- Мнение: Windows 10 надоела пользователям
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Надоел Windows! Linux хочу! Что нужно, чтобы под Li
- Как же надоел медленный ноутбук. Как я вдохнул в него вторую жизнь?
- Оперативная память
- Оперативная система
- Настройки и программы
- CCleaner
- Надоел Windows, хотите попробовать что-то другое?
- 1. Ubuntu
- 2. Debian
- 3. ChromeOS
- 4. Elementary OS
- 5. Syllable OS
- 6. Fedora
- 7. Remix OS
- 8. ReactOS
- 9. OpenSUSE
- 10. FreeBSD
Мнение: Windows 10 надоела пользователям
По последним данным сервиса Netmarketshare, после выхода апдейта Windows 10 — November 2019 Update, количество пользователей «десятки» резко пошло вниз, упав почти на процент.
Что же заставляет пользователей отказываться от Windows 10, которая уже давно полностью доминирует на рынке ОС?
реклама
Я люблю все новое и обязательно проверяю все апдейты Windows 10, устанавливая их на свой компьютер сразу после выхода. Но, в этот раз все пошло не по плану. Первый раз за все время, которое я пользуюсь Windows 10, мне не удалось обновить систему. Версия 1903 никак не хотела обновляться до версии 1909, впадая в бесконечную перезагрузку.
Внимательный читатель уже наверняка заметил нестыковки с названиями текущей версии «десятки». Версия 1909 (19-й год, 9-й месяц) почему-то оказалась November 2019 Update, то есть вышла в свет на два месяца позже!
Казалось бы, небольшое обновление, которое практически не несет новых функций, за полгода разработки и два дополнительных месяца разработчики должны были отладить до совершенства, но нет. Форумы и новостные сайты взорвались сообщениями о новых багах.
Я и сам, столкнувшись с бесконечной перезагрузкой при установке November 2019 Update, первым делом полез на наш форум, посмотреть, как обстоят дела у других, и задать свои вопросы экспертам в области операционных систем. И вот, что я там увидел:
реклама
реклама
реклама
Как видите, форум тонет в сообщениях о новых багах и ошибках. Новостные сайты, посвященные операционным системам, софту и проблемам IT-безопасности, сообщают о следующих возможных ошибках обновления November 2019 Update:
- Ошибка 0x80073712 при установке ноябрьского обновления с помощью Центра обновлений Windows
- Ошибка 0x800F0922
- Ошибка 0x8007042B 0x4000D
- Ошибка 0x80070002 0x20009
- Ошибка 0x800700B7 0x2000A
- Ошибка драйвера 0xC1900101
- Ошибка совместимости драйверов 0x800F0923
- Сбой «средства создания носителя», при скачивании обновлений
- Зависающий помощник по обновлению
- Ошибка 0xC1900107 при запуске November 2019 Update
- Черный экран является частой проблемой, которая может появиться во время или после обновления до Windows 10 November 2019 Update
- После установки вы можете столкнуться с сетевыми проблемами: с подключением к беспроводной или проводной сети, несогласованным подключением, видимостью полной поломки сетевого адаптера
- Процесс автоматической переактивации может давать сбой. В этом случае вы увидите сообщение «Windows не активирована» вместе с ошибкой 0x803F7001.
Как видите, ошибки и баги разнообразны и хаотичны, к старым добавились новые. У меня создается стойкое впечатление, что после версии 1607 разработчики Windows 10 повернули «не туда». Каждый новый релиз сопровождается сообщениями о новых багах, а форумы взрываются от негодования.
Ситуация ухудшается тем, что древней ОС Windows 7 осталось жить всего два месяца, и пользователям нужно куда-то мигрировать с нее.
И, судя по всему, Microsoft вполне устраивает ситуация с Windows 10, и менять ее они не собираются.
Пользователи банально устали от Windows 10 и хотят чего-то нового.
А ведь и правда, если задуматься, уже пятый год мы получаем одну и ту же систему с небольшими обновлениями функций, которые не нужны большинству пользователей. Но они все равно выбирают Windows 10.
«Угрозы» и клятвенные заявления перейти на Linux так и остались «угрозами», доля Linux практически не приросла за эти годы. Как мы видим, обещания вечно сидеть на древней Windows 7 тоже остались голословными. Ее доля на рынке ОС съежилась до 26,86%, а среди мощных и игровых компьютеров, по статистике Steam, даже до 18,47%!
Для себя я установил второй системой Windows 8.1, а Windows 10 использую только для запуска игр с поддержкой DirectX 12 и экспериментов.
А вы уже обновились до Windows 10 November 2019 Update или пользуетесь другими операционными системами? И сталкивались ли с багами и ошибками на Windows 10?
Пишите в комментарии, мне интересно ваше мнение!
Надоел Windows! Linux хочу! Что нужно, чтобы под Li
Пользователи Linux, расскажите всё поподробнее, плиз!
С уважением, Александр.
Ну на счет именно печатанья текстов, для этой цели и в Виндах и в любом Юниксе надо ставить TeX (LaTeX), и печатать что душе заблагорассудится. Единственно, привыкать к нему надо 🙂 Но вообще Латек намного мощнее и надежнее любого ворда, так как все в конце концов переводится в формат PDF и нет никаких глюков при распечатывании на принтер. Особенно удобно в Латеке печатать статьи и длинные документы типа книг и диссертаций со множеством ссылок и формул.
И в ПДФ вовсе не обязательно все переводить — можно и просто DVI-файл распечатать :-))))))
VMWare — вещь сильно тормозная.
Конфигурирование линуховой машины требует некоторого времени (бОльшего, чем в случае виндовой). Иксы там, сетка, принтеры и т.п. Хотя, конечно, многое зависит от квалификации «конфигурителя» :-)) Например, для современных много умеющих принтеров дрова есть (поддерживающие все эти функции), как правило, только под винды (я имею в виду — всякая разная двухсторонняя печать разных видов, прошивание скрепками и т.п.).
В Линухе есть (во всяком случае, было) очень непросто настроить. как бы это выразиться поточнее. ну короче, аналог виндовой кнопки «Пуск». Вернее, меню программ, которое при этом должно выскакивать. Если в виндах просто прочитывается содержание определенной директории, то в линухе (раньше, по крайней мере, так было) надо вручную отредактировать определенного формата конфигурационный файл (что, естественно, не очень удобно). Соответственно добавление/удаление в главное меню всяких программ тоже не очень удобно.
Конфигурирование «Иксов» тоже может отнять какое-то количество усилий.
Зато «положить» линуховую машину существенно сложнее, чем виндовую :-)))) Помнится, как-то, конфигурируя иксы, намертво подвесил машину. Даже в другую консоль не мог переключиться. Потом с другого компа телнетом зашел, убил зависший процесс — и все чудесным образом ожило :-))))))))
Ну и, разумеется, нет никаких проблем с вирусами/антивирусами :-))))) И безопасность сетевая в линухе повыше (но тут опять же — для очень хорошей защиты от внешних атак надо приложить некоторые усилия). Администрирование такой машины требует квалификации повыше, чем для виндовой машины. И всякие сетевые приложения и интернет по сравнению с виндами просто летают.
Так что смотри и решай сам. Поставь линух, как уже советовали, второй операционкой, попробуй, потом сам решишь, что тебе удобнее.
У нас вот, например, для компьютерной верстки математических журналов два сотрудника из трех (в том числе и я сам, хотя когда-то пробовал и OS/2, и линух, и винды-2К и ХР; потом все это снес, щас живу в миллениуме :-)) пользуются виндами, один — линухом. При этом одна страничка оригинал-макета у этого одного печатается программой 3B2, которая есть только в виндах :-))) Ну и периодически он просится к нам на компы распечатать эту страничку :-)))))) Зато вообще никаких проблем с пиратством и авторскими правами :-))))))) И вот сейчас он уехал в длительную командировку, а компом своим пользуется — почту там читает и т.п. И он у него постоянно работает, не зависая. Разве только иногда просит (присылате мыло) включить его, когда вырубается электричество :-)))))
Как же надоел медленный ноутбук. Как я вдохнул в него вторую жизнь?
Уже не одну неделю меня достает мой ноутбук. Зависания в ненужный момент, долгая прогрузка файлов и программ.
Хватит это терпеть! Сейчас я расскажу что я сделал для того чтобы мой ноутбук перестал глючить и зависать, по крайней мере частично.
Есть несколько причин, на которые стоит обратить внимание.
1) Физические неисправности — это могут быть поломки комплектующих, их перегрев, запыленность и другое. То есть физическое влияние на их работоспособность.
2) Устаревшие комплектующие — то есть они уже точно неактуальны на сегодняшний день. Наиболее подходит к технике выше 10 лет. Устаревание происходит посредством износа самих комплектующих, а также несоответствия программного обеспечения уровню возможности компьютера.
3) Программные ошибки и нагрузка. Это основная причина зависаний компьютеров. Система выполняет тысячи задач в секунду, много из которых не нужны и только перегружают систему. Также захламленность файлами влияет на скорость работы.
Первое и основное что необходимо сделать, если у вас это не сделано — поставить SSD носители вместо HDD. Это решит больше половины ваших проблем. Особенно актуально это для ноутбуков, так как их жесткий диск еще медленнее чем у стационарных (5400 оборотов против 7200).
Если есть возможность поставить 2 SSD, то ставьте 2. Первый можно небольшого объема, 128 гб хватит, он пойдет под систему. Второй, побольше, под файлы. Можно обойтись только SSD под систему, будет уже гораздо лучше.
Оперативная память
Если увеличить оперативную память, а также улучшить тип памяти (например с ddr3 1600gz до ddr3l 1866gz), то это благополучно скажется на производительности. Разумеется, если есть слот для ddr4, тем лучше.
Оперативная система
Здесь я не буду давать рекомендаций, ибо на эту тему всегда ведутся споры, и каждый захочет высказать свое мнение. Я лично пользуюсь Windows 10, и никаких проблем со стороны ОС не наблюдаю.
Настройки и программы
Если вдруг по каким-то причинам нет возможности обновить свой ПК, то можно поколдовать с настройками и использовать некоторый софт.
Если у вас HDD то выполняйте стандартную дефрагментацию и чистку диска. Нажав на свойства диска. Если у вас много файлов на компьютере, то
Чтобы улучшить эффект, рекомендую использовать дополнительный софт, например программа CCleaner.
CCleaner
Итак, первая полезная функция это очистка от мусора. Она действительно может неплохо очистить ваш диск от ненужных файлов. Перед тем как чистить, проверьте все галочки, которые стоят. Я бы рекомендовал убрать все галочки с браузера, который вы используете, чтобы не вводить в нем все данные заново.
Функция Реестр поможет избавиться от многих ошибок в реестре, которые замедляют компьютер. Предварительно сохраните копию реестра на всякий случай.
Кроме этого проверьте программы, которые автоматически запускаются вместе с windows. Большую часть программ там можно отключить, чтобы они не нагружали систему.
Собственно, после этого, мой, хоть и старенький, но средний по характеристикам ноутбук вдохнул вторую жизнь. Конечно, он не потянет последние игрушки из-за видеокарты, но GTA 5 летает без лагов, что не может не радовать.
Надоел Windows, хотите попробовать что-то другое?
Мы собрали для Вас лучшие альтернативы Windows. Рассмотрим 10 операционных систем, которые Вы в любой момент можете установить на свой компьютер.
1. Ubuntu
Прекрасная и бесплатная ОС, которая является самой популярной альтернативой Виндовс (судя по тому, сколько людей ею пользуются).
Интерфейс понятный и приятный. Он легко настраивается, поэтому любители Windows смогут сделать внешний вид рабочего стола и всех элементов похожим на то, что им уже знакомо. Да и без кастомизации разобраться с использованием данной операционной системы очень просто.
Отличительные особенности Ubuntu:
- Не боится вирусов, потому что на такую операционную систему их просто не существует. Вы можете заходить на любые сайты и скачивать любые программы без страха заразиться.
- В стандартном наборе (сразу после установки) уже есть такие программы, как браузер Firefox, офисный пакет LibreOffice.
- Можно устанавливать даже те программы, что предназначены для Виндовс.
Также можно сказать о любом другом дистрибутиве Linux.
2. Debian
Это еще один дистрибутив Linux, который тоже пользуется огромнейшей популярностью. Основным преимуществом данной ОС является ее легкость.
Если у Вас слабый компьютер, выбирайте Debian. Сам установочный файл весит совсем немного. Изначально данная система создавалась как серверная, но сейчас ее можно использовать и обычным пользователям.
Вот некоторые особенности Debian:
- Огромное внимание уделяется безопасности. При использовании обычной, не серверной версии можно полностью выключить удаленное управление и другие функции, которые являются лазейкой злоумышленников.
- Есть возможность выбрать один из нескольких вариантов внешнего вида ОС.
- Все базовые программы тоже есть изначально.
3. ChromeOS
Ребята из Google решили создать собственную альтернативу Windows. Чтобы было легче понять, чей это продукт, его назвали так же, как известный браузер.
Разумеется, изначально в системе есть все известные компоненты от Google, такие как Карты, Поиск, Диск, Документы и тому подобное. Выглядит такая ОС достаточно радужно и приятно. Распространяется тоже бесплатно, причем с открытым исходным кодом.
Еще некоторые характеристики:
- Очень легкая операционная система, которая просто не может нагружать компьютер.
- Традиционные приложения не устанавливаются, и система больше подходит для серфинга в интернете и использования социальных сетей.
- Можно запускать все приложения, предназначенные для Андроид.
4. Elementary OS
Этот дистрибутив Linux подойдет тем, кто когда-то пользовался Mac OS. Данная система является некой золотой серединой между классическим Linux, Windows и ОС от Apple. Возможно, именно поэтому она и является столь популярной.
В стандартном наборе есть все для работы, ничего дополнительно устанавливать тоже не придется. По ходу использования, конечно же, можно дополнить стартовый функционал чем-то еще. В любом случае, основной особенностью является использование подходов Mac OS.
Вот еще несколько отличительных моментов Elementary OS:
- Очень удобная операционная система во всех отношениях.
- Легкая, но мощная ОС, нетребовательна к ресурсам компьютера.
- Высокая скорость работы.
Интересно, что при скачивании можно заплатить разработчикам ту сумму, которую Вы сами пожелаете.
5. Syllable OS
Очень популярная в определенных кругах операционная система, которая подойдет для самых слабых машин. Ее интерфейс напоминает старые версии Windows.
Последнее обновление датировано 2012 годом. Похоже, разработчики бросили свое творение и зря. Некоторые обладатели слабых компьютеров уже оценили все преимущества Syllable OS и теперь не хотят заменять ее чем-то другим.
Основные особенности Syllable OS:
- Огромное множество встроенных собственных приложений. Скачивать ничего не придется.
- Быстрая работа – загрузка длится не более 10 секунд.
- Многие элементы схожи с тем, что мы привыкли видеть в Виндовс.
6. Fedora
Основной отличительной особенностью Fedora является использование визуальной среды GNOME. Выглядит все это очень стильно и эффектно.
Опять же, в данной операционной системе есть набор собственных приложений, поэтому ничего дополнительно необходимости устанавливать просто нет. При этом все программы с открытым исходным кодом, поэтому Вы даже можете расширить их функционал самостоятельно, разумеется, если у Вас есть необходимые для этого знания.
Другие особенности:
- Полный перевод на русский язык.
- Собственное встроенное облачное хранилище.
- Минимальный набор настроек – выбираете вариант оформления и работаете в нем.
7. Remix OS
Еще одна разработка Гугл, но намного менее популярная, нежели Chrome OS.
В Remix OS используется ядро Android. Поэтому, фактически, Вы будете использовать Андроид, то есть мобильную ОС, на своем компьютере. При этом все компоненты были сильно оптимизированы и улучшены, чтобы увеличить скорость работы и уменьшить нагрузку на компьютер. Похоже, у разработчиков получилось добиться обеих целей.
Другие отличительные черты Remix OS:
- Элегантный интерфейс, который не оставит никого равнодушным.
- Можно использовать все приложения для Андроид. Более того, установка происходит с Play Market.
- Несмотря на огромные перспективы развития, проект разработки закрыт.
8. ReactOS
Изначально ReactOS позиционировалась как конкурент Виндовс.
Дело в том, что разработкой данной ОС занимались люди, которые поставили себе цель соревноваться с Microsoft. При этом они взяли очень многие особенности у Windows, в том числе приложения – все программы под Виндовс будут работать и в ReactOS. То же самое относится к драйверам и утилитам.
Разумеется, ReactOS полностью бесплатная. Получилось или не получилось у разработчиков данного продукта составить конкуренцию Microsoft, судите сами – скачайте ReactOS и посмотрите, стоит ли она внимания.
Некоторые особенности ReactOS:
- Это первая полноценная российская ОС.
- Данную операционную систему показали Президенту России, и он одобрил продукт.
- По интерфейсу напоминает старые версии Виндовс.
9. OpenSUSE
Еще один довольно нестандартный проект, направленный на то, чтобы максимально разгрузить компьютер и его ресурсы.
OpenSUSE тоже построена на UNIX и имеет открытый исходный код. В стандартном наборе есть тысячи собственных программ, которые помогут выполнить любую пользовательскую задачу.
Вот еще несколько характеристик:
- Стильный интерфейс, выполненный в зеленых тонах.
- Широкие возможности пользовательской настройки.
- Есть корпоративная версия и версия для разработчиков.
10. FreeBSD
FreeBSD – это UNIX-подобная операционная система, но она настолько известна и проста, что части ее кода использовали разработчики других ОС.
К примеру, если смотреть код Max OS, там совершенно точно можно найти целые куски с FreeBSD. Кроме GNOME, она также поддерживает KDE и Xfce.
Отличительные моменты:
- Огромное внимание уделяется безопасности и приватности.
- Первоочередная задача – работа на серверах.
- FreeBSD является разработкой команды TrustedBSD, которая поддерживается более известными крупными компаниями, в том числе Google и Apple.
Как видите, альтернатив довольно много, но все равно все сводится к UNIX.