Какую файловую систему выбрать для ssd linux 2021

Выбор файловой системы Linux для SSD.

в Linux 28.08.2019 0 179 Просмотров

При настройке новой установки Linux на SSD многие не знают, какую файловую систему лучше использовать. Это понятно, поскольку о файловых системах говорят недостаточно. Когда люди устанавливают Linux, часто они выбирают параметры по умолчанию, даже не задумываясь о файловой системе. Это не правильный путь для решения этих проблем. В этой статье мы рассмотрим лучшие файловые системы для вашего SSD в Linux. Мы оценим их и рассмотрим положительные и отрицательные стороны каждой файловой системы.

1. Btrfs

Btrfs имеет много врагов. Недоброжелатели говорят, что она нестабильная, и это может быть правдой, так как она находится в очень тяжелом развитии. Тем не менее, это на самом деле довольно солидная файловая система для базового использования, особенно когда речь идет о твердотельных накопителях. Основная причина в том, что Btrfs не ведёт журнал в отличие от некоторых других популярных файловых систем, экономя драгоценное пространство для записи на SSD и файлов на них.

Для владельцев твёрдотельных накопителей, файловая система Btrfs также поддерживает очень важную функцию TRIM. TRIM может стирать неиспользуемые блоки, что крайне важно для поддержания работоспособности твёрдотельного диска в Linux. TRIM также поддерживается и другими файловыми системами. Но это не главная причина, чтобы использовать Btrfs для вашего твердотельного накопителя при установке и использовании Linux.

Хорошей причиной для рассмотрения Btrfs является функция снимка. Хотя очень верно, что то же самое может быть достигнуто в других файловых системах с установкой LVM, другие файловые системы не приближаются к тому, что бы было понятно насколько это может быть полезной функцией. С помощью Btrfs пользователи могут легко делать снимки файловых систем и восстанавливать их позднее, если возникнут какие-либо проблемы. Для пользователей, которые ищут лучшую поддержку твердотельных накопителей в Linux, просто необходимо взглянуть на Btrfs.

2. EXT4

Для тех, кто не ищет необычные функции, такие как «копирование при записи» или «моментальные снимки» файловой системы, выполненные способом Btrfs, Extended 4 может быть хорошим выбором для твёрдотельного накопителя. Причина, по которой Ext4 часто рекомендуется, заключается в том, что на сегодняшний день это наиболее используемая и надежная файловая система в Linux. Она используется в крупных центрах обработки данных и на производстве, на всех типах жёстких дисков, включая твердотельные накопители. Если вы пользователь, который не очень заботится о файловых системах, используйте эту файловую систему.

Но причина, по которой она не 1 месте в этом списке, очень простая. Extended 4 не предназначена для работы с твердотельными накопителями. Это правда, что у неё есть поддержка обрезки файловой системы (критическая функция SSD), но вне этого файловая система никогда не была разработана для этого варианта использования. Почему? Она использует журнал файловой системы. Это означает, что файловая система постоянно записывает журналы и информирует систему о каждом отдельном изменении. Это может быстро изнашивать ограниченное пространство для записи на SSD под управлением Linux.

Ext4 является удовлетворительным выбором для твердотельных накопителей с отключенным ведением журналов в файловой системе и приемлемым выбором для большинства пользователей, но она не должна быть первым выбором.

3. XFS

Одна из основных причин использования файловой системы XFS – поддержка больших объёмов данных. Безусловно, XFS может обрабатывать большие данные лучше, чем любая другая файловая система в этом списке, и делает это надёжно. Вот почему XFS может быть отличным кандидатом для установки Linux на SSD. Поскольку современные вычисления становятся всё более и более продвинутыми, файлы данных становятся всё более и более требовательными. Имеет смысл использовать файловую систему, которая может учитывать все эти увеличения данных и делает это надёжно.

XFS, как и Ext4, является журналируемой файловой системой. Но, в отличие от Extended 4, невозможно отключить ведение журнала, поэтому е может быть неудобно использовать на SSD. Тем не менее, файловую систему постоянно называют «высокопроизводительной», то есть имеет смысл обратиться к этой файловой системе для высокопроизводительных дисков. Кроме того, XFS поддерживает стандартные функции SSD и даже дефрагментацию. Пользователи SSD, которые не боятся функции ведения журнала, должны учитывать XFS при рассмотрении новой установки Linux на SSD.

Читайте также:  Windows enter network password

4. F2FS

F2FS – это файловая система, разработанная Samsung специально для нового класса хранилищ данных: NAND. NAND – это то, что люди имеют в виду, говоря о «флэш-памяти», и то, как твердотельный накопитель хранит данные. F2FS – относительно новая, малоизвестная технология. Несмотря на это, она уже имела некоторый реальный успех на Linux. Многие поклонники F2FS, похоже, согласны: зачем искать файловую систему, которая хорошо работает с SSD, если она специально создана для него?

Недостатком F2FS является то, что её могут запустить только продвинутые пользователи. Большинство, если не все, дистрибутивы Linux не поддерживают её установку в своих инструментах установки. Ядро Linux нуждается в настройке и настройке перед использованием. Но, если вы опытный пользователь, который хочет получить максимальную отдачу от своего твердотельного накопителя в Linux, вы должны изучить эту файловую систему. Она может быть сложной в настройке, но оно того стоит.

Заключение

Твердотельные накопители являются новым нормальным явлением, но по какой-то причине многие пользователи Linux по-прежнему не уверены в том, с какими файловыми системами следует работать, или как их настраивать для достижения лучших результатов. Я надеюсь, что по мере того, как твердотельные накопители станут более распространенными в Linux, последует лучший выбор файловой системы в установщиках.

Источник

4 лучшие SSD-совместимые файловые системы в Linux

Главное меню » Операционная система Linux » 4 лучшие SSD-совместимые файловые системы в Linux

1. Ext4

Extended4 (он же Ext4) – это файловая система, которую предпочитают большинство дистрибутивов в Linux, и для этого есть веская причина. Это значительное улучшение Ext3 и включает в себя множество замечательных функций, в том числе для твердотельных накопителей (SSDS).

Несмотря на то, что Ext4 вездесущ в Linux, вы можете заметить на отдельных форумах, что пользователи унижают Ext4, жалуются на отсутствующие в нем функции и советуют новичкам избегать его в пользу других файловых систем.

Правда в том, что, несмотря на споры вокруг Ext4 в сообществе Linux, это единственная лучшая файловая система для использования, особенно когда вы хотите использовать SSD. Он надежный, надежный и предлагает некоторые отличные специфические для SSD функции, такие как TRIM (необходим для исправности вашего диска), и возможность отключить ведение журнала, что может значительно увеличить срок службы твердотельного жесткого диска.

Преимущества использования Ext4

  1. Сегодня Ext4 широко используется практически в каждом дистрибутиве Linux, и большинство пользователей Linux знакомы с Ext4, поэтому поиск помощи при использовании его на вашем SSD не очень сложен.
  2. Наряду с поддержкой TRIM, Ext4 также включает в себя множество других оптимизаций SSD (для повышения производительности).
  3. Пользователи могут отключить ведение журнала, чтобы защитить ограниченную природу чтения/записи своих SSD.

Недостатки использования Ext4

  1. Ext4 построен на более старой технологии, поэтому ему не хватает современных функций файловой системы, которые есть в таких системах, как E2FS и BtrFS.
  2. В Ext4 по умолчанию включено ведение журнала, и новые пользователи, вероятно, не будут знать, как отключить его, чтобы сохранить чтение/запись на свои твердотельные накопители.

Взять в свои руки Ext4

Самое приятное в Ext4 – то, что вам не нужно включать модуль ядра или устанавливать что-либо для его использования. Просто настройте дистрибутив Linux на свой SSD, как обычно, и все готово!

2. BtrFS

BtrFS от Oracle Corp – это новый тип файловой системы, которая была создана для уменьшения проблем, повышения производительности системы и упрощения восстановления.

Одна из причин, по которой многие используют BtrFS для SSD, заключается в том, что она не использует журнал файловой системы. Отсутствие ведения журнала позволяет сэкономить на пространстве записи (которое ограничено для твердотельных накопителей). Кроме того, он имеет более современную архитектуру, что делает его довольно быстрым при доступе к данным.

Как и следовало ожидать, BtrFS поддерживает обычные функции SSD, такие как TRIM, и другие оптимизации SSD (такие как дефрагментация и т. д.). Кроме того, BtrFS также имеет надежную функцию моментальных снимков, которая позволяет пользователям мгновенно создавать (и выполнять откат) изменения в системе.

Преимущества использования BtrFS

  1. По умолчанию BtrFS не ведет журналирование, поэтому в отличие от Ext4 вам не нужно его отключать, если вы не хотите, чтобы журналы файловой системы снижали скорость чтения/записи.
  2. Файловая система является новой и находится в стадии разработки, поэтому регулярно добавляются новые функции.
  3. BtrFS имеет функцию дефрагментации SSD, которая позволяет пользователям очищать данные на своем диске.
Читайте также:  Dell com support windows

Недостатки использования BtrFS

  1. BtrFS крайне нестабилен и может привести к сбою и повреждению ваших данных, если что-то пойдет не так.
  2. BtrFS имеет функцию копирования при записи, которая, возможно, столь же плоха, как ведение журнала файловой системы, и может (потенциально) исчерпать лимит чтения / записи для SSD.

Взять в руки BtrFS

BtrFS поддерживает ядро ​​Linux, и многие дистрибутивы Linux (например, OpenSUSE) выбирают его в качестве файловой системы по умолчанию. Если вы не против OpenSUSE и хотите попробовать эту файловую систему, установите Leap! В качестве альтернативы, выберите «BtrFS» в разделе пользовательской установки при настройке ПК с Linux.

3. XFS

Файловая система XFS популярна в сообществе Linux за ее способность надежно обрабатывать и обрабатывать значительную часть данных. Она также известна своей высокой производительностью и скоростью. Так что, если у вас много данных, вам нужен быстрый доступ к ним и вы планируете хранить их на SSD, XFS – отличный выбор.

При установке ОС Linux в XFS на SSD вы получите функции, сравнимые с Ext4, такие как TRIM и другие оптимизации. Вы также получите функцию дефрагментации SSD.

Преимущества использования XFS

  1. XFS хорошо известна своей способностью легко обрабатывать большие объемы данных. Используя XFS на вашем SSD, вы можете гарантировать, что ваши файлы в безопасности.
  2. Преимущества производительности XFS на SSD означают, что вы сможете передавать и получать доступ к файлам и данным гораздо быстрее, чем другие файловые системы.
  3. В XFS есть функция дефрагментации SSD, которая очень полезна и поможет сохранить работоспособность вашего диска.

Недостатки использования XFS

  1. XFS – это файловая система журналирования, и эту функцию невозможно отключить. Невозможность отключить ведение журнала – это то, чего стоит опасаться, если вас беспокоит ограничение чтения/записи SSD.

Получить в свои руки XFS

Как и Ext4, XFS поставляется из коробки во многих дистрибутивах Linux. С учетом вышесказанного, это ни в коем случае не файловая система по умолчанию, поэтому, если вы заинтересованы в ее использовании, вам нужно будет выполнить «выборочную установку» и указать ее по своему выбору.

4. F2FS

Flash-Friendly File System (F2FS) – это файловая система, предназначенная для устройств хранения на базе NAND в Linux и других операционных системах, которые ее поддерживают.

F2FS фокусируется только на флэш-памяти, поэтому он имеет десятки оптимизаций для твердотельных накопителей в Linux. Тем не менее, многие пользователи Linux уклоняются от этого, так как не каждый дистрибутив Linux поддерживает его в своем инсталляционном инструменте.

Преимущества использования F2FS

  1. F2FS специально разработана для твердотельных накопителей и других устройств флэш-памяти, поэтому ваша ОС будет работать эффективно и быстро.
  2. F2FS является современным и относительно новым, поэтому, скорее всего, со временем он получит новые функции.

Недостатки использования F2FS

  1. F2FS – это очень новая файловая система. Хотя это правда, что многие дистрибутивы Linux начинают его поддерживать, нельзя сказать, что каждая отдельная ОС Linux облегчает установку.

Взять в свои руки F2FS

F2FS начал появляться во многих инструментах установки дистрибутива Linux. Чтобы использовать эту файловую систему на вашем SSD, сделайте выборочную установку вашей любимой ОС и выберите «F2FS» в качестве файловой системы.

Заключение

Хотя поддержка SSD в Linux начинается медленно, с годами мы наблюдаем некоторый реальный прогресс. Надеемся, что в ближайшие годы эти файловые системы продолжат улучшать свою поддержку твердотельных накопителей настолько, чтобы поставить ее в один ряд с коммерческими операционными системами, такими как Mac и Windows!

Используете ли вы файловую систему на вашем SSD, не включенную в этот список? Расскажите нам об этом в разделе комментариев внизу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Выбор ФС для SSD

Вскором времени появится у меня Thinkpad T430 с SSD Intel 520 256 Gb. Собственно какая фс будет оптимальной?

Если хочется острых ощущений, можно попробовать F2FS

ext4 самая штабильная и вменяемая.

Смотря как функции будет выполнять. У меня — btrfs.

NTFS почему-то ещё не советуют.

Использую btrfs, снапшоты переношу хорошо, самочувствие отличное! 😉

Обычный комп программиста: компиляции, виртуалки .

Слишком много ошибок в буквах NTFS.

Да у нтфс не только в буквах))

Под линукс драйвера нормального нет.

Читайте также:  Windows 10 как откатится назад

Не путайте этот свой ошибочный fail-3g с Ъ NTFS.

Это та самая, которая в XXI веке до сих пор кейс инсенситив?

Взял такой не смог открыть файл с именам \?%*:|«<> CON, PRN, AUX, CLOCK$, NUL COM1, COM2, COM3, COM4 LPT1, LPT2, LPT3, LPT4 и приуныл. Пришлось накатывать убанту.

Это та самая, которая в XXI веке поддерживает 255 символов в имени файла независимо от языка, в отличие от.

Знал бы про UNC — не пришлось бы.

Взял такой не смог открыть файл с именам \?%*:|«<> CON, PRN, AUX, CLOCK$, NUL COM1, COM2, COM3, COM4 LPT1, LPT2, LPT3, LPT4 и приуныл. Пришлось накатывать убанту.

Такого вот я не слышал. Но об обратном на линуксе — «не могу скачать порренты с японскими порномультиками с длинными названиями» — бывает.

Зачем нужно это говно? Есть почти нормальная ReFS. Хотя и ей до современных ФС пока нужно дорасти.

И тебя с 1 апреля.

1 апреля

Уговорили, NTFS говно.

ext4 ofc, с нужными флагами п.с. есть контроллеры с 512/4к зависимостью, be careful!

ZFS (На самом деле btrfs тоже норм).

ZFS, NTFS, UFS2+SU (без журналирования).

От тебя я других вариантов не ожидал!

ZFS — излишне, какой смысл?

NTFS — без вариантов, под виндой.

UFS — эталонное ненужно.

fat12 хватит всем.

если это её единственный недостаток, то она лучшая.

Это потому что ты о них ничего не знаешь и так сказал?

Как раз наоборот!

Что не так с ними на SSD?

Зачем тогда спрашиваешь, если всё знаешь?

Зачем мне нужен на рабочем компьютере zfs? Смысл какой? В его наличии?

UFS кроме бзди ненужно, а я бздю юзать не собираюсь.

ZFS нужна для более гибкого управления пространством на носителе (в одном пуле могут сосуществовать несколько разных ФС и блочных устройств). Она обеспечивает проверяемую в онлайн надёжность хранения данных и метаданных. Автоматически борется за живучесть данных (по возможности восстановит во время чтения, но не даст прочитать испорченные данные — только если сильно попросишь). Плюшки снапшотинга, сжатия на лету, кэширования в памяти часто запрашиваемой информации. Это распространяется на всё, что содержит пул.

Те, кто пользуется, почему-то молчат о её выдающихся способностях.

Если хочется острых ощущений, можно попробовать F2FS

f2fs. btrfs, если бесстрашный.

Выдающаяся (по-настоящему крутая, а не эти снапшоты, шустрость, сжатие и программные рейды) способность btrfs — это способность похерить данные, если закончится место (а место там заканчивается ВНЕЗАПНО).

ZFS нужна для более гибкого управления пространством на носителе (в одном пуле могут сосуществовать несколько разных ФС и блочных устройств). Она обеспечивает проверяемую в онлайн надёжность хранения данных и метаданных. Автоматически борется за живучесть данных (по возможности восстановит во время чтения, но не даст прочитать испорченные данные — только если сильно попросишь).

Объясни мне, чего ты хочешь добиться? ТС не будет юзать *BSD, те, кто поняли преимущества этих систем давно их используют и не пытаются заниматься рекламой. Насчёт файловых систем:

1) Реализация ZFS под linux убогая, и до уровня FreeBSD хз когда дорастёт. FreeBSD ТС себе ставить не собирался.
2) Какая надёжность, КАРЛ? У него наверняка обычная десктопная система. Без ECC памяти. О ZFS можно забыть если у тебя нет ECC. Или ты делаешь бекапы раз в день?
3) NTFS вне вантуза неюзабелен
4) UFS2 вне FreeBSD неюзабелен. Да и перформанс там немного ниже в сравнении с ext4.

Те, кто пользуется, почему-то молчат о её выдающихся способностях.

Они либо делали бекапы, либо уже делают бекапы (но уже с других ФС, лол).

Делаю бекапы с тех времен когда ни ext4, ни btrfs не пахло. Перехал на btrfs года 2 назад. Бекапы так и не пригодились, ЧЯДНТ?!

NTFS — еще как case sensitive, но Win32API так не считает. Так что дело не в ФС.

Делаю бекапы с тех времен когда ни ext4, ни btrfs не пахло. Перехал на btrfs года 2 назад. Бекапы так и не пригодились, ЧЯДНТ?!

Закон Мерфи и везение в действии.

Думаю закон инертности мышления и массового мракобесия. Бекапы ценных данных надо делать вообще всегда, без исключений, это раз. Инфа о ненадежности btrfs устарела, два.

При этом бэкапы надо проверять на целостность и полноту.

FreeBSD ТС себе ставить не собирался.

Про ОС речи нет. Но все остальные ФС для SSD не очень.

Источник

Оцените статью