Keenetic windows 10 не видит диск

Не отображаются общие папки, сетевые компьютеры, флешки, диски на вкладке «Сеть» проводника Windows

Привет! Для тех кто не в теме, начну из далека. На компьютерах и ноутбуках с установленной Windows в проводнике есть отдельная вкладка «Сеть». На этой вкладке отображаются устройства из сетевого окружения. То есть, открыв вкладку «Сеть» мы там можем наблюдать компьютеры, сетевые хранилища (NAS), устройства мультимедиа (DLNA), флешки и внешние диски, которые подключены к роутеру и к которым настроен общий доступ. Проще говоря, те устройства, которые подключены через один роутер (находятся в одной сети) и на которых включена функция сетевого обнаружения (устройства, которые могут быть обнаружены в локальной сети) . Там так же может отображаться наш маршрутизатор (раздел «Сетевая инфраструктура») и другие устройства.

Сейчас поясню что и как, и почему я вообще решил написать эту статью. У меня роутер ASUS, к которому я подключил USB флешку, и настроил общий доступ к этой флешке для всех устройств в сети. И что вы думаете, в разделе «Сеть» на всех компьютерах появился этот сетевой накопитель (он там отображается как «Компьютер») , а на моем компьютере он не отображался. То есть, мой компьютер не видел ни флешку подключенную к роутеру, ни другие компьютеры в этой сети. Зато отображался DLNA-сервер запущен на том же роутере. Но это ничего не меняет, так как мне нужен обычный сетевой доступ к накопителю.

Так же я не мог получить доступ к флешке, когда набирал ее адрес //192.168.1.1 в проводнике. Сразу этот адрес открывался через браузере. И мне не удалось подключить этот накопитель как сетевой диск. Его просто не было в списке доступных устройств в сетевом окружении.

Такая проблема, когда Windows 7, Windows 8, или Windows 10 не видит сетевые устройства – не редкость. Это не обязательно должна быть флешка, или внешний HDD, который вы подключили к своему маршрутизатору, как в моем случае. Чаще всего настраивают общий доступ между компьютерами в локальной сети. И точно так же сталкиваются с проблемой, когда компьютеры подключены к одной сети (к одному роутеру) , настройки общего доступа выставлены правильно, а на вкладке «Сеть» пусто. Или отображается только маршрутизатор и ваш компьютер.

Так как причин и соответственно решений может быть много, то я наверное начну с самых простых (которые мне не помогли) и в конце этой статьи поделюсь решением, которое помогло в моем случае. В итоге мой ноутбук все таки увидел все устройства в сети. В том числе сетевой накопитель и другой компьютер, который так же подключен к этой сети.

Но это не значит, что у вас такой же случай. Поэтому, советую проверить все настройки по порядку.

Проверяем настройки общего доступа

Мы будем рассматривать два случая:

  1. Когда компьютеры не видят друг друга в локальной сети.
  2. Общий доступ к сетевому накопителю. Это у нас может быть флешка, или жесткий диск который подключен к роутеру, или отдельный накопитель (он же NAS) .

Первый случай

Чтобы компьютеры могли видеть друг друга и отображаться в проводнике в разделе «Сеть», они должны быть подключены через один маршрутизатор. Или соединены напрямую (кабелем, или по Wi-Fi) . Проще говоря, они должны находится в одной локальной сети.

Дальше, на всех компьютерах (не знаю, сколько их там у вас) , желательно присвоить статус сети «Домашняя» (частная). Как это сделать в Windows 10, я писал в статье домашняя (частная) и общественная (общедоступная) сеть Windows 10. В Windows 7 достаточно зайти в «Центр управления сетями и общим доступом» и сменить там статус текущего подключения.

Читайте также:  Manjaro linux обновление версии системы

Если после этого по прежнему компьютер не обнаруживает другие компьютеры (или наоборот) , то давайте еще проверим параметры общего доступа.

Для этого, в окне «Центр управления сетями и общим доступом» (если не знаете как открыть его в Windows 10, то смотрите эту статью) нажимаем на пункт «Изменить дополнительные параметры общего доступа».

И для текущего профиля (обычно это «Частная») выставляем параметры как на скриншоте ниже.

Делаем это на всех компьютерах в локальной сети.

Статьи по этой теме:

Как правило, эти советы решают все проблемы с обнаружением компьютеров в локальной сети.

Второй случай

Когда у вас проблемы с доступом к сетевому накопителю. Как в моем случае. Windows 10 не видела USB накопитель, который был подключен к роутеру ASUS. Сейчас много маршрутизаторов имеют USB-порт для подключения накопителей и других устройств, так что тема актуальная.

Нужно убедится, что в настройках роутера этот накопитель определен, и общий доступ к нему включен. Понятно, что на разных маршрутизаторах, это делается по-разному. На роутерах ASUS, например, это выглядит вот так:

Не путайте настройки общего доступа с настройками FTP. Настройки FTP-сервера на роутере в данном случае не при чем.

Ну и если другие устройства видят сетевой накопитель и имеют к нему доступ, а на каком-то конкретном компьютере доступа к нему нет, то значит проблема не на стороне роутера. Перебирайте настройки «проблемного» ПК по этой статье.

Антивирус или брандмауэр может блокировать сетевые устройства

Если вашему антивирусу, или брандмауэру (фаерволу) , который установлен на вашем компьютере что-то не понравилось, то он легко может сделать так, что ни вы не сможете видеть другие устройства в сетевом окружении, ни вас никто не сможет обнаружить.

Правда, у меня после отключения встроенного в антивирусе фаервола проблема не была решена (значит, проблема скорее всего не в нем) , но все ровно мне кажется, что в моем случае без участия антивируса не обошлось.

Поэтому, попробуйте на время полностью остановить работу антивируса, или хотя бы отключить встроенный в него фаервол (межсетевой экран) . В NOD 32 это делается вот так:

Для проверки это нужно сделать на всех компьютерах, которые будут участвовать в локальной сети.

Вполне возможно, что у вас установлены еще какие-то программы, которые могут мониторить сеть и управлять сетевыми соединениями.

Если окажется, что проблема в антивирусе, то нужно добавить свою сеть в исключения. Запретить фаерволу блокировать саму сеть, или сетевые устройства.

Если у вас нет антивируса, то можно поэкспериментировать с отключением/включением брандмауэра встроенного в Windows.

Рабочая группа

Рабочая группа должна быть одинаковой на всех устройствах. Как правило, так и есть. Но желательно проверить. Для этого откройте свойства компьютера «Система» и перейдите в «Дополнительные параметры системы».

Там будет указана «Рабочая группа». Чтобы изменить ее, нужно нажать на кнопку «Изменить».

Еще раз: имя рабочей группы должно быть одинаковым на всех компьютерах.

Если у вас проблема с доступом к сетевому накопителю (к флешке через маршрутизатор) , то в настройках общего доступа на том же роутере ASUS так же указана рабочая группа. Можете посмотреть на скриншоте выше в статье. Она должна быть такой же, как на компьютере.

Проблема с доступом к общей сетевой папке по SMB1 в Windows 10 (мое решение)

Вернемся конкретно к моей проблеме. Все что я описал выше, проверил и перепроверил уже по 10 раз. Пару раз сделал сброс сетевых настроек, но Windows 10 так и не видела другие компьютеры в сети и что самое главное – в проводнике так и не появлялась общая папка в виде флеши подключенной к роутеру. А на других устройствах в сети все определялось без проблем. В том числе мой ноутбук.

Читайте также:  Встроенные субъекты безопасности windows 10

Где-то я прочитал, что можно попробовать открыть общую папку через окно «Выполнить». Нажал сочетание клавиш Win + R, ввел адрес сетевой папки //192.168.1.1 (он же адрес роутера) .

Доступ к накопителю я не получил, но появилась интересная ошибка:

Вы не можете подключиться к общей папке, так как она небезопасна. Эта общая папка работает по устаревшему протоколу SMB1, который небезопасен и может подвергнуть вашу систему риску атаки.

Вашей системе необходимо использовать SMB2 или более позднюю версию.

И ссылка, которую нужно вручную набирать 🙂

Это уже интересно. Хоть что-то.

Начал искать. И оказывается, что в Windows 10 отказались от протокола SMB1. Из-за безопасности. А установленный на моем роутере пакет программ Samba походу работает по протоколу SMB1. Поэтому Windows 10 его не видит. Но другие компьютеры, которые так же работают на Windows 10 у меня так же не отображались на вкладке «Сеть».

Так как обновить протокол к SMB2 в настройках роутера я не мог, то решил что нужно как-то включить поддержку SMB1 в Windows 10. И как оказалось, это без проблем можно сделать. В итоге, после подключения компонента «Клиент SMB 1.0/CIFS» у меня все заработало. Система увидела общие папки на компьютерах в сети и сетевую папку настроенную на самом роутере.

Как включить SMB1 в Windows 10?

Через поиск найдите и откройте старую «Панель управления».

Переключитесь на «Мелкие значки» и откройте «Программы и компоненты».

Открываем «Включение или отключение компонентов Windows». Находим пункт «Поддержка общего доступа к файлам SMB 1.0/CIFS». Открываем его и ставим галочку возле «Клиент SMB 1.0/CIFS». Нажимаем Ok.

Если компьютер выдаст запрос на перезагрузку, то перезагрузите его. Если окна с предложением не будет, то выполните перезагрузку вручную.

После перезагрузки, на вкладке «Сеть» – «Компьютер» должны появится все доступные устройства в вашей сети.

Буду рад, если эта статья кому-то пригодится и поможет решить возникшую проблему. Не забудьте написать в комментариях о результатах. Или задать вопрос, куда же без них 🙂

Нет доступа к сетевому диску из Windows 10?

Если при включенном Анонимном доступе отсутствует доступ по протоколу SMB на USB-накопитель, подключенный к роутеру, необходимо включить Гостевой доступ по умолчанию в ОС Windows 10.

В некоторых версиях Windows 10 отключен по умолчанию гостевой доступ в SMB2. Доступ к общей папке будет невозможен, так как политики безопасности организации блокируют гостевой доступ, не прошедший проверку подлинности. Эти политики помогают защитить компьютер от небезопасных или вредоносных устройств в сети. Дополнительную информацию вы найдете на сайте Microsoft по ссылке.

Откройте редактор локальной групповой политики в Windows 10. Сделать это можно разными способами, но мы рассмотрим на наш взгляд самый простой способ — с помощью команды «Выполнить». Нажмите сочетание клавиш Win + X или нажмите правой кнопкой мыши на меню «Пуск». В открывшемся меню выберите «Выполнить». В строке «Открыть» введите gpedit.msc и нажмите кнопку «ОК».

Перейдите в раздел «Конфигурация компьютера» > «Административные шаблоны» > «Сеть» > «Рабочая станция Lanman» > нажмите на «Включить небезопасные гостевые входы».

Установите переключатель в положение «Включено» и нажмите кнопку «ОК».

Также имеется особенность доступа на сетевые ресурсы в Windows 10 после установки обновления Fall Creators Update 1709: http://winitpro.ru/index.php/2018/01/24/ne-otkryvayutsya-smb-papki-posle-ustanovki-windows-10-1709/

Пользователи, считающие этот материал полезным: 16 из 19

Нет доступа к USB-диску по сети? В Сети Windows не отображается имя роутера?

По умолчанию в Windows 10 отключается сетевой протокол SMBv1 (Server Message Block), который отвечает за удаленный доступ к файлам, принтерам и сетевым ресурсам сети. Вместе с ним отключается служба «Обозреватель компьютеров» (Computer Browser). Поэтому в Сети Windows (Сетевом проводнике) больше не могут отображаться компьютеры Windows с помощью протокола NetBIOS.

Читайте также:  Linux remove empty lines

Доступ к подключенному накопителю можно получить по IP-адресу роутера (по умолчанию 192.168.1.1). В адресной строке Проводника вводим \\192.168.1.1


Начиная с версии KeeneticOS 3.3 была добавлена поддержка протокола многоадресного обнаружения WS-Discovery (Web Services Dynamic Discovery) и службы разрешения имен в одноранговой сети путем многоадресной рассылки LLMNR (Multicast Name Resolution Link-Local), которые будут отвечать за удаленный доступ к файлам, принтерам, сетевым ресурсам сети и обнаружение доменного имени роутера в Сети Windows (Сетевом проводнике), как при работе службы «Обозреватель компьютеров» (Computer Browser) и протокола (интерфейса) разрешения уникального имени NetBIOS (Network Basic Input/Output System).

Если роутер не отображается в Сети Windows (Сетевом проводнике), необходимо будет проверить:

1. Установлен ли в интернет-центре компонент системы «Общий доступ к файлам и принтерам (TSMB/CIFS)».

Подключитесь к веб-конфигуратору и перейдите на страницу «Общие настройки». В разделе «Обновления и компоненты» нажмите «Изменить набор компонентов», найдите компонент «Общий доступ к файлам и принтерам (TSMB/CIFS)» и убедитесь, что он установлен .

2. Включено ли сетевое обнаружение и общий доступ к файлам в ОС Windows:

3. Проверить в ОС Windows запуск служб «Хост поставщика службы обнаружения» и «Публикация ресурсов обнаружения функции», необходимые для работы протокола многоадресного обнаружения WS-Discovery (Web Services Dynamic Discovery) . На клавиатуре нажмите сочетание клавиш Win + R, откроется окно ввода «Выполнить», введите services.msc
Далее сделайте настройку, как показано на скриншотах:

После включения служб проверьте доступность компьютеров в Сети Windows (Сетевом проводнике). Метод обнаружения WSD:

4. Проверить, выступает ли роутер в качестве Master Browser.
Модуль TSMB поддерживает функционал Master Browser. Для проверки потребуется открыть командную строку Windows и ввести команду nbtstat -A 192.168.1.1, как показано на скриншоте:

Смотрим специальное имя группы MSBROWSE, которое означает, что хост с IP 192.168.1.1 является главным браузером для периодического объявления своего доменного имени и вывода списка серверов в локальной сети. В нашем примере 192.168.1.1 это локальный IP-адрес роутера.

  • UDP/137 — Сеть MS Windows (WINS)
  • UDP/138 — Сеть MS Windows (Служба датаграмм NetBIOS)
  • TCP/139 — Сеть MS Windows (SMB)
  • TCP/445 — MS Active Directory Services

По умолчанию они разрешены в Домашней сети.

6. Проверить работу протокола (интерфейса) NetBIOS (Network Basic Input/Output System) , который отвечает за разрешение уникального имени NetBIOS, определение IP-адреса по имени NetBIOS, идентификацию устройства (хоста) в Сети Windows (Сетевой проводник), как показано в статье «Исправление работы NetBIOS over TCP/IP в Windows».

NOTE: Важно! Устройства домашней сети Windows и роутер должны находится в одной «Рабочей группе» (по умолчанию «WORKGROUP»).

7. Если необходимо вернуть доступ по доменному имени роутера в Сети Windows (Сетевом проводнике) и работу службы «Обозреватель компьютеров» (Computer Browser), потребуется включить поддержку протокола SMB 1.0 (что небезопасно). Сделать это можно в Панели управления > Программы > Программы и компоненты > Включение или отключение компонентов Windows, как показано на скриншоте:

После включения SMBv1 проверьте доступность роутера по доменному имени в Сети Windows (Сетевом проводнике).

8. Если в настройках интернет-центра Keenetic включен анонимный доступ к USB-накопителю, и вы не можете получить доступ к сетевому диску из Windows 10, обратитесь за дополнительной информацией к статье » Нет доступа к сетевому диску из Windows 10? «. В ней показано как включить г остевой доступ в SMB2, который по умолчанию отключен в некоторых версиях операционной системы.

TIP: Примечание: В операционной системе KeeneticOS имеется поддержка протоколов доступа в TSMB/CIFS: SMBv1/2/3, LLMNR, WSD.

Пользователи, считающие этот материал полезным: 31 из 33

Оцените статью