Как отформатировать все кроме windows 10

Форматирование компьютера без удаления Windows 10

Способ 1: Сброс системы к заводским настройкам

Оптимальный вариант решения поставленной задачи – сброс ОС к фабричным параметрам. Это несложная процедура, но если вы испытываете трудности с ней, воспользуйтесь подробной инструкцией от одного из наших авторов.

Способ 2: Форматирование HDD

Нередко компьютер требуется очистить полностью, в том числе и от пользовательских файлов. У этой задачи есть одно решение – удаление всех данных с жесткого диска. Совершить такую процедуру можно как сторонним ПО, так и системными средствами.

Вариант 1: Стороннее ПО

Сторонний софт для форматирования жесткого диска зачастую более удобен, чем встроенное решение. Одним из таковых является Acronis Disk Director.

  1. Откройте программу, после чего найдите в ее рабочей области нужный накопитель.

Выберите раздел, который желаете отформатировать.

Внимание! Не выбирайте системный накопитель и диск, на котором установлен Акронис!

Далее воспользуйтесь пунктом «Форматировать» в меню «Операции».

Измените параметры форматирования либо оставьте их по умолчанию, после чего нажмите «ОК».

Проверьте выбранные данные, затем подтвердите своё желание.

Дождитесь, пока программа завершит работу, после чего повторите процедуру для других разделов, если в этом есть необходимость.

Кроме Acronis Disk Director, существует немало подобного рода программ, поэтому если приведённое решение вас не устраивает, воспользуйтесь любым другим из подходящих.

Вариант 2: Системные средства

Для форматирования накопителя можно обойтись и системными средствами. Алгоритм действий следующий:

    Откройте «Этот компьютер». Далее найдите в списке диски или тома, которые желаете очистить, выделите первый из них, кликните правой кнопкой мыши и выберите «Форматировать».

Для более качественного процесса рекомендуется снять отметку с пункта «Быстрое форматирование». Начать процедуру можно нажатием на кнопку «Начать».

В предупреждении кликните «ОК».

Отследить процесс можно по заполнению прогресс-бара. Когда он заполнится, появится сообщение «Форматирование успешно завершено», кликните в нём «ОК».

Удаление данных из внутреннего накопителя положительно сказывается на быстродействии ПК.

Решение возможных проблем

При выполнении любой из инструкций можно столкнуться с теми или иными проблемами. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся из них.

Сброс Windows 10 не активируется

Если нажатие на пункт сброса ОС к заводским настройкам ни к чему не приводит, это может означать, что повреждены отвечающие за данную операцию файлы. Решением в такой ситуации будет восстановление повреждённых компонентов.

Читайте также:  Не установлен драйвер для периферийное устройство bluetooth windows

Жесткий диск не форматируется

В некоторых случаях форматирование накопителя не получается выполнить из-за того, что сторонняя программа или системное средство выдает ошибку. Один из наших авторов рассмотрел возможные причины и указал методы их устранения в отдельной статье по ссылке далее.

Таким образом вы можете отформатировать компьютер, не прибегая к переустановке Windows 10.

Как удалить всё с компьютера разберём подробно

Как удалить всё с компьютера Windows кроме Windows

Добрый день. Сегодня я продолжу статью «Как удалить Windows с компьютера?». Многие пользователи довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда у них возникает необходимость удалить всё с компьютера.

Происходить это может по различным причинам. Главная, защита ваших конфиденциальных данных. К примеру, часто возникает у многих людей необходимость в продаже компьютера. По большей части, в целях получения новой более мощной модели. Можно, конечно, продать ПК по узлам, но мы рассмотрим вариант, когда человек желает продать весь системный блок.

Я думаю, вам ясно, что перед продажей компьютера, необходимо удалить с него всю конфиденциальную информацию. Это желательно сделать, ведь на жестком диске может храниться ценная конфиденциальная информация. Например, видео материалы, фото и прочие данные, которые вы не хотите оставлять чужим людям.

Из моей статьи, «Как восстановить удаленные файлы?», вы знаете, что файлы, которые просто удалены, без специального форматирования, можно восстановить. Напомню, что перед тем, как начать использовать винчестер, его желательно отформатировать. Во время форматирования, весь диск структурируется на кластеры.

Можно этот процесс сравнить с разбитием на ячейки. У каждого из полученных кластеров есть свой индивидуальный адрес. Он хранится в начале раздела (Табл. FAT). Эту таблицу можно сравнить с оглавлением. Во время внесения данных, кластеры, в которые внести информацию, помечаются операционной системой как занятые.

Когда же человек удаляет информацию, данные кластеры записываются системой как свободные. В тоже время, записанные данные остаются в них. Информация в кластерах будет сохраняться до той поры, пока человек не внесет туда новую. Поэтому, вернуть удаленную информацию не особо сложно. Для этого не нужно даже быть программистом. Делается это с помощью специальных программ, к примеру, Recuva.

Для того, чтобы убрать с кластеров информацию, на их место нужно внести новую. Но это не обязательно. Можно просто проделать полное форматирование данного диска. При быстром форматировании, у вас просто обнулится таблица FAT.

Но, хочу отметить, что даже полное форматирование не означает, что информация очищена полностью. Специальные программы помогут Кулибиным часть из этой информации вернуть.

Что же остаётся делать, если нужно удалить данные более тщательно? Для этого есть специальные программы, вроде HDD Low Level Format Tool. Также, можно провести форматирование несколько раз. А еще лучше, пригласить спеца (если информация очень ценная). Но я думаю, это не наш случай, поэтому мы проведем форматирование сами, при чем системным методом.

Читайте также:  Домашняя или общественная сеть windows

Как удалить всё с компьютера? Проведем полное форматирование.

Для этого, кликнем левой клавишей мыши по ярлыку «Компьютер». В открывшемся окне выберем нужный диск, к примеру D. Кликнем по нему правой клавишей мыши и нажмем «Форматирование».

Далее, самое важное. В новом окошке в разделе «Способы форматирования» убираем галочку над строчкой «Быстрое». Иначе у нас будет проведено быстрое форматирование.

А это равносильно стиранию оглавления книги. При этом сами главы останутся целыми. Поэтому, уберём галку и проведем полное форматирование, нажав «Начать». Во время форматирования лучше не перегружать ПК никакой работой, особенно форматируемый диск. Форматирование завершено. Система не только отформатировала диск, но и проверила его на наличие битых секторов и восстановила их.

Для ускорения работы установленного вами Windows я рекомендую: — Ускоритель компьютера .

Как удалить всё с компьютера Второй способ форматирования

Для этого нам понадобится командная строка меню «Пуск». Вводим туда «Создание и форматирование». У нас появится файл с одноименным названием, жмем по нему.

Выберем желаемый диск, в нашем случае D. Кликнем по нему правой клавишей мыши и далее, как в первом методе.

Как удалить всё с компьютера Форматирование в процессе установки системы

Я не стану вам описывать саму переустановку системы, тем более я это уже сделал в статье «Как переустановить систему?», просто добавлю. Во время переустановки системы, когда вы находитесь в окне выбора диска, нажмите на строку внизу окна «Настройка диска».

Затем, выберем диск для форматирования и нажмем «Форматировать». В нашем случае, т.к. мы желаем удалить всю информацию с компьютера, выберем каждый из дисков по очереди.

Далее, доводим установку ОС до логического конца.

Мы отформатировали все диски, кроме системного (если мы использовали способы 1 и 2). Для завершения удаления всей информации, войдем в системный диск (обычно, это диск С), и удалим все папочки, кроме папки Windows (её удалять нельзя, в ней находится наша система). После этого не забудем очистить нашу корзину.

Как безвозвратно удалить всё с компьютера

Теперь знаете, как удалить всё с компьютера. Остаётся выбрать понравившийся метод и провести полное форматирование компьютера. Лично мне больше нравится форматирование во время переустановки системы. Успехов!

Друзья, устанавливать систему я рекомендую не на обычный диск HDD, а на твердотельный диск SSD, как сделал я. Приобрести его можно на АлиЭкспресс . Диски на странице объёмом от 120 до 960 Гб, т.е., фактически 1Тб. Судя по описанию, диск подойдёт как для Компьютеров, так и для (ноутбуков).

По скриншоту вы видите, объёмы дисков. Если вам нужно будет именно установить систему, достаточно приобрести диск ёмкостью 120 Гб. Если же как полноценный жесткий диск, то, на ваше усмотрение, от 480, до 960 Гб. Почему я советую устанавливать Windows именно на твердотельный жесткий диск? Ваша система будет загружаться за считанные секунды! Если вы приобретёте диск на 1Тб, все программы у вас будут летать!

Читайте также:  0x8024200d ошибка обновления windows 10 1903

Вообще, можно выбрать понравившийся именно вам диск SSD на странице… Тем, кто не знает, что такое SSD диск, советую прочитать мою статью «Что такое SSD диск». Успехов!

Очищаем компьютер без переустановки Windows

Со временем производительность компьютера падает. И связано это прежде всего с «захламлением» операционной системы временными файлами, логами и т.д. Лучшее решение в данной ситуации – переустановка ОС. Но что делать, если самостоятельно этим заняться страшно, или попросту не хватает времени на настройку первичных параметров и распаковки софта? Читать нашу статью. Она подскажет, как полностью очистить компьютер, не удаляя Windows.

Виды очистки компьютера

Для решения поставленной задачи нужно применить все известные способы увеличения производительности ПК. Выполнение только одного из пунктов не гарантирует успешное устранение проблемы.

Удаление мусора с помощью CCleaner

Данный софт подчищает все хвосты после деинсталляции программ, серфинга в интернете и удаления файлов. Поэтому для начального этапа очистки лучшего приложения не найти. Итак, выполните следующее:

  1. Скачайте CCleaner по этой ссылке, если его у вас нет.
  2. Установите на компьютер, следуя подсказкам «Мастера установки».
  3. Откройте приложение и перейдите во вкладку «Очистка» – «Windows».
  4. В появившемся списке поставьте галочку напротив тех полей, выполнение которых хотите запустить.

Освобождение оперативной памяти

Заполненность ОЗУ – один из наиболее важных факторов. Для ее очистки не существует кратких инструкций, к вопросу нужно подходить со всей серьезностью. Поэтому рекомендуем ознакомиться со статьей: «Как освободить оперативную память на компьютере?»

Дефрагментация жесткого диска

Данное мероприятие не только увеличивает производительность системы, но и продлевает срок эксплуатации оборудования. Пользователи постоянно копируют, перемещают и удаляют файлы. Это оставляет серьезный отпечаток на функционировании винчестера.

Дело в том, что во время вышеприведенных манипуляций с объектом, данные записываются в свободные ячейки памяти. Если же файл слишком большой и не помещается на определенной площади, он делится (фрагментируется) и записывается на разных участках HDD. Это, в свою очередь, увеличивает время отклика винчестера на предоставление информации и вызывает «подтормаживания».

Для выполнения перераспределния данных нужно выполнить следующее:

  1. Перейдите в «Панель управления» – «Дефрагментация и оптимизация дисков».
  2. Активируйте нужное устройство.
  3. Нажмите кнопку «Оптимизировать» и дождитесь окончания операции.
  4. Повторите подобные действия со всеми локальными дисками и логическими томами.

Форматирование винчестера

Если вы решили пойти на крайние меры, то почему бы и не переустановить одновременно Windows? Но в случае принципиального решения сохранить ОС выполните следующие действия:

  1. Перейдите в «Мой компьютер».
  2. Нажмите ПКМ по нужному локальному диску и выберите «Форматировать».
  3. Установите файловую систему NTFS, галочку возле пункта «Быстрое (очистка оглавления)» и нажмите кнопку «Начать».
  4. Подтвердите намерение удалить все содержимое локального диска.

На этом я буду заканчивать. Теперь вы знаете, как полностью очистить компьютер не удаляя Windows. Будьте осторожны с форматирование и поддерживайте компьютер в программной чистоте. Удачи!

Оцените статью