О возможностях Intel® Atom™ X3 на примере Irbis TZ94
Всем привет! Полноценный обзор планшета Irbis TZ94 на geektimes уже есть, а в этом обзоре я хотел бы рассказать, что даёт потребителю использование в недорогих планшетах чипсета Intel® Atom™ X3-C3230RK. Раньше ведь как было: практически все недорогие «таблетки» комплектовались платформами с ARM-процессорами от азиатских производителей. Не то чтобы все эти платформы поголовно были плохими, но случились проблемы и со стабильностью, и с работой навигации, и со многим другим.
И вот в этом сегмент – сегмент недорогих планшетов – приходит Intel®. Причем с целым рядом решений серий Х3, Х5 и Х7. В Irbis TZ94, как уже говорилось выше, применяется чипсет Intel® Atom™ X3-C3230RK с 4-ядерным х86-процессором (Intel® Silvermont) частотой до 1,1 ГГц (в других продуктах возможно повышение частоты до 1,2 ГГц), графикой ARM Mali-450MP4 и встроенным 3G-модемом. За работу навигации отвечает дискретное решение от всё той же Intel®, причем в зависимости от конкретного устройства оно может поддерживать либо только GPS, либо GPS и ГЛОНАСС. В случае Irbis TZ94 имеем GPS. К слову, проблем с ним не возникло, что порадовало. Надоели бюджетные планшеты, в которых заявлен GPS, но на практике он не работает.
Если говорить о синтетических тестах, то при максимальной частоте в 1,1 ГГц Intel® Atom™ X3-C3230RK в Irbis TZ94 позволяет набрать порядка 17 тысяч баллов в AnTuTu. Для понимания скажу, что сравнимое (и даже меньшее) количество «попугаев» выдают недорогие планшеты с ARM-чипами, которые могут разгоняться до 1,3-1,5 ГГц. Да, иногда в них применяются более слабые видеоускорители, чем ARM Mali-450MP4, но систему на чипе стоит рассматривать именно комплексно. И тут оказывается, что Intel® Atom™ X3-C3230RK впереди – в том числе благодаря грамотной компоновке SoC и подбору её компонентов. Что касается ситуации с играми, то я сравнивал 9,6-дюймовый Irbis TZ94 и 10,1-дюймовым планшетом на чипсете с максимальной частотой ядер ARM Cortex-A7 до 1,3 ГГц и графикой Mali-400MP2 – повторюсь, это типичное решение для недорогих планшетов; так вот, по уровню графики Irbis TZ94 оставил конкурента слегка позади (хотя это я такой придирчивый, и не факт, что разницу заметят вообще все), а вот по автономной работе выиграл примерно на полчаса. И это при том что у Irbis TZ94 батарея на 4 000, а у 10,1-дюймовой модели – на 5 000. Я это к тому, что экономичность Intel® Atom™ X3-C3230RK лично меня приятно удивила.
Приведу полный комплект бенчмарков:
Подводя итоги этого короткого поста могу сказать, что для бюджетных планшетов наконец-то появилось достойное аппаратное решение. Которое позволяет надеяться, как минимум, на нормальный уровень производительности и нормальную работу беспроводных модулей. Ну и еще приятно, что «в комплекте» с Intel® Atom™ X3-C3230RK идёт достаточно свежая версия Android – 5.1 Lollipop. Раньше в случае покупки планшета начального уровня можно было надеяться на версию Android, устаревшую на пару поколений.
Intel Inside, Core и Intel Atom™ являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.
Обзор bb-mobile Techno Mozg 8.0: «мозговитый» планшет с Intel® Atom™ X3-C3230RK
Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня в моих руках оказался весьма неоднозначный планшет — bb-mobile Techno Mozg 8.0. С одной стороны, это продукт отечественного и, прямо скажем, относительно небольшого бренда. С другой — у «таблетки» вполне достойные спеки, а именно процессор Intel Atom X3-C3230RK и операционная система Android 5.1 Lollipop. Ну и, наконец, еще один важный момент касательно bb-mobile Techno Mozg 8.0 — это вполне себе адекватный ценник: 6990 рублей (в официальном магазине). Есть ли тут подводные камни, и если да, то какие — давайте разбираться вместе.
Упаковка и комплектация
Тех, кто знаком с продукцией bb-mobile Techno (а данная модель — далеко не первый и не единственный их планшет), может слегка удивить дизайн коробки. На ней уже нет «сот» а-ля под металл, но это и понятно – линейка Techno Mozg новая и должна чем-то отличаться от предшественников. В случае с «мозговитыми» планшетами на коробке можно найти немало полезной информации о них.
А вот внутри — традиционно богатый комплект аксессуаров и дополнений. Есть тут блок зарядного устройства, кабель USB-microUSB, OTG-кабель, стилус для ёмкостных экранов, стереогарнитура.
В дополнение производитель расщедрился на салфетку для экрана и даже чехол, который можно даже сложить в виде подставки. Ну а в качестве полиграфического сопровождения традиционные инструкция и гарантийный талон.
Дизайн и эргономика
Опять же, тех, кто уже знаком с продукцией bb-mobile, пластиковый корпус
bb-mobile Techno Mozg 8.0 может удивить. Все дело в том (это я для непосвященных поясняю), что большинство планшетов этого бренда чаще всего были выполнены в металлическом корпусе, больше того — из цельного куска кондового металла (лично у меня побывала не одна модель). Так вот, резонный вопрос: отчего же производитель решил переметнуться к пластику? Тут у меня два варианта: либо ради удешевления продукта (кризис и все такое), либо ради уменьшения веса 8-дюймового аппарата.
С лицевой стороны планшет прикрыт стеклом. На верхней части я не нашел ни датчика приближения, ни датчика освещенности, какие обычно бывают на этом месте. Да, это создает некоторые неудобства, но не критично. Зато тут есть фронтальная камера и разговорный динамик.
Под экраном расположился микрофон, а это значит, что с планшета можно совершать и принимать звонки. Хотя, на мой взгляд, такую «бандуру» держать возле уха не слишком удобно. Но всегда можно воспользоваться беспроводной гарнитурой (например, bb-mobile micrON в виде маленького телефончика, который тоже как ты был у меня на тесте). В любом случае планшет с функцией телефона — это дополнительная «звонилка», если, скажем, обычный смарт разрядился в самый неподходящий момент.
Развернем планшет верхним торцом. Тут расположились разъём microUSB и аудиопорт на 3,5 мм. Здесь же — кнопка сброса.
На правой грани — клавиши питания и регулировки громкости.
С обратной стороны bb-mobile Techno Mozg 8.0 видим глазок основной камеры со светодиодной вспышкой.
Последнее особенно приятно, потому что камеры на планшетах обычно не отличаются высоким качеством, и дополнительная подсветка ой как пригодится. Ниже — мультимедийный динамик.
Есть еще пластиковая крышка, под которой — разъемы для карты памяти и для SIM-карты.
Экран
Экран размером 8 дюймов (что и понятно из названия планшета) имеет разрешение 1280 на 800 точек и имеет плотность примерно 188 пикселей на дюйм. Конечно, сегодня все избалованы Full HD, и подобное разрешение может показаться совсем уж «бедненьким». Но на деле оказывается, что и такого формата вполне достаточно, чтобы смотреть на четкую картинку, я наверное уже миллионный раз повторяюсь, но планшет в силу своих размеров держат немного дальше от глаз чем смартфон, поэтому и зернистость изображения тут не так заметна. Все-таки изображение на хорошем уровне.
В целом экран добротного среднего качества, значительных нареканий у меня к нему нет. Ну разве что хотелось бы олеофобного покрытия, а то палец слегка «притормаживает» (особенно это напрягает в процессе игры). Но, повторюсь, в целом — неплохая «золотая середина».
Камера
В планшете установлены две камеры — фронтальная на 2 МП, основная — на 5 МП. Что-то оригинальное сказать про камеры в планшете достаточно сложно, потому я и стараться не стану. Фронтальная сгодится для сеансов видеосвязи, основная — для каких-то срочных и необходимых фото. Плюс основной — вспышка, благодаря ей фото и в сумерках получаются сносными.
Аппаратная платформа
Как я уже писал в самом начале, именно начинка является главной изюминкой bb-mobile Techno Mozg 8.0. За производительность и быстродействие здесь отвечает не какой-нибудь «китаец», а Intel Atom X3-C3230RK с 4 ядрами Х86 и максимальной тактовой частотой в 1,3 ГГц. Мощности у этого чипсета достаточно, чтобы обеспечить реально быструю и плавную работу без всяких «тормозов». Но, чтобы не быть голословным, сперва вот вам данные тестов.
Оперативной памяти у bb-mobile Techno Mozg 8.0 — 1 Гб, встроенной — 8 Гб. Последняя расширяется до 32 Гб.
От себя добавлю, что 3D-игрушки планшет тянет отлично. Нет каких-либо «подвисаний» или «тормозов». Не говоря уже о стандартной работе с приложениями или интернет-серфинге — все плавно, четко. И что немаловажно, корпус при этом не перегревается, как это часто бывает с пластиком.
Программная платформа
Операционка у bb-mobile Techno Mozg 8.0 достаточно свежая — Android 5.1 Lollipop. Это радует, потому что недорогие планшеты (к которым я бы отнес и этот) редко могут похвастать свежими версиями ОС. Из предустановленных приложений тут есть привычные сервисы «Яндекса», антивирус Dr. Web и файл-менеджер. В общем, ничего лишнего, как и ничего интересного.
Связь
bb-mobile Techno Mozg 8.0 оснащен модулями Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11n, GPS/ГЛОНАСС и 3G. Все как говорится по стандарту. Как я упомянул выше, 3G здесь с поддержкой звонков и SMS-ок. Порадовал и модуль GPS/ГЛОНАСС, который вполне шустро работает. К работе модуля спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС вопросов нет — поиск спутников занимает до двух-трех минут, затем связь держится стабильно. Поэтому планшет вполне подходит на роль навигатора для автомобиля.
Автономная работа
За автономность у bb-mobile Techno Mozg 8.0 отвечает батарейка на 4 000 мА. При умеренном режиме использования планшет протянет без подзарядки до двух суток. Разумеется, речь не идет о просмотре фильмов высокого качества, тут результаты будут поскромнее. В среднем же при активном интернет серфинге, играх и прочих развлечениях он вполне живет один день. Если говорить о конкретных цифрах, то у меня получалось следующее: HD выдео на максимальной яркости проигрывалось около 6 с половиной часов, в игах планшет проживал около 4 часов иногда чуть больше, если игрушки простые. В общем показателХ не рекордные, но весьма хорошие.
Заключение
В качестве вывода напомню цену планшета — 6990 рублей. За эти по сегодняшним меркам не такие уж большие деньги мы получаем:
+ добротную и качественную сборку
+ высокую производительность (для своего ценового диапазона)
Для вышеозначенной суммы весьма неплохо, брать или нет, решать вам.
Intel Inside, Core и Intel Atom являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.