Количество пользователей windows linux

Статистика использования Linux

Вот и подходит к концу 2015 год. За несколько последних лет Linux понемногу набирает популярность. Причиной этому послужил выход в прошлом году провальной Windows 8, переход крупного игрового гиганта Valve на сторону Linux и начало разработки и портирования игр для Linux, разработке Adnroid на базе ядра Linux, сотрудничество известных корпораций для того, чтобы сделать Linux лучше, и конечно же, постоянное улучшение открытого программного обеспечения.

В этой статье будет приведена статистика использования Linux за этот и предыдущие годы. Мы рассмотрим как общую долю на рынке Linux, так и долю каждого из дистрибутивов. В качестве сервисов статистики будем использовать статистику от википедии и w3schools.com.

Картина на данный момент

По данным википедии на июль 2015 доля Linux среди ее пользователей составляет 16,36%, а это 42 миллиона запросов в месяц. Из этих 16,36, 15,01% — приходится на мобильную операционную систему Android, 0,48 на Ubuntu и 0,02 на Fedora. Доля других дистрибутивов меньше сотых доли процента.

Вот небольшая диаграмма, отображающая долю Linux пользователей среди посетителей википедии:

Если мы посмотрим на статистику от w3schools, то увидим что доля Linux за ноябрь 2015 составляет 5,4%. И опять диаграмма:

Это совсем немного, но уже намного больше чем раньше. Теперь давайте посмотрим динамику изменения популярности Linux за последние годы.

Динамика популярности Linux

Как мы видим из новостей на различных ресурсах использование Linux обычными пользователями постепенно растет. Взглянем на график использования Linux по данным w3schools за несколько последних лет. Данные из википедии еще более красноречивые:

Linux с года в год уверенно набирает популярность. Мы не говорим о серверах, операционной системой начинают пользоваться обычные люди. Чего только стоит ОС Android. О точных цифрах насколько выросло использование Linux, в том или ином сегменте в этом году, говорить сложно, потому что различные сервисы предоставляют разную информацию, и ее точность оставляет желать лучшего.

Статистика дистрибутивов

А теперь давайте посмотрим какие дистрибутивы были популярны в этом году. Здесь будет использоваться статистика использования дистрибутивов linux от открытых счетчиков linuxcounter и distrowatch.

Одиннадцать самых популярных дистрибутивов по версии Linuxcounter:

  • Ubuntu
  • Debian
  • Fedora
  • Slackware Linux
  • OpenSUSE
  • Gentoo
  • RedHat Linux
  • CentOS
  • ArchLinux
  • Kubuntu
  • Mandriva

Как видите, на первом месте Ubuntu, а уже за ней идут Debian и Fedora. Долю каждого из дистрибутивов можете оценить на диаграмме:

Данные Distrowatch немного отличаются от Linuxcounter:

  • Linux Mint
  • Debian
  • Ubuntu
  • OpenSUSE
  • Fedora
  • Mageia
  • Manjaro
  • CentOS
  • ArchLinux
  • ElementaryOS

Лидеры почти те же, а остальные отличия могут быть вызваны, различиями в алгоритмах подсчета, и разницей в посещаемости этих сайтов. А каким дистрибутивом пользуетесь вы?

Исследования – доля рынка Linux на Западе

Вы уже пользователь Линукс, так сказал Землин!

СМИ нам постоянно рассказывают о выходах новых дистрибутивов на базе Linux, о невероятных успехах этой ОС и её разработчиков, о растущем количестве пользователей, об успехах внедрений, да вот только, куда не прийди, везде стоит Windows.

В связи с этим, возникает вопрос, а так ли успешен Линукс, как нам об этом рассказывают, и если он так быстро развивается, то почему мы по-прежнему пользуемся Windows?
Также лично меня волнует этот вопрос, т.к. я собираю свой вариант дистрибутива Linux и тоже хочу оценить перспективы моей затеи.

Вся информация, распространяющаяся вокруг линукс, по достоверности равна ОБС – одна бабка сказала, и не важно, где вы её прочитали – в СМИ или на форумах и блогах. Как людям прагматичным, нам нужны цифры, т.е. достоверные данные.

Так сколько же пользователей действительно пользуются линуксом в процентах от общей массы в западных странах, где процесс линуксоизации общества начался довольно давно, по сравнению с Россией?

На этот вопрос совсем недавно для Linuxplanet отвечал Джим Землин – исполнительный директор The Linux Foundation. А иначе кому, как не ему знать кто, сколько, как и где использует линукс?
Джим Землин:
– Не сочтите, что я вру или пытаюсь увиливать, но ответ на этот вопрос: каждый человек в современном мире является пользователем Linux. Каждый, кто использует поиск Google, пользуется телефоном и телекоммуникационной инфраструктурой, смотрит телевизор, использует новые видеокамеры, делает звонки по современным мобильным телефонам, торгует акциями на бирже, просматривает прогноз погоды, сгенерированный на суперкомпьютере, пользуется Facebook, пользуется навигаторами для контроля движения воздушного траснпорта, покупает нетбук, проверят наличные в банке, снимает наличные в ATM автоматах, использует быстрозагружаемые системы (иногда даже с Windows) или использует различные медицинские устройства, и так можно продолжать бесконечно.
Достаточно сложно представить себе кого-либо в мире разработчиков, кто не использует линукс каждый день. В данном случае лучше бы задать вопрос, кто не использует линукс?

Читайте также:  Linux пропал сетевой интерфейс

Пожалуй стоит уточнить заявление Землина. В работе крупных интернет-сервисов используется Big-IP 9.4.6 – система для высокоскоростной передачи информации, которая работает под управлением Linux.
Поэтому пользователями линукс можно считать тех, кто в вышеназванных Землином областях пользуется интернетом и той его частью, которая работает с использованием данной системы.
И Linux как платформа в данном случае выбран с целью экономии средств из-за дороговизны разработки и общих издержек Big-IP.
Кроме того, в отличие от России, где большая часть хостинга работает на FreeBSD, в США больший успех имеет Linux, который используется на серверах Google, Yahoo, Bytehost и других известных компаний.

К сожалению цифр от Землина мы так и не услышали.

Крупные компании, такие как IBM и HP, как раз занимаются продажами серверов, работающих под управлением Linux. К сожалению, также нет никаких данных о том, сколько таких серверов продаётся.

Однако, как мы знаем, в стоимостном выражении линукс дёшев на первом этапе и если у фирмы есть свои штатные специалисты по линукс, то для них использование этой системы будет выгодно.
Крупные компании, где работа подразумевает постоянное развитие и совершенствование их интернет-проекта, должны содержать специалистов в области ИТ на постоянной основе, а если эти люди будут на постоянной работе, то зачем использовать Windows, если можно взять вместо специалистов по Windows, специалистов по Linux и сэкономить на стоимости ОС и компонентов для неё?

Поэтому в некоторых компаниях на западе часто можно встретить сервера, работающие под управлением Linux.

Цифры! Суммы! Статистика!

Так скажет же нам кто-нибудь сколько пользователей на Западе, или хотя бы в США пользуется Linux?
Пользователей, т.е. простых обычных работников, людей пользующихся компьютерами дома и на работе, в повседневной жизни, кому не нужно поднимать сервера и комплировать код?

Для этого мы обратились к крупному сервису системы статистики, который отслеживает статистику в англоязычном сегменте интернета и получили искомую цифру – на ноябрь 2009 года в США пользовались ОС Linux как системой для персонального компьютера в офисе и дома 1% от всех пользователей интернета.

Linux и все-все-все!

Ура. Вот где мы наконец-то получим наши данные, поэтому пользуясь моментом, сравним ОС Linux и другие системы – Windows, MacOS и т.п. Статистика будет очень интересной, а самое вкусное, мы оставим на конец.
Что ж, приступим.

Для исследования мы взяли данные за 3 года, т.е. с 2007 года по 2009.

В последние 3 года ситуация с долей рынка ОС отличалась стабильностью. Windows теряла позиции, в то время как MacOS их набирал. Также росло количество пользователей Linux, но естественно оно не идёт в сравнение с ростом MacOS, у которой прирост составил 0,21% в 2008 и 1,06% в 2009.
Также из таблицы ниже вы можете увидеть, что даже мобильные ОС и игровые консоли показывают лучшие результаты роста доли рынка, чем Linux.

Операционная система 2007 2008 Прирост
в 2008
2009 Прирост
в 2009
Windows 95,56% 94,95% -0,61% 93,16% -1,79%
MacOS 3,51% 3,78% 0,27% 4,84% 1,06%
Linux 0,69% 0,98% 0,29% 1% 0,02%
iPhone 0,04% 0,10% 0,06% 0,28% 0,18%
Windows Mobile 0,04% 0,04% 0 0,04% 0,04%
Playstation 0,02% 0,02% 0 0,03% 0,01%
JavaME 0 0 0 0,28% 0,28%
Symbian 0 0 0 0,13% 0,13%
Другие 0,14 0,13 -0,01 0,24 0,11%

И тем не менее, думаю, что уже на этом этапе сотни линуксоедов радостно потирая ручки начнут бормотать – количество пользователей линукс растёт, ура! мы победим Гейтса!

Давайте попытаемся узнать, отчего растёт доля Linux, кто становится пользователем этой ОС?

Составим таблицу по версиям ОС:

Операционная система 2007 2008 Прирост
в 2008
2009 Прирост
в 2009
Windows 7 0 0 0 4% 4%
Windows Vista 8,09% 14,90% 6,81% 18,55% 3,65%
Windows XP 82,84% 76,60% -6,24% 73,05% -3,55%
Windows 2000 2,72% 1,57% -1,15% 0,69% -0,88%
Windows ME 0,34% 0,12% 0,22% 0,04% -0,08%
Windows 98 0,80% 0,28% -0,52 0,09% -0,19%
MacOS 3,59% 4,45% 0,86% 5,11% 0,66%
Linux 0,69% 0,98% 0,29% 1% 0,02%
Другие 0,93% 1,1% 0,17% 1,47% 0,37%

Если посмотреть на ситуацию опрометчиво, то мы можем решить, что доля ОС семейства Windows падает.

Посмотрим на флагманские ОС от Microsoft – Vista и Seven.
Что же мы видим? А видим мы там стабильный прирост. 4% у только стартовавшей в конце 2009-го года Seven и уже не столь бурный в 3,65% прирост у Vista.
То есть продажи, а следовательно доля Windows, как раз-таки растёт, а не уменьшается.
Ведь, сходящие со сцены Windows 9x, Windows XP и 2000 – это уже проданные и окупившие себя ОС, следовательно Microsoft уже не заинтересована в их развитии и занимаемой ими доли рынка.
А если выполнить нехитрую операцию сложения и вычитания всех потерь и приростов у ОС Windows, то получим такие данные:
За 2008-й год ОС Windows потреяла: 6,81-6,24-1,15-0,22-0,52=-1,32%
За 2009-й год Windows потеряла: 4+3,65-3,55-0,88-0,08-0,19=2,95%

Читайте также:  Mx master 3 logitech linux

Т.е. Windows потеряла чуть более 1% рынка в 2008 году, но уже в 2009-м вернула этот процент и ещё заняла почти два.
А саму потерю 1,32% в 2008-м году у Windows можно списать на неудачную ОС Vista, что возможно подвергло пользователей отказаться от неё в пользу MacOS.

Мы видим, что в 2009 году Linux получил всего 0,02% прироста. Это просто смешно, а сама цифра в 0,02% лежит в пределах погрешности.
Те же мобильные ОС, занесённые в раздел другие, все вместе показали намного больший прирост в 2009 году.
Да, в 2008 году у линукса был ощутимый прирост в виде 0,29%. Как показало наше исследование, это произошло за счёт схода со сцены старых ОС Windows серии 9x, т.к. ПК, на которых они стояли уже морально устарели, а Windows 9x более не поддерживается Microsoft им сменили ОС, и на некоторых из них новой ОС оказались Linux-системы.
Кроме того, в 2008 году компания Dell начала продажу ноутбуков с ОС Ubuntu, а Acer с ОС Linpus на борту, что также немного повлияло на прирост доли линукс, но не более, почему-то 2009-й год такого прироста не показал.

Мы попытались разобраться, куда вдруг испарились проданные ноутбуки с Linux и почему в 2009-м году доля Linux выросла на такую ничтожную цифру.
Результаты нас поразили:
1. 60% купивших ноутбук с Linux купили его для того, чтобы сэкономить на ОС, а затем удалить Linux и поставить Windows (вопрос легальности ОС мы оставим другим исследователям).
2. Корпорация Microsoft разрешила производителям ноутбуков продажи и даунгрейд до Windows XP, которая хорошо подходит для мини-ноутбуков, на которых в 2008-м устанавливали Linux.
3. Стоимостная разница между ноутбуком с Windows XP и Linux в пределах 10-20 долларов, а это не разница, когда стоит выбор между полноценной работой и мучениями с поиском ПО и подключением новых устройств в недоделанной ОС, поэтому и тут выбор не в пользу Linux.

Но ещё интереснее будут выглядеть цифры в человеках, а не процентах. Готовы?

Мы получили данные об ОС от 1 млн. пользователей интернет в США и цифры распределились следующим образом:

Операционная система 2007 2008 Прирост
в 2008
2009 Прирост
в 2009
Windows 7 0 0 0 0,06 0,06
Windows Vista 0,04 0,05 0,01 0,06 0,01
Windows XP 0,7 0,72 0,02 0,79 0,07
Windows 2000 0,01 0,007 -0,003 0,002 -0,005
Windows 9x 0,06 0,001 -0,059 0,0001 -0,0009
MacOS 0,02 0,03 0,01 0,04 0,01
Linux 0,02 0,03 0,01 0,03 0
Другие 0,15 0,16 0,01 0,01 -0,06

Т.е. в рамках нашей исследуемой группы доля ОС Windows, и в первую очередь XP, выросла.
На самом же деле, если не ограничиваться выборкой в 1 млн. пользователей, то доля мобильных устройств не упала, она также выросла, но в выбранной нами группе пользователей мобильных устройств было немного, и в 2009-м году многие из них предпочли не пользоваться мобильным интернетом.

Итак, доля Windows XP выросла благодаря началам продаж ноутбуков с предустановленной XP в 2009-м году и продление её продаж для OEM сборщиков и в коробочных (BOX). Также выросло количество пользователей новых ОС – Vista и Seven.
Опять же, только MacOS показывается стабильный рост.
А Linux в 2009-м году застрял. И как общее количество, так и процентная доля в течение года у него колеблется, что говорит о том, что Linux всё ещё находится в разряде ОС для любопытных – установил, попробовал, вроде работает, вернулся на Windows. Как отмечают аналитики, маленький рост доли Linux, хотя бы в секторе ОС для ноутбуков, связан отчасти и с тем, что в Asus, Acer и другие известные сборщики ноутбуков стали продавать те же модели с Windows XP в 2009-м, которые до этого выпускались с Linux в 2008-м.
Кстати, именно с начала продаж этих ноутбуков в сентябре 2009 года количество пользователей XP начало резко расти, а доля XP замерла на отметке 69,05% и перестала падать.
Начавшиеся продажи Windows 7 и выход сервис-паков для Vista остановил общее падение доли Windows на отметке в 92,52%.
Таким образом, с сентября 2009 года доля Windows перестала уменьшаться и стабильно держит 92,5%, в то же время доля MacOS замерла на отметке в 5,12%, а доля Linux начала скатываться с 1% до 0,96%.

Что же скажем в заключение?

Рынок компьютеров продолжает расти и делят его между собой Windows и MacOS. При этом доля обеих этих систем в процентном выражении показывает, что доля Windows до сентября 2009 года падала, однако при рассмотрении ситуации в количестве пользователей каждой ОС, мы видим, что доля Windows так же растёт, но не такими бурными темпами как доля MacOS. А между делом, как бы случайно, ко всему процессу прибивается Linux со своим 1% рынка.

Читайте также:  Booting windows 10 safe mode boot

Слухи об успехах Линукс – это всего лишь слухи.
А сиюминутные успехи, как в 2008-м, очень быстро сходят на нет, когда Microsoft перестаёт борзеть и начинает вести разумную политику продвижения своей ОС. Что наводит на мысли о том, что производители железа используют Linux как способ привести в чувство Microsoft и начать работать на взаимовыгодных условиях, отложив линукс в сторонку до следующего приступа у MS.
С ноября 2009 года у Linux началась стадия возврата с 1% доли на 0,96% сентября месяца, поэтому каковы будут результаты на конец года предсказать сложно. Сможет Linux удержать 1% или нет, покажет время.

Пользователи выбирают систему, способную работать сразу при включении ПК, с хорошей, качественной поддержкой, надёжностью и готовы за это платить, тем более, что если рассчитывать стоимость покупки ПК с предустановленной ОС, то разница между их стоимостью небольшая и не является критичной для выбора той или иной ОС при покупке ПК.

Исходя из ситуации с ноутбуками с ОС Linux, которые были проданы в 2008-м мы видим, что удержать рост данного продукта компании не смогли, а многие пользователи, не только в США, но и в России покупают ноутбуки с Linux, чтобы затем вместо него установить нелегальный Windows (как пример, можете почитать фан-сайты того же Acer Aspire One или Asus EEEPC), хотя экономия в 10-20 долларов США этого явно не стоит.

10-20 долларов США этого явно не стоит.

это для WinXP Home, которая устанавливается на нетбуки будет такая разница, для версии Pro, которую предпочитают все (даже те, у кого нетбук с лицензией на версию Home), будет существенно дороже…

///ответ jeder
Открыл прайс одной фирмы.
Ноуты Acer с линуксом и с виндой XP pro стоят одинаково 15 тыр.
Если linux vs Win7 – разница 2 тысячи руб.
Так что цена не показатель. Всё зависит от поставок и жадности продавцов, версии ОС и т.п.

3. Стоимостная разница между ноутбуком с Windows XP и Linux в пределах 10-20 долларов, а это не разница, когда стоит выбор между полноценной работой и мучениями с поиском ПО и подключением новых устройств в недоделанной ОС, поэтому и тут выбор не в пользу Linux.

Да уж… Открыть, например Synaptic в Ubuntu пользователь не “асилит”, по привычке будет искать родное-пиратское, а потом еще ключи, пароли и прочие аксессуары.
По поводу периферии видел жалобы на форумах, сам пока не сталкивался. И надеюсь, что не столкнусь. А по поводу “доделанности”, я бы еще поспорил, какая ОС “доделанней”, просто под “недоделанную” ОС, есть хороший “доделанный” софт, появись этот софт под “доделанную” ОС, “недоделанная” бы ОС упала в осадок.

А сиюминутные успехи, как в 2008-м, очень быстро сходят на нет, когда Microsoft перестаёт борзеть и начинает вести разумную политику продвижения своей ОС. Что наводит на мысли о том, что производители железа используют Linux как способ привести в чувство Microsoft и начать работать на взаимовыгодных условиях, отложив линукс в сторонку до следующего приступа у MS.

Так вот, давайте скажем дружно спасибо Linux, за то, что с благодаря этой ОС Майкрософт хоть, как-то шевелится, идет на уступки и делает скидки.

а многие пользователи, не только в США, но и в России покупают ноутбуки с Linux

Не знаю, где это в Америке и в России, а я недавно прошелся по отделам с ноутбуками и нетбукам, в 3-х магазинах, так вот из великого множества были два ноута с FreeDOS и один нетбук с Linux(И то даже не включен был, продавцы наверно не “асилили” загрузку 😆 ). Все остальное Windows, т.е. ни о каком выборе уже и речи быть не может.

В целом согласен, картина не утешительная для Linux, ни о каком “вендекапце” пока речи быть не может.

///ответ jeder
Вы уверены, что ноутбуки именно выключены? Например, продавцы жалуются, что на Dell + Убунту экран гаснет сам собой спустя какое-то время, даже если выключен скринсейвер. Не надо думать, что в магазах работают одни дибилы, которые ниасилили.
Вы обошли три магазина сейчас.
В 2008-м году было массовое предложение линуксов на ноутбуках, но всё это провалилось и еле продали весь этот неликвид, потому только крупные сети могут позволить себе торговать товаром, который еле продаётся, потому практически и нет предложений с линуксами.

Оцените статью