Клавиатуры с подсветкой в Linux
Хочу купить себе клавиатуру с подсветкой. У меня такой еще ни разу не было, поэтому все в новинку. Хочу понять, как можно управлять подсветкой и обязательно в линуксе. Насколько я понял, для управления подсветкой для клавиатуры используется специальные программы, которые идут в комплекте и нетрудно догадаться, что поддержки Linux у этих программ может не быть. Но может есть производители клавиатур, которые выпускают клавиатуры с 100% поддержкой Linux или может быть для каких-то моделей энтузиасты написали неофициальные программы для управления подсветкой? Я пока нашел только, что у клавиатур Corsair существует неофициальная нативная программа для управления подсветкой. Может быть есть еще производители в таком роде? Подскажите, пожалуйста.
И я еще слышал, что вроде бы из BIOS можно как-то управлять подсветкой на клавиатуре. Можете рассказать поподробнее, пожалуйста?
Не встречал клавиатуры, которые управляются только из ОС. Все, что у меня были, умели регулировать режимы подсветки с помощью сочетания клавиш.
Вот его я и нашел. А какие еще есть производители с подобными программами? Просто чтобы была альтернатива для выбора. У A4Tech, Redragon, Oklick, Logitech что-нибудь подобное есть?
Самый простой вариант — клавиатуры с поддержкой QMК. Управление и режимы подсветки там вкомпиливается и заливается на ардуину, включается/переключается заданной комбой и ничего от оси не требует.
Точно знаю, что у Razer есть программа для управления подсветкой из-под «линукса», но… Сами понимаете, Razer – та ещё вещь.
для logitech некоторых есть. Это был один из пунктов за G413
Источник
Как зажечь подсветку клавиатуры?
Я недавно получил клавиатуру с подсветкой, и я люблю писать поздно ночью.
Но я не могу на всю жизнь понять, как его зажечь. Он загорается при первом подключении, но после этого ничего не происходит.
Это клавиатура XtremeIT. На Ubuntu есть видео с кем-то, кому удалось его активировать.
7 ответов
Вы пробовали сценарий, предложенный постером на YouTube в его собственных комментариях? В основном использовать xset переключать состояние светодиодной подсветки.
(Я бы прокомментировал ваш первоначальный вопрос, но мне пока не хватает представителя.)
Откройте терминал и введите:
включить подсветку и набрать:
чтобы выключить его.
Для тех, кто приземляется здесь, потому что они также хотят, чтобы клавиатура загорелась ДО экрана входа в систему:
Наконец-то нашел ответ, хотя бы для Ubuntu 14.04
Что касается того, как заставить клавиатуру загореться перед экраном входа в систему:
После долгой ночи нашёл ответ с множеством полузапеченных решений.
Возможно, вам придется сделать то же самое в других макетах, если вы переключаетесь между языками
Также есть кеш, где живут макеты xkb. Вы должны очистить его перед перезапуском X-сервера, чтобы проверить новые файлы символов клавиатуры.
Просто попробуйте набрать в терминале: Включите:
это работает для Cool Master Keyboard
Для моей клавиатуры ноутбука Mi, вышеупомянутые решения не работали.
Мне просто нужно было использовать эту клавишу F10 с соответствующим символом.
Символ выглядит как смелый «штрих», с небольшими тонкими штрихами, идущими в каждом направлении и представляющими свет.
Я только что купил механическую клавиатуру EagleTec с синей подсветкой и, как и Дж. Чомель, обнаружил, что мне просто нужно использовать комбинацию клавиш для включения или выключения подсветки, включения / выключения режима «дыхания» или регулировки яркости. В моем случае я использую его в LinuxMint 17, но он должен работать и в других дистрибутивах.
Вот функции подсветки, которые поддерживает клавиатура:
«FN» + «SCRLK» = Вкл. / Выкл. Подсветки «FN» + «HOME» = «Дыхание» Вкл. / Выкл. «FN» + «-» = Уменьшение яркости «FN» + «=» = Увеличение яркости
Клавиатура также поддерживает другие функции, не связанные с подсветкой, хотя я не пробовал большинство из них, так как мне еще предстоит определить, какие функции есть.
Я знаю, что работают:
«FN» + «F2» = уменьшение громкости «FN» + «F3» = увеличение громкости «FN» + «F9» = открытие почтового приложения (Thunderbird, в моем случае)
Источник
Клавиатуры с подсветкой
Посоветуйте сабж. Взял с дуру a4tech. После Logitech Wireless Solar Keyboard K750 это пипец. Полное ощущение, что собирали на канцелярском клее из неструганых досок. А с синей подсветкой еще и не видно ни шиша.
Пока думаю над Logitech Wireless Illuminated Keyboard K800. Но по картинке непонятно, у нее ход клавиш такой же тонкий, как у К750, или нет. Либо посоветуйте альтернативы, если таковые существуют.
МММ. а можно взять БП 12вольт 100мА и лампу настольную гибкую, с гофрой. Добавить небольшой кусок светодиодной ленты и чуточку термоклея.
И за 10$ получается лампа, которая не слепит и освещает только клаву.
ЗЫ пробовал подобный вариант — годно.
А я светодиодную ленту просто приклеил. Не считая хлама, обошлось в 50копеек на конденсатор.
Не, нечем. обычная светодиодная лента на 12В, подключил к БП вырезав штекер из старого вентилятора. Закрепил на мониторе снизу сзади ибо прямым светом она бьёт слишком сильно. Ещё кнопка и конденсатор чтоб не мерцало (хз, действительно ли он нужен, я таки нуб).
Присоединяюсь к ТСу, только от себя добавлю: чтобы при этом была слимовая ноуто-подобная.
ты то точно можешь подсветку сам сделать
Solidoodle мне пока еще не приехал.
Ну я упоминал K750, она самая что ни на есть слимовая. Вот для нее и нужен аналог.
А нужна именно беспроводная? Logitech Wireless Illuminated Keyboard K800 мне не понравилась формой клавиш, так что советую сначала вживую в магазине посмотреть. У меня сейчас стоит Logitech Illuminated Keyboard, вот она очень нравится. Насчёт других фирм не подскажу.
Бери без подсветки. И возьми небольшую настольную лампу на 20 Вт.
О, живой очевидец 🙂 . А ход у обоих какой? Сильно больше чем на маке (сюдя по фоткам, должен быть великоват)? Клик есть?
Нет, беспроводная не обязательна, но мне показалось, что K800 ход меньше.
Какой там ход клавиш, по сравнению маковской. Мне нравится, когда небольшой, из-за этого раньше брал K750 http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7162345&hid=723088&suggest=1 , но у нее подсветки нема.
Если с маковской — то больше. Но мне именно это и нравится 🙂
Нет блин счастья в жизни 🙂 . У них есть еще беспроводная с подсветкой, там тоже больше? http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6838940&hid=723088&suggest=1
Хотя стоп. Мы о какой именно маковской?
Ну вот зачем клавишу Menu выпилили, а?
Ну вот зачем клавишу Menu выпилили, а?
Контекстное меню вызывать. Я вот пользуюсь.
Она даже в ядре недвусмысленно называется KEY_COMPOSE, что как бы намекает на её назначение.
Я ориентировался на ту, которая в ноутах. И ссылку дал на K750 — у нее ход чуть больше, но тоже очень маленький. Примерно такой, как на внешних маковских.
Наверное, возьму обе illuminated, сравню. После a4tech брать не логитековские как-то сцыкотно 🙂
А что подсвечивать? Небритое лицо? Зачем вообще на клавиатуру смотреть (кроме случаев, когда нужно крошки вытрусить).
А что подсвечивать? Небритое лицо? Зачем вообще на клавиатуру смотреть (кроме случаев, когда нужно крошки вытрусить).
Мне лично нравится как выглядит *_*
На ней лежат селёдка и печенье. Подсветка — чтобы не перепутать в темноте.
Ну, не знаю, как кому, а мне не нравится, например, когда на ноуте яркие лампочки и они светят в глаза. Представляю, как это происходит на клавиатуре.
Отключаемая. Они просто не читали мануал 🙂
Отчитываюсь. Пока приехала «иллюминейтед» на проводе.
— ход чуть больше ноутбучного, но терпимо
— за расположение надписей надо убивать. Английские буквы опущены, в итоге получается каша с русскими (уровень мало отличается).
— то ли я привык к совсем малому ходу, то ли еще чего, но как-то постоянно задеваю края соседних клавиш
— создается впечатлени, что угла наклона не хватает
Оно конечно на порядок лучше страховидла из первого поста, но не айс. Если смотреть без подсветки, то K750 на мой вкус была бы поприятнее
Привезли вторую, Logitech Wireless Illuminated Keyboard K800 Black USB.
Мне больше понравилась — пальцы за соседние клавиши не цепляются. Хотя по большому счету, этот косяк на проводной Illuminated — от увеличенного хода.
Вот если бы нос иваниваныча, да к усам иванденисыча. Буду пока отвыкать от К750. Все-таки нравится мне подсветка.
Источник
Клавиатура с подсветкой для linux
Дата и время публикации: 2020-04-16 07:30:00 Дата и время модификации: 2020-05-05 12:00:00
Проблема и решение
1. Cуть проблемы
Во многих современных клавиатурах стало модным использовать подсветку клавиш на клавиатуре, что с одной стороны порождает большой интерес у обычных пользователей, а с другой стороны — определенные проблемы по управлению и настройке этой функции у системных администраторов. О чем и пойдет речь в этой статье.
Как уже писал ранее в дистрибутивах Debian GNU/Linux существует возможность управления яркостью, но ничего не упоминул об управлении цветом, интенсивностью или темпом подсветки. Потому что после включения яркости подсветки клавиш на клавиатуре все может привести, например, к пестрому безобразию в виде циклического чередования цветов с некоторой скважностью и изменения яркости.
Так на клавиатурах, например, у «лэптопов» и их обрезанной версии ноутбуков ASUS , кроме установки цвета, также существует возможность управления темпом подсветки, устанавливая:
- Static в статическом режиме, при котором цвет клавиш всей клавиатуры остается неизменным.
- Сolor Cycled с циклическим чередованием цвета с заданной скважностью изменения яркости.
- Breath с изменением уровнем яркости подсветки с возможностью задания темпа её изменения: slow (медленно), medium (средне) и Fast (быстро).
2.1 Наитивный модуль asus-nb-wmi (asus-wmi)
Определяем возможность управления яркостью клавиш на клавиатуре, а самое главное кто управляет всем этим безобразием .
Чуть ли не в первой строчке узнаем, что всем этим пестрым безобразием управляет драйвер или модуль (ядра linux) asus-nb-wmi , поддерживающий установку не только цвета, но и режимы их изменения.
Примечание. Управление инструментарием Windows ( Windows Management Instrumentation, WMI ) является комплексным набором протоетарных расширений унифицированной Модели драйверов Windows ( Windows Driver Model ), которая обеспечивает прикладные приложения операционной сиситемы интерфейсом, позволяющим инструментальным компонентам уведомлять и информировать. Обычно нам интересен WMI , если рабочая станция или ноутбук используют события горячих клавиш или, как в нашем случае, управление подсветкой. В этом случае нам необходимо иметь драйвер или расширение к уже существующему, чтобы охватить, а вернее включить, соответствующие события WMI и отображение ключевых событий.
Соответственно таким драйвером, в случае asus, является asus-nb-wmi (для текущей версии Linux-5.5 и скорее далее Linux-5.6 ), который позволяет управлять через GPIO или класс /sys/class/leds/ для платформы asus только включать/отключать яркость:
- всех клавиш на клавиатуре,
- светоиндикатора WiFi (зажигается в режиме полета),
- основных CAPS LOCK , NUMLOCK и SCROLLOCK .
2.2 Неофицальный модуль faustus
Поэтому одним из возможных вариантов является установка альтернативного модуля ядра faustus путем замещения сладкой парочки дравейров asus_wmi и asus_nb_wmi из ванильного ядра.
О модуле faustus
Эспериментальный неофициальный платформенный модуль Linux для семейства лаптопов линейки ASUS TUF Gaming , являясь по-сути бэкпортом драйверов asus-wmi и asus-nb-wmi + подсветка RGB грубо урезана, чтобы быть пригодной дя использования на этих лаптов и упакована как модуль DKMS, рассчитанный на Linux-4.x / 5.x .
В случае, если клавиатура на вашем «лэптопе» будет определена, как устройство USB , например с с помощью команды lsusb , то данный драйвер не для Вас.
В таблице, ниже, представлен перечень всех поддерживаемых лаптопов:
Модель | Версия BIOS | ОС | Версия ядра |
---|---|---|---|
FX505DD (not tested) | ? | ? | ? |
FX505DY | FX505DY.308 | Arch Linux | 5.1.15-arch1-1-ARCH |
FX705DY | FX705DY.304 | openSUSE Tumbleweed | 5.1.16-1-default |
FX505DT | FX505DT.302 | Debian 11 «Bullseye» | 5.6.0-1-amd64 |
FX505DT.304 | ? | ? | |
FX505DU | FX505DU.308 | Manjaro 18.1.5 | 5.4.13-3-MANJARO |
FX505DV | FX505DV.303 | Ubuntu 19.10 | 5.3.0-29-generic |
FX505GD | FX505GD.304 | ? | ? |
FX505GM | FX505GM.301 | Ubuntu 18.04.2 LTS | 4.18.0-25-generic |
FX705GE | ? | ? | ? |
FX705DT | FX705DT.308 | ? | ? |
FX705DU | FX705DU.308 | Arch Linux | 5.4.13-zen1-1-zen |
FX705GM | FX705GM.305 | Manjaro | 5.3.18-1-MANJARO |
Для определение модели и версии BIOS следует выполнить:
Полученную информацию сравните с таблицей 2.2 : BIOS Information / Version — с версией BIOS (2-й столбец), Base Board Information / Product name — c моделью лаптопа (1-й столбец).
Как в случае, показанным в дампе 2.4
Учитывая, что версия BIOS не сходится, хотя она перекрывается номером версии — FX505DT.304 , поэтому дальнейшую установку проводим на свой страх и риск, например, из-за возможности нарушения управления температурным режимом, потому что данный модууль (драйвер) является строго эксперементальным и управляет ACPI / WMI , которые ответственны за низкоуровневую реализацию этой небезопасной функции .
Установка модуля faustus
Как в случае установки и настройки драйвера WiFi устанавливаем недостающие пакеты для сборки модуля (драйвера) ядра Linux и клонируем проект исходного кода c GitHub:
После чего производим сборку:
Примечание. В случае изменения версии ядра, как это случилось при переходе от версии Linux-5.4 к Linux-5.4 после обновления системы, необходимо произвести обновление модуля faustus : Теперь можно выполнить пересборку модуля asus_nb_wmi , как это делали в дампе 2.6, и повторно инсталлировать только что собранный модуль, как показано в дампе 2.13, и только затем «подбросить» к ядру Debian/Linux :
При этом процесс сборки должен заканчиваться строчкой «Success». После чего приступаем к проверки возможности использования только что скомпилированного драйвера.Но, для этого включим модули asus_wmi и asus_nb_wmi в черный список /etc/modprobe.d/faustus-blacklist.conf :
Проверяем, что добавленные модули включены (автоматически ядром) в черный список:
Не забываем «прибить» ранее запрещенные модули asus_wmi и asus_nb_wmi :
И подключаем только что созданный:
Проверяем по системному журналу, что все Ok:
В файле /etc/modules устанавливаем:
Не забывая перед этим установить модуль faustus в директорию /lib/modules/`uname -r`:
После чего, можно попробовать перегрузить машину, в результате чего, должны наблюдать:
Для включение поддержки DKMS , которая обеспечивает автоматическую сборку при выходе очередных обновлений ядра, в Debian/bullseye необходимо выполнить, как покзано в дампе 2.14а
В результате выше показанных действий исходный код драйвера asus_nb_wmi редакции от faustus буудеи размещен в директорию /usr/src/faustus- / и ,затем, скомпилирован и установлен в директории вместе с модулями ядра /lib/modules/. . Поэтому действия описанные ранее в дампе 2.12 можно пропустить, а строчку с модулем faustus из файла /etc/modules можно удалить или закомментировать.
О модуле faustus
Управление производится через файловую систему /sys/class/leds , что позволяет прикладным приложениям производить доступ к функциям подсветки клавиш на клавиатуре.
Управление яркостью подсветки
Производится через класс устройства светоиндикаторов ( ledclass device ) : /sys/class/leds/faustus::kbd_backlight и принимающий целочисленные значения от 0 до 3 включительно. Например, установка подсветку средней яркости:
Включает подсветку высокой яркости:
или её отключение полностью:
Управление цветовой гаммой RGB
Установка параметров режимам подсветки цветовой гаммы происходит одновременно, файловым способом через атрибуты sysfs в /sys/devices/platform/faustus/kbbl/ , которые можно изменять с использованием скрипта ./set_rgb.sh. Он сохраняет их путем записи 1 (постоянно) или 2 (временно, до снятие питания) sysfs -атрибуту kbbl_set после присвоение значений всем параметрам режимам подсветки цветовой гаммы RGB :
- атрибут kbbl_red для установки красной составляющей, в HEX [00-ff] ;
- атрибут kbbl_green для установки зеленной составляющей, в HEX [00-ff] ;
- атрибут kbbl_blue для установки голубой составляющей, в HEX [00-ff] ;
- атрибут kbbl_mode для установки режима подсветки цветовой гаммы: 0 — неизменяемый цвет и уровеня яркости, 1 — изменяемый темп яркости подсветки с возможность задания скорости изменения в атрибуте kbbl_speed , 2 — циклическое изменение цвета всех составляющих RGB в заданном диапазоне (атрибуты kbbl_red , kbbl_green и kbbl_blue не учитываются), 3 — тип управление яркостью переменное с постоянным темпом, без изменения составляющих RGB ;
- атрибут kbbl_speed устанавливает значение темп изменения яркости (kbbl_mode=1): 0 — медленный, 1 — средний, 2 — быстрый;
Дополнительно, в модуле ядра выполнено управление, по нажатию комбинации клавиш Fn+5 , тремя режимами работы вентилятора: 0 — обычный, 1 — кратковременное увеличение обдува за счет увеличения числа оборотов вращения, 2 — бесшумный.
Все описанные режимы вращения можно получить из /sys/devices/platform/faustus/fan_mode , выставленные режимы котрого не сохранются при перезагрузке или состоянии ожидания.
Источник