Как настроить vmware windows 10

Как установить windows 10 на виртуальную машину VMware Workstation

Это продолжение серии статей про установку Windows 10 на виртуальную машину VMware Workstation. В этой статье более подробно будет расмотрен вопрос о том, как установить windows на виртуальную машину.

Лучшая виртуальная машина VMware Workstation. Эту статью вы найдёте, перейдя во вкладку Полезные программы.

Данная статья, была написана для бета-версии Windows 10, но все действия и способы, описанные ниже, ничем не отличаются от актуального выпуска операционной системы на русском языке. Поэтому можете смело проделывать все последующие шаги.

Когда виртуальная машина workstation создана и готова к работе, запускаем её, нажав на строчку «Включить виртуальную машину», которая находиться слева вверху.

Появиться окно начала установки Windows. Жмём далее «Next».

Затем ставим галочку в окошке, говорящем о принятии соглашений с компанией Microsoft и нажимаем «Next».

Окна ввода ключа не было, значит, он вводится автоматически. Выбираем выборочную установку «Custom: Install Windows only (advanced)».

Когда я настраивал виртуальную машину, то указал что, могу выделить для гостевой ОС 60 Гб дискового пространства. Теперь давайте создадим из него два раздела. Диски C: и D:. Создаём диск C:. Жмём на кнопку «New».

Для диска C: желательно указать размер не менее чем 20Гб в моём случае я указал 30Гб (300000 Мб). Затем, надо нажать, на кнопку применить «Apply» (применить).

Будет выведено предупреждение о том, что система зарезервирует небольшое количество места под системные файлы. Нажимаем «ОК».

Для диска D: выполняем аналогичную процедуру как мы сделали для диска C:.

После того как будет создан диск D: форматируем его, нажав на форматирование «Format».

Проявиться предупреждение, говорящее о том, что все файлы на этом диске будут утеряны, соглашаемся с этим, нажав на кнопку «ОК».

Затем, нам надо будет выбрать, на каком диске мы желаем установить операционную систему. Выбираем диск C: (Drive0 Partition2) и жмём «Next» (далее).

Начнётся инсталляция гостевой операционной системы.

Когда установка будет завершена, мы попадём в окно выбора параметров. Выбираем использовать стандартные параметры «Use express settings». Если вы хотите войти в операционную систему со своей учётной записью Microsoft тогда всё оставляйте как есть. В случае, когда вы захотите создать локальную учётную запись тогда перед нажатием на кнопку «Use express settings (использовать стандартные параметры)» отключите на время подключение к интернету. (Если вы не знаете, как это сделать тогда читайте статью, Как временно отключить интернет-соединение в Windows 8 и выше, она находиться в разделе советы по компьютеру). В моём случае я выбрал последние (не вижу смысла подключать виртуальную машину к своей учётной записи Microsoft).

Если вы воспользуетесь тем же вариантом как я, тогда вас система переведёт в следующее окно, где вам будет предложено создать локальную учётную запись «Create a local account» . Жмём на «Create a local account».

В очередном окне надо заполнить все поля. Если вы хотите входить в гостевую ОС без пароля тогда заполните всего одно поле имя пользователя «User name» а затем нажмите на «Finish».

Читайте также:  Arch linux настройка сети после установки

Мы попадаем на рабочий стол Windows 10. Всё, с установкой операционной системы мы закончили (можно подключить интернет-соединение). Теперь для того чтобы использование виртуальной машины было более комфортным следует произвести ещё несколько дополнительных надстроек. В предыдущей статье Как создать виртуальную машину в программе VMware Workstation мы подключили общую папку. Но сейчас она всё ещё не отображается в проводнике нашей Windows 10. Такое происходит, потому что мы не установили VMware Tools. VMware Tools — это набор утилит, который повышает производительность гостевой операционной системы виртуальной машины и улучшает управление виртуальной машиной. Если в виртуальной машине не установлен данный набор утилит, то в гостевой операционной системе отсутствуют некоторые важные функции и возможности.

Для того чтобы установить VMware Tools требуется в окне программы VMware Workstation вверху перейти во вкладку виртуальная машина. А затем выбрать строку «Установить VMware Tools…».

Гостевая операционная система сообщит нам о подключении дополнительного устройства, выведя окно, справа на рабочем столе, а также потребует выбрать дальнейшие действия. Установку VMware Tools можно включить прямо из этого окна нажав на «Run setup64.exe».

Или зайдя в проводник выбрать «DVD Drive (буква диска, в моём случае E:) VMware Tools «.

Далее будет предложено выбрать тип установки. Я всегда выбираю самый верхний «Typical». Тогда программа инсталлирует все требуемые компоненты специфически для этой гостевой ОС. Затем жмём «Next» (далее).

Продолжаем установку до конца в штатном режиме. По окончании установки жмём «Finish» (закончить).

После всех операций по установке VMware Tools будет выведено предупреждение о необходимости перезагрузить систему, чтобы новые параметры были задействованы, с чем соглашаемся и нажимаем «Yes» (да).

Если у вас будут вопросы, по данной теме, вы можете задать их в комментариях, или, перейдя во вкладку «Контакты» заполнить и отправить мне форму.

Как запустить Windows 10 на виртуальной машине VMware Player


Windows 10 уже сравнительно давно доступна для загрузки и установки, и, хотя многие из нас хотят как можно скорее получить новейшую и самую продвинутую операционную систему Microsoft, есть резон относиться к ней с некоторой осторожностью и, для начала, попробовать попользоваться ей, так сказать, в «тестовом режиме». Лучший способ для этого — установка и запуск второй операционной системы на «виртуальной машине» (далее — ВМ), в данном случае — VMware Player.

Для успешной работы «виртуальной машины» вам понадобится довольно шустрый ПК с поддержкой виртуализации и большим объемом памяти, так как во время работы ВМ ваш компьютер, по сути, будет обслуживать сразу две операционных системы. В принципе, хватит и 8 Гб,- по 4 Гб на каждую ОС, но все-таки лучше, если это будет 12 или даже 16 Гб ОЗУ, где на основную ОС будет отводиться не менее 8-ми гигабайт памяти. Так работа ВМ будет более плавной и без явных лагов.

Читайте также:  Создание dvd для linux

Наконец, вам понадобится подходящая версия Windows 10 — ISO или DVD — поскольку процесс обновления Windows 8 заменяет ваш ключ продукта Windows 8 на ключ Windows 10.

1. Подготовьте свой ПК

Даже если ваш процессор способен виртуализировать операционную систему, нет никакой гарантии, что он сможет это сделать без какого-либо дополнительного вмешательства.

По умолчанию чипы AMD должны иметь поддержку AMD-V, но, к примеру, у нашей платы Asus Z77 с процессором Ivy Bridge Core i7 была отключена технология виртуализации Intel VT-x, так что потребовалось пердварительно зайти в BIOS, чтобы ее активировать.

После нажатия клавиши Del при запуске компьютера, чтобы получить доступ к BIOS, мы находим технологию Intel Virtualization в разделе «Advanced» > «CPU Configuration», но в вашей модели материнской платы названия пунктов меню могут отличаться.
материнская плата будет отличаться.


2. Установите VMware Player

Сохраните настройки BIOS и перезапустите компьютер. Загрузите и установите VMware Player на диск, где имеется достаточно свободного места.

Если вы используете DVD-диск с Windows 10, поместите его в дисковод DVD. В противном случае — уточните, где сохранен ваш ISO-файл Windows.

3. Создайте виртуальную машину

Запустите VMware Player и выберите пункт «Создать новую виртуальную машину» (Create a New Virtual Machine), а затем — откуда произвести установку операционной системы из ISO-образа или физического DVD.

Кстати, несмотря на то, что этот гайд рассказывает об установке Windows 10, вы также можете использовать его для тестирования любой операционной системы, какую захотите, например — Linux, если у вас нет запасного ПК для ее установки или желания создавать «Двойную загрузку».

4. Введите ключи

Далее VMware запросит ваш ключ продукта Windows, и вы можете ввести его, если хотите, или сделать это позже. Случается, что с некоторыми сборками Windows 10 (такими, например, как сборка «preview build»), ввод ключа в начале установки приводит к ошибке.

Введите свое имя и пароль, затем нажмите «Далее».


5. Выберите жесткий диск для установки виртуальной машины Windows 10

Вам будет предложено назвать ваш новый виртуальный ПК с Windows 10 и найти его на одном из ваших жестких дисков.

Вам потребуется не менее 60 ГБ свободного места только для Windows 10 и еще намного больше — если вы намерены установить на нее множество приложений.

Приятная неожиданность — виртуальная Windows 10 запускается довольно быстро, даже когда она установлена на обычном жестком диске, а не на скоростном SSD.


6. Возможны варианты.

Можно сделать так, чтобы ваш виртуальный ПК хранился как в одном, так и в нескольких файлах, но это имеет значение только в том случае, если вы выделяете ему много места. По-умолчанию ВМ устанавливается в несколько фалов. Жмем «Далее», чтобы открыть набор настроек, которые будут использоваться для создания виртуальной машины.

VMware сама по себе устанавливает вполне корректный набор параметров, но всегда стоит проверить их, если вы хотите настроить программу именно так, как вы хотите.

Читайте также:  Windows installer для windows media player

7. Аппаратное обеспечение

По умолчанию виртуальный ПК под управлением Windows 10 не является слишком прожорливым «зверем». В принципе, Windows 10 может работать на достаточно скромном оборудовании, но это не значит, что вы сможете позволить себе делать с ней все, что вам нужно.

Тестирование с настройками настройки по-умолчанию показало, что, например на обычном 2-хгигабайтном нетбуке Windows 10 работает очень медленно.

Четырехъядерный Core i7 в нашем тестовой системе отлично справляется с Windows 8, поэтому мы нажали выбрали пункт «Настроить аппаратное обеспечение», что увеличило нагрузку ВМ на процессор до двух ядер и выделило ему 8 ГБ оперативной памяти. Это существенно ускорило работу.

Нажмите «Finish», и VMware создаст вашу виртуальную машину.

В процессе VMware устанавливает файлы, которые создадут второй виртуальный ПК на вашем жестком диске, а затем устанавливает на него файлы Windows. Это — как раз тот время, когда что-то может пойти не так.

Если вы введете ключ продукта в начале процесса, то есть риск, что на данном этапе Windows заявит, что не может его прочитать. Это не «смертельно», есть обходной путь. Вернитесь к началу и сообщите VMware, что вы будете устанавливать операционную систему позже самостоятельно.

Теперь снова установите все как было описано выше, и вы получите виртуальный ПК с чистым жестким диском, готовым к работе. Теперь вы можете щелкнуть правой кнопкой мыши и, в выпадающем списке, указать DVD-диск или расположение вашего ISO с дистрибутивом Windows.

При запуске машины должен начаться процесс установки Windows.


10. ПК внутри ПК

Теперь, когда Windows 10 установлен, вы можете выбрать виртуальный ПК из меню VMware и запустить его в любое удобное для вас время.

Виртуальный компьютер будет иметь доступ к периферийным устройствам USB, подключенным к главному компьютеру, но не может получить доступ к своим жестким дискам за пределами пространства, которое вы ему выделили при настройке. Потому виртуальная система не может нанести вред вашему компьютеру, и вы имеете отличную возможность для экспериментов.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ VMWARE


1. Больше, чем хост

Панель в верхней части экрана управляет взаимодействием виртуальной машины с ее узлом. Существует полноэкранный вариант, позволяющий почувствовать себя как за обычным ПК с нормальным «рабочим столом».


2. Нет доступа

Вы также можете управлять доступом гостевой ОС к оборудованию и периферийным устройствам с панели, загружать файлы ISO в виртуальный DVD-привод или щелкнуть правой кнопкой мыши, чтобы получить доступ к тому же меню, которое используется при настройке, хотя многие параметры на уже работающей ВМ изменить нельзя.


3. Блокировка

Виртуальную машину можно также перезапустить, приостановить и отключить. Вы также можете использовать комбинацию Ctrl + Alt + Del, чтобы заблокировать машину или получить доступ к диспетчеру задач.

Конечно, вы можете пользоваться этой комбинацией как в основной, так и в «гостевой» операционной системе.

Подписывайтесь и читайте новости от ITквариат раньше остальных в нашем Telegram-канале !

Оцените статью