Как поменять доменное имя linux

Как изменить имя домена Debian Linux

Я никогда не мог полностью понять, как изменить имя хоста Linux и имя домена, и теперь оно возвращается и кусает меня снова — мое имя домена Linux пустое (имя domainname дает (none) ), и я просто не могу изменить его обратно:

Я несколько раз перезагружался, и мое доменное имя все еще пустое. Выше это после нескольких перезагрузок.

Добавляем больше деталей.

  1. Использование псевдонима имя хоста в /etc/hosts для определения полного доменного имени кажется правильным ответом, однако я уже сделал это, увидев приведенную выше запись localhost.my.domain.org . Я не поместил свое имя хоста (коралл) в /etc/hosts потому что я не хочу, чтобы мое имя хоста разрешалось до 127.0.0.1 а вместо реального IP, который я получил от своего DNS-сервера.
  2. Я выполнил трассировку hostname -f , но не могу найти никаких проблем из журнала. Я могу поставить это здесь, если кому-то интересно.

Как следствие, существует большая (сетевая) задержка для запуска и остановки моего сервера sendmail.

ОБНОВИТЬ:

Сегодня hostname -f , hostname -d & dnsdomainname теперь работают нормально. Я ничего не делал, кроме того, что снова проследил hostname -f . Я должен был проследить до нового файла, но я не сделал. Так что теперь он работает, и я до сих пор не знаю, почему он работает сейчас, и почему он не работал раньше. Более того, даже когда все работает, мой sysctl kernel.domainname все еще сообщает (none) . Это так странно и запутанно.

Читайте также:  Как посмотреть uid пользователя windows

И вышеупомянутая (сетевая) задержка подключения к моему серверу sendmail также прошла. Итак, мой вывод заключается в том, что все, что я делал выше, было правильным, но каким-то образом мистически потребовалось много времени, чтобы моя Ubuntu 17.04 поняла это.

Источник

Как изменить hostname в linux?

Как отобразить текущее значение hostname?

Как изменить текущее значение hostname?

Для изменения значения hostname до следующего перезапуска сервера для можно также использовать команду hostname, но после перезапуска сервера все настройки сбросятся.Для того чтобы изменения hostname применились на постоянной основе необходимо отредактировать файл /etc/hostname, записать в него новое значение имени машины и перезагрузить ее.

Как изменить hostname в Linux используя hostnamectl?

hostnamectl — это выделенная утилита для упраления системным именем хоста (hostename). Она имеет 6 основных команд:

  1. status — команда по умолчанию, отображает текущее имя хоста системы и связанную с ним информацию
  2. set-hostnameNAME — Устанавливает новое имя стсемы (Hostname).
  3. set-icon-nameNAME — Изменяет значка системы, который используется некоторыми графическими приложениями для визуализации.
  4. set-chassisTYPE — Устанавливает тип шасси, как и предыдущий, используется в графическими приложениями для визуализации, на текущий момент определены следующие типы шасси: (desktop, laptop, convertible, server, tablet, handset, watch, embedded, vm, container)
  5. set-deploymentENVIRONMENT — Задает тип среды, к которой относится данная машина. Может иметь значения: (development, integration, staging, production)
  6. set-locationLOCATION — Устанавливает текствое описание размещения сервера, например, город, номер стойки, номер юнита или название кластера и среды виртуализации

и 6 различных опций указывающих параметры выполнения основной команды, например, параметры для изменения hostname на удаленной машине.
Пример вывода результата команды: hostnamectl или hostnamectl status
При этом не заданные значения Deployment и Location отображаться не будут.

А для смены имени локальной машины с имени server01 на имя server02 достаточно выполнить команду:
и перезапустить машину.

Источник

Как установить доменное имя в GNU /Linux?

Аналогично имени хоста, которое можно изменить по-разному:

  • временно используя команду hostname
  • с помощью /etc/hostname (или /etc/sysconfig/network или /etc/HOSTNAME , эти файлы используются сценариями инициализации)
Читайте также:  Windows 1252 или windows 1251

Я хочу изменить свое доменное имя. Я могу использовать команду domainname , но есть ли способ сделать ее постоянной при перезагрузках? Я думаю, что его можно настроить в /etc/resolv.conf , но этот файл обычно генерируется, и я точно не знаю разницу между search и domain . И в какое время именно информация передается программе domainname для установки имени домена?

У вас есть идеи по этому поводу?

Я хотел бы быть в основном совместимым между дистрибутивами. Поэтому, если у кого-то есть указатели на разные дистрибутивы, я с радостью принимаю их.

3 ответа

Установить FQDN

Я использую Debian 7, и это то, что сработало для меня; благодаря Фернандо Рибейру .

sudoedit /etc /hostname

активировать имя хоста

sudo hostname -F /etc /hostname

добавить имя домена и адрес на сервер

VERIFY

Когда вы используете системы redhat-base , linux использует /etc/sysconfig/network , и вы должны установить переменную HOSTNAME в FQDN , когда вы используете FQDN , linux сам определяет имя домена.

Но когда вы используете системы debian-base , вы должны заполнить /etc/hostname с помощью FQDN :

ПРИМЕЧАНИЕ: , если вы хотите установить domain name обязательно установите FQDN (Полностью Qualyfied Domain Name)

Когда вы установите, hostname -d показывает вам domain name .

man hostname , процитированный от конца до начала

Я бы сказал, что он полностью описывает все это.

Источник

Вики IT-KB

Пошаговые руководства, шпаргалки, полезные ссылки.

Инструменты пользователя

Инструменты сайта

Боковая панель

Содержание

Как изменить имя хоста в Debian GNU/Linux

Здесь представлено несколько вариантов действий для смены имени хоста в операционной системе Debian GNU/Linux

Выяснить текущее имя хоста можно командой:

Смена имени с помощью утилиты hostname

Изменяем имя хоста с помощью команды hostname:

Смена имени с помощью утилиты sysctl

Кроме того, можно изменить имя хоста с помощью утилиты sysctl. Получить текущее имя хоста с помощью sysctl можно так:

Установить новое значение можно так:

Конфигурационный файл hostname

Установка имени таким образом будет действовать до перезагрузки. В процессе загрузки имя хоста считывается из файла /etc/hostname/ . Изменим запись о хосте в этом файле:

Читайте также:  Лучший консольный браузер linux

После этого можно выполнить команду (она выполняется в процессе загрузки системы и считывает данные с файла /etc/hostname )

Конфигурационный файл hosts

Дополнительно нужно изменить запись о хосте в файле /etc/hosts :

Проверено на следующих конфигурациях:

Версия ОС
Debian GNU/Linux Jessie 8.6.0
Debian GNU/Linux Stretch 9.2.1

Автор первичной редакции:
Алексей Максимов
Время публикации: 06.12.2016 16:00

Источник

Как изменить имя домена Debian Linux

я никогда не был в состоянии полностью понять, как изменить Linux имя хоста и имя домена, и теперь он возвращается и кусает меня снова — мой Linux имя домена пустое ( domainname дает (none) ) и я просто не могу изменить его обратно:

я перезагружался несколько раз, и мое доменное имя все еще пустое. Выше после нескольких перезагрузок.

  1. использование псевдонима имя хоста в /etc/hosts для конкретного полного доменного имени однако, чтобы быть правильным ответом, я уже сделал это, см. выше localhost.my.domain.org запись. Я не поставил свое имя хоста (Коралл) в /etc/hosts потому что я не хочу, чтобы мое имя хозяина разрешить 127.0.0.1 но на реальный IP, который я получил с моего DNS сервера.
  2. я отследил hostname -f , но не может понять любую проблему из журнала. Я могу поставить его здесь, если кому интересно.

как следствие, существует обширная (сетевая) задержка запуска и остановки sendmail сервер.

обновление:

сегодня hostname -f , hostname -d & dnsdomainname все работает нормально. Я ничего не делал, кроме того, что снова отследил hostname -f . Я должен был отследить новый файл, но не сделал этого. Так что сейчас он работает, и я до сих пор не знаю, почему он работает сейчас, и почему он не работал раньше. Более того, даже когда все работает, мой sysctl kernel.domainname по-прежнему (none) . Это так странно и запутанно.

и вышеуказанная (сетевая) задержка подключения к моему серверу sendmail также исчезла. Поэтому мой вывод таков все, что я делал, было правильно, но каким-то образом это мистически занимает большое количество времени для моего Ubuntu 17.04 понял это.

Источник

Оцените статью