Как удалить загрузчик GRUB и восстановить загрузчик Windows после удаления с диска Linux
Если вы установите Linux рядом с Windows 10, виндовый загрузчик будет заменен загрузчиком Grub , с помощью которого станут запускаться обе операционные системы. Но если затем вы решите удалить Linux, то ее загрузчик никуда не денется, если только он не располагается на другом физическом диске. Вопрос, как удалить загрузчик Grub и восстановить загрузчик Windows? Оказывается, очень просто, причем как на MBR , так и на UEFI .
С классическим способом восстановления загрузчика Windows на дисках с использованием таблицы MBR должны быть знакомы все пользователи Windows. Загружаете компьютер с установочного диска, вызываете открываете командную строку и выполняете команды bootrec fixboot и bootec fixmbr . Всё, загрузчик будет перезаписан, но есть и более простой способ, не требующий загрузки с установочного диска в режиме восстановления.
Скачайте утилиту Bootice нужной вам разрядности, запустите и первым делом выберите в выпадающем меню «Destination Disk» физический диск, на котором установлен загрузчик Grub . Если диск один, то и выбирать ничего не придется.
Теперь нажмите «Proccess кнопку MBR».
В открывшемся окошке мастера отметьте пункт «Windows NT 5.x / 6.x MBR» и нажмите «Config / Install». Откроется маленькое диалоговое окошко, в котором программа предложит выбрать версию загрузчика.
Поскольку мы работаем в Windows 10, выбираем «Windows NT 6.x», совместимый также в Windows 8.1, 8 и 7.
В системах UEFI всё немного иначе, но тоже ничего сложного. Ну и естественно, версия Bootice понадобится 64-битная.
Запустите утилиту, переключитесь на вкладку «UEFI» и нажмите кнопку «Edit Boot Enteries». Откроется окно, в левой части которого будет выведен список доступных загрузчиков. Grub у вас будет первым в списке, а Windows Boot Manager — вторым или третьим. Выделив Grub , нажмите кнопку «Down», чтобы переместить его вниз, при этом Windows Boot Manager должен занять в списке первое место. А еще можно удалить Grub нажатием кнопки «Del».
Этого будет достаточно, чтобы восстановить классический загрузчик Windows, но в обоих случаях файлы Grub физически останутся на диске.
Чтобы полностью от них избавиться, придется удалить соответствующую названию операционной системы Linux папку в каталоге EFI , расположенном в скрытом служебном разделе.
Сделать это можно с помощью командной строки, но эту тему мы рассмотрим уже в следующий раз.
Восстановить винду после линукса
Не было её ни на одном компе (кроме виртуалки) уже не помню сколько лет. Тут одну штуку прошивал, ни в какую не выходило, там очень много специфичного. В виртуалку тоже не канает, она переопределяется как куча каждый раз разных составных устройств и драйвера только под оффтопик, причём целая куча разных под разные ситуации. Пришлось отдать ей кусок диска на втором ноуте. Была система /dev/sda1 — uefi раздел, /dev/sda2 — luks контейнер с системой. Отщипнул от него немного и поставил винду на /dev/sda3. Установилась, заработала, прошился с матюгами.
В UEFI воткнула свой загрузчик нагло, пунктов других не предлагала. Ребутнулся, выбрав efi файл арча своего. Переустановил systemd-boot. Оно не поменялось, остался загрузчик венды по умолчанию. Но стало возможно выбрать при загрузке вызвав меню биос Linux Loader или Windows Loader. На этом этапе она ещё работала.
Но я же не дурак каждый раз при загрузке кнопки какие-то нажимать, тем более, что неизвестно когда она нужна бывает. Зашёл в настройки биоса, выставил принудительно Linux Loader первым. Винда у него в пункте есть, да. Только не грузится теперь. Поменял в настройках биоса на Windows Loader, менюшка исчезла, он установился. Но теперь даже в безопасном режиме останавливается где-то на середине.
Тут понадобилось ещё кое-что сделать. Можно как-то починить? Переустанавливать опять всё полностью не хотелось бы, да и на потом оставить её пылиться, вдруг ещё что.
Windows 7 x64 в UEFI режиме, если что, с включенными обновлениями от Embedded.
P.S. штуники с винфаком — сами идите куда подальше!
Как ты ее так сломал, грабик же легко подтягивает ее.
На правах бреда.
Если драйвера прошивочные с подписью, то можно собрать Windows to go на внешнем диске и грузить с USB3 в режиме BIOS. Так она и меню загрузки не затронет и всегда под рукой будет.
виртуалку тоже не канает, она переопределяется как куча каждый раз разных составных устройств и драйвера только под оффтопик, причём целая куча разных под разные ситуации.
Если их не прям десятки, то можно собрать все VID:PID и прописать в настройки виртуалки для автоматического проброса. Опять же если нет проблем с USB.
Был случай, когда устройство шилось нормально на хосте и не шилось никак в виртуалке.
Windows 7 x64 в UEFI режиме, если что, с включенными обновлениями от Embedded.
Зачем именно Embedded?
Там должен быть режим при котором при загрузке на экран выводится лог. Без лога вряд ли что-то можно сказать.
Ещё в винде на загрузочном диске есть восстанавливалка. Она может что-то пошаманить и есть небольшой шанс что восстановит.
А вообще винда кривая, подумай о других вариантах. Может для винды отдельный недорогой комп завести? Можно вплоть до 1к рублей найти.
Дооптимизировал загрузку? Зато без жирнограба, да. А венде попробуй восстановление сделать (правда потом опять нужно будет с эфай арча пердолиться).
Как ты ее так сломал, грабик же легко подтягивает ее.
У меня нет граба, чистый уефи бут. У меня системд-бут с созданным вручную конфигом, там меню биоса появляется. А он шиндовс-бут свой записал, тоже без граба. Ефи файлы какие-то накидал в /dev/sda1
На правах бреда.
Если драйвера прошивочные с подписью, то можно собрать Windows to go на внешнем диске и грузить с USB3 в режиме BIOS. Так она и меню загрузки не затронет и всегда под рукой будет.
Ну не такого и бреда. Если бы я знал рабочий вариант записать её на юсб флешку/диск, сразу бы так и сделал. Да с установщиком даже. Раньше можно было исошку закатать просто на флешку, а теперь утилитами пердолиться.
В начале 2015 поддержка семёрки прекращена, а эмбеддед обновления есть (хотя хз, кто это говно в терминал оплаты может догадаться закатать)
Если их не прям десятки, то можно собрать все VID:PID и прописать в настройки виртуалки для автоматического проброса. Опять же если нет проблем с USB.
Не, меня итак эти танцы с плясками задолбали. Так в разных режимах 4 устройства + 3 устройства + 2 устройства + 2 устройства и в некоторые не так просто попасть, чтобы потом по новой записав начинать.
Там должен быть режим при котором при загрузке на экран выводится лог. Без лога вряд ли что-то можно сказать.
Доходит до CLASSPNP.SYS. Счас гуглю.
Ещё в винде на загрузочном диске есть восстанавливалка. Она может что-то пошаманить и есть небольшой шанс что восстановит.
Счас проверю, вызывается ли она и как.
А вообще винда кривая, подумай о других вариантах. Может для винды отдельный недорогой комп завести? Можно вплоть до 1к рублей найти.
У меня итак эти 2 компа, 3 малины и нетбук без дела одноядерный на 1.6Ггц/2рам (туда только ХР, либо линукс). Куда мне ещё один под фигню, которая раз в два года нужна?
Дооптимизировал загрузку? Зато без жирнограба, да.
Ну) Зато работает быстрее=)
В начале 2015 поддержка семёрки прекращена, а эмбеддед обновления есть
Хмм. Починил.
Теперь у меня системд лодер и работающая венда и арч. Хз даже, в биосе потыркал, включил легаси, выбрал всё равно линукс уефи лодер. У меня вообще на hp биос странный. Разные менюшки разными кнопками при загрузке вызываются, основное меню откуда его вызывать выглядит как список самымы простым шрифтом белым цветом какая кнопка что вызовет. Причём было написано Freedos при покупке, а шёл с огрызком дебиана, где ничего недоступно и браузер с мануалом-инфой по ноуту в автозапуске.
Так вот, сам биос синенький, по олд-скулу. И все пункты меню можно менять/выбирать. А после установки Windows loader выбирается автоматически. И если ставишь на первое место Linux, то он при выходе из меню меняет обратно на венду. Но что самое интересное, если догадаться нажать кнопку Сохранить и выйти (F10), когда открыто меню с выбранным линукс, то он сохранит, но не выйдет. А потом можно закрыть через Esc и сохранить и выйти.
Так и живём.
и нетбук без дела одноядерный на 1.6Ггц/2рам
Ну тем более. Раз уже есть без дела комп валяющийся.
Кстати Windows и для малины есть, но наверное твоя программа под ARM не скомпилится.
А ReactOS? А вообще 2 Гб оперативки должно быть достаточно даже для Windows 10.
Этого как-то мало. В общем на загрузке ядра виснет?
Переустановил systemd-boot. Оно не поменялось, остался загрузчик венды по умолчанию.
Не решаюсь спросить, если вы загрузились с Live USB Arch,
переписали UEFI systemd-boot, указав —esp /dev/sda1 — первое,
Ефи файлы какие-то накидал в /dev/sda1
100MB /boot партиция?
Это совершенно не годно. Место только для двух версий кернелов.
Сколько можно ходить по роще из граблей? Не надо на один физический диск ставить винду и линукс.
Восстановить загрузку windows 10 после установки Linux mint 19.1
Привет возможно тема уже поднималась, но я не нашел точного сходства и не хочется запороть то что щас уже работает.
На компе был установлен windows 10 я не помню в UEFI или нет.
Рядом поставил Linux mint 19.1 с загрузочником в /boot/efi
Таблица разделов прикрепил к теме.
Подскажите как в моем случае восстановить загрузку windows 10 с возможностью выбора системы при старте.
Восстановить загрузку Windows 7 после неудачной установки Ubuntu второй осью
Добрый день уважаемые форумчане! Наткнулся я на такую вот проблему, и буду очень благодарен за.
Восстановить загрузку Ubuntu 14.04 после установки Виндоуз
В дуалбуте стояли вин8.1 и убунту 14.04. Вчера обновился до вин10 и, естественно, виндовый.
После установки винды восстановить загрузку Ubuntu
Здравствуйте, подскажите просто удалён лоадер или есть какая-то другая проблема? Форматировал.
Linux Mint — после установки — нужен совет
Добрый вечер. Установил систему, появилось несколько вопросов. 1) В браузерах (Firefox, Chrome) -.
Ну Linux Вы установили не рядом, а на другой диск.
Возможны варианты решения.
1. Загрузиться с установочного диска или флешки Linux. Смонтировать раздел FAT32 например в /mnt.
и посмотреть есть ли на этом разделе папка Microsoft. Если есть, то Windows вероятно установлена в UEFI режиме (вероятно потому, что папка могла остаться от предыдущих установок), если нет, то в Legacy\CSM. Размонтировать раздел
На sdа1 папки Windows нет.
В Gparted поставил флаг boot на /dev/sdb1 перезагрузился выбирал разные варианты загрузок. Получил надпись An operating system wasn’t found .
Добавил еще фото биоса Загружается только если там выбрать [ubuntu..
kuznets,
Загрузитесь с установочного диска или флешки Win 10, на клавиатуре Shift+F10, в ком.строке введите diskpart и команды
Diskpart завершит работу ком.строка останется открытой, в ней выполнить
Если вдруг раздел с Windows будет иметь другую букву, то подставьте эту букву вместо с:. Должно будет появится сообщение, что файлы загрузки созданы. (/dev/sdb1 обязательно должен иметь флаг boot) Перезагружаетесь и выбираете загрузку с диска 1 ТБ, должна будет загрузиться 10-ка. Для загрузки Linux нужно выбрать загрузку со строки Ubuntu.
Вообще странно, не понятно, как у Вас грузилась 10-ка раньше, возможно её загрузчик был на SSD.
10-ка какой разрядности?
Как восстановить загрузчик Windows 10 из под Linux Monjaro?
Есть один диск, три основных раздела — Windows (Disk C, Dick D), Linux Ubuntu.
Решил перейти на Linux Manjaro, загрузился в Windows, запустил mini wizard partition tool, начал удалить Ubuntu, чтобы туда установить Manjaro и случайно удалил загрузчик Windows.
Чтобы было понятно, пишу структуру загрузки в биос (названия примерные, но суть надеюсь ясна):
Было:
- Hard disk
- Ubuntu (grub)
- Windows 10 manager
Стало:
- Hard disk
При загрузке с Hard Disk мигает черточка в углу.
Вопросы!
- Возможно ли восстановить загрузчик Windows 10 из под live режима Monjaro, я знаю, что можно восстановить с помощью установщика Windows, но флешки с ним у меня нет сейчас.
- Если из под Linux нет такой возможности, то как лучше восстановить из установщика Windows? (выбрать восстановление загрузки в установщике, прописывать команды в консоли или пользоваться утилитами для этого?)
- Вопрос задан более года назад
- 8684 просмотра
Для такого случая есть утилита — boot-repair. Работает из под Linux подобных систем.
Но, советую потом использовать какой-нибудь загрузчик. Самый простой из них — rEFind, самый гиковский — Clover.