана в таком случае не нужно, есть более элегантное решение. Можно отключить блокировку только во время работы приложений воспроизводящих видео.

Для этого в Ubuntu есть программа Caffeine. Эта программа будет следить когда запущенны приложения из ее списка и временно отключать блокировку экрана. Для установки программы используйте команду:

sudo apt install caffeine

Затем добавьте программу caffeine-indicator в автозагрузку. Теперь в системном лотке появится значок, программа будет автоматически определять запуск видео и отключать блокировку экрана. Но определение работает не всегда, тогда можно вручную нажать на значке программы и выбрать Activate. Значок превратится в чашку кофе с подымающимися струйками пара, это значит отключить хранитель экрана Ubuntu.

Но и это еще не все. Программа Caffeine не всегда корректно определяет воспроизведение HTML5 видео. Но и тут есть решение. Существует скрипт, который намного лучше справляется с отключением потухания экрана во время просмотра видео. Он определяет момент когда воспроизводиться флеш, HTML5, или любое другое видео и только тогда отключает блокировку экрана.

Дальше для удобства его лучше скопировать в папку bin:

Читайте также:  Windows there is no disk in the drive

Даем права на выполнение:

chmod ugo+x /bin/lightsOn.sh

И осталось добавить скрипт в автозагрузку.

Выводы

Вот и все. Теперь вы знаете как отключить блокировку экрана в Ubuntu, а также как правильно бороться с затуханием экрана при просмотре видео. Если остались вопросы, пишите в комментариях.

Источник

Отключить монитор с помощью командной строки

Я запускаю Ubuntu Server на своем ноутбуке. Там действительно нет причин для включения экрана. Я пытался использовать эту команду для отключения экрана:

Проблема в том, что я получаю следующую ошибку

Любая идея, что происходит / что не так ? Любые другие предложения о том, как это сделать?

8 ответов

Чтобы выключить монитор в консоли, команда выглядит следующим образом:

Чтобы вернуть контроль над консолью при нажатии клавиши Enter, я предлагаю

Команда xset , упомянутая в других ответах, отключит все мониторы, если у вас настроено несколько мониторов. Однако, если вы хотите отключить только один или несколько мониторов, вам следует использовать xrandr .

Сначала запустите команду xrandr -q , которая выведет список всех мониторов и их текущий дисплей. настройки. В начале каждой информации о мониторе вы найдете имя монитора, установленное системой. Вы должны это отслеживать.

У меня есть два монитора (один подключен к порту DVI, а другой — к порту VGA), и когда я запускаю команду, я вижу следующее:

В этом выводе монитор, подключенный к порту DVI, является обозначен как DFP1 , а другой как CRT1 . Итак, если я хочу выключить вторичный монитор (например, CRT1 ), я выполнил эту команду:

, если вы хотите снова включить этот монитор, вы выполнили эту команду:

Если у вас несколько мониторов, используйте это:

Выключение второго монитора:
(Предполагая, что CRT-0 — ваш левый монитор, а CRT-1 — ваш правый монитор)
xrandr —output CRT-1 —off
Включение второго монитора:
xrandr —output CRT-1 —right-of CRT-0 —auto
Таким образом, xrandr знает, что не нужно дублировать первый экран.

Я только что установил Ubuntu Server 18.04.1 (без графического интерфейса, X и ничего графического), и, сломав спину прошлой ночью, пытаясь выключить экран, я наконец нашел волшебную команду :

После выполнения команды экран будет автоматически отключаться каждую минуту (в режиме ожидания).

И даже лучше, если вы хотите, чтобы команда выполнялась автоматически при загрузке, вы можете добавить ее в GRUB командная строка , для этого мы должны отредактировать следующий файл:

Оказавшись там, просто добавьте consoleblank = 60 в GRUB_CMDLINE_DEFAULT , он должен выглядеть так:

Затем закройте файл и сохраните его, после чего просто запустите sudo update-grub и voila , каждый раз при загрузке экран будет автоматически отключаться каждые 60 секунд. (опять же, в режиме ожидания).

И этот способ (добавление консоли в GRUB) работает даже с удаленных терминалов (ssh).

Источник

Выключаем экран вместе с клавиатурой и мышью в Linux

Я часто оставляю компьютер включенным и занимаюсь другими делами, в процессе которых могу случайно задеть чувствительную мышь или положить что-то на край клавиатуры, и экран включается. Стоит ли упоминать вездесущую кошку, которой нравится звук клавиш? Можно заблокировать экран и настроить энергосбережение, но экран все равно будет включаться от каждого прикосновения.
Поэтому я решил реализовать отключение мыши и клавиатуры.

Так как клавиатура с мышью будут отключены, то для включения придётся задействовать оставшуюся кнопку питания. На моём моноблоке она расположена очень удобно и никак не используется.

Отключение устройств.
Для начала найдем мышь и клавиатуру в списке устройств X-сервера:

xinput set-int-prop 6 «Device Enabled» 8 0

xinput set-int-prop 7 «Device Enabled» 8 0 && sleep 10 && xinput set-int-prop 7 «Device Enabled» 8 1

Настройка действий.
Linux предоставляет большой выбор рабочих сред, так что настройку «горячих» клавиш оставлю за пользователями. Упомяну лишь свою любимую DE — Xfce. Настройки сочетаний клавиш находятся в Settings => Keyboard => Application shortcut.
Выключение экрана и устройств ввода решено было установить на XF86Sleep, а включение, как уже упоминалось, на XF86PowerOff.

Читайте также:  Windows 10 pro 2in1

Итак, скрипт отключения:

#!/bin/bash
xset dpms force off && xinput set-int-prop 6 «Device Enabled» 8 0 && xinput set-int-prop 7 «Device Enabled» 8 0

#!/bin/bash
xinput set-int-prop 6 «Device Enabled» 8 1 && xinput set-int-prop 7 «Device Enabled» 8 1

Осталось скопировать путь к исполняемому скрипту и установить «горячую» клавишу.

Теперь, отходя от компьютера или ноутбука, можно не опасаться случайных нажатий, кто бы их не совершил.

Источник

Как выключить монитор с терминала

Монитор — это аппаратное обеспечение, которое потребляет больше всего электроэнергии. . По этой причине, Рекомендуется выключать монитор, если вы на какое-то время не пользуетесь компьютером. . Для этого вы можете использовать Диспетчер питания и указать количество минут ожидания выключения экрана. Но если вы установите очень маленькое количество минут, монитор будет выключаться каждый раз, когда компьютер бездействует; и если вы выберете очень большое количество минут, на отключение уйдет много времени. Короче говоря, даже установив небольшое количество минут, но не слишком раздражая, системе потребуется много времени, чтобы выключить монитор. Разве не было бы лучше иметь возможность выключить его, когда вам скажут? Это не проблема для настольного ПК — решение состоит в том, чтобы выключить монитор с помощью кнопки. Но, очень немногие ноутбуки имеют эту кнопку для выключения монитора . В таких случаях одной из возможностей может быть настройка системы таким образом, чтобы монитор выключался при закрытии крышки. Я лично считаю это решение очень неудобным.

Так что делать? Легко…

решение

Я только что открыл терминал и набрал следующее:

Эта команда выключит монитор и включит его снова, когда вы нажмете клавишу или переместите мышь.

Конечно, никто в здравом уме не станет писать это каждый раз, когда захочет выключить монитор. Решение?

Как упростить выполнение этой команды? Легко…

Есть несколько вариантов, лучший из них — 3.

1) Создайте пусковую установку на панели: щелкните правой кнопкой мыши на верхней панели и выберите опцию Добавить в панель. Затем выберите Пользовательская программа запуска приложений. Заполните поля так, как вам нравится больше всего. В команде вставьте указанную выше команду.

2) Создайте средство запуска на рабочем столе: щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе и выберите вариант Создать пусковую установку. В остальном так же, как и в предыдущем варианте.

3) Мои предпочтения, назначить комбинацию клавиш для выполнения команды : идти к Система> Настройки> Сочетания клавиш. Нажмите кнопку Добавлять и вставьте указанную выше команду. Затем выберите вновь созданную запись и назначьте ей комбинацию клавиш, которая вам больше всего нравится.

4Предположим, вы любитель терминалов, вы можете создать «псевдоним» для быстрого запуска нашей волшебной команды.

Я открыл терминал и написал:

Готово, когда вы хотите выключить монитор, просто наберите «chaumon» в терминале. 🙂

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Из Linux » ФайлДавайте использовать Linux » Как выключить монитор с терминала

Источник

Оцените статью