Как переместить неперемещаемые файлы windows 10

Неперемещаемые файлы мешают сжать том Windows 10

Я уже рассказывал как разбить диск на разделы или изменить их размер средствами самой Windows 10. Однако, как оказалось, в прошлый раз упустил одну существенную деталь. Прочитав сегодняшнюю статью вы узнаете о причинах, препятствующих изменению размера диска и почему может быть опасно изменять разделы дисков в Windows 10 сторонними утилитами.

Откуда берутся неперемещаемые файлы Windows 10

Итак, попытка высвободить место на диске Windows 10 может закончится уведомлением, что невозможно сжать том дальше области расположения неперемещаемых файлов, хотя места ещё предостаточно. Причём, свежеустановленная система, без проблем, позволила бы вам это проделать с тем же диском при аналогичном объёме данных.

Проверка или дефрагментация диска тут не помогут. Как видите, система недвусмысленно даёт понять что препятствуют сжатию тома, но не сообщает откуда берутся эти загадочные «неперемещаемые файлы».

Загадка решается довольно просто – неперемещаемые файлы являются результатом работы системы защиты Windows 10, а конкретнее функции, создающей точки восстановления. Бгагодаря её работе, у нас появляется возможность откатить нежелательные изменения системы, возвращая компьютер к более раннему состоянию.

По этой причине, свежеустановленная Win10 и даёт перераспределить диск практически на всё свободное пространство, так как пока не успела насоздавать точек для отката, а разбивая диск сторонними утилитами (особенно когда загрузка происходит с флешек, типа Hiren’s BootCD и тому подобного), вы просто не учитываете эти данные и как поведёт себя система в критической ситуации не известно. В любом случае, рассчитывать на эти точки восстановления уже не приходится.

Сжатие тома Windows 10 с неперемещаемыми файлами

Хоть система и пишет, что невозможно сжать том дальше области расположения неперемещаемых файлов, сделать это всё-таки можно, временно отключив функцию защиты системы и удалив точки восстановления.

Попасть в настройки защиты системы можно кликнув правой кнопкой мыши по значку «Этот компьютер» и перейдя «Свойства -> Дополнительные параметры системы» открыть вкладку «Защита системы».

После отключения защиты и удаления точек восстановления, прежде чем приступить к сжатию тома жёсткого диска, необходимо перезагрузить компьютер, иначе система сообщит что на диске недостаточно места. После перезагрузки, всё должно получиться как задумывалось, только не забудьте снова включить защиту.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Комментариев: 5

Там уйма не перемещаемых файлов, обычно попадаются hiberfil.sys и pagefile.sys, ибо они достаточно большие, которые винда тоже двигать не умеет, хотя, на самом деле, сторонними программами все это двигается легко и просто и даже колдовать с защитой не нужно. Привыкайте что программы от микрософт ничерта не умеют, это их обычное состояние.

Достижение через преодоление.. Сначала бьем хард, задаем для оси слишком маленький размер, потом героически решаем проблему.

John, мне кажется вы не поняли суть действия. Тут не увеличиваем объём системного диска, а уменьшаем.

Все сделал как в статье — не помогло. Из доступных 180 Гб, сжать можно только 32 Гб

Pavlik, файл подкачки убери, и разбивай на здоровье, на крайний случай сделай с безопасного режима или WinPE.

Управление дисками Windows, решение проблемы: для сжатия тома доступно 0 Мб.

При попытке сжать том в Windows 7 (“Панель управления” – “Создание и форматирование разделов жесткого диска”) я столкнулся с проблемой, что Windows не хочет сжимать диск объемом 500 Гб, на котором свободно 300 Гб. Выдает сообщение: “для сжатия тома доступно 0 Мб”. Такая проблема возникает из-за того, что данные на диске фрагментированы, т.е. разбросаны по разным частям жесткого диска, кроме того, в разных местах диска могут располагаться неперемещаемые системные файлы, такие как MFT (Master File Table), pagefile, hibernate file, NTFS metadata, exclusively locked files, System Restore Points. Вот, как мне удалось решить эту проблему. Кстати, те же самые инструменты можно применять и к другим версиям Windows:

Читайте также:  Драйвер для сетевой карты intel windows 10 64 bit

  1. Сначала я запустил программу “Очистка диска” и перезагрузил компьютер. Я отмечал галочками все пункты. Программа работала около часа, включая перезагрузку компьютера. В результате добавилось всего 50 Мб доступных для сжатия. Немного, не правда ли? Ну да ладно, курочка по зернышку клюет.
  2. Установил бесплатную программу дефрагментации диска Auslogics Disk Defrag Free. Программа работала около 40 минут. После дефрагментации этой программой у меня стало доступно 50 Гб для сжатия. Очень хорошо, но все-таки мало!
  3. Установил и запустил бесплатную программу дефрагментации Power Defragmenter. Программа работала тоже минут 40. К сожалению, эта программа не добавила никакого дополнительного места доступного для сжатия. Возможно, вам повезет больше. Попробуйте запустить ее, если все другие средства не дадут желаемого результата.
  4. Попробовал решить проблему при помощи программы управления дисками partition manager EaseUs. Провозился 30 минут, но результат не получил, хотя в Интернете видел хорошие отзывы. Да и сама программа мне не понравилась.
  5. Далее я скачал и запустил программу PerfectDisk® Pro. Программа платная, но первые 30 дней бесплатны. В этой программе есть специальная функция подготовки диска к сжатию “Prep for Shrink”, которая переносит все файлы в начала диска. Кроме того, эта программа умеет перемещать файлы MFT. Как написано в описании функции Prep for Shrink, ее цель – не оптимизация и дефрагментация, а высвобождение максимального пространства, и она может приводить к фрагментации диска. Поэтому лучше сначала запускать эту стратегию, потом сжимать диск и создавать новый раздел, а только после этого оптимизировать и дефрагментировать раздел C. Программа у меня работала уже привычные 40 минут. Но свободного для сжатия места это не добавило, т.е. можно было просто запустить программу дефрагментации Auslogics Disk Defrag и на этом поставить точку с тем же результатом. Однако на этом этапе мне стало ясно, в чем проблема. На схеме жесткого диска из программы Perfect Disk видно, что неперемещаемые системные файлы, которые выделены коричневым цветом, расположены на жестком диске, начиная с середины и до его конца. Ну и гадость, эта ваша Windows!

Тут мне стало ясно, что надо постараться переместить все эти файлы в начало жесткого диска или просто удалить. Делал я это так:

  • отключил “Восстановление системы” и при этом удалил все точки восстановления (Контрольная панель – Система – Защита системы – Настроить – Отключить защиту системы);
  • отключил файл подкачки pagefile (Контрольная панель – Система – Дополнительные параметры системы – Дополнительно – Быстродействие – Параметры – Дополнительно – Изменить – Без файла подкачки);
  • отключил запись отладочной информации (Контрольная панель – Система – Дополнительные параметры системы – Дополнительно – Загрузка и восстановление – Параметры – Запись отладочной информации – Нет (было – Дамп ядра));
  • отключил режим гибернации. Как отключить и снова включить режим гибернации;
  • перезагрузил компьютер. И тем самым удалил файл подкачки (c:\pagefile.sys) и файл гибернации (c:\hiberfil.sys). Чтобы проверить это, надо зайти в “Панель управления” – “Параметры папок” и поставить галочку “Показывать скрытые файлы, папки и диски” и снять галочку “Скрывать защищенные системные файлы”. Тем самым можно разрешить отображение срытых файлов и убедиться, что эти два файла исчезли.

Если же последний способ не даст быстрого результата, то лучше переписать все важные данные с вашего компьютера в надежное место, т.е. сделать бэкап и просто заново переустановить Windows, и только потом сжать диск. В этом случае проблем со сжатием не возникнет. А учитывая, сколько времени я потратил на решение проблемы сжатия, в следующий раз я лучше сразу буду переустанавливать Windows. А если вы ставите второй операционной системой один из дистрибутивов Linux, то решение еще проще – полностью удалять Windows во время установки Linux. В этом случае временные затраты будут минимальны! При решении проблемы я руководствовался информацией из следующих статей:

Читайте также:  Windows загружается только режиме vga

Как копировать или перемещать файлы и папки в Windows 10

3 min

Windows предлагает множество способов копирования и перемещения файлов. Мы покажем вам все хитрости для проводника и их использование в командной строке и PowerShell. Вы даже можете добавить «Копировать в» и «Переместить в» в контекстные меню Проводника.

При копировании файла или папки в Windows 10 дубликат создается из выбранного элемента и сохраняется в выбранной папке назначения. Однако при перемещении файла или папки исходный элемент перемещается в целевую папку вместо отправки идентичной копии.

Как копировать или перемещать файлы с помощью перетаскивания

Одним из наиболее распространенных способов копирования или перемещения файла или папки является перетаскивание их в папку назначения. По умолчанию, в зависимости от расположения папки назначения, File Explorer может перемещать ее вместо ее копирования или наоборот. Однако есть скрытый метод, который переопределяет поведение Windows по умолчанию.

Откройте проводник, нажав Windows + E, и перейдите к файлу, который вы хотите скопировать.

При перетаскивании файлов из одной папки в другую вы можете использовать панель слева или открыть другой экземпляр Проводника, чтобы перейти к папке назначения. В этом примере мы будем использовать второе окно проводника для копирования файлов.

Откройте второе окно проводника, нажав Windows + E, и перейдите к папке назначения.

Windows выполняет два действия по умолчанию при перетаскивании файла или папки в новое место назначения: копирование или перемещение. Копирование происходит, когда вы помещаете файл или папку в каталог на другой привод. Перемещение происходит, когда вы бросаете его на одни и те же диск, как мы сделаем ниже. Однако есть скрытый прием, который заставляет Windows выполнять определенное действие.

Чтобы скопировать файлы на другой диск, выделите файлы, которые вы хотите скопировать, щелкните и перетащите их во второе окно, а затем отбросьте их.

Если вы пытаетесь скопировать файлы в папку на том же диске, щелкните и перетащите их во второе окно. Прежде чем вы их уроните, нажмите Ctrl, чтобы активировать режим копирования.

Чтобы переместить файлы в другой каталог на том же диске, выделите файлы, которые вы хотите переместить, щелкните и перетащите их во второе окно, а затем отбросьте их.

Если папка назначения находится на другом диске, щелкните и перетащите их во второе окно, как и раньше, но на этот раз нажмите Shift, чтобы активировать режим Move.

Как копировать или перемещать файлы, используя вырезать, копировать и вставить

Вы также можете копировать и перемещать файлы с помощью буфера обмена, так же, как вы вырезать, копировать и вставлять текст.

Откройте проводник, нажав Windows + E, и перейдите к файлу, который вы хотите скопировать.

Выделите файлы, которые вы хотите скопировать, а затем нажмите «Копировать» в меню «Файл» или нажмите Ctrl + C на клавиатуре, чтобы добавить их в буфер обмена.

Если вы предпочитаете перемещать элементы, выделите файлы, которые вы хотите переместить. Затем нажмите «Вырезать» в меню «Файл» или нажмите Ctrl + X, чтобы добавить файлы в буфер обмена.

Перейдите в каталог, в который вы хотите переместить файлы, а затем нажмите «Вставить» на вкладке «Главная» или нажмите Ctrl + V. В зависимости от того, нажмете ли вы «Копировать» или «Вырезать», ваши файлы будут скопированы или перемещены соответственно.

Копирование или перемещение файлов и папок с помощью контекстного меню

Когда вы щелкаете правой кнопкой мыши по файлу или папке, в Windows есть несколько скрытых функций контекстного меню, которые позволяют вам добавить две опции: Копировать в или Переместить в. Добавление этих двух функций в контекстное меню дает вам возможность скопировать или переместить элементы всего за несколько кликов.

Читайте также:  Драйвера для pantum m6500w для windows 10

СВЯЗАННЫЕ С: Как добавить «Переместить в» или «Скопировать в» в контекстное меню Windows 10

Как копировать или перемещать файлы с помощью командной строки

Один из самых быстрых способов открыть командную строку в нужном каталоге — из проводника. Сначала откройте проводник и перейдите к месту назначения. Нажмите на адресную строку, введите « cmd ”И нажмите Enter.

СВЯЗАННЫЕ С: 10 способов открыть командную строку в Windows 10

Чтобы скопировать файл, вы можете использовать следующий синтаксис команды (если вы копируете папку, просто опустите расширение файла):

Кавычки в команде важны только тогда, когда имя файла или папки содержит пробелы. Если у них нет пробелов, вам не нужно включать кавычки. В приведенном ниже примере ни имя файла, ни папка не содержат пробелов, поэтому нам не нужно их использовать.

Вы также можете использовать copy Команда для дублирования нескольких файлов одновременно. Просто разделите каждый файл запятой, а затем укажите папку назначения, как обычно.

Чтобы переместить файл, вы можете использовать следующий синтаксис команды (если вы перемещаете папку, просто опустите расширение файла):

Как и при копировании, кавычки в команде важны только тогда, когда имя файла или папки содержит пробелы. Если они этого не делают, вам не нужно включать кавычки. В приведенном ниже примере ни имя файла, ни папка не содержат пробелов, поэтому нам не нужно их использовать.

Однако, если вы попытаетесь переместить несколько файлов, как мы это сделали с copy Командная строка выдаст синтаксическую ошибку.

Есть несколько других способов перемещать более одного элемента одновременно, используя командную строку, не выдавая ошибку. Каждый метод использует подстановочный знак для перемещения нескольких файлов в одной инструкции.

Во-первых, если вы хотите переместить все файлы определенного типа, вы можете использовать следующий синтаксис для перемещения файлов:

Второй метод включает перемещение всего внутри исходного каталога, независимо от типа файла. Вы можете использовать следующий синтаксис для завершения перемещения:

Как копировать или перемещать файлы с помощью PowerShell

Windows PowerShell даже более мощная и гибкая, чем командная строка, когда дело доходит до копирования или перемещения файлов и папок в среде командной строки. Хотя мы будем только царапать поверхность, с помощью командлетов вы можете делать действительно мощные вещи.

Самый быстрый способ открыть окно PowerShell в нужном месте — сначала открыть папку в проводнике. В меню «Файл» нажмите «Открыть Windows PowerShell», а затем выберите «Открыть Windows PowerShell».

СВЯЗАННЫЕ С: 9 способов открыть PowerShell в Windows 10

«Открыть Windows PowerShell»> «Открыть Windows PowerShell». «Width =» 541 «height =» 318 «onload =» pagespeed.lazyLoadImages.loadIfVisibleAndMaybeBeacon (this); «onerror =» this.onerror = null; pagespeed.lazyLoadImages.loadIfayeA это); «/>

Чтобы скопировать файл или папку в PowerShell, используйте следующий синтаксис:

Хотя они не являются обязательными, Copy-Item Командлет требует только кавычки вокруг имени файла и каталога, если они содержат пробелы.

Например, чтобы скопировать файл из текущего каталога в другой, вы должны использовать следующую команду:

Настоящая мощь PowerShell заключается в возможности передавать командлеты вместе. Например, у нас есть папка с кучей подпапок с электронными книгами, которые мы хотим скопировать.

Вместо изменения каталога и повторного запуска команды мы можем заставить PowerShell сканировать каждую папку и подпапку, а затем копировать все файлы определенного типа в место назначения.

Мы могли бы использовать следующий командлет:

Get-ChildItem часть командлета перечисляет все файлы в текущем каталоге и все его подпапки (с -Recurse переключатель) с расширением файла AZW и передает их | символ) к Copy-Item Командлет.

Для перемещения файлов вместо этого вы можете использовать следующий синтаксис для перемещения чего угодно:

Move-Item следует тому же синтаксису, что и Copy-Item Командлет. Итак, если вы хотите переместить все определенные типы файлов из папки и всех ее подпапок — как мы это делали с командлетом Copy-Item — он практически идентичен.

Введите следующий командлет, чтобы переместить все файлы определенного типа из каталога и его подпапок:

Оцените статью