- Узнаём, BIOS или UEFI используется в компьютере
- Вариант 1: Проверка средствами системы
- Способ 1: «Сведения о системе»
- Способ 2: «Командная строка / «Windows PowerShell»
- Способ 3: «Управление дисками
- Способ 4: «Терминал» (только Linux)
- Вариант 2: Внесистемные средства
- Как проверить, использует ли ваш компьютер UEFI или BIOS
- Преимущество UEFI над BIOS
- Как проверить, использует ли ваш компьютер UEFI или BIOS в Windows
- Проверьте, используете ли вы UEFI или BIOS в Linux
- Заключительные слова
- UEFI или Legacy? Что рекомендуется и почему?
Узнаём, BIOS или UEFI используется в компьютере
Вариант 1: Проверка средствами системы
Во всех операционных системах, независимо от семейства, есть встроенные средства, с помощью которых можно получить сведения о типе микропрограммы.
Способ 1: «Сведения о системе»
Необходимая информация практически всегда есть в штатном приложении «Сведения о системе». Однако стоит отметить, что обладатели некоторых ноутбуков могут не найти там искомой информации — в таком случае рекомендуем им обратиться к одному из двух следующих методов.
- Воспользуйтесь сочетанием клавиш Win + R для вызова оснастки «Выполнить». После её открытия впишите в текстовое поле название msinfo32 и нажмите «ОК».
Способ 2: «Командная строка / «Windows PowerShell»
Через консоль в Windows также можно определить, устаревший или современный режим BIOS используется на ПК.
- Запустите либо «Командную строку», либо «Windows PowerShell» с правами администратора. Для этого введите название программы в поисковое поле «Пуска».
Обладатели «десятки» так же могут вызвать приложение через альтернативное меню «Пуск».
Впишите туда команду bcedit и нажмите Enter. В разделе «Загрузка Windows» найдите строку «path», напротив которой будет написан путь. Если вы видите там адрес \WINDOWS\system32\winload.efi , значит, используется UEFI, а если \WINDOWS\system32\winload.exe — устаревший BIOS.
Способ 3: «Управление дисками
Еще одно системное приложение, позволяющее определить режим BIOS.
- В поиске по «Пуску» начните набирать команду diskmgmt.msc , после чего откройте оснастку «Управление дисками».
В Windows 10 то же самое можно сделать, кликнув правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск» и выбрав нужный пункт.
Поищите наличие раздела с названием «Шифрованный EFI» на системном диске (это один из разделов восстановления, создающихся системой автоматически). Название раздела отображается при наведении на него курсором или в столбце «Состояние», если тот раздвинуть. Если вы нашли такой раздел, значит, на ПК используется режим UEFI. При наличии раздела «Зарезервировано системой» и отсутствии раздела EFI не составляет труда сделать вывод о том, что у вас Legacy BIOS.
Способ 4: «Терминал» (только Linux)
В операционных системах, основанных на ядре Linux, получить нужную информацию можно с помощью терминала. Запустите его и введите команду поиска следующего вида: ls sys/firmware/efi
Этой командой мы определяем, существует ли в файловой системе Linux каталог, размещённый по адресу sys/firmware/efi. Если эта директория присутствует, материнская плата использует именно UEFI. Соответственно, если этот каталог не найден, то на «материнке» присутствует исключительно BIOS.
Вариант 2: Внесистемные средства
Также можно распознать тип используемой прошивки материнской платы без загрузки операционной системы. Дело в том, что одним из ключевых отличий UEFI от BIOS является использование графического интерфейса, поэтому легче всего будет зайти в загрузочный режим компьютера и определить «на глаз».
- Перейдите в BIOS-режим вашего десктопа или ноутбука. Существует огромное количество способов проделать это – самые распространённые варианты приведены в статье по ссылке ниже.
Урок: Как войти в BIOS на компьютере
Для BIOS используется текстовый режим в двух или четырёх цветах (чаще всего синий-серый-чёрный, но конкретная цветовая схема зависит от производителя).
Обратите внимание, что в некоторых вариантах УЕФИ можно переключиться между собственно графическим и текстовым режимами, а некоторые UEFI выглядят полностью как Legacy BIOS, то есть не имеют особенной графической оболочки, так что этот метод не слишком надёжный, и лучше по возможности использовать средства системы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Источник
Как проверить, использует ли ваш компьютер UEFI или BIOS
Краткое описание: быстрое руководство, которые рассказывает о том, как проверить, использует ли ваш компьютер UEFI или BIOS. Мы сделали инструкции как для Windows, так и для Linux.
Когда вы пытаетесь выполнить двойную загрузку Linux с Windows, вам нужно знать, есть ли в вашей системе режим загрузки UEFI или BIOS. Это поможет вам решить, какой раздел нужно выбрать для установки Linux.
Я не буду обсуждать, что такое BIOS здесь. Однако я хотел бы сказать вам несколько преимуществ UEFI над BIOS.
Интерфейс UEFI или Unified Extensible Firmware Interface был разработан для преодоления некоторых ограничений BIOS. Он добавил возможность использовать диски более 2 ТБ и имел независимую от процессора архитектуру и драйверы. Благодаря модульной конструкции он поддерживает удаленную диагностику и ремонт даже без установленной операционной системы и гибкой среды без ОС, включая сетевые возможности.
Преимущество UEFI над BIOS
- UEFI быстрее инициализирует ваше оборудование.
- Предложение «Безопасная загрузка» означает, что все, что вы загружаете до загрузки ОС, должно быть подписано. Это дает вашей системе дополнительный уровень защиты от запуска вредоносного ПО.
- BIOS не поддерживает раздел размером более 2 ТБ.
- Самое главное, если вы используете двойную загрузку, всегда рекомендуется установить обе ОС в том же режиме загрузки.
Если вы пытаетесь выяснить, работает ли ваша система UEFI или BIOS, это не так сложно. Позвольте мне сначала начать с Windows и потом, посмотрим, как проверить UEFI или BIOS на системах Linux.
Как проверить, использует ли ваш компьютер UEFI или BIOS в Windows
В Windows «Сведения о системе» в панели «Пуск» и в режиме BIOS вы можете найти режим загрузки. Если он говорит Legacy, ваша система имеет BIOS. Если это говорит UEFI, то это UEFI.
Альтернатива: если вы используете Windows 10, вы можете проверить, используете ли вы UEFI или BIOS, открыв проводник и перейдите в C: \ Windows \ Panther. Откройте файл setupact.log и найдите строку ниже.
Я бы посоветовал открыть этот файл в блокноте Notepad++, поскольку его огромный текстовый файл и блокнот могут зависать (по крайней мере, для меня с 6 ГБ ОЗУ).
Вы найдете пару строк, которые предоставят вам информацию.
Проверьте, используете ли вы UEFI или BIOS в Linux
Самый простой способ узнать, используете ли вы UEFI или BIOS, — искать папку /sys/firmware/ efi. Папка будет отсутствовать, если ваша система использует BIOS.
Альтернатива: Другой способ — установить пакет, называемый efibootmgr .
В дистрибутивах Debian и Ubuntu вы можете установить пакет efibootmgr, используя следующую команду:
После этого введите следующую команду:
Если ваша система поддерживает UEFI, она выдаст различные переменные. Если нет, вы увидите сообщение о том, что переменные EFI не поддерживаются.
Это были все самые просты способы того, как проверить, использует ли ваш компьютер UEFI или BIOS. Знаете более быстрый путь — расскажите нам об этом в комментариях
Заключительные слова
Найти, что ваша система использует UEFI или BIOS, очень просто. С одной стороны, такие функции, как более быстрая и безопасная загрузка, обеспечивают преимущество UEFI, вам нечего беспокоить, если вы используете BIOS — если только вы не планируете использовать жесткий диск 2 ТБ для загрузки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
UEFI или Legacy? Что рекомендуется и почему?
Хотя я знаю некоторые факты об UEFI и Legacy и основных различиях между ними, таких как UEFI, позволяющий ускорить загрузку (я уже проверял этот вопрос , но он не отвечает на мой), у меня есть несколько других вопросов :
Я не уверен, могут ли настройки BIOS каким-либо образом влиять на работу системы и могут ли устаревшие настройки быть причиной неправильной работы оборудования , но я обычно устанавливаю свои системы Linux в устаревшем режиме, с приоритетом загрузки вначале. Это нормально, или я должен сначала изменить либо приоритет загрузки на UEFI, либо все с учетом UEFI (этот ноутбук Lenovo G50-45 поставлялся с Windows 8).
Кроме того, на моем ноутбуке некоторые вещи не работают должным образом, тогда как в Windows все работало, и я не уверен, в чем причина. Я только помню, что Windows не устанавливалась с устаревшими настройками, мне пришлось сначала изменить приоритет загрузки на UEFI, чтобы ее можно было установить (Win 7 Ultimate x64).
В настоящее время на * Ubuntu (любой вариант) 15.04 у меня проблемы с микрофоном не работает (искаженный, очень слабый звук), и Xorg вылетает весь мой сеанс с Libreoffice в k3.19 +. Протестировано со многими дистрибутивами.
Итак, в заключение, какой из них рекомендуется для безупречно работающей системы? Дистрибутивы Linux лучше работают с Legacy или UEFI? (если есть какая-либо разница с точки зрения функциональности системы)
Для большинства аппаратных средств режим загрузки (EFI или BIOS) не имеет значения. Драйверы Linux загружаются одинаково в любом случае, как и должна быть производительность. Основным предостережением здесь является то, что оборудование может быть инициализировано различными способами в зависимости от вашего режима загрузки, и если драйверы Linux делают предположения о том, как инициализируется оборудование, то так или иначе может работать лучше. Это иногда делало загрузку одного или другого режима (обычно в режиме BIOS) более предпочтительной в прошлом, но проблема такого типа сегодня становится довольно редкой. Этот тип проблем в основном затрагивал видеооборудование и драйверы, но в принципе это могло повлиять на что угодно.
В вашем конкретном случае я подозреваю, что у вас есть «ультрасовременное» оборудование с плохой поддержкой Linux, или, возможно, оборудование, которое требует специальной конфигурации для корректной работы в Linux. Лучше всего размещать отдельные вопросы о каждом конкретном устройстве, которое не работает для вашего удовлетворения. Вы также можете протестировать установки как в режиме BIOS, так и в режиме EFI, чтобы эмпирически определить, какой из них лучше для вас, поскольку нет способа точно обобщить, какой режим лучше.
Правильный ответ на вопрос о том, какой режим является лучшим: это зависит. Например:
- Если вы используете двойную загрузку с ОС, которая уже установлена в одном или другом режиме, почти всегда лучше загружать Ubuntu (или любой другой Linux) в том же режиме загрузки, что и тот, который уже используется.
- Использование BIOS / CSM / устаревшего режима почти всегда усложняет процесс загрузки, как подробно описано на моей веб-странице. В результате включение загрузки в режиме BIOS повышает вероятность возникновения проблем, особенно если у вас уже установлена ОС в режиме EFI.
- Знание процессов загрузки в режиме BIOS является более распространенным, что может противостоять предыдущей проблеме в системе с одной ОС.
- Как я уже описал, некоторые проблемы с инициализацией оборудования могут быть предпочтительны для одного режима загрузки или другого (обычно режим BIOS легче запустить). Такие проблемы, похоже, постепенно исчезают.
- Загрузка в режиме EFI обычно немного быстрее загрузки в режиме BIOS, хотя детали отличаются в разных ОС.
- Ваш выбор загрузчиков несколько отличается. Если вы выходите за пределы GRUB по умолчанию, вы можете предпочесть что-то, что доступно только в одном режиме загрузки. В настоящее время это предпочтение отдается EFI, поскольку есть некоторые специфичные для EFI менеджеры загрузки (gummiboot, rEFIt и rEFInd) без аналогов в BIOS; но AFAIK единственной специфичной для BIOS загрузочной программой для Linux без порта EFI или аналога являются BURG и LOADLIN, обе из которых (AFAIK) отменены.
- Безопасная загрузка (особенность UEFI) может помочь вам контролировать процесс загрузки, предотвращая запуск неавторизованного кода. Если вы хотите, и если вы хотите приложить усилия, вы можете даже использовать безопасную загрузку, чтобы запретить запуск Windows на вашем компьютере.
- На некоторых компьютерах GPT создает проблемы при загрузке в режиме BIOS; но GPT является стандартом для EFI. GPT предлагает некоторые незначительные преимущества для дисков объемом менее 2 ТБ, но требуется для дисков большего размера. (Предполагая 512-байтовые логические сектора; но большие логические сектора не годятся для загрузки в режиме BIOS и очень редко встречаются на внутренних дисках.)
Если вам нужен более конкретный ответ «BIOS» или «EFI», который вы должны использовать, вам придется предоставить гораздо более конкретную информацию о вашей настройке.
Источник