- Linux для начинающего разработчика или как навсегда забыть о Windows
- Дисклеймер
- Предыстория
- Приступаем к установке
- Настройка системы, оформление, подгонка под особенности железа
- «Железные» проблемы
- Решение проблемы с слишком шустрой мышкой
- Решение проблемы с некорректно отображаемыми мониторами
- Настройка системы и установка программ
- Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (1/4): BASH, основы навигации
- Предисловие
- Об этом руководстве
- Введение в bash
- Оболочка
- А у вас запущен bash?
- О bash
- Использование «cd»
- Абсолютные пути
- Относительные пути
- Использование ..
- Примеры относительных путей
- Понимание .
- cd и домашняя директория
- Другие домашние директории пользователей
- Об авторах
- Daniel Robbins
- Chris Houser
- Aron Griffis
Linux для начинающего разработчика или как навсегда забыть о Windows
Дисклеймер
Внимание, очень много букв! Предлагаю запастись попкорном и выделить время для данного мероприятия.
Пост предназначен в первую очередь для тех, кто занимается разработкой, но так же очень сильно поможет тем, кто пытался перейти на linux, но из-за каких бы то ни было непонятных вещей и трудностей плюнул и сказал: «Да ну нафиг этот линукс, еще возиться с ним буду».
В статье рассматривается установка Ubuntu 16.04 и настройка оной исключительно для работы.
Предыстория
Ранее уже были предприняты попытки перекатиться на linux, но из-за своей чрезмерной привязанности к продукту компании Microsoft, миграция в который раз откладывалась в «долгий ящик».
Так же меня всегда останавливало большое количество вопросов, на которые я не смог найти ответы, проблемы, ошибки и.т.д.
Но после того, как я заинтересовался и начал изучение Node.js, один товарищ меня все же подбил на переезд под предлогом того, что работать в linux будет удобнее. И вот, после нескольких неудачных попыток установки и некоторого времени использования Ubuntu в качестве основной ОС, я удалили драгоценную винду и навсегда забыл о ней. Ничуть об этом не жалею.
Приступаем к установке
Первое что нам надо сделать — записать загрузочную флешку или диск. Дистрибутив Ubuntu 16.04 весит всего 1.4 гб, поэтому лучше всего нам подойдет флешка. Скачиваем программу Unetbootin -> unetbootin.github.io.
Тут все довольно просто. Ставим «Образ диска», выбираем .iso файл, который мы скачали, выбираем носитель и нажимаем ОК. Запись не заставит себя долго ждать.
Перезагружаем систему и выбираем способ загрузки -> через USB. Но тут кого-то может подстерегать проблема, заключается она в том, что в обычном режиме загрузка не произойдет.
Чтобы все же завести флешку, пробуем загрузится с нее в UEFI режиме. Но позже, нас спросят, хотим ли мы продолжить установку в UEFI режиме. В случае если ваше решение перейти на linux является окончательным, то можете ответить утвердительно. Если же у вас есть необходимость загружаться в других ОС, то нажимаем «вернуться» (ума не приложу, почему именно так обозвали эту кнопку). Сама установка не должна вызывать каких-либо трудностей. Выбираем свой язык, и двигаемся дальше. Рекомендую в следующем окне поставить галочки:
В следующем окне выбираем пункт: «Другой вариант».
Далее нам нужно разметить диск. Если у вас 2 жестких диска и один из них не используется и на нем нет никаких данных, то просто выбираем его и нажимаем -> «Создать новую таблицу разделов».
У нас появится «свободное место», на него мы так же нажимаем и создаем первый раздел.
Размер root раздела может составлять и 4гб, но рекомендую поставить 40-50, чтобы имелся запас.
Тип — первичный
Местоположение — на всех разделах должно стоять «Начало этого пространства»
Использование — Ext4
Точка монтирования — » / «
Размер = размеру вашей оперативной памяти
Использование — раздел подкачки
Данный раздел играет роль резервной «оперативной» памяти, хранящейся на нашем жестком диске.
Размер = все оставшееся пространство
Тип — логический
точка монтирования — » /home «
Вот собственно и все, нажимаем продолжить, соглашаемся с тем что все файлы на разделах будут уничтожены. Далее — соглашаемся, вводим что просит. Теперь можно сходить попить кофе)
Настройка системы, оформление, подгонка под особенности железа
После установки мы конечно же перезагружаемся в нашу теперешнюю ОС, логинимся. Заходим в параметры системы -> программы и обновления, в первой вкладке выставляем галочки таким образом:
Сразу же выполним некоторые команды:
sudo означает выполнение с правами администратора
После первой же команды у вас попросят пароль, который вы придумали на этапе установки. Не пугайтесь, если вы вводите пароль, а буквы не отображаются — это такая мера безопасности. Если спросит про установку пакетов и приветливо будет мигать курсором — смело пишем Y и нажимаем Enter. Так что же мы только что сделали сей командой? Мы дали команду пакетному менеджеру «apt» обновить список доступных пакетов и установить их. Принцип работы основывается на GIT, вы включаете репозитории, обновляете их, устанавливаете обновления.Это дает нам преимущество — у нас всегда все самое свежее. Список репозиториев лежит в /etc/apt/sources.list, но нам это вряд ли понадобится.
Обновление завершено — перезагружаемся, хоть и в linux это обычно не требуется, но возможно обновилось ядро и данную операцию все же следует провести. Вообще если после update вы видите строчки подобного содержания:
значит обновление затрагивает наше ядро и перезагрузка обязательна.
«Железные» проблемы
Лично у меня сразу возникла проблема с мышкой. Использую игровую мышь с чувствительностью 3800DPI. Естественно, она металась по всему монитору от малейшего передвижения. И проблема с отображением мониторов. У меня стоят 2х 17inch с соотношением 4:3. Один монитор у подключен в мат.плату, а второй — в видеокарту от AMD. С первым все было хорошо, а вот тот что на встроенной графике — затухал сразу же после входа в систему. На ум пришло написать скрипт в автозагрузку для замедления мышки и переопределения мониторов (может кому пригодится).
Решение проблемы с слишком шустрой мышкой
В консоли вводим xinput и видим список подключенных устройств. Находим свою мышь и переписываем ее ID. На моей мышке вводим команду xinput list-props ’11’. Перед нами опять появляется список, но уже с набором опций, нам нужна Device Accel Constant Deceleration, смотрим ее ID (в скобочках). У меня оно равно 274. Теперь, зная id мышки и id, мы пишем следующее:
В домашнем каталоге создаем файл start.sh и открываем его, где последняя цифра (2) означает во сколько раз надо замедлить мышь. Данную команду можем сразу внести в наш скрипт.ё
Почему же мы не зашли в настройки и там не убрали чувствительность? Потому что диапазон регулировки там невелик. И скорее всего, его будет недостаточно.
Решение проблемы с некорректно отображаемыми мониторами
Заходим в настройки -> настройка экранов. Видим два мониторчика, мы можем схватить один из них и расположить так, как нам нужно, а так же выбрать, на каком располагать панель запуска. Нажимаем применить, и если после перезагрузки все останется на своих местах, значит никаких действий более не требуется.
Но у меня при выставленном в БИОС приоритете встроенной графики, после входа второй монитор выключался и оставался тот, что подключен к видеокарте. Что примечательно — после пробуждения из спящего режима, второй снова оживал и работал нормально. Смотрим нумерацию мониторов, здесь на главном мониторе стоит метка «Primary».
Согласно номерам, выставляем как будут располагаться мониторы. Дописываем в наш скрипт:
Теперь пришло время прописать скрипт в автозагрузку, открываем меню dash (клавиша WIN) и вводим в поиске:
«Автоматически запускаемые приложения». Нажимаем добавить, вписываем имя (не важно какое, главное чтобы вам был понятен смысл назначения этого элемента), описание оставляем пустым. Теперь в поле «команда» вводим следующее:
Этим самым мы отдаем команду на запуск скрипта. Путь у вас может быть любой другой. Сохраняем и при следующей перезагрузке проверяем работоспособность.
Если все же проблема с мониторами остается — попробуйте поколдовать с их расположением и приоритетом вывода видео в БИОС
Касательно драйверов — я не стал ставить поскольку все и без них работает хорошо, в случае с AMD установка драйверов может вызвать крах системы.
Настройка системы и установка программ
Добавление шрифтов windows
После установки браузера (чуть позже), вы заметите что шрифты на некоторых сайтах режут глаза и от них хочется плакать.
После перезагрузки браузера шрифты должны отображаться правильно. Если есть желание — вы можете выставить какой-либо из них как системный (в настройках или ubuntu tweak tool). Рекомендую зайти в ubuntu tweak и во вкладке «шрифты» выставить:
Софт из уже включенных репозиториев
Программы которые уже включены в репозиторий партнеров canonical вы можете установить следующим образом:
Пакет программ, которыми пользуюсь я:
1. skype
2. ssh (для подключения и удаленного управления машиной)
3. unity-tweak-tool (Тонкая настройка оболочки unity)
4. ubuntu-tweak-tool (Расширенные настройки системы)
5. inkscape (Редактор векторной графики)
6. gimp (Использую вместо фотошопа)
7. clementine (Аудиопроигрыватель)
8. mc (файловый менеджер для терминала)
9. vlc (видеопроигрыватель, со множеством кодеков)
10. filezilla (ftp клиент)
Установка стороннего ПО
Чтобы установить стороннее ПО нам придется добавлять репозитории в систему.
Качаем с официального сайта пакет, открываем его, в менеджере нажимаем «install».
Для просмотра видео, требуется flash, установим его.
Мне нравится работать в «скобках», очень приятная и удобная вещь:
Далее установим тему, я использую numix, но вы можете найти любую другую и установить ее.
После установки запускам unity tweak tool. Тему выставляем «Numix», значки так же «Numix». По душе темные темы? Запускаем ubuntu tweak tool и во вкладке «внешний вид» ставим «Применить темную тему глобально». Пока не вышли из ubuntu tweak, лучше прописать в автозагрузку skype и telegram.
Финальным штрихом установим LAMP сервер (Linux apache mysql php) и phpmyadmin:
Пробуем зайти по адресу localhost. Если все в порядке, то двигаемся дальше. Открываем конфигурационный файл apache:
Находим там теги в них прописана информация о местоположении файлов нашего сервера, после последнего пишем такую конструкцию:
AllowOverride All
Require all granted
Путь можете указать какой вам удобно. В конце конфигурационного файла прописываем:
ServerName localhost
Внимание! Ниже описанные операции придется проделывать каждый раз при добавлении нового виртуального хоста!
Для добавления новых виртуальных хостов проделываем следующее. Создаем папку в директории /home/user/public_html/test, открываем /etc/hosts и в первую строку оного добавляем имя нашего сайта:
Далее выполним в терминале:
Тем самым мы скопировали дефолтный конфигурационный файл для нашего сайта, открываем его:
и вместо example.com впишем свое название. Далее подправим DocumentRoot который указывает на местоположение файлов нашего сайта, прописываем вместо стандартного /var/www — /home/user/public_html/test.
Теперь мы можем включить наш сайт:
Вот и все. Базовая настройка завершена, можно пользоваться!
Не бойтесь искать в интернете, если вам что-то необходимо установить и настроить! Он не кусается. В данной статье я постарался изложить как можно подробнее процесс базовой настройки Ubuntu 16.04. Уверен, что после недели использования ubuntu в качестве основной ОС вы уже вряд ли вернетесь обратно.
Источник
Основы Linux от основателя Gentoo. Часть 1 (1/4): BASH, основы навигации
Предисловие
Об этом руководстве
Добро пожаловать в первую из четырех частей обучающего руководства по основам Linux, разработанного чтобы подготовить вас к сдаче экзамена Linux Professional Institute 101. В нем вы познакомитесь с bash (стандартной оболочкой командного интерпретатора в Linux), узнаете о большинстве возможностей таких стандартных команд Linux, как ls, cp и mv, разберетесь в инодах, жестких и символьных ссылках, и многом другом. К концу этого руководства у вас сформируется некий фундамент знаний, и вы будете готовы к изучению основ администрирования Linux. К концу всего курса (8 частей), у вас будет достаточно навыков, чтобы стать системным администратором Linux и пройти сертификацию LPIC Level 1 от Linux Professional Institute, если конечно захотите.
Данная первая часть руководства отлично подходит для новичков в Linux, а также для тех пользователей, кто хочет освежить или улучшить свое понимание фундаментальных концепций Linux, таких, как копирование и перемещение файлов, создание символических и жестких ссылок, а также стандартных команд обработки текста, включая конвейеры и перенаправления. По ходу мы также дадим множество советов, подсказок и трюков, что делает это руководство насыщенным и практичным, даже для тех, кто уже имеет солидный опыт работы с Linux. Для начинающих большая часть этого материала будет новой, но более продвинутые пользователи Linux найдут это руководство отличным средством, чтобы разложить свои фундаментальные навыки по полочкам у себя в голове.
Тем, кто изучал первую версию этого руководства с целью, отличной от подготовки к экзамену LPI, возможно, что вам не нужно его перечитывать. Однако, тем же, кто планирует сдавать экзамены, стоит обязательно просмотреть данную исправленную версию.
Введение в bash
Оболочка
Если вы уже использовали Linux ранее, то наверняка знаете, что после входа в систему вас приветствует приглашение, которое выглядит примерно так:
На практике приглашение, которое вы видите, может немного отличаться. Например, оно может содержать имя хоста, имя текущей рабочей директории, или все вместе. Не зависимо от того, как выглядит ваше приглашение, есть одна несомненная вещь: программа, которая выводит это приглашение, называется оболочка интерпретатора команд (от англ. shell — оболочка, он же командная строка или терминал — прим. пер.), и, вероятнее всего, вашей командной оболочкой будет ‘bash’.
А у вас запущен bash?
Вы можете убедиться, что используете bash, набрав:
Если строчка выше выдает ошибку, или ответ не соответствует, возможно, что вы запустили другую оболочку. В этом случае большая часть этого руководства все еще будет полезна, но было бы значительно лучше для вас переключиться на bash, ради подготовки к экзамену 101.
О bash
Bash — это акроним от Bourne-again-shell, от англ. «ещё-одна-командная-оболочка-Борна» или «рождённая-вновь-командная оболочка» (тут игра слов Bourne/born — прим. пер.), и является оболочкой по умолчанию для большинства Linux-систем. Задача оболочки получать от вас команды, через которые вы взаимодействуете с Linux-системой. После того, как вы закончили ввод команд, вы можете выйти из оболочки (exit) или закончить сеанс (logout), в этом случае вы увидите приглашение входа в систему.
Кстати, вы также можете выйти из оболочки bash нажав control-D в приглашении.
Использование «cd»
Вы, возможно, уже обнаружили, что пялиться на приглашение bash — не самое впечатляющее занятие в мире. Ну что ж, давайте узнаем как путешествовать по нашей файловой системе. В приглашении введите пожалуйста следующую команду (без $):
Вы только что сообщили bash, что хотите работать в директории /, также известной, как корневая; все директории в системе имеют форму дерева, и / является его вершиной, т.е. корнем (в информатике деревья растут наоборот, корень вверху, а ветки спускаются вниз — прим. пер.). cd устанавливает директорию, в которой вы в данный момент работаете, также известную как «текущая рабочая директория».
Чтобы узнать текущую рабочую директорию в bash нужно набрать:
В примере с cd, аргумент / называется путь. Он сообщает cd куда мы хотим отправиться. В частности, аргумент / это абсолютный путь, что значит, что он задает расположение относительно корня дерева файловой системы.
Абсолютные пути
Ниже несколько из них:
/dev
/usr
/usr/bin
/usr/local/bin
Как можно заметить, у всех абсолютных путей есть одна общая черта, они начинаются с /. Указывая, допустим, /usr/local/bin в качестве аргумента для cd, мы сообщаем, что хотим попасть в / директорию, затем в usr директорию внутри нее, и так далее в local и bin, вниз по дереву. Абсолютные пути всегда отсчитываются начиная от / сперва.
Относительные пути
Другой тип пути называется «относительный путь». bash, cd, и другие команды всегда интерпретируют их относительно текущей директории. Относительные пути НИКОГДА не начинаются с /. Так, если мы сначала переместимся в /usr:
То, затем мы можем использовать относительный путь local/bin, чтобы попасть в директорию /usr/local/bin:
Использование ..
Относительные пути могут также содержать одну или более «..» директории. Директория «..» специальная; она указывает на родительскую директорию. Так, продолжая с примера выше:
Как видно, наша текущая директория теперь /usr/local. Мы смогли переместиться «назад» на одну директорию относительно текущей, где были до того.
Кроме того, мы также можем использовать «..» в существующем относительном пути, позволяющем нам переместиться в директорию «рядом» с той, в которой находимся:
Примеры относительных путей
Относительные пути могут быть чуточку более сложными. Ниже несколько примеров, попробуйте самостоятельно догадаться, где вы окажитесь после набора каждой из этих команд.
А теперь наберите их и проверьте свои предположения. 😉
Понимание .
Перед тем как мы закончим изучение cd, есть несколько моментов, которые необходимо прояснить. Во-первых, есть еще одна специальная директория «.», которая означает «текущая директория». Хотя она и не используется с командой cd, но часто используется для выполнения программы из текущей директории, как в следующем примере:
В данном случае будет запущена исполняемая программа myprog, находящаяся в текущей рабочей директории.
cd и домашняя директория
Если бы мы хотели переместиться в нашу домашнюю директорию, то могли бы набрать:
Без каких либо аргументов cd переместит в вашу домашнюю директорию, которая будет /root для суперпользователя, или обычно /home/username (где username — имя пользователя в системе — прим.пер.) для любого другого пользователя. Но, что если мы хотим указать файл в нашей домашней директории? Может быть мы хотим передать путь к файлу в качестве аргумента нашей программе myprog. Если файл расположен в нашей домашней директории, мы можем набрать:
Однако, использования абсолютного пути вроде этого, не всегда удобно. К счастью, мы можем использовать символ
(тильда), чтобы проделать то же самое:
Другие домашние директории пользователей
Bash воспримет одиночную
как указатель на вашу домашнюю директорию, но вы также можете использовать её для указания на домашние директории других пользователей. Например, если мы хотели сослаться на файл под названием fredsfile.txt в домашней директории пользователя fred, то могли бы набрать:
Об авторах
Daniel Robbins
Дэниэль Роббинс — основатель сообщества Gentoo и создатель операционной системы Gentoo Linux. Дэниэль проживает в Нью-Мехико со свой женой Мэри и двумя энергичными дочерьми. Он также основатель и глава Funtoo, написал множество технических статей для IBM developerWorks, Intel Developer Services и C/C++ Users Journal.
Chris Houser
Крис Хаусер был сторонником UNIX c 1994 года, когда присоединился к команде администраторов университета Тэйлора (Индиана, США), где получил степень бакалавра в компьютерных науках и математике. После он работал во множестве областей, включая веб-приложения, редактирование видео, драйвера для UNIX и криптографическую защиту. В настоящий момент работает в Sentry Data Systems. Крис также сделал вклад во множество свободных проектов, таких как Gentoo Linux и Clojure, стал соавтором книги The Joy of Clojure.
Aron Griffis
Эйрон Гриффис живет на территории Бостона, где провел последнее десятилетие работая в Hewlett-Packard над такими проектами, как сетевые UNIX-драйвера для Tru64, сертификация безопасности Linux, Xen и KVM виртуализация, и самое последнее — платформа HP ePrint. В свободное от программирования время Эйрон предпочитает размыщлять над проблемами программирования катаясь на своем велосипеде, жонглируя битами, или болея за бостонскую профессиональную бейсбольную команду «Красные Носки».
Источник