Клемент Лефевр: В Linux Mint ещё можно выбрать между Upstart и systemd, но миграция на последнюю видится неизбежной
Клемент Лефевр (Clement Lefebvre), автор популярного дистрибутива Linux Mint, отметил в блоге, что нынешняя ситуация с пакетной базой проекте такова, что его пользователи могут выбирать между systemd и Upstart.
Напомним, что разработчики Linux-дистрибутивов Debian и Ubuntu приняли systemd в качестве init-системы по умолчанию. Фактически Linux Mint, основываясь на пакетной базе Debian и Ubuntu, вынужден следовать этой тенденции, но на данном этапе у пользователей сохранился условный выбор. Дело в том, что Linux Mint 17.x на базе Ubuntu 14.04 использует Upstart (т.к. в Ubuntu перешли на systemd только с последним релизом 15.04), а Linux Mint Debian Edition 2 «Betsy» — на Debian 8 «Jessie», где уже совершили миграцию на systemd. Вот что рассказал Клемент Лефевр в комментариях блога проекта:
«Betsy [второй релиз LMDE] и Mint 17.x используют sysvinit (с Upstart в случае Mint), а также consolekit для управления сессиями, но с работающим logind [компонент systemd] (насколько мне известно, сегодня это вынужденная необходимость, поскольку некоторые компоненты приняли решение стать зависимыми от него). В известном смысле это хорошо, потому что мы используем старые и надёжные технологии, пока systemd становится зрелым. Это хорошо ещё и по той причине, что пользователи могут переключиться на systemd в Betsy, если захотят. [..] Таким образом, на данный момент мы действуем оптимально, предлагая пользователям выбор и применяя по умолчанию проверенные технологии. [..] Однако в долгосрочной перспективе тенденция такова, что upstream собирается убрать sysvinit, consolekit, upower (список будет расти) и заменить их компонентами systemd. И здесь дистрибутив не может ничего противопоставить, пока кто-то не начнёт активную разработку полноценной альтернативы».
Источник
Клемент лефевр создатель linux mint
Дистрибутив Mint, начиная с 2011 года, стабильно занимает первое место в рейтинге Distrowatch. Конечно, это не значит, что он является самым распространённым или самым популярным — рейтинг этот, как и все подобные измерители… животов, вещь достаточно условная. Но безусловно свидетельствует о широкой известности дистрибутива в узких кругах применителей Linux. Так что я могу ограничиться очень краткой его характеристикой.
Дистрибутив Mint был создан в 2006 году Клементом Лефевром (Clement Lefebvre), который поставил своей целью создание идеального десктопа «для народа» — домашних пользователей и малого бизнеса. Он представлял собой дериват Ubuntu — термины клон или форк в данном случае не применимы. То есть Mint в базовой своей части, вплоть до Xorg, основан на кодовой базе Ubuntu, и все соответствующие пакеты берутся из её репозиториев без всяких изменений. Однако он имеет и собственный небольшой репозиторий (около 500 пакетов), содержащий дистрибутив-специфические компоненты.
В сентябре 2010 года было объявлено о выходе другого дистрибутива проекта Mint — Linux Mint Debian Edition (LMDE). Как можно догадаться из его имени, он был основан на кодовой базе не Ubuntu, а Debian. В качестве таковой выступала его ветка testing, и потому релиз-цикла у LMDE нет — его «плавающие» версии маркировались годом и месяцем. Впрочем, в этом цикле речи о них не будет — этот дистрибутив заслуживает отдельного рассказа, время для которого ещё не наступило.
Немного истории
Завязка сюжета относится к 2011 году. До этого момента в качестве рабочего окружения в Mint использовался GNOME текущей версии — той же, что в базовой Ubuntu. Правда, GNOME был в нём главным, но не единственным десктопом. Чуть ли не со дня основания Mint существовала и его сборка с KDE, позднее к ней присоединились варианты с рабочими средами Xfce (2007 год) и LXDE (2010 год), на протяжении 2008-2010 годов существовал даже вариант с оконным менеджером Fluxbox. Однако они имели не вполне официальный статус, и появлялись, как правило, несколько позже сборок «генеральной линии». И иногда пропадали с горизонта вообще, как случилось с редакциями LXDE и Fluxbox.
Но весной 2011 года, с одной стороны, Ubuntu переходит на среду Unity, с другой — появляется релиз GNOME 3 с оболочкой GNOME Shell, поддержка же GNOME 2 разработчиками этого десктопа официально прекращается.
Оба новых десктопа, по ряду причин, оказались для разработчиков Mint неприемлемыми. И потому они, с одной стороны, включили в свой дистрибутив десктоп MATE, а с другой — занялись разработкой новой оболочки для GNOME 3, которая в декабре 2011 года была анонсирована под именем Cinnamon. И это — второй герой настоящего цикла.
Возвращаясь к современности
Однако надо возвратиться к первому герою и обрисовать современное положение дел. Вышедший 31 мая релиз 17 Qiana был представлен, как уже говорилось, основными десктопными редакциями с Cinnamon и MATE в качестве рабочих сред, в сборках для 32- 64-разрядных архитектур.
Постепенно к ним присоединялись другие варианты дистрибутива. Так, обе базовые редакции получили так называемые образы nocodecs и oem. Как нетрудно догадаться, первые предназначены для стран, признающих патенты на алгоритмы, вторые — для предустановки на новые компьютеры. А затем к базовым редакциям присоединились редакции с рабочими средами KDE и Xfce.
С появлением в ноябре 2014 года релиза 17.1 Rebecca перечисленные образы сменились одноимёнными редакциями с актуальными на данный момент рабочими средами Cinnamon и MATE, к которым опять-таки чуть позже присоединились KDE- и Xfce-сборки. Выход же второй версии дистрибутива LMDE запланирован на март 2015 года.
Все перечисленные варианты представляют Live-образы, которые могут быть записаны либо на DVD-диски (объём их 1,3-1,4 ГБ), либо на твердотельные носители типа USB Flash или SD-карт. Во втором случае это можно сделать и специализированными утилитами типа UNetbootin, и прямой командой dd. Программа инсталляции запускается из Live-режима любого диска, альтернативных, то есть «чисто установочных», вариантов ни для одной редакции Mint не предусмотрено.
Скачать образы можно по ссылкам с официального сайта проекта, где приведён список многочисленных зеркал, физически находящихся в разных странах. В российских условиях целесообразно обратиться на зеркало Яндекса.
На этом мы временно попрощаемся с дистрибутивом Mint. Следующий очерк будет посвящён общему знакомству со второй героиней нашего повествования — одной из двух основных его рабочих сред, которая носит имя Cinnamon.
Введение в Cinnamon
Здесь будет рассказано о интегрированной рабочей среде Cinnamon — её истории, особенностях, распространении и поддержке в других дистрибутивах.
История
Cinnamon — самая молодая из «уже действующих» интегрированных рабочих сред (иначе — декстопов): проект был анонсирован 20 декабря 2011 года, а уже 23 декабря он стал доступен для скачивания, и сразу в виде релиза 1.1.2 — версии с меньшими номерами предназначались только для тестирования.
Далее развитие проекта происходило стремительно: 23 января следующего года появляется релиз 1.3, в середине марта — 1.4, а затем, в сентябре — релиз 1.6. После чего устанавливается полугодовой релиз-цикл — релиз 1.8 выходит в свет 5 мая 2013 года, после серии релизов корректирующих. В октябре того же года появляется релиз 2.0, в апреле 2014 года — релиз 2.2. И, наконец, герой нашего рассказа, релиз 2.4, увидел свет 1 ноября 2014 года.
Все релизы среды опережали версии Mint, для которых они предназначались, примерно на месяц — для дополнительного тестирования среды силами энтузиастов и притирки её к целевому дистрибутиву. Что, как показала практика, давало весьма положительный результат. О чём могу свидетельствовать по собственному опыту для версий Cinnamon 2.2 и 2.4: в релизы Mint 17 и 17.1, соответственно, они были включены в существенно доработанном виде по сравнению с первоначально представленными сборками.
Смена версий Cinnamon отражает специфичность его судьбы. Что же происходило при этом? В предыдущем очерке упоминалось, что история этого десктопа началась с появлением GNOME 3. Говорить о кипении страстей, связанных с этим событием, здесь не уместно. Достаточно сказать, что для многих применителей ряда дистрибутивов, включавших GNOME 2 в качестве штатного десктопа, его «осовремененная» версия, в частности, «очень прогрессивная» оболочка GNOME Shell, оказалась
Источник
Клемент лефевр создатель linux mint
Я бы хотел принести свои извинения Сообществу, средствам массовой информации и журналистам, которые засыпали нас письмами с просьбой рассказать побольше о нашем новом грядущем выпуске. Мы были чрезвычайно немногословны, и три недели спустя после выхода новой «Ubuntu» большинству людей всё ещё неясно, как же будет выглядеть будущий «Linux Mint». Причина такой секретности заключается в том, что мы не хотели обещать того, чего не могли гарантировать. Сегодня мы полностью готовы предоставить вам подробный предварительный обзор «Linux Mint 12», носящей кодовое имя «Лиза». Надеюсь, что она вам понравится, и я надеюсь узнать ваше мнение.
В ходе работы над «Linux Mint 11» мы приняли решение сохранить рабочее окружение «Gnome 2.32». При том, что команда разработчиков уже прекратила активную работу над традиционной рабочей средой «Gnome», на сегодняшний день она пользуется наибольшей популярностью в сообществе «Linux». Поскольку другие дистрибутивы приняли за основу новые рабочие окружения «Unity» и «Gnome 3», многие пользователи, которым такие изменения пришлись не по душе, в результате перешли на «Linux Mint». Мы зафиксировали 40% прирост (количества пользователей), — и это только за один месяц, — и теперь мы стремительно догоняем «Ubuntu» (в соревновании) за первое место на рынке настольных систем «Linux».
Как бы нам ни хотелось сохранить «Gnome 2.32» ещё на какое-то время, мы должны двигаться дальше, пользуясь возможностями новых технологий. Это не означает, что мы непременно должны изменить способ работы в привычном для людей рабочем окружении, вовсе нет, — это значит, что мы должны постараться приложить максимум усилий к тому, чтобы люди вновь почувствовали себя как дома, однако на совершенно новой основе, на технологии нового уровня, которая активно поддерживается её авторами, и потому будет получать надёжную поддержку и развитие.
С точки зрения технологии, «Gnome 3» — фантастическая рабочая среда, и с каждым новом выпуском она становится ещё лучше. Для того, чтобы добиться от рабочего окружения «Gnome 3» того же уровня развития, какого мы достигли с «Gnome 2», команде «Linux Mint» понадобится определённое время, однако в конечном итоге мы сможем сделать с ним намного больше, чем это было возможно с традиционным рабочим окружением.
Вот почему будущее «Linux Mint» — это «Gnome 3», настоящее же «Linux Mint» заключается в простом вопросе: «Как нам добиться того, чтобы люди полюбили «Gnome 3»? И что мы предлагаем в качестве альтернативы тем, кто не желает таких изменений?»
«Gnome 3» — блестящий, элегантный и выглядит по-современному. Это «отполированное» рабочее окружение, впрочем, не лишённое некоторых недостатков:
- «Gnome 3» изменяет способ работы на компьютере;
- «Gnome 3» ориентирован в первую очередь на приложения, а не задачи
(вы переключаетесь между приложениями, а не между окнами); - «Gnome 3» плохо справляется с многозадачностью
(вам не удастся увидеть открытых окон, значков в системном трее, и т. д.).
Мы испокон веков пользовались меню приложений, списками окон и другими возможностями традиционного рабочего окружения. В «KDE», «Xfce» или даже в «Windows» и «Mac OS» оно выглядело по-разному, однако по сути было одним и тем же. (Авторы) «Gnome 3» всё это меняют и разрабатывают для нас лучший способ взаимодействия с компьютером. С нашей точки зрения, здесь, в «Linux Mint», мы не уверены, что они правы, но, с другой стороны, не уверены и в том, что они ошибаются. Но вот в чём мы точно не сомневаемся, так это в том, что если людям не предоставить возможность выбора, — они будут разочарованы. Наше видение Операционной Системы заключается в том, что ваш компьютер должен работать для вас и давать вам ощущение комфорта. Именно по этой причине (мы считаем, что) «Gnome 3» в «Linux Mint 12» должен позволять вам взаимодействовать с компьютером двумя разными способами: традиционным и новым, — чтобы вы сами могли решать, какой способ работы вам будет более удобен.
С этой целью мы разработали MGSE (расширения «Gnome Shell» для «Linux Mint») — надстройку рабочего окружения «Gnome 3», которая позволит вам работать в «Gnome 3» традиционым способом. Вы сможете оключить в MGSE все компоненты, и таким образом получить ощущение работы в оригинальном «Gnome 3», или наоборот — включить их, чтобы получить «Gnome 3», более похожий на то, чем вы привыкли пользоваться раньше. Разумеется, у вас также будет возможность активировать только некоторые компоненты MGSE, которые вы хотели бы сделать частью вашего рабочего окружения.
Главные особенности MGSE:
- Нижняя панель;
- Меню приложений;
- Список окон;
- Рабочий стол, ориентированный на задачи
(то есть вы переключаетесь между окнами, а не приложениями); - Видимые значки в системном трее.
Также MGSE включает дополнительные расширения, такие как индикатор медиапроигрывателя, многочисленые улучшения «Gnome 3».
Вот как это выглядит (щёлкните по картинке для увеличения):
Как видите, это смесь старого и нового. Это совершенно новое рабочее окружение, но с традиционными компонентами. Нас восхищает новая технология, однако важно, чтобы каждый чувствовал себя как дома. Поэтому рабочая среда «Mint» выглядит и ведёт себя как рабочая среда «Mint», при этом ощущается и как «Gnome 3», и как традиционный «Linux Mint», который ему предшествовал. Вы можете запускать приложения из левого верхнего угла, легко переключаться между приложениями и рабочими столами, пользуясь списком окон или горячими клавишами, следить за сообщениями вверху экрана, и иметь доступ к таким функциям «Gnome 3», как «Activities» («Обзор») в левом верхнем углу экрана.
«Gnome 3» требует видеоускорения, которое доступно в большинстве конфигураций компьютеров. Также мы убеждены, что в «Linux Mint 12» вы сможете запускать «Gnome 3» в «Virtualbox», — так что, если вы активируете ускорение 3D на виртуальной машине, то у вас появится возможность получать удовольствие от работы в «Gnome 3» и MGSE без необходимости установки дополнительных драйверов.
Если же вам не повезёт, — вы попадёте в «Резервный режим».
Не заблуждайтесь насчёт «Резервного режима»: несмотря на свой внешний вид, он не имет ничего общего с «Gnome 2»! Это — компонент «Gnome 3», и он совершенно несовместим с такими технологиями, как панель миниприложений «Bonobo». Он назван именно как «Резервный режим», и в конечном счёте исчезнет, когда «Gnome 3» достигнет лучшей аппаратной совместимости.
«MATÉ» — это ответвление от «Gnome 2.32», поэтому «MATÉ» и выглядит, и ведёт себя как «Gnome 2». Проблема «Gnome 2.32» заключается в том, что он конфликтует с «Gnome 3». Это создаёт массу проблем в репозиториях, поэтому невозможно, чтобы пользователи запускали одновременно и «Gnome 2», и «Gnome 3». Между тем, «MATÉ» должен быть с ним совместим, — чтобы у вас была возможность установить на компьютер и «MATÉ», и «Gnome 3», и переключаться между рабочими окружениями из экрана входа в систему (login screen).
На самом деле, «MATÉ» — это совершенно новый проект, и он действительно конфликтует с «Gnome 3» по многим причинам. В настоящее время мы, в сотрудничестве с разработчиками «MATÉ», прилагаем все усилия к тому, чтобы найти и ликвидировать эти конфликты, — и обрести возможность включить «Gnome 3» и «MATÉ» в DVD версию «Linux Mint 12» по умолчанию.
Другая проблема с «MATÉ»: чтобы обеспечить совместивость с «Gnome» (3), пришлось переименовать большую часть его компонентов, соответственно, приложения и темы, которые были разработаны для «Gnome 2», необходимо было перевести на платформу «MATÉ», чтобы обеспечить совместимость с ним.
Конфликты с «Gnome», равно как и миграцию приложений и тем исправить несложно. Так что, если «MATÉ» будет включён в наш «liveDVD», то скорее всего с некоторыми шероховатостями. Однако при вашей поддержке у нас будет возможность решить большую часть проблем довольно оперативно.
Двигаясь вперёд, мы больше никогда не будем использовать текущую поисковую систему. «Linux Mint» — четвёртая по популяности настольная операционная система в мире, с миллионами пользователей, которая, возможно, обойдёт «Ubuntu» ещё в этом году. Доход, который пользователи «Mint» собрали, просматривая рекламу и щёлкая по баннерам в поисковых системах, довольно внушителен. До сих пор весь этот доход уходил в направлении поисковых систем и браузеров. Наша цель — дать пользователям хороший поиск, и, в то же время, возможность обеспечить себя финансами, получая долю от этой прибыли. Поисковые системы, которые не делятся прибылью, собранной благодаря нашим пользователям, исключены из «Linux Mint», и, возможно, их реклама будет заблокирована.
Мы надеемся, что в «Linux Mint 12» и грядущих выпусках мы предложим пользователям следующие коммерческие поисковые системы: «Ask.com», «Google», «Amazon», «eBay», а также некоммерческую «Wikipedia». Отныне так будет не только в отношении пожертвований и спонсорства: вся ваша деятельность в интернете, — каждый ваш поисковый запрос и приобретаемый вами продукт помогут финансировать наш проект.
Традиционно мы объявляем о выходе нового выпуска в конце ноября, обычно в двадцатых числах. С учётом сказанного, качество всегда важнее сроков, поэтому пока мы не будем удовлетворены тем, что имеем, мы не станем объявлять о выходе новой версии «Linux Mint». Мы это делаем «по мере готовности», и по этой причине я не могу сказать вам с уверенностью, когда это случится. Однако у меня есть возможность рассказать вам, насколько мы готовы в настоящий момент времени.
Наше рабочее окружение «Gnome 3» полностью готово и работоспособно. Мы обнаружили десять ошибок, однако они незначительны и могут быть исправлены либо до, либо после выхода предварительной версии (RC).
Мы предварительно скомпилировали и установили «MATÉ» вместе с «Gnome 3» на тестовой машине «Ubuntu 11.10», и нам удалось успешно запустить оба рабочих окружения. Сейчас мы пробуем разные варианты сборки пакетов «MATÉ», и медленно, но верно движемся вперёд. Хотя мы и не уверены на все 100%, что «MATÉ» будет готов ко времени выхода предварительной версии системы (RC), но если это случится, то скорее всего будут некоторые шероховатости.
Переговоры с представителями браузеров и поисковых систем всё ещё продолжаются, так что предварительная версия (RC) может недосчитаться нескольких поисковых систем, которые могут быть включены позже в стабильную версию.
Предварительная версия (RC) выйдет в свет не позднее 11 ноября. Но, опять же, это наша цель в плане временных рамок, однако если в игру вступят аспекты качества, — тогда эта дата не будет иметь значения.
Мы использовали «Gnome 2» с 2006 года и получали многочисленные отклики о нём как о самом лучшем из доступных рабочих окружений «Gnome». От «Gnome 3» мы надеемся добиться того же результата, и пусть люди решают на опыте, какому бы из них они отдали предпочтение, — пожелают ли они иметь дело с «чистой» рабочей средой «Gnome 3», или с MGSE, или же они предпочтут остаться с «MATÉ». Мы имеем дело с тремя совершенно новыми технологиями, и во многих отношениях мы вновь начинаем с нуля.
Теперь, прочитав эту публикацию, вы имеете лучшее представление о том, каков будет «Linux Mint 12», и потому сейчас, больше чем когда-либо, мы были бы рады узнать, что вы обо всём этом думаете, получить ваши отзывы и узнать о ваших впечатлениях.
Спасибо вам за то, что пользуетесь «Linux Mint», и жду с нетерпением ваших комментариев.
Клемент Лефевр, 4 ноября 2011 г.
Источник