Линукс для асус к50с

Проблема с разрешением экрана на Asus k50c.

Сразу скажу,я новичёк,умными словами не бросайтесь. Asus k50c использует встроенную видеокарту SIS Mirage 3 Graphics ,разрешение по умолчанию 1366×768,но вот на линуксе оно 1024×768,нужно исправить! В интернете не нашёл актуальных решений. Linux Mint 16 Petra XFCE стоит,помогите пожалуйста.

В начале покажите содержимое файла /var/log/Xorg.0.log, содержимое загрузите на pastebin сервис, а сюда поместите только ссылку.

Драйвер sis, который как раз и должен использоваться для вашей видео карты почему-то не используется, возможно это связано со строкой, которую я вам выделил, с другой стороны он всё же загружается xorg-server`ом, но если посмотреть строки ниже, то можно увидеть, что видео карта инициализируется драйвером VESA:

А все прочие видео драйверы выгружаются:

В начале вы можете попробовать обновить вашу Ubuntu, возможно это решит проблему, ну или попробовать, например переместить из этой директории /usr/lib/xorg/modules/drivers/ все драйверы, кроме sis_drv.so.

Вообще видео карты sis уже довольно стары и поддержкой драйверов для них особо ни кто не занимается. Возможно стоит установить более старый релиз Ubuntu.

Спасибо за ответ. Обновление не помогло. Я ожидал танцы с бубмном,очень жаль что даже они не помогут.

например переместить из этой директории /usr/lib/xorg/modules/drivers/ все драйверы, кроме sis_drv.so.

Это пробовали сделать?

Т.е. зайти в консоль, от имени root, например так:

После чего пробуйте перезапустить xorg-server, например простым перезапуском системы.

Ну либо можете попробовать сгенерировать xorg.conf.

Выполняете в консоли от имени root, как получить его права смотрите выше (sudo):

denis-K50C drivers # X -configure (EE) Fatal server error: (EE) Server is already active for display 0 If this server is no longer running, remove /tmp/.X0-lock and start again. (EE) (EE) Please consult the The X.Org Foundation support at http://wiki.x.org for help. (EE)

Ну значит не остановился xorg-server.

В таком случае вместо ‘init 3’ пробуйте:

не хочет ни как 🙁

Показывай что есть:

Ну да, стоит же Mint, а по логам он Ubuntu, так что:

после команды /etc/init.d/mdm stop появился терминал,где я не мог копировать ничего,помню что на команды X -configure cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf ругался что нет нужных файлов перезагрузил систему,проделал шаг в терминале с рут правами,и опять та же ошибка Проблема с разрешением экрана на Asus k50c. (комментарий)

пытался выполнить команду

rm помогло. запустил снова X -configure,и опять неудачно: No devices to configure. Configuration failed.

Никак не удаётся генерировать xorg.conf через X -configue

Видимо, всё же придётся вам собирать драйвер в ручную.

Ну а затем пробуйте выполнять

Либо можете сразу попробовать написать примерно такой xorg.conf:

В начале попробуйте просто сгенерировать xorg.conf.

Ну поставьте «следующие» пакеты, в чём проблема-то.

Вы эту команду выполнили?

да, вчера ещё выполнил

Критичны. Видимо драйвер да же этот забросили, можете поставить более старый Linux Mint и попробовать собрать драйвер в нём.

У меня была такая же проблема (Ubuntu 14.04, видео SIS M672). Нашел свежий (19 марта 2014г) драйвер.

1. Установка драйвера

2. Настройка xorg.conf

Указывем Driver «sisimedia», сохраняем (Ctrl+o Enter) и выходим (Ctrl+x).

Мой файл xorg.conf выглядит так:

В результате у меня появилось родное разрешение экрана 1280×800

переместить из этой директории /usr/lib/xorg/modules/drivers/ все драйверы, кроме sis_drv.so.

Отличный совет! Новичок останется с чёрным экраном и больше не сможет задать тут вопросы.

Вы же не думаете, что у ТС проблемы с мышлением? Точно так же как он переместит драйверы он сможет их переместить обратно через консоль.

Но вообще с поддержкой видео карты ТС в Linux большие проблемы. И ситуация, скорее всего, не изменится, ибо карта довольно старая и просто ни кто не будет заниматься обеспечением её поддержки в официальной версии драйвера.

SIS Mirage 3 Graphics ,разрешение по умолчанию 1366×768,но вот на линуксе оно 1024×768

Если не поможет, я не виноват.

А какую версию automake использовал при команде aclocal?

Читайте также:  Failed to enable personal hotspot mac os

Debian 7.5 wheezy.
падает на этапе make

sis_mergedfb.c: In function ‘SISMFBPointerMoved’:
sis_mergedfb.c:1531:3: error: too many arguments to function ‘miPointerSetPosition’

Ubuntu 14.04, видео SIS 771/671 1366×768 Asus K50C

Спасибо, заработало. Сделал 1й и 2й пункт по инструкции, но сервер не запускался с нужными параметрами.

xorg.conf сначала сгенерил с помощью Xorg -configure. Анализ логов показал, что драйвер запускается, но разрешение не устанавливается, поэтому сервер Xorg завершал работу. Помогло добавление строчки:

Option «UseTiming1366» «yes»

в Section «Device»

Правда тормозит всё сильно и на 16bpp и на 24bpp. Celeron 1200. Видимо, другой менеджер оконный надо ставить.

И ещё такая вещь проявилась, что не работает ctrl+alt+f1\f2 при таком разрешении. И дело не в сконфигурённом автоматически xorg.conf, потому что пробовал и простейшую версию xorg.conf, где из опции было только UseTiming1366, а всё остальное, как в вашем конфиге выше.

Ставил просто automake без версий и заработало.

sudo apt-get install xorg-dev xutils-dev mesa-common-dev libdrm-dev libtool aclocal

у меня вот что дает команда aclocal:

$ aclocal configure.ac:38: error: must install xorg-macros 1.8 or later before running autoconf/autogen configure.ac:38: the top level autom4te: /usr/bin/m4 failed with exit status: 1 aclocal: error: echo failed with exit status: 1

а откуда скачать xorg-macros я не нашел. у меня убунту 14.04 ноутбук Asus K50c экран 640х480

Источник

Лучшие дистрибутивы Linux для старых компьютеров

Вкратце: пока не бросайте свой старый компьютер — используйте легкий дистрибутив Linux, чтобы возродить его!

Что вы делаете со своим старым компьютером? Тот, который когда-то имел хорошую аппаратную конфигурацию, но теперь считается устаревшим. Почему бы не восстановить его вместе с Linux? Я собираюсь перечислить лучшие легкие дистрибутивы Linux, которые вы можете использовать на своем старом ПК.

Лучшие легкие дистрибутивы Linux для старых ноутбуков и десктопов

Я постараюсь упорядочить список в порядке убывания требований к оборудованию. Это означает, что легкому дистрибутиву Linux, занимающему первое место, потребуется минимальное аппаратное обеспечение.

10. Peppermint

Peppermint — это облачно-ориентированный дистрибутив Linux, не требующий мощного железа для запуска. Он основан на Lubuntu и использует окружение рабочего стола LXDE для более плавной работы.

Peppermint OS поставляется совместно с ICE — приложением для интеграции любого веб-сайта в качестве настольного приложения.

Минимальные системные требования для Peppermint OS:
RAM: 1 ГБ оперативной памяти (рекомендуется 2 ГБ)
CPU: Процессор на базе архитектуры Intel x86
Место на жестком диске: Не менее 4 ГБ свободного дискового пространства
Скачать дистрибутив вы можете здесь.

9. Lubuntu

Следующий дистрибутив в нашем списке — Lubuntu. Как понятно из названия, Lubuntu основан на Ubuntu, но в качестве окружения рабочего стола использует LXDE. Lubuntu — самый легковесный, производный от Ubuntu, дистрибутив Linux, поэтому он специализируется на скорости и поддержке старых устройств.

По умолчанию, вместе с данным дистрибутивом поставляется намного меньше приложений, нежели с Ubuntu, и состоят они, преимущественно, из нетребовательных к системе программ.

GPicView для просмотра изображений, MTPaint для рисования, Evince для PDF файлов, Audacious для музыки, Gnome-Player для видео, guvcview для веб-камеры, Chromium в качестве веб-браузера, Sylpheed для электронной почты, Pidgin для мгновенных сообщений, Transmission в качестве BitTorrent-клиента, Gnumeric для таблиц, Abiword в качестве альтернативы Microsoft Word, Xpad для заметок и т.д.

Если ранее вы использовали Ubuntu, Lubuntu не покажется вам незнакомым. Их программное обеспечение и репозитории одинаковы, поэтому вы сможете установить на Lubuntu все то программное обеспечение, что использовали когда-то на Ubuntu. Но не забывайте про свою систему при установке необходимых приложений. Не используйте ресурсоемкие приложения.

Минимальные системные требования для Lubuntu:
RAM: 512 МБ оперативной памяти (рекомендуется 1 ГБ)
CPU: Pentium 4 или Pentium M, или AMD K8, или выше
Скачать дистрибутив вы можете здесь.

8. Linux Lite

Как следует из названия, Linux Lite (“легкий”) — это легкий дистрибутив Linux, не требующий высокопроизводительного оборудования для работы. Linux Lite основан на выпусках Ubuntu LTS (Long Term Support). LTS обеспечивает поддержку дистрибутива в течение 5 лет, то есть после установки Linux Lite на компьютер, обновления будут выходить все 5 лет, в обязательном порядке.

Команда разработчиков Linux Lite говорит: “Linux Lite полностью готов к использованию из коробки (out of the box) — это означает, что вам не придется устанавливать дополнительное программное обеспечение при первом запуске дистрибутива”. Это очень приятная новость для новичков, поскольку им не придется тратить время на поиск и установку необходимых приложений. Большинство основных приложений уже встроено в ОС.

Читайте также:  Windows web server что это

Вот лишь несколько из предустановленных приложений: Firefox в качестве веб-браузера, Thunderbird для электронной почты, Dropbox в качестве облачного хранилища, VLC Media Player для музыки, LibreOffice в качестве альтернативы Microsoft Office, Gimp для редактирования изображений и Lite tweaks для настройки рабочего стола.

Учитывая то, что данный дистрибутив основан на Ubuntu, в Интернете вы сможете найти множество туториалов, советов, тематических форумов и тому подобного, если столкнетесь с какими-либо трудностями.

Минимальные системные требования для Linux Lite:
RAM: 512 МБ оперативной памяти (рекомендуется 1 ГБ)
CPU: 700 МГц процессор
Монитор: Экран VGA, разрешение 1024×768 (рекомендуется VGA, DVI или HDMI экран, разрешение 1366×768)
Место на жестком диске: По крайней мере 5 ГБ свободного дискового пространства
Скачать дистрибутив вы можете здесь.

7. LXLE

LXLE — дистрибутив Linux, основанный на самой последней версии Lubuntu LTS. Использует графическую оболочку LXDE.

Несмотря на то, что LXLE легкий дистрибутив, он старается предоставить интуитивно понятный и красивый UI (пользовательский интерфейс). Система прекрасно оптимизирована и имеет хорошую производительность, поставляется с широким спектром легких приложений, предустановленных по умолчанию.

Минимальные системные требования для LXLE:
RAM: 512 МБ (рекомендуется 1 ГБ)
CPU: Pentium 3 (рекомендуется Pentium 4)
Место на жестком диске: 8 ГБ
Скачать дистрибутив вы можете здесь.

6. CrunchBang++

CrunchBang++ также известен, как CBPP или #!++ или CrunchBang Plus Plus. CrunchBang++ является клоном мертвого дистрибутива, под названием CrunchBang Linux, известного своей простотой и легким весом. CrunchBang++ поддерживает старое оборудование и работает без каких-либо проблем. Он основан на Debian 9 и использует минималистичный дизайн интерфейса. Также в его основе лежит оконный менеджер Openbox.

Данный проект продолжает ту же цель, что и CrunchBang Linux: предоставить пользователям простой в использовании и легкий дистрибутив Linux, с хорошей функциональностью. Вот почему Crunchbang++ включает в себя минималистичный дизайн, простой и элегантный интерфейс.

Некоторые из стандартный приложений: Geany IDE, эмулятор терминала Terminator, файловый менеджер Thunar, Gimp для редактирования изображений, Viewnior для просмотра изображений, VLC Media Player для музыки, Xfburn для записи CD/DVD дисков, Iceweasel в качестве браузера, Transmission в качестве BitTorrent-клиента, Gnumeric для таблиц, Evince для PDF файлов, gFTP — клиент для передачи файлов, Xchat — IRC клиент, AbiWord в качестве альтернативы Microsoft Word.

Минимальные системные требования для CrunchBang++:
Официальных системных требования для CrunchBang++ нет. В идеале он должен работать с 512 МБ оперативной памяти и процессором (CPU) Pentium 4.
Openbox не совсем подходит для новичков, но это не значит, что вы должны бояться его попробовать.

Скачать дистрибутив вы можете здесь.

5. Bodhi Linux

Еще один легкий дистрибутив Linux, дарующий новую жизнь старым компьютерам — Bodhi Linux. Bodhi Linux, прежде всего, известен своей легкостью. В Bodhi Linux предварительно установлено не так уж и много программного обеспечения, поэтому на выходе ISO файл имеет небольшой размер. Но, в случае чего, вы сможете установить любое нужное вам приложение с помощью apt. На старых компьютерах он отлично работает, потребляя малое количество памяти.

Помимо этого, диспетчер окон Enlightenment делает дистрибутив еще быстрее. Enlightenment работает быстрее, нежели другие оконные менеджеры. Если у вас есть какие-либо проблемы с использованием Enlightenment или какой-либо другой функции Bodhi, вы можете прочесть руководства, написанные командой разработчиков.

В Bodhi Linux есть базовые приложения, такие как Ephoto для графики, Midori в качестве веб-браузера, текстовый редактор ePad, но, к сожалению, нет приложений для мультимедиа. Но не беспокойтесь! Как я уже сказал, вы можете установить другие приложения через apt. Репозитории, предназначенные для Ubuntu, также доступны и в Bodhi Linux.

Минимальные системные требования для Bodhi Linux:
RAM: 256 МБ оперативной памяти
CPU: 1.0 Ггц
Место на жестком диске: 4 ГБ свободного дискового пространства
Скачать дистрибутив вы можете здесь.

4. antiX Linux


antiX — это легкий дистрибутив Linux, основанный на Debian. Он славится тем, что в системе не используется “systemd”. Если вы не знакомы с термином “systemd”, то вам должно быть все равно, что antiX не использует “systemd”.

Читайте также:  Свойства браузера где найти windows 10

Вместо обычного графического окружения рабочего стола, antiX использует менеджер окон icewm, чтобы система без проблем могла бы работать даже на самом слабом оборудовании. antiX может быть использован как быстрая LiveCD/LiveUSB-система для восстановления компьютера.

Минимальные системные требования для antiX Linux:
RAM: 256 МБ оперативной памяти
CPU: PIII процессоры
Место на жестком диске: 2.7 ГБ свободного дискового пространства
Скачать дистрибутив вы можете здесь.

3. SparkyLinux

Третье место в нашем списке занимает SparkyLinux. SparkyLinux — это еще один легкий дистрибутив Linux, который, помимо старых компьютеров, нацелен на современное оборудование. Именно поэтому у данного дистрибутива имеются две версии, одна из которых идет со всеми нужными установленными инструментами, кодеками, плагинами и т.д, чтобы система была готова к работе при первом запуске.

SparkyLinux основан на Debian и имеет несколько вариантов графического окружения рабочего стола, включая LXDE, OpenBox/JWM, e17, MATE, LXQt, Cli и GameOver edition. LXQt работает намного быстрее, чем другие упомянутые прежде окружения, кроме Cli (Интерфейс командной строки).

Минимальные системные требования для SparkyLinux:
RAM: 256 МБ оперативной памяти для LXDE, e17, Openbox, GameOver и 384 МБ оперативной памяти для MATE, LXQt
CPU: i486/amd64
Место на жестком диске: 5 GB свободного дискового пространства
Скачать дистрибутив вы можете здесь.

2. Puppy Linux

Последний релиз Puppy Linux — это Puppy Linux 6.0.2 Tahrpup CE, размер которого составляет всего 199–201 МБ (!). Данный дистрибутив можно загрузить с USB-накопителя совсем небольшого размера.

Puppy Linux может быть загружен с Live CD/DVD/USB, а после загрузки вы можете извлечь CD/DVD/USB и Puppy Linux по-прежнему будет работать без сбоев. Puppy загружается и работает из оперативной памяти, что делает его чрезвычайно быстрым. Помимо прочего, вы можете сохранять любые данные на том же USB, с которого загружаете Puppy Linux.

По умолчанию, Puppy Linux использует менеджеры окон JWM и Openbox, что значительно снижает потребление ресурсов. Puppy Linux содержит набор только базовых приложений. Например, Gnumeric для таблиц, Abiword в качестве альтернативы Microsoft Word и различные программы для редактирования графики и воспроизведения мультимедиа.

Минимальные системные требования для Puppy Linux:
RAM: 64 МБ (рекомендуется 256 МБ)
CPU: 333 МГц
Скачать дистрибутив вы можете здесь.

1. Tiny Core

Готовьтесь испытать восторг от Tiny Core. Бьюсь об заклад, даже самое маленькое приложение для редактирования изображений на Windows будет тяжелее, чем Tiny Core Linux. Да, его вес всего лишь 16 МБ (!!). Загрузка небольшого видео низкого качества занимает и то больше времени, чем загрузка Tiny Core Linux.

Система поставляется только с самыми необходимыми программами и минималистичным интерфейсом. Если у вас остался очень древний компьютер, установите Tiny Core и познакомьтесь с этим маленьким чудом. Он загружается быстрее, чем любая другая известная ОС.

Tiny Core Linux основан на дистрибутиве Damn Small, но на данный момент он полностью независим. По умолчанию, Tiny Core идет вместе с графическим интерфейсом FLTK/FKWM и BusyBox. Многих вещей вам будет не хватать, но не волнуйтесь, если хотите, вы можете установить все это вручную.

Существует три версии Tiny Core: Core, Tiny Core и CorePlus. Первая версия содержит только CLI (Интерфейс командной строки) и с ним смогут работать только опытные/продвинутые пользователи. Текущая версия Core весит всего лишь 9 МБ.

Tiny Core предназначен для обычного пользователя, который знаком с GUI (Графический интерфейс пользователя). Текущая версия TinyCore имеет размер 16 МБ.

Core Plus — это установочный образ, а не дистрибутив. Рекомендуется новым пользователям, у которых есть доступ только к беспроводной сети или тем, кто использует не английскую раскладку клавиатуры. Дистрибутив включает в себя базовую Core System с утилитами для настройки системы: выбор из 7 менеджеров окон, поддержку беспроводной связи через множество firmware файлов и ndlswrapper, поддержку неанглийской раскладки и инструмент для ремастеринга. Размер текущей версии CorePlus — всего лишь 72 МБ.

Минимальные системные требования для Tiny Core Linux:
RAM: 46 МБ (рекомендуется 64 МБ)
CPU: Pentium 2
Скачать дистрибутив вы можете здесь.

На этом наша короткая подборка подошла к концу, надеюсь вы нашли для себя что-нибудь нового. Больше подобных статей можно читать в телеграм-канале Нейрон (@neurondata)

Источник

Оцените статью