- О чём умалчивают производители антивирусов и нужен ли он в Windows 10
- О чём умалчивают производители антивирусов
- Когда больше не значит лучше. почему установка несколько антивирусов на один компьютер не самая лучшая идея?
- Защитник Windows – лучший антивирус для Windows 10? Нужен ли сторонний антивирус?
- Защитник Windows — лучший антивирус для Windows 10?
- Нужен ли сторонний антивирус в Windows 10?
- Защитник Windows 10 и антивирус Касперского
- Как повёл себя защитник Windows 10
- Как повёл себя антивирус Касперского
- Стоит ли покупать лицензию для антивируса Kaspersky и устанавливать на ПК?
- Продукты Лаборатории Касперского
- Стоит ли ставить антивирус
- Платный или бесплатный
- Критика и конспирология
О чём умалчивают производители антивирусов и нужен ли он в Windows 10
Многие пользователи наивно полагают, что чем больше у них установлено антивирусов, тем надёжнее защита компьютера. В реальности, всё происходит с точностью до наоборот — каждое дополнительное антивирусное ПО снижает эффективность защиты. Скажу больше, я вообще не вижу смысла устанавливать сторонние антивирусные программы в Windows 10, уже имеющий полноценный бесплатный антивирус в своем ядре.
Вообще, мнения пользователей о использовании антивирусов разделились на два диаметрально противоположных лагеря. Первые гордятся двумя и более установленными одновременно антивирусами, мол, у них непроходимая защита (хотя тут уже что-то другое непроходимое). Вторые полностью отрицают необходимость их использования.
Я же считаю, что пользоваться нужно прежде всего головой, правда это не каждому дано. В современных реалиях, когда большинство угроз направлено на извлечение финансовой выгоды, опасаться стоит потери данных и паролей.
Лучшим антивирусом на данный момент остаётся резервное копирование важных данных (возможно в облако с шифрованием) и надёжная система хранения паролей, вроде «Связки ключей» (Keychains) у Apple.
О чём умалчивают производители антивирусов
Не один антивирус не способен предотвратить уязвимости «нулевого» дня и практически беспрепятственно пропускают вирусы-шифровальщики (по факту их всегда запускает сам пользователь, хотя современные системы и предупреждают о получении файла из недостоверных источников). Шифровальщики чаще всего распространяются по почте, якобы от имени налоговой инспекции, суда или ваших знакомых, под видом повесток, бухгалтерских документов, да чего угодно не вызывающего подозрений.
Эффективной защиты от этой заразы, кроме здравого смысла пока не придумано. Превентивные системы защиты при массовом изменении файлов срабатывают тоже не моментально. Никто не даст гарантии, что ценные файлы не окажутся зашифрованы первыми, а на сайте Dr.Web сказано, что помочь удаётся лишь в 10% случаев (в действительности и того меньше).
Но это я несколько отвлёкся от основной темы, просто никак не мог обойти вниманием данный вопрос, суть которого сводится к следующему утверждению:
Наличие антивируса не гарантирует безопасности ваших данных!
Когда больше не значит лучше. почему установка несколько антивирусов на один компьютер не самая лучшая идея?
Не секрет, что Windows 10 содержит в своём ядре довольно неплохой бесплатный антивирус (Защитник который). Получается, что у пользователя прямо «из коробки» уже имеется один антивирус. Однако, для личного успокоения многим этого не достаточно и в систему дополнительно ставится минимум ещё один.
Особо упоротые на этом не останавливаются и докидывают до кучи всякие «трояноподавители» и прочую ересь. Абсолютно не берётся во внимание, что установка нескольких антивирусов не только дополнительно нагружает процессор и память компьютера, но приводит к конкуренции этих программ между собой.
Мало того, что любой антивирус с подозрением относится к конкурентам, остаётся загадкой как они разделяют между собой приоритет в проверке файлы и не станут ли срабатывать на «карантин» друг друга. Тут уже вся система, даже без вирусной нагрузки может в любой момент встать колом.
Так что подходите к вопросу защиты без фанатизма, встроенного решения Windows 10 вполне хватает для повседневной работы. Но и полностью отказываться от него не стоит. Даже самый осторожный и опытный пользователь может не заметить заражения. А лучше включайте голову, так как ни одна антивирусная программа не идеальна и является лишь одним из уровней безопасности.
Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.
Защитник Windows – лучший антивирус для Windows 10? Нужен ли сторонний антивирус?
С выходом Windows 8 в 2012, Microsoft стала снабжать свои операционные системы предустановленным антивирусным решением под названием Защитник Windows, который был основан на более раннем продукте компании, известном как Microsoft Security Essentials.
После выхода Windows 10, Защитник Windows претерпел значительные улучшения. Многие пользователи, которые не нуждаются в сторонних решениях безопасности, полностью полагаются на бесплатный встроенный системный антивирус.
Если говорить об эволюции Защитника Windows в последние годы, то серьезные изменения можно заменить сразу после запуска операционной системы.
В Windows 10 Creators Update, Windows 10 Fall Creators Update и Windows 10 April 2018 Update Защитник Windows стал центральной частью расширенной панелью управления функциями защиты под названием «Центр безопасности Защитника Windows». Данное приложение объединяет все инструменты безопасности операционной системы, включая родительский контроль и настройки брандмауэра. Это означает, что Microsoft решила не ограничивать продукт только функциями защиты от вредоносных программ и старается сделать его единственным средством безопасности для Windows 10.
На данный момент, Защитник Windows предлагает необходимый пакет функций безопасности, которые также доступны в сторонних решениях, в частности защиту реального времени, регулярное обновление и поддержку сканирования по расписанию. Кроме того, защитное решение уже интегрировано в Windows 10, что позволяет минимизировать воздействие на производительность.
Защитник Windows — лучший антивирус для Windows 10?
Защитник Windows становится одним лучшим решением для защиты, что подтверждается новейшими лабораторными тестами. Недавно немецкая лаборатория AV-Test провела тестирование, которое наглядно показывает, что Защитник улучшил свои возможности обнаружения и ликвидации угроз. Теперь он надежно справляется с новейшими угрозами «нулевого дня» в Windows 10.
Для примера, Защитник Windows заблокировал 98 процентов угроз нулевого дня в мартовском испытании и 100 процентов в апрельском. Средний уровень обнаружения по индустрии равен 99,5%. Что касается идентификации известных вредоносных программ, то продукт Microsoft заблокировал 100% и 99,9% образцов тестовой коллекции соответственно, в то время как средний показатель по индустрии равен 99,9%.
Защитник Windows также получил высокий балл в тесте на удобство использование, потому что практически не выдал ложных срабатываний. Среднее количество ложных срабатываний среди всех протестированных продуктов равнялось 10, а Защитник Windows ошибся только 4 раза в двух тестах.
Нужен ли сторонний антивирус в Windows 10?
Некоторые пользователи предпочитают доверять защиту своих данных сторонним антивирусным решениям преимущественно из-за их репутации и расширенного набора функций.
Однако, остановить свой выбор на Защитнике и соблюдать простые правила безопасности иногда бывает более эффективной стратегией, чем использование стороннего антивирусного продукта, который, как считается, «блокирует все угрозы». Пользователи должны уделять внимание самым основным рекомендациям по безопасности: избегать сомнительные сайты, которые имеют плохую репутацию распространения вредоносных программ и не загружать приложения из источников, которым вы не доверяете.
Правильнее будет сказать, что Защитник Windows — это идеальное решение безопасности для пользователей Windows 10, которые знают, как защитить свои данные. С другой стороны, тот факт, что приложение интегрировано в саму операционную систему и защищает все устройства Windows 10, делает его правильным выбором для новичков.
Рано или поздно, Защитник Windows станет еще более продвинутым продуктом безопасности, но не обязательно благодаря улучшенным антивирусным функциям, а потому что все функции безопасности Windows 10 будут построены вокруг него. Windows 10 постепенно становится самой распространенной системой для десктопной платформы, а значит будет интересно узнать, сколько пользователей по-прежнему захотят использовать сторонний антивирус.
Защитник Windows 10 и антивирус Касперского
Здравствуйте, друзья! Сейчас я вам расскажу про защитник Windows 10 и антивирус Касперского. Говоря антивирус Касперского, я подразумеваю его бесплатную версию. То есть, Kaspersky Free. Я расскажу о том, как повели себя эти две программы защиты сегодня, когда у меня случилась внештатная ситуация.
Итак, утром я открыл Яндекс.Диск. Что-то мне там было нужно. Если честно, то сейчас я уже и не помню, что именно я искал. Увидел в загрузках файл аж за две тысячи семнадцатый год. Название файла ни о чём мне не говорило. Я было подумал его удалить, но решил, на всякий случай проверить. Вдруг я удалю что-нибудь нужное? Я щёлкнул по файлу два раза левой кнопкой мыши. Но не успел он ещё открыться, как защитник Windows 10 выкинул мне уведомление.
В уведомлении было написано о том, что обнаружена угроза. Естественно, что угрозу эту я тут же связал с этим самым файлом на Яндекс.Диск. Видимо ещё в семнадцатом году я откуда-то скачал на диск этот файл, но ни разу им не воспользовался. С тех пор, кстати, много изменилась. Сейчас на Яндекс.Диск файл с вирусами уже не попадёт. Очень сильная антивирусная защита. Но сейчас не об этом. Сейчас о моих дальнейших действиях и работе защитника Windows и антивируса Касперского.
Как повёл себя защитник Windows 10
Я перешёл в защитника Windows. В журнале увидел, что обнаружено пять угроз. Я посмотрел каждую Все они были троянами. (О троянах и других компьютерных вирусах можете прочитать вот здесь.) Я дал команду на удаление каждой угрозы. И вот тут началось….
В то время когда защитник Windows начал удалять эти угрозы, от него же опять стали приходить уведомления о других угрозах. Первых несколько я посмотрел. Потом перестал. Что толку? Пока не удалились предыдущие угрозы, удалить следующие не получится.
Я прождал ровно час. Из пяти угроз ни одна так и не была удалена. Хотя процесс удаления шёл. И за этот час защитник Windows прислал мне аж тридцать девять уведомлений об угрозах. Вот это дела…
Я понял, что далеко я так вряд ли уеду. Паниковать не стал. Просто взял и закрыл защитник. Отключать не стал. Закрыл и всё. Решил, что сейчас скачаю сторонний антивирус. И почему-то сразу подумал про антивирус Касперского. Нет, защитник Windows вполне себе хорошая программа. Но, как мы видим, в данной ситуации со своей задачей не справился.
Как повёл себя антивирус Касперского
Пока скачивался установщик антивируса Касперского, защитник Windows продолжал слать уведомления об угрозах. Продолжал он их слать и тогда, когда скачивалась и устанавливалась программа на компьютер.
Программа антивирус Касперского free проста и понятна. Любому, если он умеет читать на русском языке. После установки антивирус рекомендует сделать полную проверку. И честно предупреждает, что это может занять много времени. Но деваться мне было уже некуда. Я запустил полную проверку.
Как только в ходе проверки антивирус Касперского обнаружил первый вирус, защитник Windows перестал присылать уведомления. Антивирус предупредил, что полная проверка займет четыре часа. Но справился за два с половиной. Это хорошо. Однако, в самом конце когда появилась надпись « осталось меньше минуты», я сидел, ждал и смотрел на эту надпись совсем не одну минуту. Я смотрел на неё почти сорок минут.
Тем не менее, в ходе проверки антивирус Касперского выявил и удалил все вирусы. И всё стало хорошо и спокойно.
Мой вывод таков: на защитник Windows надейся, но антивирус Касперского установи. Скачать бесплатный антивирус Касперского можно с официального сайта.
А на сегодня у меня всё. Защищайте свои компьютеры! Всем удачи и до встречи!
Стоит ли покупать лицензию для антивируса Kaspersky и устанавливать на ПК?
Всем привет! Сегодня давайте порассуждаем о том, стоит ли покупать Касперского и нужен ли антивирус на компьютер в принципе.
Сравнивать этот антивирус с аналогичным софтом я, с вашего позволения, не буду: тема холиварная – именно в той мере, чтобы развести серьезную полемику на любом форуме, посвященному компьютерным технологиям.
Продукты Лаборатории Касперского
Вопреки распространенному заблуждению, компания производит не только антивирусное программное обеспечение на ПК и на телефон, но и еще кое-какой полезный софт. Вкратце расскажу о самых популярных продуктах Лаборатории Касперского.
- Kaspersky Free. Стоит ли устанавливать эту программу? Однозначно нет. Далее объясню почему, а здесь хочу отметить, что программа, хотя и распространяется бесплатно, имеет крайне бедный функционал – здесь отсутствуют многие полезные модули, которые есть в платных версиях. Присутствует только базовая защита, которой может оказаться недостаточно. Версии Касперского Фри на Android нет.
- Internet Security. Эта версия заточена под активное использование интернета. Защищает компьютер как от вредоносного ПО, так и от кражи конфиденциальных данных, а также платежи через интернет. Есть функция родительского контроля, чтоб оградить детей от вредоносного контента.
- Total Security. Самая продвинутая версия. Настоящий «параноик», который проверяет любую активность на компе с помощью нескольких алгоритмов сразу. Кроме возможностей, предоставляемых Интернет Секьюрити, эта версия умеет безопасно хранить пароли пользователя, шифровать содержимое жесткого диска и предоставляет дополнительные опции по защите детей.
- Safe Kids. Антивирусного модуля в этой программе нет. Зато с ее помощью можно контролировать и ограничивать время использования ребенком любого гаджета, следить за его местоположением, состоянием батареи телефона и активностью чада в социальных сетях.
- VPN Secure Connection. Программа для установки защищенного ВПН-соединения и при необходимости смены IP адреса.
- Virus Removal Tool. Небольшая бесплатная утилита, которая не требует установки на компьютер. Часто с ее помощью можно вылечить особо злобный вирус, с которым не справляется любой другой софт.
Стоит ли ставить антивирус
Закономерный вопрос, который может возникнуть у любого пользователя компьютера.
Скептики утверждают, что сегодня в таком софте нет необходимости – необходимую степень безопасности может обеспечить базовая программа – Защитник, который присутствует даже на устаревшей Виндовс 7 и, естественно, на Windows 10 – более современной и продвинутой версии. Любой антивирус будет только мешать нормальной работе этой службы.
С таким мнением я категорически не согласен. Несмотря на защиту, которую обеспечивают в том числе и сервера хостинг-провайдеров, на которых размещаются посещаемые пользователями сайты, в этот раз лучше «перебдеть», чем «недобдеть».
Хорошая антивирусная программа в большинстве случаев нейтрализует возможную угрозу. Впрочем, и в этом случае случаются «осечки», когда антивирусы не справляются с особо зловредным ПО. В этом случае уже нет разницы, какой антивирус использовать – Касперского или любой другой.
Платный или бесплатный
Как сказано выше, бесплатная версия Антивируса Касперского не обеспечивает необходимую степень защиты. При платной подписке лицензия покупается как минимум на год. Сколько стоит такое удовольствие:
- Internet Security – на 2 машины 1800, на 3 компьютера 1990 рублей, на 5 3900 рублей и на 1 устройство за 2 года – 2390.
- Total Security – на 2 ПК 1990 рублей, на 3 2390 рублей.
- Safe Kids – лицензия на один год независимо от количества подключенных устройств – 900 рублей.
- VPN Secure Connection – 1790 рублей на 5 устройств в год.
В случае с антивирусами, если очень не хочется платить, можно схитрить, используя так называемый сброс триала. Дело в том, что на любой из этих продуктов Лаборатория Касперского предоставляет бесплатный пробный период длительностью один месяц. С помощью специальной утилиты этот счетчик можно сбросить.
Неудобство метода в том, что делать это приходится регулярно и невозможно в полной мере использовать личный кабинет на сайте Касперского – система определяет, что лицензия не покупалась, и ограничивает доступ к некоторым функциям.
В целом, если выбирать между бесплатной и платной версиями, то предпочтение следует отдать платной – она лучше справляется с возложенной задачей. А если посчитать стоимость зашиты за один день, то цифра смешная – меньше 5 рублей.
Критика и конспирология
К недостаткам этого ПО стоит отнести то, что независимо от версии, антивирус Касперского сильно нагружает операционную систему, замедляя работу компьютера.
Да, согласен это было раньше, в нынешних(новых) версиях, это высказывание уже не актуально. Так как в нагруженном состоянии программа теперь, не забирает ресурсы машины. По этой причине можно рекомендовать использовать программу и на слабых ПК.
Также, исходя из соображений объективности не могу не упомянуть скандал, в котором оказалась замешана Лаборатория Касперского. Согласно данным агентства Bloomberg, антивирус Касперского «сливает» данные пользователя. Куда именно? Известно куда – российским спецслужбам.
И даже если у вас на компе нет «ничего такого», сам факт использование пиратской версии Виндовс или любой программы или игры – уже нарушение закона. В разрезе этих фактов стоит вспомнить основателя компании Евгения Касперского – бывшего агента КГБ, поддерживающего тесные связи со многими высокопоставленными российскими силовиками.
Несмотря на эти недостатки, сегодня антивирус Касперского остается наиболее продаваемым антивирусным ПО на территории Российской Федерации.
В конце хотел бы добавить, как человек который в этом во всем “крутится”, а также пользуется на профессиональном уровне программным обеспечением, версия Internet Security – на мой взгляд является, как говориться “Золотой серединой”.
И если вы все-таки решили приобрести лицензию, рекомендую также ознакомиться с публикациями «Что такое Летишопс» и «Как пользоваться кэшбэком Летишопс?». Сэкономить на покупке – это всегда хорошо, а данный сервис в этом вам поможет.
Не забывайте поделиться этим постом в социальных сетях – так как за полезную информациею, многие вас могут отблагодарить.) До завтра!